Наброски маршрута на 3 недели из Сантьяго (Чили)

Обсуждение маршрутов по Чили: что посмотреть в Чили, интересные места. Посоветуйте маршрут по Чили, достопримечательности Сантьяго, остров Пасхи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Наброски маршрута на 3 недели из Сантьяго (Чили)

Сообщение lega4 » 30 авг 2018, 21:50

Ухватил дешевые билеты (340 евро туда-обратно) на 4-27 февраля в Сантьяго. Буду открывать Южную Америку. Прошу посоветовать в какую сторону смотреть и как распорядиться временем.

Что, наверное, хотелось бы:
- Остров Пасхи. Правда, не вижу билетов дешевле 600 евро туда-обратно в феврале вообще. А это как-то дороговато все-таки... Хотя в сумме если в 1000 уложиться, будет, наверное, приемлемо.
- Патагония, сходить в поход по W треку, может даже по О.
- Хотелось бы Мачу-Пикчу (Перу) и Уюни (Боливия), но это наверное слишком будет, лучше оставить на потом когда-нибудь.

Собственно, больше я даже ничего не знаю особо про те края.

Что интересует - природа, знаковые точки, поменьше людей, покрасивее виды. Дикие ночевки - люблю и практикую, палатка\гамак, лес, горы вот это все. Права есть, водить тоже люблю.

lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 10
Патагония Чили

Re: Наброски маршрута на 3 недели из Сантьяго (Чили)

Сообщение okoslav » 10 сен 2018, 12:54

Прошу посоветовать в какую сторону смотреть и как распорядиться временем.

Для начала отложить Боливию с Перу в сторону. Это отдельные три недели нужны.
К Торрес Дель Пайне можно присовокупить Аргентинскую Патагонию, ледничок Перито Морено и пройтись к Фицрою в эль Чайтене.
Там и по ледникам можно погулять и треки неплохие и горы/озера/палатки есть.
Еще хорошо по Карретере Аустраль проехать в северной Патагонии.
Там весьма дикой природы более чем хватает с разнообразными активностями вроде каякинга, треккинга, рыбалки и проч.
Из не патагонского надо смотреть по интересам.
Кто-то смотрит в сторону подъема на Аконкагуа, кому-то Озерный край, кто-то в Атакаму.
Я, почитав и посмотрев отзывы от острова Пасхи отказался в силу своих предпочтений и опыта.
А для кого-то это вообще мечта-мечта и цель поездки в Чили.
okoslav
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 42

Сообщение lega4 » 10 сен 2018, 13:48

Спасибо.

Вопрос логистический - в тех краях как, лучше самолетами перемещаться или машину арендовать и кружок на авто сделать? Вроде даже до самого юга там 3000, в 3 недели, кажется, нетрудно кружок на 7-8-9к уложить будет.

Про места еще вспомнил - хотелось бы на звезды поглазеть, там же вроде одно из самых темных и звездных мест на планете, где обсерватория еще (это вот Атакама как раз? А там, если по карте судить, до Уюни совсем рукой подать?)

okoslav писал(а) 10 сен 2018, 12:54:Кто-то смотрит в сторону подъема на Аконкагуа, кому-то Озерный край, кто-то в Атакаму.

Альпинисткие восхождения мимо. Природа, особенно где людей не так много - плюс. Хайки (+на несколько дней, типа W) - тоже плюс. Леса, горы, красивые фото-места - плюс.

okoslav писал(а) 10 сен 2018, 12:54:Я, почитав и посмотрев отзывы от острова Пасхи отказался в силу своих предпочтений и опыта

Ну меня цена на билеты реально останавливает. 600+ евро - это ж считай можно все 3 недели на материке тусить спокойно. Хотя побывать бы там конечно же хотелось, но не скажу, что вот "мечта-мечта".
lega4
активный участник

Сообщение Add_Fuel » 10 сен 2018, 15:46

Уюни вполне совмещается с Атакамой.
lega4 писал(а) 10 сен 2018, 13:48:Вопрос логистический - в тех краях как, лучше самолетами перемещаться или машину арендовать и кружок на авто сделать? Вроде даже до самого юга там 3000, в 3 недели, кажется, нетрудно кружок на 7-8-9к уложить будет.
Самолетами. JetSMART и SKY в помощь. Однако в некоторых местах без авто никак: например, та же Карретера Аустраль. Поэтому если элемент экономии очень важен, то я бы Карретеру отложил до лучших времен, заменив ее Озёрным краем.
lega4 писал(а) 10 сен 2018, 13:48:Про места еще вспомнил - хотелось бы на звезды поглазеть, там же вроде одно из самых темных и звездных мест на планете, где обсерватория еще (это вот Атакама как раз? А там, если по карте судить, до Уюни совсем рукой подать?)
Да много где. Есть и в Атакаме, и в долине Эльки (там лучше, считается), можно и в Патагонии.
lega4 писал(а) 10 сен 2018, 13:48:Ну меня цена на билеты реально останавливает. 600+ евро - это ж считай можно все 3 недели на материке тусить спокойно. Хотя побывать бы там конечно же хотелось, но не скажу, что вот "мечта-мечта".
Вы неприятно удивитесь местным ценам. 600 с лишним евро на три недели – это крайне мало.
Собственно, тут вполне уместна классика: Сантьяго - Атакама (+Уюни) - Сантьяго - Патагония (+ Аргентинская часть) - Озёрный край - Сантьяго.
lega4 писал(а) 10 сен 2018, 13:48:Природа, особенно где людей не так много - плюс
Февраль – месяц отпусков и отдыха за городом, людей будет полно везде.
lega4 писал(а) 10 сен 2018, 13:48:Леса, горы, красивые фото-места - плюс.
В таком случае, Озёрный край обязателен.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 11

Сообщение lega4 » 10 сен 2018, 19:30

Add_Fuel писал(а) 10 сен 2018, 15:46:Собственно, тут вполне уместна классика: Сантьяго - Атакама (+Уюни) - Сантьяго - Патагония (+ Аргентинская часть) - Озёрный край - Сантьяго.

Есть под рукой ссылка на какие-нибудь дельные отчеты там?

В Атакаму, как я понимаю, смысле по суше ехать вообще никакого? Самолетом до San Pedro de Atacama, там типа уличный тур(??) какой в пустыню на пару дней? И такой же уличный тур в Уюни на пару дней? Или арендовать машину в San Pedro de Atacama и самому в обе точки съездить?

то я бы Карретеру отложил до лучших времен, заменив ее Озёрным краем.

А про Озерный Край-Патагонию и дальше - я вот смотрю на карту и вроде как это ж все вместе как бы идет, от Темуко 5-й дорогой начинается Carretera Austral и Озерный Край (если я вообще правильно понял, что это за регион вы имеете в виду), которая тянется 1500 км до Villa O’Higgins, а оттуда с небольшим крюком можно через Аргентину к южной Патагонии и Puerto Natales переехать (1000 км)? Т.е. кажется что на машине наверное как раз норм будет там прокатиться? Особенно если еще в Аргентине есть что посмотреть. Набросал на гуглокарте немного - https://drive.google.com/open?id=1DeuFa ... sp=sharing
https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1DeuFaVn-u7LW4VSG72986-f5SP3ULvJo

Поэтому если элемент экономии очень важен

Вы неприятно удивитесь местным ценам.

Не вот чтобы "очень важен", но я предпочитаю не тратить деньги просто так. Если есть возможность улететь на другой край света за 350 баксов, а не за 1000 - я даже рад, что с двумя стыковками и без багажа перелеты будут
Цены на авто глянул - вроде вполне демократично, 300 евро на 2 недели (без страховки, ну плюсом еще сколько-то будет) вполне нормально (после 1200 в Исландии на 2 недели мне все нормально).
lega4
активный участник

Сообщение okoslav » 10 сен 2018, 20:02

В Атакаму, как я понимаю, смысле по суше ехать вообще никакого?

Я смысла не нашел.
Самолетом до San Pedro de Atacama, там типа уличный тур(??) какой в пустыню на пару дней? И такой же уличный тур в Уюни на пару дней?

Можно тур. Можно на машине. Аренда не кусается.
Ближайшие места и на велосипеде можно.
Или арендовать машину в San Pedro de Atacama и самому в обе точки съездить?

В Боливию на прокатной чилийской машине будет или сложно или невозможно.
Глубоко не копал, но найти аренду с разрешением въезда в Боливию не смог.
В отличие от чилийско-аргентинского пермита.
Есть под рукой ссылка на какие-нибудь дельные отчеты там?

Оба отчета Винского по Чили вполне пригодны.
okoslav
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Add_Fuel » 10 сен 2018, 21:53

lega4 писал(а) 10 сен 2018, 19:30:Есть под рукой ссылка на какие-нибудь дельные отчеты там?
Самый лучший отчет по Чили это вот этот у Винского. Хоть и самореклама, но также будет полезным прочитать мой отчет про Озёрный край, хоть он и не окончен, у меня времени свободного мало в последнее время, но в течении недели надо закончить.
lega4 писал(а) 10 сен 2018, 19:30:В Атакаму, как я понимаю, смысле по суше ехать вообще никакого?
Ну там есть пара мест по дороге, но ради них конкретно ехать по суше – оно того не стоит, дорога достаточно скучная.
lega4 писал(а) 10 сен 2018, 19:30:Самолетом до San Pedro de Atacama
Каламы
lega4 писал(а) 10 сен 2018, 19:30:там типа уличный тур(??) какой в пустыню на пару дней?
В смысл уличный? Обычные туры по Атакаме там по направлениям. Хочешь гейзеры – покупаешь тур на гейзеры и так далее. Почти все туры по полдня-дню.
lega4 писал(а) 10 сен 2018, 19:30:Или арендовать машину в San Pedro de Atacama и самому в обе точки съездить?
В Южной Америке достаточно тяжело пересекать границы на арендованном авто. Не стоит. Есть много туров на 3-5 дней в Уюни.
lega4 писал(а) 10 сен 2018, 19:30:А про Озерный Край-Патагонию и дальше - я вот смотрю на карту и вроде как это ж все вместе как бы идет, от Темуко 5-й дорогой начинается Carretera Austral и Озерный Край (если я вообще правильно понял, что это за регион вы имеете в виду), которая тянется 1500 км до Villa O’Higgins, а оттуда с небольшим крюком можно через Аргентину к южной Патагонии и Puerto Natales переехать (1000 км)? Т.е. кажется что на машине наверное как раз норм будет там прокатиться?
Абсолютно неверно. Регион тот, да. Озёрный край – это всё от Консепсьоном (8ой регион) до Пуэрто Монтта. Карретера Аустраль начинается тоже только в Пуэрто Монтте. Кстати, эта дорога недостроена, я в каких-то отчётах постил карту, с ветерком по ней не проехать.
Проехать-то так можно, но это будет долго, дорого и неудобно, плюс нужно соответствующее авто.
lega4 писал(а) 10 сен 2018, 19:30:Набросал на гуглокарте немного - https://drive.google.com/open?id=1DeuFa ... sp=sharing
Больше похоже на набор точек. Марщрут не очень интересный и продуманный. Вилья О'Хиггинс вообще на самом деле неинтересное место, нет смысла до нее ехать, особенно оставляя в стороне Тортель. Нет ни Пукона, ни Вараса, ни Барилоче. В общем, рекомендую почитать отчеты, перед тем, как что-то такое планировать.
lega4 писал(а) 10 сен 2018, 19:30:Цены на авто глянул - вроде вполне демократично, 300 евро на 2 недели (без страховки, ну плюсом еще сколько-то будет) вполне нормально
Это без учета стоимости выезда в другие страны.
Вообще, гораздо умнее будет перемещаться на дальние расстояния на самолете и лишь в некоторых местах брать авто напрокат.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение lega4 » 10 сен 2018, 22:25

Add_Fuel писал(а) 10 сен 2018, 21:53:В смысл уличный?

Ну в смысле что заранее не надо бронировать, просто на улице можно найти в десятке "агенств".

Add_Fuel писал(а) 10 сен 2018, 21:53:Каламы

ну да

Add_Fuel писал(а) 10 сен 2018, 21:53:Больше похоже на набор точек.

Так это и есть набор точек ;) Я же нигде вроде пока не говорил, что "готов финальный маршрут". Детальки в процессе рисуются, я начинаю с глобальной "нитки", а потом к ней детальки добавляю. Так по нитке в целом то оно как, реализуемо\интересно получится?

Вариант с арендой авто для южной части маршрута:

7 февраля прилет в Сантьяго, перелет в, допустим, Каламу, оттуда переезд в Сан Педро.
8 февраля - Атакама
9 февраля - Атакама, вечером переезд (автобусом, видимо, проще всего будет) в Уюни
10 февраля - исследовать Уюни
11 февраля - исследовать Уюни
12 февраля - исследовать Уюни
13 февраля - Уюни-Сантьяго, там брать машину, переезд в сторону Темуко (700 км, 8 часов, как едется)
14 февраля - по Озерному Краю в Пуэрто Монтт
15 февраля - по Озерному Краю в Пуэрто Монтт
16 февраля - по Озерному Краю в Пуэрто Монтт
17 февраля - по 7 дороге в сторону Chaiten (240 км с паромами)
18 февраля - ехать дальше в сторону ст. Рафаэль
19 февраля - ехать дальше в сторону ст. Рафаэль
20-21 февраля - переезд в Аргентину, потихоньку в сторону Puento Natales
22-24 - W hike
25-26 - пилить назад в сторону Сантьяго (2700 км)
27 - возврат авто, днем вылет из Сантьяго назад

Явно кажется, что дня не хватает, в два дня вернуться назад будет тяжко.
lega4
активный участник

Сообщение Add_Fuel » 10 сен 2018, 22:30

У меня заканчивается обед на работе, поэтому потом распишу подробнее, быстро сразу две вещи:
lega4 писал(а) 10 сен 2018, 22:25:Ну в смысле что заранее не надо бронировать, просто на улице можно найти в десятке "агенств".
да
lega4 писал(а) 10 сен 2018, 22:25:13 февраля - Уюни-Сантьяго, там брать машину, переезд в сторону Темуко (700 км, 8 часов, как едется)
Зачем ехать на авто до Темуко, когда туда можно спокойно перелететь и там взять машину, например. Сэкономите как раз целый день. Откровенно говоря, я не вижу смысла тратить три дня на Уюни – одного дня за глаза.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Джамбе » 14 сен 2018, 20:38

lega4 писал(а) 30 авг 2018, 21:50:- Остров Пасхи. Правда, не вижу билетов дешевле 600 евро туда-обратно в феврале вообще. А это как-то дороговато все-таки...

1) Это стандартная цена, а для февраля-- так вообще норм, многие будут ехать ( смотрите ниже про фестиваль ). Я мониторила билеты до и после поездки, и не раз-- самое дешевое, что я видела по результатам мониторинга "Момондо" и "Скайсканнера", это в районе 550-570 долларов. Может, на "Деспегаре" можно выловить и дешевле, но я на нем ничего не понимаю.

Если все же будете закладывать остров Пасхи, с билетами не тяните-- в феврале как раз фестиваль ( к слову-- прекраснейший, остров повторю хотя бы ради фестиваля, вопрос времени, а Вы как раз можете попасть, вот Вам везуха! ). Это касается и жилья-- надеюсь, ветку про новые правила посещения острова Пасхи видели.

Касательно острова Пасхи в маршруте-- очень сильно голосую "за". Разбрасываться эпитетами не буду, но это нечто, очень сильно цепляет, полушария в голове переставляет местами. Чтобы Вы потом внукам на старости не жаловались, что были рядом-- и не посетили. А ведь другого такого шанса может и не быть.

2) Касательно экскурсий в Атакаме ( Сан-Педро-де-Атакама ). Я не видела таких, чтобы на пару дней ( есть в Уюни из Сан-Педро, но это уже другая история ). Не пишу, что их нет, просто действительно не видела-- между тем, пересмотрела уже на месте много предложений уличных турагентств. К чему веду: экскурсии там-- в основном в виде полудневных тематических вылазок в пустыню. Причем, экскурсии созданы так грамотно, чтобы, вернувшись с одной, Вы успели покушать, попИсать, перевести дух-- и успеть поехать на следующую. Очень грамотно, как по мне. Ни в какой другой стране я такое не видела, там едешь на одно-- не успеваешь на другое.

Из Сан-Педро недалеко по местности есть астрономический тур ( очень советую ). Так вот, если хотите съездить-- посмотрите "расписание" полнолуний и приспособьте поездку: в полнолуние тур не проводят, ибо ничерта ж не видно из-за луны)) Причем, пауза довольно существенная-- и дней 10 может быть ( наверное, шоб не захватить "отголоски" полной луны и дать туристам возможность нормально посмотреть на звезды ). Я про полнолуния не знала ( нигде никто не писал ) и только каким-то чудом запихнулась с этим туром в последний день ( а перед этим небо было облачное, тоже не проводили ), на следующий день улетала из Атакамы-- и тур уже поставили на "паузу".

По поводу заказа экскурсий заблаговременно. Вот читаю отчеты по другой стране-- заказывать он лайн не рекомендуют, так как дороже, чем приехать и взять на месте. Но, с другой стороны, Вы можете столкнуться с тем, что просто мест не будет на выбранную дату. В Атакаме есть очень популярная ( и, пожалуй, одна из самых топовых ) экскурсия на гейзеры Татио ( я не попала, так как не сезон был в июле, местность засыпало снегом, эту экскурсию то проводили, то не проводили ), на нее туристы прут как оглашенные, ибо действительно хороша, вот тут бы не прощелкать Мониторьте предложения и принимайте решение.

По поводу поездки из Сантьяго в Атакаму на автомобиле. Смысл самолета еще и в том, что Вы с воздуха рассмотрите Анды, Атакаму и океан Самолет летит вдоль побережья-- видон, конечно, захватывающий: с одной стороны пустыня, с другой-- Тихий океан. Вы с автомобиля такое не увидите))) Я садилась в самолете "туда" так, чтобы на пустыню смотреть, и "назад"-- на океан ( каждый раз-- в правой половине салона ).

okoslav писал(а) 10 сен 2018, 20:02:
Самолетом до San Pedro de Atacama, там типа уличный тур(??) какой в пустыню на пару дней? И такой же уличный тур в Уюни на пару дней?

Можно тур. Можно на машине. Аренда не кусается.
Ближайшие места и на велосипеде можно.

Ближайшие-- в Лунную долину и Долину смерти, но я не рекомендую, там ухекаться можно на велосипеде. Кажется, что из Сан-Педро в Долины недалеко ( указатели пишут, что 5 километров )-- но дорога идет вверх-вниз, вверх-вниз, это, как минимум, день нужно закладывать, чтобы спокойно с отдыхом дотрюхать, дабы потом костями не лечь на дороге ( если Вы, конечно, не олимпийский чемпион по велоспорту))) ). Хотела тоже брать велосипед в Долины, но передумала-- и правильно сделала: на других экскурсиях люди ( ненашенские и с виду закаленные ) рассказывали, что после Долин на велосипедах лежали плашмя, день отлеживались.

3) И про Уюни. Вообще-то не была, но местные в Атакаме говорили, что самый сезон-- в июле ( поэтому и экскурсий из Атакамы было много ), тот видОк, за которым и следует ехать, так как воды много на солончаке, все блестит, и словно по небу ходите, а как там в феврале, то не знаю. Еще один аргумент в пользу того, чтобы в Уюни и в целом в Боливию поехать в другой раз. ИМХО под такие яркие и знаковые вещи, как остров Пасхи, Мачу-Пикчу и Уюни, нужно закладывать отдельные поездки, чтобы в голове не смешалось, и впечатления не слились в кашу.

Была в Чили в июле этого года.
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.

Сообщение Au_ssie » 08 окт 2018, 04:24

Подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался с данным вопросом, как сделать онлайн бронь машины на сайте europcar.cl? После того, как мы выбираем нужную нам машину на сайте europcar, и проходим на следующую страницу, где мы даем личные данные, система говорит, что надо им звонить или писать чтобы сделать бронь (я подозреваю, что проблема с R.U.T/DNI). После неоднократных попыток, у нас получилось взять квоту по имейлу, но проблема в том, что агент europcar сидящий в Чили, использует не чилийский europcar.cl, а международный europcar.com на котором цены в два раза дороже для машины с Puerto Montt в Punta Arenas. Заранее спасибо!
Au_ssie
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Stranno » 26 ноя 2018, 10:11

Au_ssie писал(а) 08 окт 2018, 04:24:Подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался с данным вопросом, как сделать онлайн бронь машины на сайте europcar.cl? После того, как мы выбираем нужную нам машину на сайте europcar, и проходим на следующую страницу, где мы даем личные данные, система говорит, что надо им звонить или писать чтобы сделать бронь (я подозреваю, что проблема с R.U.T/DNI). После неоднократных попыток, у нас получилось взять квоту по имейлу, но проблема в том, что агент europcar сидящий в Чили, использует не чилийский europcar.cl, а международный europcar.com на котором цены в два раза дороже для машины с Puerto Montt в Punta Arenas. Заранее спасибо!

Так напишите им, если есть время. Мы бронировали в аргентине локалицу по имейлу, даже какие-то небольшие бонусы получили
Stranno
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 41
Отчеты: 3

Сообщение Stranno » 26 ноя 2018, 10:13

lega4 писал(а) 10 сен 2018, 22:25:Явно кажется, что дня не хватает, в два дня вернуться назад будет тяжко.

100%
Stranno
участник

Сообщение lega4 » 27 янв 2019, 14:07

Add_Fuel писал(а) 10 сен 2018, 22:30:У меня заканчивается обед на работе, поэтому потом распишу подробнее,

Так подробностей и не было

Осталась неделя до перелета, самое время подтюнить план. В общем-то, первая часть вроде остается почти неизменной, посмотрел детали по турам и машинам, вроде кажется идея брать машину в Каламе вполне разумной, можно вокруг поколесить без привязки к турам и всему таком.

7 февраля прилет в Сантьяго в час ночи, перелет утром в Каламу, оттуда переезд в Сан Педро. Взять тачку, купить тур в Уюни (RT из Сан-Педро де Атакама, 4 дня 3 ночи), кататься по окрестностям, лагуны, Лунная долина
8 февраля - съездить до Tatio гейзеров (немного оффтоп, но вообще как лучше, чтобы не помереть там, 4500 вроде - рано-рано с утра перед рассветом выехать, посмотреть гейзеры и назад или же вечером выехать, где-то там переночевать и с утра\днем назад?). Вечером сдать машину, видимо.
9 февраля - Уюни 1
10 февраля - Уюни 2
11 февраля - Уюни 3
12 февраля - Возврат из Уюни, мб вечером в какую-нибудь экскурсию на вечер (ту же Лунную долину можно, если в первый день не выйдет).

Или можно сначала тур, а тачку и покатушки после...
------------------------------------------------
13 февраля - Уюни-Сантьяго, там брать машину, переезд в сторону Темуко (700 км, 8 часов, как едется).
14 февраля - по Озерному Краю в сторону Пуэрто Монтт (~170 км)
15 февраля - запасной день на Озерный Край
16 февраля - по Озерному Краю в Пуэрто Монтт (170 км)
17 февраля - по 7 дороге в сторону Chaiten (240 км с паромами). Паромы дважды в день, в 9:00 и в 15:00, по некой причине утренние куда более свободные, надо на него бы попасть.
18 февраля - ехать дальше в сторону ст. Рафаэль
20-21 февраля - переезд в Аргентину, потихоньку в сторону Puento Natales
22-24 - W hike
25-26 - пилить назад в сторону Сантьяго (2700 км)
27 - возврат авто, днем вылет из Сантьяго назад

Вторая часть в процессе, но без машины не хочется, судя по всему. Аренда в одну сторону добавляет чуть ли не 1500 баксов one-way fee, соответственно, мимо. Так что, видимо, придется смириться с финальным перегоном в 2700 за 2.5 дня, уже проходил что-то такое, тяжеловато, но doable...
Upd: смотрел на кемперы и внезапно получилось, что кемпер one-way взять куда проще, чем обычную машину. Ну да, в любом случае дороже баксов на 500, но зато сэкономит 2 дня и бензина на 3000 км. Начал присматриваться к варианту one-way аренды из Сантьяго до Пунта Аренаса на вторую половину поездки. Наткнулся еще на пару почти релокейшн офферов, в т.ч. один из Пунта Аренаса в Сан-Педро Атакаму, может даже можно так шикануть.

Нигде не видел упоминаний, наткнулся на сайте кемперов на ioverlander - это ж такая кладезь!!! Тысячи точек, где люди дико кемперили, плюс все интересные места отмечены, в т.ч. не очень туристические (город-призрак неподалеку от Сан-Педро де Атакама, например). Огооонь!
lega4
активный участник

Сообщение Stranno » 29 янв 2019, 14:03

lega4 писал(а) 27 янв 2019, 14:07:18 февраля - ехать дальше в сторону ст. Рафаэль

Аргентина и чилийская Патагония. Наш маршрут.
вот почитайте наш маршрут с середины (после въезда в чили). может, какие идеи или инфу полезную найдете...
Stranno
участник

Сообщение lega4 » 02 мар 2019, 15:55

Вернулся, в итоге машину арендовал Пунта-Аренас - Сантьяго. Южная Патагония (и Чили и Аргентина) очень понравилась, также как и степи аргентинской руты 40. Карретера Аустраль же не зашла от слова совсем, убитая дорога без каких-либо классных видов, да, наверное, там вокруг точки какие-то есть, но именно в плане "дороги" рута 40 на порядок приятнее и красивее. Еще и климат становится заметно жарче и некомфортнее в какой-то момент, в общем, км на 500 севернее Эль Шайтена уже не то.

В силу импровизации, дорулил до Сантьяго вечером 24 февраля и полтора дня уделил Вальпараисо. Рулились те дни в принципе нормально, с аудиокнижками в машине хорошо идет:
20 февраля - 500 км (Чили Чико)
21 февраля - 461 км (из них 300 по убитой пыльной и гравийной Карретере Аустраль)
22 февраля - 803 км (на север по Аргентине). Билетов на паром не осталось, поэтому пришлось объезжать через Аргентину.
23 февраля - 461 км (лайтовенько по Озерному Краю до Villarica)
24 февраля - 800 км (на север до Сантьяго)

Из "случайных впечатлений":
- "Самая сухая пустыня мира" затапливается, дождит, турагенства и дороги закрываются, чрезвычайное положение и все такое. Звезд в Атакаме так и не увидел за неделю, всегда дождило ночью. Зато видел видосики на фейсбуке, как машины едут по дорогам с грязевыми водяными потоками по полметра глубиной.
- "Тур в Уюни" на самом деле "тур в Боливию", а сам солончак - примерно два раза по паре-тройке часов. Не то чтобы это было плохо, но если вы, как и я, наивно думаете, что "4 дня три ночи" это в основном по солончаку - вот вообще не так.
- Чтобы попасть на "зеркальный солончак" вам нужна не только вода, но еще и безветренная и переменно-облачная погода (совсем безоблачно скучно). Собственно, это проблема, у нас была сплошная серая облачность и гроза, а на следующее утро получше, но все равно ветрено, рябь очень мешается.
- В Патагонии реально ветрено. Первый раз натурально получалось "лежать" на ветре, даже настолько, что не "лежать", а тебя сносит вперед просто, когда ты спиной назад пытаешься облокотиться. Наверное, самое ветреное место из всех, где я когда либо был (Исландия - пфф, так, легкий бриз по сравнению с Патагонией)
- Автостопщиков на многих участках больше, чем машин. В какой-то момент натурально начинают раздражать, особенно когда вытянутой рукой с кулаком быстро вверх-вниз машут, очень неприятно такое почему-то. Также многие автостопщики местные или, по крайней мере, с этого же континента, соответственно, с английским проблемы - ну и зачем такого брать с собой на ближайшие несколько часов и сотен км?
- Из-за предыдущего пункта, ночевать в гамаке в Патагонии можно, но с палаткой все-таки удобнее. С гамаком надо готовить и *очень* хорошо закреплять тент, сильно натягивать и привязывать. Я две ночи вне машины провел, в первую в Торрес Дель Пайне было вообще фиаско, во вторую на Фитц Рое немного получше, но все равно не рассчитал такой сильный ветер.
- В озерном крае очень четко вспоминались впечатления Винского "деревня Орехово" или как он там ее назвал. После аргентинских степей и патагонских гор реально как в деревню средней полосы РФ попадаешь, только вулканы на фоне иногда встречаются.

И совсем краткий итог - Южная Америка офигенна! Прямо открытие, одно из немногих мест, где почти нет "случайных" туристов, да что там говорить - из всех, кого я встретил, я был единственным "случайным туристом", кто был там "в отпуске", все остальные ребята 5+ месяцев в путешествии, аля в кругосветках и все такое. Похожее впечатление было в одном хостеле в Сеуле, где тоже ребята как на подбор кругосветчики в длительных поездках были. Соответственно, все встреченные достаточно "прошаренные", десятки и сотни посещенных стран за плечами, тысячи километров и все такое. Сразу вспоминается собственная кругосветка, как будто вчера было.
lega4
активный участник

Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумМаршруты по Чили. Интересные места Чили, что посмотреть

Включить мобильный стиль