Поехать посмотреть Атакаму я решила, почитав и, главное, посмотрев фото на этом форуме!
Не помню точно Автора - молодая девушка описывала свое соло путешествие по Атакаме, с потрясающими фото!
Кроме того, логично было отдохнуть одной, после интенсивной программы походов по Андам с друзьями и заплывам по Амазонке.
Наконец-то вдумчиво фотографировать мои любимые дикие пейзажи!
Сразу после отпуска впечатления были несколько другими.
А сейчас вспоминаю Атакаму как самое яркое впечатление, надеюсь еще раз вернуться.
Тем более, я не все успела (тот самый Автор описал интересную высокогорную поездку на границу, кажется с Аргентиной, куда я не успела в этот раз).
Начну с самой напряженной части.
Прилет в Сантъяго Де Чили.
Дело было в 22м году, но пост ковидный дух всё еще витал над этой прекрасной, и загадочной (для меня) страной -)
Сразу по прилету нас встретили люди в защитных костюмах, в шлемах. Я как-то напряглась.
Пройдя немного вперед, мы (пассажиры) увидели столы сплошной цепью и customs officers .
Я испугалась еще больше и подумала что в Чили меня наверное не пустят. Пошлют назад, в Лиму.
Помня весь процесс сбора документов, не верилось что всё пройдет быстро и легко
В итоге, получилось почти как я и думала, но с хеппи эндом!
Дядька за столом попросил у меня... trаvel insurance. Никто в этом отпуске у меня ее еще не спрашивал.
Хорошо что я зануда и храню все бумажки, все в отдельных папках, по плану и т.д.
Через несколько минут поисков в моей внушительной папке с названием "Чили" - нашла!
Смотрел и листал он страховку минут 5.
- А на какую сумму у вас страховка?
(Как будто я знаю или помню. В бумажках, что я дала не было написано)
После несколько часового ночного перелета, уже начала уставать и сказала что-то вроде
- Дяденька, отпустите меня. Вы же видите, у меня все прививки свежие, booster shots etc.
- Ладно, идите! И вам повезло - вас не выбрали для теста на ковид!
Дальше был еще один customs control officer.
Молодой симпатичный чилийский парень, хоть фотографируй его, встретил меня с лицом, полным презрения и молчаливого достоинства -)
Ничего не сказал... Ни "Hi / Hola / Привет". Ничего вообще. Я догадалась достать паспорт.
- Куда вы едете? Зачем?
Я от страха забыла название города, куда еду.
- В Пустыню...
- В какую? адрес?
Дрожащими руками отдала ему booking confirmation. Название городка, Сан Педро де Атакама, вылетело из головы в тот момент.
- Ладно, идите!
Наконец-то! УРА !!! Я в Чили.
Рано я радовалась. Нужно было перейти из международной части аэропорта, в ту где местные рейсы. А время 3 часа ночи.
Вокруг никого, названий тоже вроде бы маловато, да и мой испанский не так хорош.
Долго я там блуждала (со всеми моими рюкзаками). В какой-то момент, случайно спустилась по эскалатору, а наверх другого такого же НЕТ !!!
Дальше только выход из аэропорта. "Замуровали, демоны!" -)... К счастью встретила там несколько молодых работниц и работников.
Спрашиваю у них на моем плохом испанском "Как пройти на рейс до Calama?" "No comprendo!" Я тогда на английском... "No comprendo!" Жестами пытаюсь..
Они полу жестами, полу англо-испанским языком отвечают что сеичас попробуют найти того кто понимает английский. Минут через 15 приходит еще работник
Я ему с облегчением уже на английском (даже домой захотелось, в Америкууу) уже с американскими сленговыми словечками обьясняю ситуацию
Смотрит широко открыв глаза, не понимает. Т е - отвечает на англ, но не то что я спросила. Я тогда четко, громко, медленно и как можно короче - повторяю вопрос.
Ура, понял.... И только после еще мин 30 блужданий - все равно не туда меня направил - уже не помню как - но дошла я до нужной мне части аэропорта
Мораль - учите языки, люди !!! Засуньте свой английский (в такое-то место) если едете в Южную Америку ! -)
Наконец-то перелет в Каламу, где я забронировала 4х4 машину.
В рентовке мне сказали, что, раз я забронировала машину на 10 утра, а сеичас 8 30, то вот и жди 1.5 часа, пока она откуда-то там приедет.
Ожидала я где-то час машинку. Сидений в аэропорту этом - штук 10-15 на все помещение, конечно были все заняты.
Устроилась на небольшом подоконнике.
Пока ждала, ко мне подошла девушка, похожая на меня "прикидом" (только совсем молоденькая). Видно, что долго ехала или летела (как и я).
Тоже огромный рюкзак и сумки.
Начала спрашивать, не хочу ли я вместе с ней напополам взять такси и мы поедем куда-то там в пустыню, жить в палатке и что-то такое. -)
Я хотела в свою рентованую машину и в отель.
Поэтому послала девушку к information desk, а заодно к парням там стоящим. Она уже там с ними договорилась.
Получение машины и езда прошли без проблем.
Дороги в пустыне оказались хорошие! По крайней мере, в популярные места. С Коста Рикой (как было 10 лет назад) ни в какое сравнение
Но в городках ямы, асфальта часто нет. Водить было тяжелее в городках чем в пустыне.
На фото - 1е знакомство с Атакамой.