Патагония: Чили и Аргентина

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение: #21

Сообщение Сергей2006 » 01 фев 2009, 08:38

Этот фото-рассказ просто захватывает!
Особенно фотографии разнообразной еды из морепродуктов!
Думаю, что участники форума имеют право требовать продолжения банкета!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник
 
Сообщения: 2472
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение Chateau » 01 фев 2009, 17:21

Супер! Жду продолжения )

может тоже соберусь след зимой в те края))
Chateau
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 16.11.2004
Город: London
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 69
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #23

Сообщение Victoria Rogotneva » 01 фев 2009, 17:25

Chateau писал(а):может тоже соберусь след зимой в те края))


я сама теперь заболела Патагонией.....
но знали бы вы,сколько говна уже вылита на другом сайте,где я сказала,что Чили мне больше понравилось,чем Аргентина.( понятно,что сайт аргентинский )

поэтому,не воспринимайте мой рассказ буквально,это -лично мое мнение.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #24

Сообщение Victoria Rogotneva » 01 фев 2009, 18:58

Нам пора возвращаться. В парке можно гулять и дольше шести вечера, но именно в это время закрывают ворота, где стоят машины. И мы очень надеемся сегодня получить новый джип.
Кемпинг парка Алерсе Андино находиться у реки, в нескольких километрах от входа в парк. И представляет собой полянку, на которой размечены стоянки, есть навесы со столами и костищами У каждого стола выведен шланг с холодной водой. Подозреваю, что вода качается насосами с реки. В отдалении туалет и будка душа, который не работает. По первости я еще купалась в реках, но когда переехали в 11 регион и реки стали ледниковые, пришлось купить котелочек, где мы грели воду для вечернего умывания.
Перед тем, как ехать в кемпинг, я еще раз уточнила у служителя:
-скажите, здесь всего 1 кемпинг?
-да,один,у реки….
-а у вас есть телефон, я хотела бы позвонить?
-нет, но я сейчас еду в город.
-вы могли бы позвонить в фирму Баджет и сказать ,что мы здесь.
-а зачем?
-нам должны поменять машину. Вот их визитка.
Служащий смотрит на новенький Тирано и никак не может понять, почему он нам не нравиться.
-а он что? Уже сломался?
-да нет, вы просто позвоните и скажите, что мы их ждем в кемпинге.
-хорошо.
Пока мы обустраивали лагерь и боролись с оводами, приехал серебристый джип- Сузуки Гранд Витара, трехдверный бензиновый малыш. Малышом он смотрелся по сравнению с Тирано. Фирма Баджет оказалась на высоте и даже без напоминаний выполнила все договоренности.
С наступлением сумерек все оводы пропали, а в кемпинг приехала еще машина молодых ребят. В 8 вечера пришел дядечка, обилетил нас на 5000 песо и мы остались одни.

30 декабря.

Маршрут- Парк Алерсе Андино -La Arena ( паром)-Puelo -Ralin (термоисточники )-Ensenada-Lago Todos Los Santos.

Встали в 7 утра. Солнца нет, оводов нет ( им наверно еще холодно).Туман. Быстро собрались и уже почти выехали, как пришли голландцы. Не зная ни испанского, ни английского, они долго нам что-то втирали, пока не взяли Сашу за руку и не отвели к своей машине. У них не работал аккумулятор и выехать куда либо они не могли. Их джип был очень старенький, и они ,особо не заботясь, всю ночь слушали салонную музыку.
Сначала попробовали машину толкнуть ,но многотонный джип был нам не под силам.
-у вас есть веревка?
-нет
-вы знаете испанский? - спросила я парня.- Можно поехать в парк и попросить помощи.
-нет, я не смогу ничего сказать.
Вооружившись словарями, мы поехали в парк. Там был домик сторожа. Домик то был, да вот сторожа не было. Походив вокруг дома, парень нашел кусок веревки.
Поездив двумя машинами по полянке, мы завели его джип.
-да уж,- думали мы, а если такая беда произойдет где-нибудь в глубинке? Телефонов, у нас нет, людей нет, так и будешь куковать на дороге….

Дорога на юг, через несколько километров заканчивается. Надо переплыть небольшой фьорд на пароме. Паром ходит довольно часто, примерно каждые 40 минут. Для того, чтобы путники не скучали, в местечке La Arena (это даже не поселок) есть:
-кафе,
-заправка,
-футбольное поле,
-домик, гордо названный рынком( такие магазины мы потом будете видеть часто),
-морской берег, усыпанный при отливе моллюсками.
И…..куча бездомных собак.
Вкуснейшие пирожки энпанадас , пайла марина, кофе, что еще надо, чтобы посидеть в стильном баре, с видом на океан?
Побродили по берегу, где собаки увлеченно ловили чаек. Серое небо ,густой туман в расщелинах.
За паром заплатили 9500 песо, это 2 пассажира и машина. Как только переплыли фьорд, погода резко изменилась. Яркое солнце, голубая даль….и жара. В дальнейшем мы никогда не верили Патагонской погоде. Если здесь тучи и идет дождь, то за углом обязательно солнце и жара. Принцип Ломоносова здесь чувствуешь особенно остро -если в одном месте убыло, то в другом месте прибыло.

В этом фьорде прибыло как раз для нас. Т.е. , природа подарила подарок. Как правила в этой части довольно дождливо, но нам всю дорогу везло.
Бесконечно длинный фьорд, ярко синяя вода.
И…тишина. Ни одной машины. Ни одного человека.
Весь фьорд перекрыт сетями - ловушками, от рыбных хозяйств. Здесь выращивают редкие виды устриц, мидии, рыбу и крабов. Если бы у нас было время, мы обязательно нашли бы рыбака и попросили показать свое хозяйство.
Очень скоро появились вулканы, красота природы и головная боль любой страны. Пока они *мягкие и шелковые*, они не представляют угрозы, но стоит им ожить – и беда не минуема.
-вот тот вулкан особенно красив!
-да нет, вот тот, что второй справа мне нравиться больше…
Все бы хорошо, вот только оводы достают особенно яростно. Лонели Плэнет был не очень точен - оводы будут сопровождать нас всю дорогу, до выезда в Аргентину. Весь район Пуэрто Монтт –Осорно -Lago Todos Los Santos -Lago Puyehue-представляет в январе колыбель размножения и увеличения популяции мелких крылатых. И чем жарче, тем они активнее.

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #25

Сообщение Victoria Rogotneva » 01 фев 2009, 23:04

После городка Puelo начинается *оживленная* зона. Вообщем-то , мы зря набрали много продуктов. На всех дорогах юга есть такая фишка, как продажа еды и питья местным населением. Мясо, сыр, хлеб, пирожки, суп, напитки здесь продаются в каждом доме. Хотите морской еды? Тогда для вас небольшие придорожные кафе. Устрицы здесь черпают из моря ведрами.
И никакой головной боли. Едешь так, а на дороге надпись-*pan*. Это значит, что если вам нужен хлеб, то надо проследовать по вывеске. А если вы хотите поесть, то вам надо смотреть надпись- * enpanadas-bebidas*. Причем, нет никакого сомнения, что пирожки будут горячие, а напитки холодные.
Энпанадас- это чилийский или аргентинский пирожок, типа нашего чебурека или самсы. Самые вкусные и самые большие - в частных домах , их как правила готовят для себя, не ожидая редких путников Стоимость не превышает 700 песо (1.15 долл).
Проголодавшись к обеду ,мы заехали в такой частный дом. Хозяйка как раз пекла пироги.
-а это что?
-это -кухен, утренний сладкий пирог.
-заверните нам 4 энпанадаса и 2 кухена. Что-то мы сильно голодны…..-мда, ну и вкуснятина! Может нам пожить у вас недолго?.
После Ralun повернули в сторону городка Ensenada. Впервые встретили автостопщика, что не удивительно, при таком движении транспорта- одна машина в 2-3 часа. Уж и не знаю, ходит ли автобус вообще. Жаль, парню было не в ту сторону, да и взять его мы бы все равно не смогли - наш джип сразу же стал домом на колесиках. Еда, вещи, карты, спальники, палатка-все лежала ровным слоем на заднем сиденье.
Посмотрели на карту Туристела, там жирным шрифтом нарисованы термальные источники. Решили заехать на них, посмотреть, что же это такое, в чилийском исполнении.
Проселочная дорога. Куры и быки. Туда ли мы едем?
Паркуемся.
Подбегает мальчишка:
-вы наверно приехали на термо?
-да.
-туда надо плыть на лодке , это по ту сторону реки.
-и почем опиум для народа?
-1500 песо туда и обратно.
-а сами термо почем?
-они бесплатные.
-а народу много?
-да нет никого. В это время сиеста…..
-пойдем друг, посмотрим, хотим ли мы туда вообще.
Ярко лазурная река течет среди гор и вулканов. Цвет воды какой то малореальный - бирюза и глазурь. Течение очень сильное, самим не добраться.
-а термо то где?
-на той стороне…..надо еще пешочком пройти, минут 10. Там вывески есть.
-хорошо, амиго, поехали. Приедешь за нами через час или полтора.
Мое незнание испанского привело к тому, что амиго все понял буквально. Если приедет через час- хорошо, а если через полтора, то еще лучше.
-а сколько время?
-полтретьего.
-ааа! у меня как раз сиеста!
Вообщем, полдень и сиеста-это самое страшное время в январе в этом регионе, Вот почему не было на термах ни одного туриста. Жара и оводы. Миллион крупных мух. Пока шли до источников, поняли, что сильно погорячились со временем.
Место- шикарнейшее. Естественные бассейны вулканической лавы прямо на берегу голубой лазури. Горячий кипяток и ледяной поток реки. В реке вырублен вход для охлаждения горячих тел. Выбегаешь из кипятка и прямо в 10 градусную воду, вцепился руками в скалы и полощешься в потоке. И так раз 5. Пока не надоест гонять мух. Или пока не почувствуешь себя пингвином.
Лодочника ждали полчаса. Были даже мысли переплыть и навалять наглецу за долгую сиесту. Не-а, мы конечно и больше бы там бродили, одни, если бы не оводы. Хорошо, что от чилийских оводов так не раздувает, как в фильме *невезучие*.

Вообщем, для посещения этих терм в январе, не берите с собой купальники, возьмите лучше мухобойку.

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

В поселок Ensenada приехали к вечеру. В Чили вечер - понятие растяжимое. Это и 7, и 8, и 9 часов вечера. Солнце в этой части Земли летом закатывается поздно. Поэтому мы не очень переживали и не торопились искать место ночевки.
Пока подъезжали не переставали удивляться возникшему на горизонте вулкану Осорно. Красавец! Классика! Огромный, величественный и правильный, как сама Фудзияма. С одной стороны -озеро Llanquihue, с другой стороны озеро Todos los Santos и вулкан Puntiagudo. Территория Национального парка Vicente Perez Rosales. Бурные реки, среди черного лавового потока, голубые озера, пики вулканов.
Расположились на пляже и 2 часа смотрели на вулкан Осорно. Оторваться не возможно. Решили с утра попробовать на него взобраться, я вроде где-то читала, что там даже летом включают подъемник.
Далее мы сделали большую ошибку- мы поехали искать кемпинг на озере Лос Сантос. Это вовсе не правильно, если вы в душе фотограф и любите *открыточные* виды. Самый красивый закат, с видом на Осорно, как раз со стороны озера Llanquihue. Восход солнца со стороны озера Лос Сантос не столь впечатлительный.
Так вот, не имея никакого плана , мы всегда ехали по принципу- *куда глаза глядят*. И глядели они у нас в сторону другого озера, где по пути были водопады. Надо было оставаться в Ensenada, где присутствовал и кемпинг, и магазины и даже рестораны.
Въезд на водопады конечно уже был закрыт. Это и понятно, все туристы давно разбрелись по ресторанам и не кормят мошку. Вот именно в этом месте пропали оводы, и появилась мелкая мошка, точно такая же, как у нас в Сибири. Миллион штук. Не вздохнуть, не почесаться. А вслед за ней появились на реке рыбаки. Стаи форели охотились на мошку, а рыбаки на рыбу….При той прозрачности воды, которая в реках, видно все хорошо, и даже если ты ничего не поймал, то просто насладился картиной.
Место ночевки искали долго. У реки почти нигде не встать, нет съездов, на озере Лос Сантос одни отели. Уже и солнце село, а мы все катаемся. Пришлось ехать в муниципальный, где нас сразу же обилетили на 7000 песо.
В кемпинге, на берегу озера, мы были одни. Ну, не совсем одни, со стаями мошек……
Думали никого нет. Как бы не так ! Пришли и взяли оплату.
Кемпинг Озера Лос Сантос имеет:
-места для палаток,
-очаги для костра,
-мусорные баки,
-кранчики с водой, у каждого места,
-туалеты и душевые с холодной водой.
Заполняемость -ноль.
Уж и не знаю, когда здесь бывают туристы, но явно не в сезон размножения мошки.

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #26

Сообщение Bezkrovny » 02 фев 2009, 09:19

Нет, это решительно нельзя читать! Хочется все бросить и уехать в Чили. На работе сказывается просто отвратительно
Очень интересно, продолжайте, пожалуйста. С нетерпением жду продолжения.
Аватара пользователя
Bezkrovny
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 16.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #27

Сообщение Сергей2006 » 02 фев 2009, 09:29

На последней серии фотографий полностью отсутcтвует вкусная еда из морепродуктов!?
Это связано как то с техническими вопросами, или применением какой то вегеторианской южно-американской диеты на этом участке путешествия?
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник
 
Сообщения: 2472
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #28

Сообщение Victoria Rogotneva » 02 фев 2009, 09:39

Сергей2006 писал(а):На последней серии фотографий полностью отсутcтвует вкусная еда из морепродуктов!? Это связано как то с техническими вопросами, или применением какой то вегеторианской южно-американской диеты на этом участке путешествия?

не совсем понянет ваш *юмор* и такой коментарий....
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 04 фев 2009, 22:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #29

Сообщение Victoria Rogotneva » 02 фев 2009, 16:21

Если вы, дорогие друзья, подумали ,что нас испугали мошки, то вы ошиблись. По информации из путеводителей мы знали, что явление это редкое, наблюдается только здесь, и в январе. Ни в Аргентине, ни в 11 регионе этих tabanos нет.
Да и потом, разве может сравниться хороший день с вечерними мухами, и настоящая патагонская непогода? Уж лучше пусть будут мухи.
Пионерский костер и чилийское вино стали завершением дня.
Пробег 170 км. Заправка 12000 песо.

31 декабря.

Маршрут- Todos Los Santos-водопады Petrohue-Ensenada-вулкан Осорно -Las Cascadas-Lago Pupanco-Entre Lagos-Lago Puyehue.
Пробег 126 км.

Встали рано и быстро собрались. Начали входить в ритм движения- с 8 утра до 8 вечера едем, потом ищем жилье,2 часа на вечерние посиделки и с заходом солнца ложимся спать. На озере Лос Сантос мы не увидели красивого восхода - солнце там стает сбоку, долго не освещая долину.
В 9 утра были на водопадах Petrohue. Туристов много, целые автобусы выгружают народ у входа. Билет стоит 1200 песо.
Место красивое, но опять же, для вечернего солнца. Рано утром здесь еще было темно. Река Petrohue течет среди застывшего лавового потока, прорубив себе небольшие каньоны и каскадные уступы. Необыкновенное сочетание черного и ярко бирюзового. В таких местах можно находиться долго, слушая шум воды, или бродя по тропинкам.

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Но нам надо спешить. Спешить не потому, что у нас есть четкий план, а потому, что через 9 дней мы должны уже сдавать машину, аж на юге 11 региона. И так хочется увидеть все!
Поехали на вулкан Осорно. Туда ведет хорошая асфальтированная дорога, по серпантину поднимающаяся до горнолыжного центра. На выезде из Энсенады наблюдали такую картину. Едем за джипом, вдруг он останавливается у какого то въезда, ворота, надписи, будочка. Мы останавливаемся тоже. Из джипа выходит мужчина и начинает бегать вокруг будочки. Потом подходит к нам и спрашивает:
-а вы не знаете, кому надо денег платить? В будке никого нет…..
Вот эта фраза и стала для нас крылатой, пока мы колесили по дорогам Чили.
**Кому бы денег отдать?**. Да, да, именно так. Во многих парках и аттракционах не было никого! Даже билетера))))
Добропорядочный немец никак не мог проехать мимо кассы…..

Пока ехали на вулкан, опять удивлялись разнообразию растительного мира и смешения климатических зон. Тропические цветы, спелые ягоды, гигантские елки, белые мхи…И знойный юг и суровый север. Я такого пока нигде не видела. И все это одновременно цветет и пахнет. Да так пахнет, что я, не имеющая никогда аллергии, начала здесь чихать, и не могла остановиться всю дорогу. Поэтому, аллергики, берите туда свои таблеточки….

Патагония: Чили и Аргентина

На вулкане Осорно расположен горнолыжный центр с двумя подъемниками. Самый верхний довозит до начала большого льда. Вот туда мы и собрались съездить, уж очень интересно побывать на вулкане.
Почитали таблички у касс, поспрашивали работников. Говорят, если будет группа желающих, больше чем четверо, они включат подъемник. Пошли к немцу и предложили ему с семьей составить нам компанию.
Подъем стоит 10 000 песо с человека. Как-то не дешево для одного подъема, весь день не покатаешься, на что Саша сказал мне,
-у нас в Красной Поляне еще дороже….
Но все компенсирует вид, который открывается! Нам очень повезло с погодой, и мы могли видеть все вулканы, цепочку гор, вдоль границы с Аргентиной, бесчисленные реки и озера. Ни туч, ни дымки.
Взобравшись на верх, походили по снегу, а спустившись немного вниз -посмотрели на второй кратер вулкана, ярко красный от минералов. Пока бегали по средней части вулкана, все поглядывали на группу восходителей. Шесть фигур темнели у самой вершины……

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #30

Сообщение Victoria Rogotneva » 02 фев 2009, 23:43

Едем далее, жара, духота, пыль. Кондиционер не включить, вся пыль, что скопилась в салоне, висит столбом. Зато виды радуют – вулканы сменят друг друга, вся местность утыкана ими.
Добрались до Озера Rupanco.
Остановились на мосту, посмотреть на окрестности ( далее, везде и всегда мы останавливались на мостах, не боясь получить толчок в зад машины - движение таково, что как правило машин не было совсем.).
Смотрим, а под мостом стоит парень. И ловит форель.
Что такое ловить форель по-чилийсски, я вам сейчас расскажу.
Парень забрасывал приманку, ждал 1 секунду и потом вытягивал форель. На глазах у удивленной публики. Ну, понятно, этой публикой были мы. За 10 минут-5 рыб. Он ловил ее не для еды, а для интереса. Всех пойманных рыб отпускал. Надо ли говорить, что я потеряла покой. Просто голову снесло….. Адреналин ударил в кровь:
-Саша, нам надо немедленно тут остановиться. Доставай мою удочку!
Еще перед отъездом в Патагонию, я спросила своего знакомого:
-а как вы думаете, рыба там есть?
-конечно!
-что, вот такая- и Саша развел пальцы на 10 см.
-почему же, вот такая -и знакомый развел руки на метр. Плавает и ее видно.
Уже тогда я решила взять с собой спиннинг. Опыт рыбалки был приобретен с друзьями в Карелии, куда мы частенько ездим. Ну понятно, какой опыт……
Поэтому, к поездке я подготовилась основательно -купила маленький спиниг, взяла шнур, катушку и немного блесен. Блесна подбирались по такому же принципу, как и для ловли форели в Норвегии. Один-2-3 грамма, темные, с мушкой и яркими точками.
Саша надо мной откровенно смеялся и постоянно напоминал:
-все свои вещи будешь носить сама.
И теперь наступило время все это опробовать.
Мы спустились под мост, где река образовывала *обратное* течение. У парня было отличное место для рыбалки!
Я подошла к нему и спросила:
-привет! Как рыбалка? Почему вы отпускаете рыбу?
- а куда ее столько? Я ее не очень люблю есть….
-а я могу встать рядом и с вами половить?
-конечно! Места много!
Сначала я встала дальше по течению. Три минуты- форелька на 300 грамм. А у паренька все большие…..И жирненькие…. Тогда я пошла выше по течению, там, где из озера вытекает река.
Бросок-поклевка!
Бросок-вторая! Ого! Почти килограмм!
Бросок…
Саша хватает меня за руку и кричит:
-куда мы ее денем?
-съедим…
-так уже 4 штуки…..Мы же вроде в Аргентину едем. А вдруг туда не пустят с чилийской рыбой?
-тогда останемся здесь. У нас нет ни одной брони на НГ, вот тут и поставим палатку!
Мне было уже все равно, где провести Новый Год, я про все забыла. Здесь клевало! Да так, что мои глаза разгорелись, и я готова была выловить весь водоем.
-ну хорошо ,так и будешь ловить 2 часа?
-да, буду ловить и как парень отпускать…..ловить…отпускать….ловить….
Саша прервал мои мечты:
-во-первых, у тебя нет лицензии. А во-вторых, давай уж реши, где будет у нас Новый Год.
-а что? У нас разве НГ? А! Ну, точно…..и лицензии нет…..Жаль то как…

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

То, что нужна лицензия или нет, мы точно не знали. С другой стороны, при такой ловле, должен был быть хоть какой-то надзор. Решили не рисковать. В дальнейшем я купила лицензию и мы, не скрываясь ловили себе на ужин по 2-4 форели. Времени это занимало меньше, чем заехать в магазин.

Новый Год….
Как его праздновать в походных условиях мы представляли себе слабо. До поездки я пыталась забронировать домик (кабаньяс) в Аргентине, в городке Ла Ангостура. Это место мне посоветовал Алекс, с аргентинского форума. И с местом выбора был абсолютно прав. Другой вопрос, что никто, ни одна фирма, не хотела делать бронь домика на 1 ночь.* У нас самый высокий сезон и мы сдаем жилье только на 3-7 дней*- приходил мне ответ из всех фирм. И цена…..Цена была от 140 долл за 1 ночь. Это не дорого, если у вас компания 6 человек (домики рассчитаны на 4-6 человек). Но на двоих, брать домик на неделю…..мда…тогда уж в Финляндии, ближе ехать. Вот почему вопрос НГ был у нас открыт. Мы решили все найти на месте, или просто остановиться в кемпинге.
-так ты решила, где мы остановимся?- в очередной раз спрашивает меня Саша.
-давай поедем и если что-то увидим, то остановимся.
Завернув свой улов, мы поехали в городок Entre Lagos. Это – последний пункт перед аргентинской границей. Здесь надо было купить аргентинскую страховку на машину. Пунктов продажи несколько и в первом же нам сказали, что фирма Баджет все страховки уже оплатила. Надо же! Какая заботливая фирма.
От городка мы далеко не уехали. В первом же кабаньяс нам озвучили цену- 24 000 песо (38 долларов),за деревянный дом со всеми удобствами и видом на озеро Puyehue. Две комнаты, камин, гостиная, ванна, кухня с посудой, холодильник и телевизор, веранда и барбекю- все это удовольствие на 2 семьи стоило всего 38 долл. На Новый Год. И….тишина. Народу ровно столько, сколько домиков. Все чинно и спокойно.
Мне сначала трудно было в это поверить, таких цен я не видела нигде, ни в Финляндии, где эти домики очень популярны, ни в Норвегии, где живут почти все туристы. Это просто подарок какой-то, для путешественников. Особенно если вас 4-ро.
Получается, если вас четверо, то вам выгоднее жить в чилийских кабаньяс, чем в кемпингах. В дальнейшем мы посмотрели несколько кабаньяс, на 4 или 6 человек( они дороже и как правила двухэтажные), цена везде была примерно одинаковая.
Кабаньяс –небольшой коттедж ,укомплектованный всеми нужными вещами. Бывают разного класса, самые дешевые -это частные. Дороже те, что находятся в туристических комплексах, где имеются бассейны и развлекательные комплексы для детей. Цена кабаньяс сильно зависит от того, находится ли домик в нац. парке и имеет ли вид на озеро.
Соседями нашего комплекса были немцы, французы и аргентинцы.
Запеченная на углях форель, прекрасное чилийское вино, Новый Год удался!

Патагония: Чили и Аргентина
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 03 фев 2009, 23:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #31

Сообщение Honest_man » 03 фев 2009, 03:03

Вика, напишите подробнее: где и как платили за лицензию?
Аватара пользователя
Honest_man
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 19.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #32

Сообщение Victoria Rogotneva » 03 фев 2009, 09:43

Honest_man писал(а):Вика, напишите подробнее: где и как платили за лицензию?


хотела об этом написать далее.
лицензия покупается в туристическом центре,в будочке с информацией.
действует на всей территории Чили, на год
пока записи не смотрела,вроде 50 долл....
у меня была хлипкая удочка,всего на 3 грамма,и больше 1 кг рыбу я не могла поймать.
но если иметь нормальный спининг,то трофеи по 15 кг вам обеспечены.
правда...есть некоторые тонкости,я про них напишу очень подробно.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #33

Сообщение Victoria Rogotneva » 03 фев 2009, 23:47

C) Озерный край Аргентины.

1 января.
Маршрут- Lago Puyehue-граница Чили-граница Аргентины- Villa La Angostura-San Carlos de Bariloche.
Пробег 210 км.
Курс песо к доллару 3.1-3.25 за 1 доллар.

Встали поздно. Ночью никто не шумел и не стрелял гирлянды. До границы совсем не далеко, и мы ехали в ту сторону одни. По пути посмотрели на водопад. Любителям водопадов скажу сразу- езжайте-ка вы братцы в Норвегию. Вот там водопады! На 1 километр бывает до 20 мощных водопадов (например, долина ледника Бриксдал ). Все водопады Чили называются *сальтос*, а Аргентины- *каскадос*. И там и там смотреть нечего. Для оппонентов- это я пишу про Патагонию, не забывайте.

На границе Чили была всего одна машина. НГ, все еще спят. Нам потребовалось 20 минут, чтоб заполнить на машину все бумаги правильно . Что не поняли, за нас дописал офицер. От пограничников Чили ,до пограничников Аргентины около 20 километров. Дорога идет по Национальному Парку, который в Чили назван Puyehue, а в Аргентине –Nahuel Huapi. В названиях не надо читать *h*, но если кому-то нравиться, то тогда тоже неплохо))))).
Здесь мы впервые увидели белый мох на деревьях, на фоне ярко –голубого неба. Необычно. И очень красиво! Прямо как в сказках.

Патагония: Чили и Аргентина

(это не фотошоп и не думайте даже )

Патагония: Чили и Аргентина

И тут же,остатки жерла вулкана. Чтоб никто не проехал мимо - висит плакат, с ярким рисунком - *здесь,10 миллионов лет назад был вулкан, а теперь, вот та гранитная иголка, это оставшееся жерло*…..Впечатляет.
Еще вчера заметили, что пропали оводы. И вот что удивляет – на стороне Аргентины эти звери совсем пропали. Как по взмаху волшебной палочки.
Зато за 20 километров пути увидели 3 раза зайцев, каких-то хорьков и орлов.
И та и другая сторона парков очень симпатичны.
Аргентинская сторона отличается от Чили наличием больших озер, и……несметными толпами туристов.

Патагония: Чили и Аргентина

Мы пока этого еще не знали, мы стояли на Аргентинской границе.
-вы едите в Аргентину или из Аргентины?
-в Аргентину.
-а жить где будете?
Я стою в замешательстве, забыв официальную *легенду*.
-в кемпинге.
Теперь в замешательстве девушка-офицер. Я вспоминаю, что испанцы вторую букву читают по-другому, как *кампинг*. Но офицер помогает мне
-наверно в Барилоче?
-ага, вот туда мы и едем… В Барилоче.
Штампы получаем после 10 минут рассматривания и сканирования паспортов.
-вы можете въезжать в Аргентину много раз, в течении 3-х месяцев от выдачи визы.
-спасибо!
-счастливого пути!

Ла Ангостура, небольшой курортный городок на озере Nahuelhuapi. Как въехали, увидали резкий контраст с Чили. Много магазинов, кафе, ресторанов, прокат велосипедов, квадрациклов. Домики в альпийском стиле, очень дорогие и ухоженные кабаньяс. Теперь понятно, почему тут на НГ все дороже. Здесь совсем другой размах. Размах *большого туризма*. Празднично и многолюдно. Вот и не знаю, нашли бы мы здесь с ходу жилье на НГ или нет…..Очень хорошо, что остались в Чили.
В этом местечке мы хотели посетить парк Араянов, сказочных деревьев из фильма Диснея. Для прогулки по парку мы собирались арендовать велосипеды, и как приехали к парку, сразу пошли в прокат.
Там нам все очень доходчиво объяснили. Прокат стоит 15 песо за час (аргентинскими деньгами мы разжились еще в Чили ), или 50 песо в день. На осмотр парка надо выделить минимум 4 часа, (лучше 5). Тропа, 13 километров туда и столько же обратно, петляет среди леса и 2 раза надо подниматься в *горку*. Я как это услышала, так сразу сникла. При такой жаре ,еще не понятно, кто будет на ком ехать- я на велике или велик на мне.
-но вы можете поехать туда на катере, а обратно вернуться на велосипеде, -сказала нам девушка.
Парк Араянов расположен на полуострове, и все самое красивое находиться именно в его самой далекой части. Просто зайти в парк на полчасика и выйти, значит не увидеть ничего.
13 километров туда и столько же обратно…..26. Жара, солнце в зените.
-может, так и сделаем?- предлагаю я Саше.
Но так сделать не получается. Первого января не работает тот катер, куда пускают с велосипедами.
Покупаем билеты на другой катер ( по 70 песо) и решаем возвращаться обратно пешком. Саша не доволен, а я рада - избавилась от *велосипеда на себе*.
Сразу же, как взошли на катамаран, ахнули – в ярко синей толще озера плавала форель. Прямо у пирса. И не мальками, а тушками под несколько килограмм. И сверху ее было очень хорошо видно.
-труча, труча, -кричали дети.
-вот так труча, -думала я.
-вот так цвет воды…..-удивлялся Саша.

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Цвет воды Озерного Края Аргентины очень насыщен синевой. Синяя вода, синее небо, синяя даль……Все очень яркое и открыточное. Не удивительно, что здесь отдыхает пол Аргентины. Почти все туристы катамарана были аргентинцами.
Араяны оказались симпатичными и необычными деревьями. Их стволы, особенно в закатном солнце, переливаются оранжевым цветом. Самое большое скопление –на мысу, так и называется, роща Араянов. Потом мы видели их везде, во всех парках, севера Патагонии, но уже не в таком количестве.

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Обратно шли через лес 3.5 часа. Араянов в середине парка не так много, зато можно полюбоваться на другие деревья, некоторые из которых –настоящие гиганты.


Патагония: Чили и Аргентина
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #34

Сообщение wufei » 04 фев 2009, 07:21

Вика с возвращением. Как всегда отличный отчет и изумительные по красоте фотографии.
Аватара пользователя
wufei
почетный путешественник
 
Сообщения: 4991
Регистрация: 26.11.2005
Город: Ленинградская область г.Сланцы
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 543 раз.
Возраст: 45
Страны: 93
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #35

Сообщение Victoria Rogotneva » 04 фев 2009, 20:12

Например, то же дерево, что растет в Чили, и называется араукария, в Аргентине приобретает небывалый размах, и напоминает наши кедры в Сибири. Араукария- это реликтовая сосна, родственница динозавров.

Патагония: Чили и Аргентина

После парка Саша решил искупаться в том самом озере, где буква *h* не читается. Зрелище было наизабавнейшее. Он не просто *намочил ночи*, он плавал, как *человек-пароход*. Весь пляж затаил дыхание. Аргентинцы с удовольствием рыбачат, и даже стоят по колено в воде, но чтоб купались…..не видела ни разу.
-Эй, бобер! Выходи!- кричу я Саше, и слышу, как по пляжу уже идет шепоток…..*это русские! Из Сибири!*.
Зашли в кафе, где на 35 песо получили 2 тарелки холодной чечевицы и одну бутылку пепси….Да….уж….ну и цены. Пожалуй, поедем дальше, и постараемся, на ночь, остановится в кемпинге.
Ночевку искали долго. Все отели, домики, кусты и канавы были забиты людьми. Спустились в одном месте к воде, где располагался кемпинг. С точки зрения фотографов- озеро- гладь- синь- горы- закат- это было самое лучшее место. Очень красивое, и я не сомневаюсь, что получила бы там максимум удовольствия, наблюдая закат. Но…..Было одно но. На одну палатку выделялось всего 4 квадратных метра земли. А рядом, рядом соседи, со своими носками, шашлыками, гитарами….Новый Год все таки, или как?. Мест было не много, и те, что были с кострищами-очагами, были уже заняты.
Узнали цену. Машина+2 взрослых + палатка-75 солей. Однако! Поехали дальше и вообщем-то зря. Цены везде одинаковые, народу еще больше, а сам городок Барилоче , с точки зрения наблюдения заката, сильно проигрывал Ла Ангостуре.
Дорога от Ла Ангостуры быстро заканчивается красотами и начинается тоскливая пампа. Заборы, овцы, горизонт….Солнце стремительно садилось, а мы так и не могли понять, где же нам остановиться.

Патагония: Чили и Аргентина

Кемпинг нашли в Барилоче, на горке. 54 песо за стоянку с розеткой. Кемпинг цивильный, с душами, кухней, барбекю и бассейном. Все бы хорошо, да тоже не сахар- народу так много, что полночи слушали национальные песни -пляски.
Очень подозреваю, что, такая наполняемость людьми, случается здесь в *самый сезон*, т.е. в НГ, когда у школьников начинаются каникулы. Как бы то там не было, но мы вдруг остро ощутили, что очень хотим обратно, в Чили. И чем быстрее, тем лучше.

2 января.
Маршрут: San Carlos de Bariloche-Llao-Llao-El Bolson-Epuyen-Национальный Парк Los Alerces.
Пробег 300 км.

Быстрее и лучше уехать в Чили не получиться. Следующая граница для машин - это Futaleufu. А это значит, еще 300 км.
С утра заправляем своего малыша, и выдвигаемся в сторону Llao-Llao.
Llao-Llao-это небольшой полуостров озера без *h* (Науэль Уапи), с красивыми видами на окрестные горы. Здесь тоже все с размахом: гольфклубы, газоны, отели, кабаньяс с резными террасами. Катера и яхты….. *Малый круг* Озерного Края, Llao-Llao –череда гор и озер.
Хотите прогуляться? Вот вам тропа бобра, в небольшом парке , не беда, что там 300 туристов, если повезет, вы что-то увидите. А дальше…ни-ни….частная территория. Заборы и собаки. Частная территория это не плохо, это хорошо, только не для самостоятельного туризма.

Вообщем, покатавшись по дорогам и ощутив себя рассматривающими дачные поселки Подмосковья, посетив все видовые точки, двинулись в Больсон- городок хиппи, вина и ягод.

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Уважаемые друзья, если вы решили, что в Барилоче нечего делать, то это не так. Там хорошо. Для семей, друзей, детей, бабушек и дедушек. Городок в стиле Европы. Говорят, что все похоже на Швейцарию – виды, шоколад, сенбернары. Можно долго бродить по сувенирным лавкам, есть шоколад (100 песо за коробочку) и наслаждаться жизнью.
Просто у нас были другие цели и другие взгляды на путешествие. Вот почему мы так резво от туда уехали.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #36

Сообщение Victoria Rogotneva » 05 фев 2009, 01:44

Дорога до Больсона, 128 км, идет вдоль двух озер и пиков гор. Долгий, долгий серпантин. В этих местах не столь многолюдно, было всего 2 кемпинга, и ни одного отеля. В Больсон въехали в самый разгар сиесты –на улицах пустынно и жарко. Из этого города можно попасть в три национальных парка, у самой чилийской границы. Поэтому, этот город любим туристами всех возрастов. Многочисленные тропы, вино и дешевые фрукты. Подкупив вина и некоторых продуктов, едем дальше.
У одного из домов останавливаемся у вывески *cereza*. Таких вывесок здесь много. Продают все, что растет в изобилии:
-черешня, клубника, малина, персики. И мед……
-дайте нам, пожалуйста , немного малины и черешни….
-пожалуйста, -отвечает женщина на русском.
-о! Вы русская?
-нет. Я жила раньше на Украине. Давно….Уже и язык забыла. Как это сказать…..30 лет прошло…
Поболтали. За фрукты поблагодарили.
Сразу видно, что женщина когда-то неплохо научилась варить варенье и солить огурцы. Различные баночки и скляночки, со всякими вкусностями стояли тут же на продажу.

Патагония: Чили и Аргентина

Жаль, нам нельзя было взять - в Чили строгий контроль над ввозимыми продуктами.
У городка Epuyen свернули на грунтовую дорогу номер 71. Эта дорога должна была нас привести в Национальный парк Los Alerces. Дорога пустынная, пыльная и утомительная. С одной стороны- цепочка гор, разделяющая две страны, с другой стороны нескончаемая цветущая пампа.

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Когда что-то цветет, всегда смотрится красиво. В одном месте остановились посмотреть на самолетик, так пилот прибежал резво и давай с нами общаться. Совсем ему тут скучно.

Патагония: Чили и Аргентина

Сначала подумали, что он хочет нас покатать, потом решили -наверно самолет продать…..Оказалось нет, просто поболтать.

Национальный Парк Los Alerces.

На полпути дороги, вдоль озера Rivadavia , стоит будочка, где всех обилечивают. Объехать ее невозможно, там всего одна дорога.
Подъезжаем. Подходит девушка и начинает что-то быстро объяснять. Я мотаю головой- при таком потоке слов я ничего не понимаю.
-повторите, пожалуйста, медленно….

-а вы говорите по-английски?
-да,- кивает Саша.
-значит так, едите прямо (это говориться на английском),в парке три озера ( а это на испанском…),- и далее следует медленный испанский диалог.
-ты хоть что-то поняла? -спрашивает Саша
-хоть что-то - да, -и девушке:
-а где на озере самое красивое место?
-самое красивое место, это второе озеро, Lago Verde.
-а где можно половить рыбу?
-вот тут, на вытекании реки из первого озера.
-Спасибо, все понятно.
Нам очень хочется ,уже, куда-нибудь доехать, бросить кости на матрасик и отдышаться от пыли. Глаза забиты песком и чешутся.
Платим деньги за вход, 20 песо с человека.
-на выезде вам надо показать эти билеты. По ним вы можете находиться в парке 2 дня (это если я правильно поняла, за большее время типа надо доплатить).
Получаем схему парка, очень условную карту, на которой обозначены все кемпинги. Со слов девушки парк устроен так:
-Одна дорога, вдоль всех озер. Между озерами течет река, где полно форели. Ловить можно везде, но поймать есть шанс только на истоках. Самое красивое озеро, это озеро Верде. Там есть смотровая площадка. В парке много тропинок для прогулок, они все обозначены табличками и размечены тропами. В центре парка есть пристань, где с 11 до 16 можно взять в прокат каяк и сплавать на другое озеро, не имеющее дорог.
Парк имеет несколько разновидностей жилья:
-кабаньи,
-отели,
-свободные кемпинги,
-полусвободные кемпинги,
-организованные кемпинги, в них есть горячая вода и электричество.
Первым делом доехали до полусвободного кемпинга Bahia Solis. Расположен на границе озера Rivadavia и реки. Проживание стоит 44 песо за 1 ночь, 2 человека. Имеет только туалеты и места под стоянку. А так же, стратегически правильное расположение для ловли форели.
Решили посмотреть место.
Народу много. Очень много. Мне показалось палаток под 80. Так же много рыбаков, которые стоят по колено в воде. Мы подошли к одной семье, папа и два 10-летних сына.
-как рыба?
-отлично! Но здесь ловиться только утром. Мой сын поймал утром форель под килограмм!
Счастливый мальчишка без устали забрасывал спиннинг. Стоя в ледяной воде.
Прошли дальше. До речки метров 800. Почти на подходе увидели табличку -*здесь ловить только на муху*. Блесна запрещены. В голубой воде, прямо по поверхности, плавала жирная форель. Я впервые видела, как рыба ртом ловит мошку. В озере можно ловить на спиннинг, в протоке -только на муху. Запрет понятен -спиннингом быстро выловят всех ))))
Пожалели, что не взяли свой спиннинг. Оставаться же в этом кемпинге не хотелось. Девушка же сказала, надо ехать на озеро Верде!
Еще несколько километров, и вот оно, озеро Верде. Маленькое, прозрачное и без хороших спусков. Рыбачить тут негде, всего один съезд и отвесные скалы. Ехать куда либо дальше уже не представляется возможным, мы изрядно устали. Заезжаем в первый кемпинг, опять полусвободный. Маленькая полянка, большие компании с гитарами. Стоит также, как и первый. Так же, как и первый- без душа.
Спрашиваем у работника, где тот самый *зе бест*. Машет рукой -там. Едем. Это –организованный кемпинг, со столами, кострищами, розетками у каждого подписанного места, евротуалетами и душами. Вида на озеро нет, вид закрывают толстые заросли араянов. Что-то типа нашей ивы. Стоимость меня уже не пугает, уже просто хочется упасть. Платим 80 песо. Итого, ночь в палатке в нац.парке Лос Алерсес, при наличии душа и электричества, обойдется вам в 120 песо. Однако!
Пока ставили палатку, начался закат (примерно 10 вечера). Я бы его и не увидела, через заросли, если бы не Саша. Он прибежал с озера и закричал:
-скорее! Там такое!!!!!

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Когда пришли, увидели новых соседей. Молодые ребята, аргентинцы. Им не хватило место на полянке, и они разместились рядом с нами. В 3х метрах. Что-то это мне стало напоминать коммунальную квартиру, с одним санузлом. Вы только не подумайте плохого, ребята были хорошие, и даже ночью не храпели….
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #37

Сообщение Victoria Rogotneva » 05 фев 2009, 14:48

3 января.
Маршрут- PN Los Alerces-Travelin-граница-Lago Espolon- Lago Lonconao-Rio Futaleufu- реки без названия (рыбалка)-Lago Yelcho-Villa Santa Lucia-дорога на Chaiten-кемпинг Yelcho Chico.

Утром быстро собрались. На рыбалку не пошли, место не то, для моего хлипкого спиннинга. Отдали ребятам все продукты, которые запрещены для ввоза в Чили. Продуктов, купленных в Пуэрто Монтте ,оставалось еще очень много. Это все крупы, каши, кофе, сахар, шоколад….все это вроде можно провозить. Для эксперимента оставили сыр и сосиски .
Вернулись от кемпинга на 5 км назад, где расположена смотровая площадка на озеро Верде. От парковки до места осмотра идти минут 15-20. Вид очень красивый, и солнце как раз *встало правильно* . Вокруг синих озер лесистые склоны гор, а в дали-снега Чили.

Патагония: Чили и Аргентина

Саша не перестает все удивляться, да и я тоже- при не очень больших высотах многие горы имеют снежную шапку. А солнце жарит серьезно, как на самом знойном юге. Наши носы давно обгорели и 5 раз облезли. А вот снег не тает. Чудеса.
Погуляли немного по парку. Есть *Тропа Араянов*, есть другие тропы вдоль озера. Тропу *Алерсес* не нашли. Или искали плохо или это реликтовое дерево настолько редкое, что растет только в труднодоступных местах.
Самое большое озеро парка, Lago Futalaufquen, самое заселенное. Отели, домики, лодки. С дороги этого всего не видно, надо спускаться к воде. Сама дорога представляет собой пыльный гравий, с одной стороны стена леса, с другой стороны - обрывистый берег. Чтобы что-то увидеть, надо спуститься вниз, к кемпингам или отелям.
Сегодня суббота и нам на встречу едет караван машин. От сильного зноя можно укрыться только в прохладных парках, и аргентинцы с этому следуют. Я вообще заметила, что они с удовольствием путешествуют, и совершенно не бояться кемпингов, проживая в палатках. Костер, полтушки баранчика на углях, удочка в руках , вот типичная картина аргентинской семьи, приехавшей в кемпинг на отдых. И никогда не мусорят. Все парки очень чистые.
Отъехав от озера Futalaufquen , начинаем глотать пыль. Дорога грунтовая, дождями поливается редко. В Travelin заправились бензином. Нашего 95 не было и залили какой-то супер – пупер, номер 100 .Сразу ощутили всю прелесть этого бензина- машина не поехала, а полетела. До этого заливали в Чили тоже супер, но наш Сузуки чихал и не хотел ездить по вулканам. Бензин в этой части дешевле, чем в Барилоче, стоит 2.1-2.6 песо (95-100).
От Травелина до границы с Чили всего 40 км, по национальной дороге номер 259. Вокруг опять одна пампа, выжженная солнцем. Дорога, заборы, бараны и горизонт. Просторы тут космические, а ранчо настолько большие, что не видно границ.

Патагония: Чили и Аргентина

Быстрее бы уж приехать в горы.
Граница Аргентины. Наконец-то! Ярко синия река пениться в водоворотах.
-может, спиннинг закинем?- спрашиваю я .

Патагония: Чили и Аргентина

-на стороне Чили таких рек много, поехали туда.
На границе всего 5 человек, три машины, 10 минут. Нам штампуют не глядя- машина чилийская, а мы вообще не понятно кто.

Патагония: Чили и Аргентина

Граница Чили. Смотрят наши паспорта и говорят
-русских тут не много. Одни израилитяне.
- а мы продукты везем. Купленные в Чили. Сыр, колбаса.
-да и бог с вами, езжайте.
-а может вы все таки нас посмотрите? Вдруг сыр не тот….
Я вспомнила огромный плакат на границе Чили- Ла Ангостуры - мужчина, закован в наручники и в его чемодане находят сыр.
-ну…если вы сильно настаиваете….Так, этот сыр мы знаем, сами такой едим, это тоже наше….Проезжайте! удачи вам!
Эх, знали бы, ничего бы не оставляли в Аргентине.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #38

Сообщение NatGeoWild » 05 фев 2009, 18:44

vika писал(а):Еще перед отъездом в Патагонию, я спросила своего знакомого:
-а как вы думаете, рыба там есть?
-конечно!
-что, вот такая- и Саша развел пальцы на 10 см.
-почему же, вот такая -и знакомый развел руки на метр. Плавает и ее видно.
Уже тогда я решила взять с собой спиннинг...
Поэтому, к поездке я подготовилась основательно -купила маленький спиниг, взяла шнур, катушку и немного блесен.

знакомая история, мы с собой в джунгли тоже перли спиннинг)))) легкий шумановский, хоть и небольшого размера, но место в рюкзаке все же занимал.
Классный отчет, оч информативный и интересный!
Аватара пользователя
NatGeoWild
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 13.01.2009
Город: Симферополь
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 12
Пол: Женский

Сообщение: #39

Сообщение Victoria Rogotneva » 05 фев 2009, 19:01

NatGeoWild писал(а):знакомая история, мы с собой в джунгли тоже перли спиннинг)))) легкий шумановский, хоть и небольшого размера, но место в рюкзаке все же занимал. Классный отчет, оч информативный и интересный!

и что там наловили?очень интересно....

я уж думала никто писанину мою не читает.....
мало кому интересна Патагония, в момент кризиса....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #40

Сообщение NatGeoWild » 05 фев 2009, 19:30

vika писал(а):и что там наловили?очень интересно.... я уж думала никто писанину мою не читает..... мало кому интересна Патагония, в момент кризиса

а ничего толком и не поймали, лишь пару мелких сомиков. во-первых, в марте не сезон для рыбалки, а, во-вторых, программа трипа была настолько насыщена, что сидеть часами ждать когда клюнет случайная рыба, просто не было желания.

я вот тоже пишу сейчас отчет о поездке в Перу, так возникает ощущение, что никому эт не интересно ))

у нас в Украине постоянное вялотекущее состояние кризиса , поэтому "этот" кризис мы лично как-то особо и не ощущаем ))))))

я сейчас перечитываю отчеты по южной америке, хотим в конце мая туда слетать, а с конкретным маршрутом еще не определились... так что может и по Патагонии погуляем ))
Аватара пользователя
NatGeoWild
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 13.01.2009
Город: Симферополь
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 12
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль