Планирую поездку в Лаос в начале января 2025 года. В первый раз. Всего там будет 7 ночей, 8 дней, если считать день приезда и отъезда. Сейчас понимаю, что времени маловато, но жд билеты из Бангкока и обратно уже есть.
Итак, маршрут: основные точки дислокации, где точно планирую остановиться - это Ванг Вьенг и ЛуангПрабанг. Между ними - жд скоростной поезд, надеюсь, куплю билет.
1. Как лучше между ними разбить время 3/4 ночи или 2/5. Где дольше?
2. От каждой из них планирую кататься по окрестностям на байке. Что самое интересное в радиусе 100 км от каждой? Интересные деревни, храмы, viewpoints? Может, гугл координаты особо красивых видов?
3. Ещё есть вариант от каждой съездить подальше и переночевать в менее туристических местах, но в близких регионах. Например, мне советовали провинцию Xaisomboun (ехать от ВВ и потом плыть на пароме через водохранилище и потом снова ехать). Есть те, кто был там? Оно стоит того? Аутентичные красивые деревни - как до них добраться после парома? Слышала про район Анувонг, кажется, но точней координат нет. Если ехать, то это ещё ночёвка где-то в деревне, так как паром раз в сутки.
4. В ЛуангПрабанге можно просто кататься по окрестностям и водопадам и гулять в городе, а есть ещё второй вариант - оттуда поехать в Nong Khiaw. Если поеду, то на байке. 140 км, надеюсь, часов за 4-5 преодолею, несмотря на серпантин? Стоит ехать, или виды такие же, как в ВВ? Ещё я читала, что от Nong Khiaw можно на лодке сплавать в деревню Muang Ngoy. Тоже - имеет смысл или нет?
В общем я пока уверена только в остановках в ВВ и ЛуангПрабанг. Про остальное думаю. Но точно знаю, что слишком далеко, на другой конец страны сейчас не поеду. Только это северное направление. И чтоб никаких автобусов и прочего долгого транспорта, кроме скоростного поезда до Луанг Прабанга. Но кататься на байке 100-150 км в день для меня не проблема а большое удовольствие!
Есть какие советы, как уместить всё в планы, чтоб было красиво, атмосферно, аутентично, увидеть максимум, но не а самой дичайшей спешке?