Пишу сейчас эти строки, а перед глазами картинка, которую я запомню навсегда: позднее утро, Торресы в неподвижном зеркале водной глади, абсолютная тишина и пустота вокруг, ни ветерка, ни разговора, даже птички не щебечут, и ты стоишь один на один с горами, и тебе 50 лет, а им миллион, и ещё миллион лет они простоят, и ничего не имеет значения в этом мире, ни то, что происходит с тобой, ни то, что происходит со всем остальным миром… хотя нет, что-то я рано начал об этот писать, это было потом. А сначала (это было за полгода, по-моему, ещё даже до покупки билетов на самолёт) я пошёл посмотреть, что там с жильём в Torres del Paine. Жилья было подозрительно мало, а адекватное по ценам - так и вообще только одно, отменяемое, так что я его и забукал, не вдаваясь ни в нюансы географии, ни в нюансы логистики, исключительно на всякий случай, типа пусть пока будет, а потом ещё вернёмся к этому вопросу детально и все перебукаем. Rio Serrano - сейчас это название немедленно уносит меня мыслями куда-то вдаль, а тогда это была просто точка на карте.
К вопросу “перебукивания” я вернулся где-то через месяц. К тому времени у меня уже накопилось изрядное количество вопросов к самому себе: ехать из Аргентины в Чили на машине или на автобусе, не развернуть ли поездку наоборот, начав с Чили, жить ли в Пуэрто Наталесе или пресловутой Рио Серрано, не сдвинуть ли даты на день-два туда-сюда и т.д. и т.п.
Оказалось:
- жилья на 8 человек в округе нет. Точнее есть, но самое дешёвое было $5 тыс. за три ночи, а самое дорогое - двадцать!
- даты сдвинуть никак нельзя, все вокруг уже заблокировано
- но можно отменить и жить в Пуэрто Наталесе, но к тому времени я уже более-менее разобрался с логистикой и привязываться к автобусу не хотел, а ездить на машине 2.5 часа в одну сторону тоже не хотел
Оставалось только одно: привязаться к этому месту, и весь план построить вокруг него. И несмотря на кажущуюся негибкость, это оказалось идеальным решением (что было подтверждено всеми восьмерыми участниками экспедиции), и я даже не могу похвастаться, что это было моё решение, это была воля провидения, а я был лишь её проводником.
И даже то, что домик оказался стареньким и видавшим виды никого не смутило: во-первых, это было честно видно на фотках заранее, во-вторых, все взгляды и эмоции были направлены наружу, а не внутрь. Вид из окон способствовал.
Что еще оказалось включено вместе с домом:
- Шикарные рассветы и закаты
- Красивая река прямо у порога
- Лошадки вокруг; часть нашей группы даже смогла на них покататься
- Относительная доступность всего. Ближайший мирадор - 5 минут езды, главные мирадоры парка - 30-40 минут езды, трейлхэд Torres Base - полтора часа езды.
- Но самое главное - все путешествие в итоге получилось строго по возрастающей: сначала ледовые туры в Эль Калафате, затем хайки в Чальтене и наконец, финальным оглушительным аккордом, красавцы Торресы - это сильно увеличило количество положительных эмоций у всей группы.
Сейчас, съездив и осмотрев всё детально, я могу подтвердить, что видимо это действительно единственное доступное жильё там особенно если учитывать виды вокруг. В излучине реки Серрано есть полдюжины разнообразного жилья: ещё всякие домики, большой многоэтажный отель и даже глэмпинг, но все это на порядок дороже. Также в самом парке есть несколько относительно бюджетых гостиниц ($200-$300 ночь за двухместный номер), но на восемь человек там мест не было, хотя пара номеров, например в Hotel Lago Pehoe (где тоже вид ого-го) был доступен прямо в день нашего приезда, безо всякой предварительной брони.