Итак, будучи 23-25 сентября в Мюнхене, решили посетить знаковый стадион Alliaz Arena. 24 cентября должен был играться матч Бавария - Байер. Поскольку билеты я заранее не покупал, сразу по прилету 23-го мы поехали на стадион покупать билеты. Кассы, разумеется, были закрыты, в фан-клубе при стадионе нам сказали, что билеты купить нереально, все выкупается заранее через интернет. Так как через интернет я покупать не умею, оставалось рассчитывать добыть обычным проверенным способом - а именно с рук у барыг перед матчем. Совет 1: Покупайте билеты заранее через интернет, или через местных знакомых.
24 за полчаса до игры приезжаем на игру. Станция метро Frottmaning, линия U6. От центра ехать минут 20.
Толпы немцев, в изрядном подпитии идут на игру. Многие прямиком с Октоберфеста в национальных костюмах.

Многие идут уже никакие. Все близстоящие заборы являются импровизированными писсуарами.

На этом перегоне видим араба, предлагающего билеты. Покупаем. К сожалению, билеты оказываются в разных местах, но так как альтернативы нет, покупаем и эти. При номильной стоимости в 40 Евро берем за 100 каждый. Увы и ах.
Совет 2: При покупке билетов с рук - внимательно осмотрите их, нет ли обмана. Также надо посмотреть вокруг, нет ли полиции. Так как наказуемо.
Итак, праздник начинается.
Огромное количество пьяных болельщиц.

Закупаемся атрибутикой в палатках.

При проходе на стадион сначала тщательно проверяют билеты, потом обыскивают и осматривают сумки. Мой рюкзак был осмотрен только сверху. Пронести можно все что угодно.

Оркестр в национальных костюмах. Может что-то играли, может просто болели.

Долго искали наши места - но по старой русской традиции - сели на первые свободные.
Некоторые из входов на трибуны охраняются, проверяют билеты. Но если идти уверенно, и не смотреть на контролеров, они почему-то начинают верить, что твои места именно здесь.
Итак, первое впечатление о стадионе всегда самое верное. Стадион хорош, все сделано грамотно, удобно. Везде все видно.
Не могу сказать, что стадион потрясает, как, например, Ноу-Камп в Барселоне.
Но очень хорош. По моей шкале на 4+ ( из 5 ).

Команды выходят, стадион заходится в истерике. Очень сложно играть гостям - атмосфера поддержки Баварии очень сильна.
Как будто кроме Баварии никого на поле и нет. Каждое касание мяча хозяевами сопровождается ревом трибун. Каждое касание гостями - свистом и улюлюканьем. Собственно, Бавария играла в своем фирменном стиле - силовой прессинг, мощь, отдача в каждом эпизоде. Это достаточно быстро принесло свои плоды - на 5-й минуте Мюллер удачно пробил из штрафной, и Бавария повела 1-0.
На 19 минуте штрафной реализовал Ван Бюйтен. 2-0 Бавария впереди. Немцы вообще играют очень скупо и расчетливо что-ли. Если удар по воротам, то гол. У Байера в первом тайме не было ни одного шанса, баварцы умело отнимали мяч в середине поля и не давали войти в свою штрафную. После каждого гола диктор и стадион заходятся в экстазе минут на 5. Повторы с разных точек на большом экране, песни, барабаны. Гости это всего лишь дичь на этой арене. И они это понимают, спокойно попинывая мячик на своей половине.
Перерыв.
В перерыве немцы стройными колоннами идут за пивом и по туалетам.
На поле скучать не дают выступления различных певцов и танцевальных групп.

2-й тайм. Бавария расчетливо контролирует мяч, ищет возможности для быстрой контратаки.

На 89 минуте уставший Байер все-таки пропускает контратаку и Роббен окончательно громит гостей 3 - 0.
Занавес. Жертва принесена, баварцы счастливы.
Особенное отличие стадиона Alliaz Arena от других в том, что вечером он светится цветом той команды хозяев, которая там играет.
В случае с Баварией это красный, если играет Мюнхен 1860 то синий. Смотрится великолепно и величественно.

После выхода со стадиона желательно не попасть в толпы уже окончательно пьяных и счастливых немцев. Также крайне необходимо заранее купить билет на метро - чтобы не стоять 10 минут в очереди за его покупкой.
Совет 3: Заранее покупайте обратный билет на метро.
Итак, что для меня было удивительно после посещения стадиона Alliaz Arena и матча Бавария - Байер:
1. Билеты так же, как и везде можно купить с рук, невзирая на все уверения в кассах и в фан магазинах.
2. Стадион очень удобен, смотреть матч можно с любой трибуны, видно все. Пиво и сосиски продаются во время матча.
3. Вечером стадион великолепен. Подсветка чудо.
4. Немцы идут на стадион уже пьяными, там окончательно допиваются до свинского состояния.
5. Но, не смотря на это, драк я не видел. Заблеванные сортиры и уписанные заборы - это пожалуйста.
6. Бавария реально команда-машина. Силовой прессинг, расчетливое использование всех голевых возможностей делает ее одной из самых сильных команд в мире. Гостям играть на этом стадионе при такой поддержке трибун крайне непросто.
7. Недаром через 3 дня на этом стадионе был разгромлен Manchester City. 2-0.
8. Немцы не ходят в атрибутике в обычные дни. Бейсболка Баварии, которую я носил, вызывала изумленные взгляды. Хотя, например, в Барселоне - весь город ходит в форме Барсы - это вызывает только радостные вопли и объятия.
При возможности обязательно посещу этот стадион еще раз.
Уж больно пиво и сосиски вкусные.
Спасибо.