Мы хорошо говорим по-испански, и это сильно помогло в поездке. Всегда обращались к местному населению с вопросами, все отвечали. По-английски говорят, но не везде.
С собой был путеводитель Ecuador and Galapagos Handbook, издательство Footprint, by Robert and Daisy Kunstaetter, 2009 г., на английском языке, т.к. на русском не нашла ни одного путеводителя. Некоторая информация устарела, например, по ценам, по Алауси и поезду на Nariz del Diablo, но в целом очень хороший путеводитель, много полезной информации, которая до сих пор актуальна. Очень нам помог.
13 декабря 2014 г.
Я прилетела в Кито часов в 17:00. Взяла такси на стойке в аэропорту, выдали бумагу, где написано: 26 долларов до исторического центра. Возле стойки висит таблица с районами Кито и ценами, все официально.
Доехала в такси до отеля. Таксист попытался взять с меня 30 долларов, но я сказала, что буду платить, как написано, и пожалуюсь на него. Он взял 26 долларов и уехал.
Заселилась в Hostal Rincon Familiar в историческом центре Кито. Номер на двоих 44 доллара, расположение отличное, в историческом центре. Вода бывает не совсем горячая, чистота в номер на 3+ или 4-. (отель в Кито, в котором останавливались на обратном пути, понравился больше).
Поужинала в ресторанчике на улице la Ronda, было вкусно: блюдо - 7,5 долларов, мичелада (пиво со специями) - 4 доллара.
Подруга прилетела поздним вечером в этот день.
14 декабря 2014 г.
С утра поехали на Teleferico- самая высокогорная канатная дорога в мире на склоне горы Пичинча. Из отеля взяли такси - 4 доллара. Канатная дорога стоит 8,5 долларов. Очень понравилось. Обязательно нужен крем от загара. Было там довольно жарко, был солнечный день. Лицо я намазала, а кисти рук нет, и они сгорели.
Обратно на бесплатном автобусе вниз до подножья горы. Там широкая дорога. Налево прошли немного и по надземному переходу перешли на другую сторону. Там проезжают автобусы до Mitad del Mundo (музей экватора, определенного французами в 18 веке). Проезд стоит 40 центов.
Посетили ciudad de la Mitad del Mundo – это территория комплекса (билет стоит 4 доллара). Зашли в монумент, поднялись на лифте наверх, обратно спускались по лестнице, просматривая экспонаты о культуре разных племен индейцев, очень не рекомендую, смотреть нечего, билет – то ли 4, то ли 2 доллара (не помню), совсем не стоит того.
Вышли из самого комплекса и от главного входа пошли налево, там указатель на Intiñan (это музей экватора, определенного по GPS, на несколько сот метров в стороне от линии, определенной французами). Налево по указателю. Вход в музей 4 доллара, включает гида, опыты на экваторе, странный танец.
Обратно на автобусе доехали до станции Ofelia (остановка возле кольца, чуть правее) - 50 центов. (А лучше было бы, наверно, доехать на города на том же автобусе, на котором приехали сюда)
На Офелии пошли со всеми на другую станцию (прямо), на проходном пункте оплатили 25 центов и поехали на метробусе в Кито (желтый или синий длинный автобус, чуть пройти вперед и предпоследняя, насколько помню, платформа направо, маршрут до Marín – маршрут написан на табличках над платформами).
Вышли на станции Marín Central. Почему-то оказалось, что это не конечная, но хорошо, что по карте в путеводителе разобрались, что это она и вышли (хотели выйти на предыдущей Santa Prisca, но почему-то автобус на ней не остановился).
По карте пошли на театральную площадь, оттуда в Basilica del Voto Nacional. Потом гуляли по историческому центру, пошли на улицу la Ronda, вчера, в субботу, там было много людей, магазинов с сувенирами, кафе, а в воскресенье не было почти никого, но все равно там поели в каком-то кафе, невкусно - 4,5 доллара за блюдо и мичелада за 2,5 доллара.
Отель оплатили наличными, т.к. нам сказали в отеле, что при расчете картой берут +12 процентов.
15 декабря 2014 г.
С утра поехали на терминал Quitumbe (оттуда отправляются автобусы до Латакунги), взяли такси (10 долларов), приехали на терминал, въезд на парковку стоит 1 доллар. На терминале купили билеты до Латакунги (3,5 доллара), далее пошли от кассы налево по мосту и потом налево, стойка автобуса номер 23. Сели в автобус, поехали. Перед посадкой записали свом имена в списке водителя.
Ехали часа 2. Высадили нас не на вокзале, а рядом, так как проезд к вокзалу был закрыт ввиду ремонтных работ. Мы дошли до вокзала (недалеко), вошли, тут же к нам подбежал человек с вопросом, не в Quilotoa (Килотоа) ли мы направляемся. И тут же посадил нас в автобус, и мы поехали. Стоимость проезда точно не помню, около 2 долларов с человека. Ехали еще часа 1,5 - 2.
В целом хочу сказать, что с передвижением на междугородних автобусах в Эквадоре проблем нет, все очень просто, практически на всех автостанциях пассажиру делать ничего не надо – просто прийти и стоять, даже не нужно заморачиваться с покупкой билетов в кассах, билеты продают без проблем в самих автобусах. Водители автобусов, агенты выкрикивают названия пунктов назначения, бегают по всей автостанции, выискивают туристов, подбегают ко всем и спрашивают, куда они направляются. И быстро усаживают туристов в нужные автобусы.
Доехали до Килотоа (это конечная остановка), вход в национальный парк 2 доллара. Заселились в гостиницу - первая гостиница справа от шлагбаума, 15 долларов за ночь, гостиница так себе, вечером была вода горячая, а утром никакой воды не было. В номере стоит буржуйка для обогрева, но дрова (ель), быстро прогорают, поэтому ночью все равно прохладно. Правда, постель довольно чистая. Вообще хостелов в Килотоа очень много, можно не бросаться на первый, а пройтись вперед по дороге и повыбирать.
Лагуна Килотоа очень красивая, виды потрясающие. Настоятельно рекомендую к посещению, одно из наиболее запомнившихся мест.
Мы спустились к лагуне, обратно подниматься не было сил, взяли двух лошадок – 10 долларов с человека. Поднялись, сувениры купили - шарфы и палантины из альпаки и магниты. Поужинали - 9 и 7 долларов. Пошли спать.
Уехать из Килотоа не проблема. Автобусы отправляются утром в 4:30 и 5:30, правда, могут опоздать или уехать раньше. Местное население не знает, что есть такие автобусы (А ОНИ ЕСТЬ, мы убедились – читать в отчете о следующем дне), поэтому всем говорят, что нет автобусов. Но в любом случае оттуда можно уехать в любое время, даже вечером, т.е. не обязательно проводить там ночь, можно приехать в обед или утром, а уехать вечером. Местные подвозят на своих машинах до близлежащего поселения Zumbahua (Сумбауа), а оттуда в Латакунгу ходит куча автобусов.
16 декабря 2014 г.
Утром мы в 5:15 пошли на автобус, его не было, и мы поехали с местными - 5 долларов за двоих до Сумбауа. По пути увидели автобус на 5:30, который ехал, опаздывая немного, также обогнали автобус, который должен был быть на 4:30, но, видимо, уехал позже. Приехали в Сумбауа, оттуда отходил автобус в Латакунгу, я в спешке выскочила из машины, телефон у меня был в кармане, и он, видимо, вывалился и остался в той машине. Так я лишилась телефона.
Из Сумбауа до Латакунги билет на двоих стоил 2,5 доллара, т.е. 1,25 доллара на человека. Ехали где-то 1,5 часа. Приехали на станцию Латакунги, тут же нас посадили в автобус до Амбато, а оттуда поедем в Баньос. Билет до Амбато - 2 доллара на человека. Ехали до Амбато где-то 1 - 1,5 часа.
Приехали в Амбато, покушали на вокзале на втором этаже - 3,5 еда и сок из моры. Купили билет до Баньоса - 2 доллара, также заплатили сбор 20 центов. Ехали около часа.
Приехали в Баньос, на выходе из автобуса тут же нам предлагают отель неподалеку от автостанции - 15 долларов за номер, мы посмотрели, но решили пойти поискать отель ближе к центру. Оказалось, что отелей здесь очень много, а туристов меньше, чем номеров в отелях. Поэтому все отели дешевые.
Мы зашли в хостел Verde Vida, посмотрели номер - чисто, вода горячая есть. Нам говорят, что стоит 20 долларов на двоих, потом сразу говорят, что будет скидка - 16 долларов будет стоить. Мы и согласились. Отель неплохой, довльно чисто, вода горячая есть, рекомендую. В отеле сдали в стирку вещи, цена - 1,5 доллара за килограмм (вещи нам вернули в тот же день вечером).
Рядом с отелем турбюро (вообще этих турбюро тоже на каждом углу), купили тур на водопады Фата Невесты и El Pailón del Diablo в чиве (автобус без окон) + Canopy (т.е. зиплайнинг), Tarabita - 4 доллара с человека. Покушали рядом (7 долларов с человека) и поехали, тур занял 2,5 часа. Канопи стоит 10 долларов, тарабита - 1,5 доллара.
Вернулись в отель, походили по центру, зашли в Basilica de Nuestra Señora del Agua Santa (церковь), басилика внутри очень понравилась, рекомендую. Также в басилике есть музей на втором этаже, в который мы не попали - был закрыт.
После пошли на горячие источники, источников много, но местное население посоветовало нам Baños de la Virgen, они находятся в черте города, пешком от басилики 5 минут, источники стоят 3 доллара (это с 18 до 21, а с утра стоимость - 2,5 доллара), нужна с собой шапочка, но если нет, за 50 центов можно взять в аренду, плюс оставляешь депозит 1 доллар, который потом возвращают. Взяли также с собой полотенца, шлепки не взяли, но от этого сильно не страдали - ходили босиком. Там 3 бассейна - один с умеренно горячей водой, в котором я и сидела. Другой с очень холодной водой, довольно большой - там можно плавать, а еще один с очень горячей водой, просто так войти невозможно, только после очень холодного бассейна. Я не смогла туда окунуться, поэтому и в очень горячий не получилось залезть.
После этого поехали на ночную экскурсию к мирадору Bellavista, он на склоне вулкана Тунгурауа. Экскурсия на чиве, стоит 4 доллара, вид на ночной Баньос, красиво. И все, больше ничего интересного, можно было и не брать экскурсию.
17 декабря 2014 г.
На следующий день с утра пошли пешком на мирадор Bellavista (куда ездили вчера на ночную экскурсию), из города пешком поднимались по тропинке (есть указатели в городе, куда идти, в частности, есть указатель и карта на площади возле басилики), минут 40 подъем занял, местами очень крутой склон. Днем тоже вид очень красивый оттуда.
Затем пешком пошли в Casa de Arbol (Каса де Арболь), там качели над пропастью. Дорога есть, шли 6 км, местами крутые подъемы. Вся дорога заняла где-то 2 - 2,5 часа от Bellavista, пофотались по дороге, виды красивые (но лучше, конечно, взять такси, мы немного устали . Такси нужно брать либо сразу туда и обратно, и оно там ждет; либо только туда, а обратно придется пешком, либо ловить попутную машину, если повезет, так как свободных такси там нет на обратную дорогу. Также говорили, что есть автобус, который туда ходит, но я не знаю откуда от ходит, и какое у него расписание).
Каса де Арболь очень понравилась, вход 1 доллар, качели - просто отпад, над пропастью. Очень рекомендую к посещению.
Обратно поймали попутную машину в Баньос, доехали бесплатно с эквадорской парой из Кито, они активно практиковали английский с нами, не хотели говорить по-испански.
В городе поели (4 доллара комплексный обед) и взяли такси до зоопарка Ecozoologico. Такси 1,5 доллара от центра города до зоопарка. Вход в зоопарк 2 доллара, но зоопарк совсем не впечатлил - 3 медведя, немного других животных, птицы, но клетки маленькие. Не рекомендую зоопарк.
Потом пошли по сувенирам и на массаж - расслабляющий массаж всего тела стоит 20 долларов. Массаж не очень понравился. Был скорее терапевтический, а не расслабляющий.
Пошли покушать, попробовали традиционный суп Locro de papas - суп из сыра с картофелем и авокадо, очень вкусно!
В Интернете на сайте автобусов http://www.ecuadorschedules.com посмотрели, что автобус в Риобамбу отправляется в 6, 7:15 и 8:00. Решили поехать на 8:00. (сайт хороший, инфо есть, но не вся актуальна)
Купили по Интернету билеты на поезд из Alausí (Алауси) на Nariz del Diablo (Нос Дьявола) на 15:00 (на 11:00 билетов уже не было) – 25 долларов за билет.
Продолжение следует...