День 4 Паром с El Chalten в Martin Balmaceda и дорога в городок Puyuhuapi.
Ночью мы покинули отель и отправились на паром. Едва отъехав от отеля на дороге нас ждал очередной сюрприз дрога была перекрыта, не обнаружив никого вокруг, мы отодвинули знак и на свой страх и риск отправились дальше, проехав еще чу-чуть мы увидели огромные камни с глиной разбросаны по все дороге, видимо проливные дожди вызвали очередной обвал, успешно обьехав все препятствия мы добрались до причала и заняли свою очередь.
Для тех кто планирует путешествовать паромом следует знать что как правило очереди две, те кто с билетами ну и без, важно не перепутать, сейчас обьясню почему. И так мы в уже в очереди, паром приходит по расписанию. но погрузку не начинает. Толпа собралась у причала, нам сообщили что у парома технические неполадки и что нужно ожидать до прояснения ситуации. Еще позже сообщили что паром пытаются починить и после того как он пройдет проверку его нам подадут и будет это примерно в 1 дня. Так как собралась огромное количество машин без билетов, которые ожидали паром уже около суток, было принято решение что будут брать по одной машине с каждой очереди. К часу как и обещалось паром прибыл на причал, и вот мы уже на палубе, фоткаем отдаляющейся Chailten. Капитан сообщил что погода ожидается плохая да и в связи с поломкой скорость будет не большая, рассказали о правилах безопасности и общей информации. Вместо планируемых 4 часов в пути мы провели 10. Ближе к вечеру погода изрядно испортилась нас кидало во все стороны, людей вокруг укачивало, машины скрипели и казалось что еще пару волн и все мы дружно пойдем исследовать глубины тихого океана.
Слава Богу все обошлось и ночью колона машин стартанула колонной, казалось по дороге в никуда. Было темно, шел дождь и гравийка усеянная ямами и с крутыми обрывами то с права то с лева. Примерно через км 10, нас ожидал еще один паром но только уже через реку. Постояв немного в очереди мы отправились в путь. К 3 часам ночи мы прибыли в городок Puyuhuapi. В путеводителях это место рекомендую посетить из за красивых озер. Мы изначально планировали остаться тут на ночь на берегу в палатке, но увы пришлось немного отдохнуть в машине а утром уже продолжить наш путь.
День 5 Дорога на озеро General Carrera и лодж Terra Luna
От Puyuhuapi до Puerto Guadal 488 км, нас ожидала очень живописная дорога.
Чем ближе к Югу тем более невероятные пейзажи раскрывались перед нами. С остановкой в Coyhaique это последний по этой дороге относительно большой город к вечеру мы прибыли на озеро General Carrera, по праву его считают самым красивым озером планеты. Когда его видишь в первые тебе просто не вериться своим глазам, настолько вода там невероятно голубого цвета. Огромное по размеру с торчащими верхушками заснеженых гор на горизонте.
Мы забронировали номер в лодже Terra Luna находящийся на берегу этого озера. Наш номер собою представлял домик на дереве сделанный с эко материалов, вообще мы заметили что в Патагонии такого рода отели очень популярны, в номере нет телевизора и wifi, есть специальные залы с большими окнами и удобной мебелью где можно бесконечно любоваться невероятно красивыми закатами и рассветами.
Поужинав мы отправились спать по дороге любуясь звездным небом, изучая совершенно новые и не привычные нашему глазу созвездия. Казалось то место наполнена волшебством, обязательно если ехать в Патагонию то к берегам этого озера и оставаться здесь нужно минимум на несколько дней.
Добавлю еще несколько фото с красотами тех мест.
День 6. Дорога в Пуэрто Юнге Проснувшись отдохнув и позавтракав в самом живописном месте которое только можно себе представить мы снова отправились в путь.
Нас ждала дорого в Пуерто Юнге а там паром на Пуэрто Наталес. Продолжая путь по Руте 7 мы не переставали любоваться пейзажами, открывающимися перед нами. Проехав ее с Пуэрто Монта могу смело заявить что самый живописный кусочек это дорога с озера General Carrera в Пуэрто Юнге. Огромные деревья заснеженные верхушки гор и реки просто с нереальным изумрудным, бирюзовым и ярко синем цветном воды. Водопады и скалы, ледники и озера. Крутые повороты дороги на краю отвесной скалы - все это не даст вам скучать по пути. Дорога сама по себе очень пыльная, машины едущие впереди доставляют много дискомфорта.
Весь путь со всеми сложностями занял утрам около пяти часов, и наконец мы прибыли в Порт Юнге, и направились оформлять билеты которые как мы думали заказали онлайн. Но нас ждал опять сюрприз, резервации на наше имя на паром не оказалось, сказали подождать до 6:30... а мы тем временем пытались найти другой способ пересекать границу и двигаться по проделанному маршруту дальше. Так как паром ходил только один раз в неделю вариантов было не много, на всякий случай мы планировали переход в Villa o’Higgins, по слухам дорогу туда открыли, но риск был не маленький, или же возвращаться обратно и переходить границу в Chile Chico, что не очень тоже нам хотелось. Подождав немного нас позвали в офис, все таки нашлось местечко для нашей машины, мы оплатили билеты и счастливые пошли загружаться в паром. Следующие два дня нас ждало путешествие по суровым чилийским фьордам.