Продолжение неоконченного путешествия в Японию октябрь 2023-дубль 2

Обсуждение, креатив маршрутов по Японии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Re: Продолжение неоконченного путешествия в Японию октябрь 2023-дубль 2

Сообщение raintower » 08 фев 2023, 08:55

В отчётах тех, кто ходил по маршруту Накасендо, можно найти кучу фото и полезной информации. Встречается и информация о времени, затраченном на прохождение.

Путь от Magome до Tsumago я прошла чуть менее, чем за 3 часа: не торопилась, фотографировала налево-направо. Идти было достаточно легко.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=308&t=299920 - много полезной информации по Мацумото и Каназаве в том числе, рекомендую читать целиком.

В эту сторону мы бОльшую часть пути спускались вниз, поэтому в обратную сторону путь может быть чуть сложнее (хотя вряд ли значительно). Всего путь до Тсумаго занял у нас где-то 3,5 часа, с учетом захода на водопады (о них позже). - я посчитал на основе информации в отчете, от Магоме до Нагисо весь путь они прошли пешком с заходом к руинам замка и водопадам и осмотром Цумаго МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА 5 ЧАСОВ. Ни в коем случае не рекомендую как руководство к действию, просто данные вычисления показывают, что автор опечатался, и вместо "3,5 часа" следует читать "2,5 часа" на маршрут Магоме-Цумаго (с заходом к водопадам).
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=308&t=320872

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8867136#p8867136 - красивые фото, но точной информации о времени маршрута нет. С учетом обеда и сдачи багажа старт из Магоме был не ранее 13:00, Синано из Нагисо отбывают в 17 и в 18. При любом варианте выходит, что путь Накасендо занял менее 3 часов, при том что человек был не в лучшей физической форме по причине нездоровья.

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=9898301#p9898301 - тут по сути вариант, который предлагаю я. Прибытие в 9:40 в Магоме (они выбрали ранний вариант выезда) и в 13:30 в Цумаго. То есть расслабленная 4-часовая прогулка (поскольку включала также осмотр Магоме, заход к водопадам и посиделки в чайном домике на полпути) плюс два часа в Цумаго.

Вот еще мнения, но ссылку оставлять не буду (там нет фото и прочих подробностей, буквально вот эта выдержка):
По поводу перехода Magome-Tsumago:
- рекомендую идти именно таким путем Magome-Tsumago, т.к если идти в обратном направлении будет затяжной подъем, тяжело будет
- маршрут занимает 2-3 часа (2 часа быстрым темпом, 3 часа очень медленным)
- начало пути до Магоме находится слева от магазинчика за металлической калиткой

Дорога в почти 9 км между Магоме и Цумаго это даже не хайкинг, а просто прогулка.
Здесь нет крутых подьемов и серпантинных спусков. Местами, правда на очень коротких отрезках, приходится идти вдоль шоссе. Но в основном дорога идет по лесу, между холмами, по берегу реки и среди маленьких хуторков и сел. Местами вдоль дороги установлены колокола для отпугивания медведей. Но не думаю, что в этом есть какой-то практический смысл. В целом весь маршрут занимает около 3-х часов (конечно, если не бежать).
- мнение женщины лет пятидесяти (на момент написания отчета). Уточню, что не "почти 9", а "почти 8 км", ну и начальный подъем в Магоме конечно не суровый, но никак не лёгкая прогулка. Зато потом под горочку так и катишься.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=308&t=242910&start=60

Сколько времени выделять на Магоме и Цумаго - это уже личное дело. Полчаса на Магоме (там всего одна улица, она же часть маршрута) и полтора часа на Цумаго по мне - нормально для первого раза, многие тратят меньше. Если ехать первым автобусом из Накацугавы, то получится и час на Магоме, два на Цумаго (или 0,5-2,5). Больше - только если на ночь останавливаться))))
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 17

Сообщение Дмитрий Костин » 08 фев 2023, 22:46

raintower писал(а) 08 фев 2023, 06:11:Не хочешь подстраиваться под автобус - есть такси.

Такси в провинции может стоить некошерно дорого) И его, бывает, ещё нужно найти.
raintower писал(а) 08 фев 2023, 06:11:Со скоростью 2 км/ч под горку?

Сергей, давайте вернёмся к этому разговору когда мы с Вами доживём до пенсии в РФ. И вспомним(если сможем и доживём) про Tsumago и подумаем с какой скоростью мы сможем дойти c Magome до Tsumago.
Я ещё могу вспомнить спуск с Gujo Hachiman за сколько там? 5 минут или 10 до посёлка?)
raintower писал(а) 08 фев 2023, 06:11:Причем вы ведь ни разу не ходили этот маршрут.

Была возможность, но выбрал такси, тк не нашёл_ничего_ст0ящего в этом спуске, хотя интересовался им. И действительно хотел пройти по этому пути.
raintower писал(а) 08 фев 2023, 06:11:Я понимаю ваше трепетное отношение к Цумаго, но не стоит его возводить в абсолют.

У меня нет трепетного отношения к Tsumago.
Просто Magome это ни о чём, по сравнению с Tsumago или Narai. Magome - улица с новоделами, не входящая в перечень как Tsumago или Magome.
Именно из-за новоделов. Вы давно были в Magome? Сколько раз?
raintower писал(а) 08 фев 2023, 06:11:Вы ведь и сами туда несколько раз возвращались - выходит, "остаться еще полчаса" никогда не достаточно?

Нет, я уже жалею об этом. Если бы у меня был перечень улиц, имеющих историческую значимость, 10 лет назад, то в Tsumago я бы не поехал больше никогда. Да, там неплохо, но по сравнению с остальным перечнем, Tsumago выглядит бледно.
В Narai может быть ещё поеду, ибо она одна из первых вошла в этот перечень, там интереснее гуляется и там колоритнее.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 08 фев 2023, 23:06, всего редактировалось 4 раз(а).
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 239 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Дмитрий Костин » 08 фев 2023, 22:54

nikale писал(а) 06 фев 2023, 20:12:13 день - Мацумото - Магомэ- Цумаго-Мацумото-Токио

Я остаюсь при своём мнении.
Маршрут нужно оптимизировать.
Слишком много Каназавы или Мацумото. Плюс Тояма ещё до кучи. В Японии есть много прекрасных мест, если не зацикливаться на читай форум, искать и находить что-то своё.
А Магомэ - это потерянное время и меня никто не сможет переубедить в этом.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение raintower » 08 фев 2023, 23:05

Дмитрий Костин писал(а) 08 фев 2023, 22:46:Сергей, давайте вернёмся к этому разговору когда мы с Вами доживём до пенсии в РФ. И вспомним(если сможем) про Tsumago.

Пенсионеры выше в списке тоже представлены)) А вообще, каждый решает исходя их своих возможностей. Ну хочет человек этот маршрут пройти. Дорога там неплохая, хотя, конечно, отрезок до Нагисо, имхо, поинтереснее, а уж Яманобе-но-мичи и подавно. Некоторые вообще Кумано Кодо ходят, где видов почти никаких))

Дмитрий Костин писал(а) 08 фев 2023, 22:46:Была возможность, но выбрал такси, тк не нашёл_ничего_ст0ящего в этом спуске.

Такси в провинции может стоить некошерно дорого)))

Дмитрий Костин писал(а) 08 фев 2023, 22:46:Просто Magome это ни о чём, по сравнению с Tsumago или Narai. Magome - улица с новоделами, не входящая в перечень как Tsumago или Magome. Именно из-за новоделов. Вы давно были в Magome? Сколько раз?

Ну я же не спорю про Магоме в сравнении с Цумаго. По Магоме у меня вообще гештальт незакрытый, я его буквально пробежал за 5 минут, торопясь на автобус. Еще тогда, в 2014-м, под дождём.
До сих пор думаю - стоит ли вернуться досмотреть Магоме? И стоит ли заночевать в одной из этих деревень?

Дмитрий Костин писал(а) 08 фев 2023, 22:46:Если бы у меня был перечень улиц имеющих историческую значимость 10 лет назад, то в Tsumago я бы не поехал больше никогда. Да там неплохо, но по сравнению с остальным перечнем выглядит бледно.

Надо будет видео с Нараи скинуть...
Но вы же понимаете, что сейчас последует просьба поделиться упомянутым перечнем?))
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 08 фев 2023, 23:12

raintower писал(а) 08 фев 2023, 23:05:Такси в провинции может стоить некошерно дорого)))

Время дороже. И ещё раз убедившись в отсутствии автобуса и каких-то эпических красот на спуске, решил взять такси.
raintower писал(а) 08 фев 2023, 23:05:Надо будет видео с Нараи скинуть...

По Narai и так полно видео в youtube. Я в восторге от этого места. Там был и летом и зимой и всё там понравилось.
raintower писал(а) 08 фев 2023, 23:05:И стоит ли заночевать в одной из этих деревень?

Заночевать - наверное да. Это интересный опыт.
P.S.> Помнится когда-то давно активно советовал Tsumago и Narai. И были люди(приехавшие в Японию "для галочки"), которым обе эти почтовые станции показались скучными.
А Осака грязной и серой. Впрочем, каждому своё(с)
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение nikale » 11 фев 2023, 20:55

Дмитрий Костин писал(а) 06 фев 2023, 23:13:Как по мне, Такаяма гораздо аутентичнее, чем Каназава или тем более, Мацумото.

Дмитрий Костин писал(а) 06 фев 2023, 23:13:В Маршруте слишком много времени уделено Мацумото и Каназаве.
Не представляю, что там делать столько времени.

raintower писал(а) 07 фев 2023, 06:58:План построен под Альпийский маршрут, который не включает Такаяму. Да, Мацумото на Такаяму я бы заменил, а к Каназаве слишком много выездов привязано

Дмитрий и Сергей, большое спасибо вам, что нашли время покритиковать, посоветовать и за ваш диалог по моему маршруту. Вы перебрасываетесь впечатлениями и мнениями, а я учусь, за что премного благодарна. Это заставляет меня еще и еще раз пересматривать маршрут, места и читать... Очень благодарна за критику.
Я согласна с тем, что как для Каназавы, так и для Мацумото нет надобности оставлять много дней на их осмотр. Но как Каназава, так и Матцумото взяты- как отправной пункт в другие места (это то, что у меня выстроилось по логике передвижения). Каназава - в Ущелье Куробе (хотя согласна с Сергеем, что этот выезд можно сделать и из Тоямы. Простоя подумала, что возвращаясь из Ущелья Куробе вечером в Каназаву лучше провести вечер в Каназаве, чем вечер в Тояме).
Тояма, как таковая меня не интересует. Она привязана к Альпийскому маршруту. И все передвижения в этом районе я строила под Альпийский маршрут. Читая ваши отчеты я поняла и раньше, что из всех этих мест Такаяма самое аутентичное место, которое надо обязательно посетить и прочувствовать. На Такаяму у меня по маршруту получалось 1,5 дня, но в эти дни там намечается фестиваль. Соответственно масса народа. Мацумото вошло в маршрут, как удобная точка при переезде из Альпийского маршрута в сторону Токио (Omachi Onsenkyo в конце Альпийского маршрута., где я хочу заночевать после Альпийского маршрута,а на утро уехать в Мацумото -) Из Мацумото выезд в один день в Камикочи и возврат, чтобы на следующий день выехать в Магомэ и закончить этот день в Токио). Я не надумала, что-то лучшее, чтобы не возвращаться каждый раз в Мацумото, а продвигаться каждый день в другое место. Например, я бы выехала из Мацумото и осталась на ночь в Цумаго. На следующий день переезд в Токио. Это у меня съест пол следующего дня. На Токио у меня и так остается только 3,5 дня. Я надеюсь, что объяснила себя понятно. Но не утверждаю, что я права.
raintower писал(а) 07 фев 2023, 06:58:7 день - в Сиракаву и затем в Такаяму.
8 день - смотрите Такаяму, вечером в Тояму
9 день - Куробе
10 день и далее - по плану.
либо
6 день - Куробе и осмотр Каназавы
7 день - в Сиракаву и затем в Такаяму.
8 день - выезд из Такаямы в Гудзё или Камикочи
9 день - смотрите Такаяму, вечером в Тояму
10 день и далее - по плану.

Я попробую еще раз пересмотреть передвижения в этом районе. Дело в том, что Дмитрий когда-то писал на форуме, что желательно Сиракаву не посещать в выходные. По моему плану 7 день -это воскресенье. 8 и 9 день фестиваль в Такаяме. Вот и думаю, что плохо, а что очень плохо, т.к. и то и другое плохо для посещения. Предвижу проблемы, массу народа и невозможность забронировать места на автобус/поезд. Что не крутила, ничего хорошего не выкрутила. Буду пробовать еще.

Дмитрий Костин писал(а) 06 фев 2023, 23:13:Это нереально.
Или реально, но используя такси между Магомэ и Цумаго.
Третий вариант - вернуться без ног и страдать весь следующий день, если нет хорошей подготовки.
Цумаго или Нараи достойны, что бы их осматривали не спринтом. В Магомэ много новоделов и там нет очарования Цумаго или Нараи. После Цумаго и Нараи, Магомэ смотрится скучно.
Если интересен сам переход между этими деревнями и ехать далее в Токио, то возможно будет удобнее доехать до Нагои. Но с сумками на колесиках я бы этого не стал делать.

Я поняла, что переход из Магомэ до Цумаго приблизительно 9 км. Это максимально, не торопять около 4 часов. Для нас это не проблема. Мы любим ходить. Последний раз во Вьетнаме мы отходили в один день почти 20 км и это было в кайф, хотя переход был не простой. Это меня совсем не пугает. После вашего диалога я еще раз хочу посмотреть ролики в интернете. ПОняла, что Цумаго и Нарай интереснее, чем Магомэ. Ночевать я там не собиралась, а вот добраться до Токио хочу, т.к. это уже приближается к концу нашей поездки.
nikale
путешественник

Благодарил (а): 341 раз.
Страны: 29

Сообщение Дмитрий Костин » 11 фев 2023, 22:09

nikale писал(а) 11 фев 2023, 20:55:Очень благодарна за критику.

nikale писал(а) 11 фев 2023, 20:55:Дело в том, что Дмитрий когда-то писал на форуме, что желательно Сиракаву не посещать в выходные. По моему плану 7 день -это воскресенье. 8 и 9 день фестиваль в Такаяме. Вот и думаю, что плохо, а что очень плохо, т.к. и то и другое плохо для посещения. Предвижу проблемы, массу народа и невозможность забронировать места на автобус/поезд. Что не крутила, ничего хорошего не выкрутила. Буду пробовать еще.

nikale писал(а) 11 фев 2023, 20:55:ПОняла, что Цумаго и Нарай интереснее, чем Магомэ. Ночевать я там не собиралась, а вот добраться до Токио хочу, т.к. это уже приближается к концу нашей поездки.

Лучше не особенно нас слушать, а поступать по своему, если Вам так хочется или кажется это правильным.
Дело в том, что у каждого свои предпочтения, свои вкусы и...своя Япония. Интереснее делать ошибки, никого не слушая, чем ехать, например через турагенство. Интереснее самому планировать свой маршрут, не опираясь на чужой опыт, как ни пародоксально.
Так больше остается впечатлений от поездки и она не превращается в фруктовый кефир.
*
Shirakawa-go в выходные/праздники это толпы народа, как и Такаяма. Лучше ехать и туда и туда в будни.
Что касается самой поездки, вероятно придется перестраивать свой график - вставать очень рано, чтобы успеть увидеть больше и обойти большинство сонь-туристов встающих в 8-9 утра к завтраку в отелях.
Если решитесь на Narai, то там останавливаются исключительно редкие электрички, экспрессы не останавливаются. Но оно того стоит - в электричках ездит простой народ и так интереснее ездить, чем в экспрессах или поездах типа синкансен.
Вот несколько видео из Narai(самая нижняя ссылка на видео нашего бывшего форумчанина Rambalac, у которого теперь канал youtube с 600 тысячами подписчиков):
https://www.youtube.com/watch?v=JU55ew0csH8
https://www.youtube.com/watch?v=j77aJvvzSWA
https://www.youtube.com/watch?v=EMqxvu5Z3AQ
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение nikale » 11 фев 2023, 22:17

Дмитрий Костин писал(а) 08 фев 2023, 22:54:Слишком много Каназавы или Мацумото. Плюс Тояма ещё до кучи. В Японии есть много прекрасных мест, если не зацикливаться на читай форум, искать и находить что-то своё.
А Магомэ - это потерянное время и меня никто не сможет переубедить в этом.

Дмитрий Спасибо за ваше мнение, как и писала раньше, я еще раз буду думать и читать...
Я не зацикливаюсь на читай форум. Пытаюсь строить маршрут исходя из того, что наша поездка в начале октября, что люблю, скучаю и ищу в поездках другую природу и дней, которые у нас запланированы для поездки. Я люблю ходить, и по-возможности, всегда включаю в маршрут треккинг. Переход из Магомэ в Цумаго - это было выбрано с этой целью. Честно говоря в роликах, которые выложены на YouTube, 'этот треккинг меня не поразил уж так, но может в действительности это лучше? Очень трудно составить полное впечатление через не очень удачные ролики.
Дмитрий Костин писал(а) 08 фев 2023, 22:54:Я остаюсь при своём мнении.
Маршрут нужно оптимизировать

Я не против. Только "за", поэтому и попросила покритиковать. У меня Не сложилось по-другому.
raintower писал(а) 08 фев 2023, 23:05:А вообще, каждый решает исходя их своих возможностей. Ну хочет человек этот маршрут пройти. Дорога там неплохая, хотя, конечно, отрезок до Нагисо, имхо, поинтереснее, а уж Яманобе-но-мичи и подавно

а уж Яманобе-но-мичи и подавно....?????
А можно чуть-чуть поподробнее в этом месте, ведь это из личного опыта ( прости ....) Если я правильно понимаю, то Вы говорите об отрезке от Цумаго до Нагисо пешком вместо автобуса? Я Вас правильно поняла? Как вписывается в этот маршрут Яманобе-но-мичи? Или это из другой оперы?
raintower писал(а) 08 фев 2023, 23:05:Надо будет видео с Нараи скинуть...
Но вы же понимаете, что сейчас последует просьба поделиться упомянутым перечнем?

Ха-Ха_Ха. Последовала. Правы. Сочувствую.... Прошу.... Улыбаюсь.... Мицва (слово на иврите в дословном переводе - "Доброе дело, положительное действие, которое включает в себя помощь другим" )
Дмитрий Костин писал(а) 08 фев 2023, 23:12:По Narai и так полно видео в youtube. Я в восторге от этого места. Там был и летом и зимой и всё там понравилось.

Я тоже посмотрела то, что нашла в youtube по Narai. Место действительно красивое. Сравнивать через youtube, не имея личного опыта, тяжело, это не очень понятно. Ролики не очень.
Дмитрий Костин писал(а) 08 фев 2023, 23:12:Заночевать - наверное да. Это интересный опыт.
P.S.> Помнится когда-то давно активно советовал Tsumago и Narai. И были люди(приехавшие в Японию "для галочки"), которым обе эти почтовые станции показались скучными.
А Осака грязной и серой. Впрочем, каждому своё(с)

Пока не поняла, как компануются при передвижении Tsumago и Narai?
Из Мацумото в Narai - 1 час Из Narai в Nagiso еще час.
Сколько надо на посещение каждого места? Эти места далеки друг от друга. Нет возможности пройти пешком? Уехать в Токио дешевле из Narai чем из Nagiso? Если не Магомэ-Цумаго- Мацумото-Токио. Какой вариант другой, исключая Магомэ и включая Нараи и прибытие вечером в Токио?
И последний вопрос на сегодня. Я видела на форуме переписку по-поводу, каким сайтом пользоваться при построении транспорта. Кто чем пользуется
Мне понравился тоже сайт, который выложили на форуме
https://roote.ekispert.net/en
Но я не нашла апликацию для пелефона и не смогла найти какой это сайт через поисковик google, Я отправила себе на WhatsApp ссылку, но подскажите, что написать в поисковике, чтобы найти этот сайт без этой ссылки. Через WhatsApp каждый раз входить не удобно. Что это за сайт?
nikale
путешественник

Сообщение nikale » 11 фев 2023, 22:45

Дмитрий Костин писал(а) 11 фев 2023, 22:09:Лучше не особенно нас слушать, а поступать по своему, если Вам так хочется или кажется это правильным.
Дело в том, что у каждого свои предпочтения, свои вкусы и...своя Япония. Интереснее делать ошибки, никого не слушая, чем ехать, например через турагенство. Интереснее самому планировать свой маршрут, не опираясь на чужой опыт, как ни пародоксально.
Так больше остается впечатлений от поездки и она не превращается в фруктовый кефир.
*

Согласна, что у каждого свои предпочтения, свои вкусы в любой стране, не только в Японии. Поэтому планировать поездку и состовлять маршрут под себя всегда не просто. В каких-то поездках это получается очень быстро и все легко складывается, а в каких-то поездках это тяжелее. Иногда это связано с логикой передвижений, стоимостью транспорта, нехваткой времени и желанием объять необъятное и т.д. Ошибки делают все, я тоже не исключение, и я не боюсь их делать.
Турагенство - это не про нас, Мы всегда путешествуем самостоятельно. Но по-возможности, готовясь к очередному путешествию, пытаюсь для себя понять, что я хочу больше и что правильнее и логичнее. Форум неоднократно подсказывал, делился своим опытом и это очень ценно. Я всегда могу критично оценить для себя это приемлемо мне или нет. Насчет фруктового кефира поняла не очень. Вы имеете ввиду мой маршрут?
... Никого не слушать....
А можно чуть по-другому, прислушиваться и находить вариант, который приемлем именно для тебя. Разве не для этого существует форум?
И в этом ценнность этого форума. И то, что вы помогаете и делитесь своим опытом и находите для этого время - дорого стоит.
nikale
путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 11 фев 2023, 23:08

nikale писал(а) 11 фев 2023, 22:17:Пока не поняла, как компануются при передвижении Tsumago и Narai?

Между собой - электричкой.
nikale писал(а) 11 фев 2023, 22:17:Сколько надо на посещение каждого места?

Это не очень правильный вопрос.
Объясню почему. У каждого человека темп осмотра того или иного достоприма зависит от кучи моментов, начиная с настроения с каким он встал сегодня утром, или как он выспался(болит ли голова, скачет ли давление-я тоже об этом в молодости не думал...) и до того интересно ли ему вообще это место.
На Tsumago нужно меньше времени - там улица меньше, чем в Narai.
И другой момент, почему вопрос нехороший - Вы бессознательно будете себя пытаться поместить в этот услышанный лимит. Это будет мешать просмотру, и подталкивать к тому, чтобы бросить и бежать на автобус.
У меня уходило по полтора(Tsumago)-два часа(на Narai) на каждое из этих мест. Но из них я всегда уезжал с сожалением, т.к. очень не хотелось.
nikale писал(а) 11 фев 2023, 22:17:Эти места далеки друг от друга.

Не очень - 56км на машине.
nikale писал(а) 11 фев 2023, 22:17:Нет возможности пройти пешком?

Нет.
nikale писал(а) 11 фев 2023, 22:17: Уехать в Токио дешевле из Narai чем из Nagiso?

Из Нараи примерно около 7-9 тыс йен с пересадками. Из Нагисо примерно 11-12тысяч йен с человека, с пересадками. Маршрут придётся планировать внимательно, тк обратный путь до Токио составит больше 3-х часов.
nikale писал(а) 11 фев 2023, 22:17:Кто чем пользуется
Мне понравился тоже сайт, который выложили на форуме
https://roote.ekispert.net/en

После того как Hyperdia перестала выдавать расписание поездов, я стал пользоваться этим сайтом. Меня он устраивает и денег не просит. Добавил его в закладки google chrome.
nikale писал(а) 11 фев 2023, 22:45:Насчет фруктового кефира поняла не очень. Вы имеете ввиду мой маршрут?

Нет конечно. Это выражение из песни группы Машина Времени. Подразумевается нечто скучное и маловыразительное.
Может быть Вы помните фруктовый кефир из детства? Я его смутно помню из детства в СССР.
"Интереснее делать ошибки, никого не слушая, чем ехать, например через турагенство. Интереснее самому планировать свой маршрут, не опираясь на чужой опыт, как ни пародоксально.
Так больше остается впечатлений от поездки и она не превращается в фруктовый кефир."

Интереснее самому планировать свой маршрут, и ехать не опираясь на чужой опыт, как ни пародоксально. - вот ключевая фраза.Так интереснее, да и всё заранее предусмотреть нельзя.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение nikale » 13 фев 2023, 12:44

Дмитрий Костин писал(а) 11 фев 2023, 23:08:Это не очень правильный вопрос.
Объясню почему. У каждого человека темп осмотра того или иного достоприма зависит от кучи моментов, начиная с настроения с каким он встал сегодня утром, или как он выспался(болит ли голова, скачет ли давление-я тоже об этом в молодости не думал...) и до того интересно ли ему вообще это место.
На Tsumago нужно меньше времени - там улица меньше, чем в Narai.
И другой момент, почему вопрос нехороший - Вы бессознательно будете себя пытаться поместить в этот услышанный лимит. Это будет мешать просмотру, и подталкивать к тому, чтобы бросить и бежать на автобус.
У меня уходило по полтора(Tsumago)-два часа(на Narai) на каждое из этих мест. Но из них я всегда уезжал с сожалением, т.к. очень не хотелось.

Вы правы, это не правильный вопрос и я согласна с вашими пояснениями. Наверно, и я ответила бы примерно так же. Все не очень правильные вопросы рождаются от желания увидеть как можно больше при нехватки времени. Человеческая жадность... - и это, конечно не очень правильно.
Дмитрий Костин писал(а) 11 фев 2023, 23:08:Нет конечно. Это выражение из песни группы Машина Времени. Подразумевается нечто скучное и маловыразительное.
Может быть Вы помните фруктовый кефир из детства? Я его смутно помню из детства в СССР.
"Интереснее делать ошибки, никого не слушая, чем ехать, например через турагенство. Интереснее самому планировать свой маршрут, не опираясь на чужой опыт, как ни пародоксально.
Так больше остается впечатлений от поездки и она не превращается в фруктовый кефир."
Интереснее самому планировать свой маршрут, и ехать не опираясь на чужой опыт, как ни пародоксально. - вот ключевая фраза.Так интереснее, да и всё заранее предусмотреть нельзя.

Ну вот и ляпсус... Песен Машины Времени, к сожалению уже почти не помню (за редким исключением). Поэтому и не поняла Вас. Когда ты в чужой стране в достаточно взрослом возрасте учишь чужой язык (и очень не простой) у тебя выбивает из памяти даже фамилии институтских друзей, к сожалению... Своим языком (в культурном плане) почти и не пользуешься.
Фруктовый кефир в детстве не пила (а может не помню?)
nikale
путешественник

Сообщение nikale » 04 мар 2023, 19:55

Я прислушалась к вашим советам и чуть подкорректировала свой маршрут. Что скажите? Как не крутила, что-то не складывалось, а особенно в связи с фестивалем в Такаяме 9-10 октября или попадал выходной день для альпийского маршрута. И то и то не добавляет легкости в маршруте. Цены на гостиницы в Такаяме на эти дни заоблочные. Ну раз уж так, то лучше платить и быть на фестивале. Посчитала приблизительные расходы на транспорт и дрогнула.... Никакой пасс я не нашла актуальным, чтобы удешевить транспортные расходы. Может что-нибудь подскажите....
Даже не нашла ПАСС на альпийский маршрут, который стоил когда-то 9000.
1д - Osaka-Kyoto (вторая половина дня)
2д - Kyoto
3д - Kyoto
4д- Kyoto
5д - Kyoto - после обеда переезд на автбусе в Nagoya (дешевле, чем поезд, если передвигаться без проездных). Ночь в Nagoya около ж.д станции
6д- Nagoya- Nakasendo - Matsumoto . Я посмотрела немало роликов на YouTube. Мagome-Tsumago-Narai . Поняла почему Narai -juku наиболее интересный из этих 3 почтовых городов. Но так и не смогла из роликов понять и составить полное впечатление о пешеходном маршруте 8 километров между Magome и Tsumago. Меня не смущает 8 км, только если это того стоит. Я не смогла понять насколько сам путь красивый. В роликах показывают поход через лес не очень впечатляющий. Я ошибаюсь? Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями об этой дороге. Здесть могут быть 2 варианта: или переход из Magome-Tsumago-Nagiso-Matsumoto. Вариант 2 - Nagoya-Nagiso-Tsumago-Nagiso-Narai-Matsumoto (этот вариат может быть и при плохой погоде, если в этот день сильный дождь). Но очень бы хотелось услышать, что мы видим в дороге от Magome-Tsumago. И еще вопрос. Проверила поезда. Нет много между Nagiso-Narai. Если приезжать в Narai, например, около 16.00 - это поздно? Уже темно? Ночь в Matsumoto около вокзала
7д - Matsumoto - Kamikochi -Hirayu Onsen- Takayama (это восресенье-8.10) Конечно воскресенье это не очень хорошо. По другому не складывается. Есть такой билет Alps Crossing Ticket -5000 йен. Правильно ли я поняла, что он действителен на этот маршрут Matsumoto-Kamikochi-Hirayu Onsen-Takayama? В основном на сайте пишут о маршруте в обратном направлении из Тakayama. Ночь в Takayama
При очень плохой погоде (если будет не реально ехать в Kamikochi, какой запасной вариант при переезде из Matsumoto в Takayama.? Если взять что-то по середине, то это Hirayu Onsen? Имеет смысл и что я могу сделать при остановке, если мы там не останавливаемся на ночевку?

8д - 9.10 - Takayama (фестиваль). Я решила, что раз уж в этот день мы в Takayama, то надо остаться и на ночь. Платить так дорого за гостиницу и вечером уезжать, не правильно. Так я поначалу планировала.
9д -10.10 (второй день фестиваля) Takayama - Shirakawa-go-Kanazawa . Как вы думаете будут проблемы с посещением Shirakawa-go- в этот день? Или наоборот все будут на втором дне фестиваля?
10д - Kanazawa и вечером переезд в Toyama. Ночь в Toyama
11д - Toyama- Kurobe Gorge-Toyama
12д- Toyama- Tateyama Kurobe Alpine Route-Omachi Onsenkyo. Когда я готовилась до короны к поездке был пасс по альпийскому маршруту. Стоил около 9000 йен. Я не нашла его. Если оплачивать по отдельности очень дорого ( в районе 14000 йен). Я что то не поняла, Я не нашла пасс. Можете что-то посоветовать?
13д - Omachi Onsenkyo-Shinano Omachi-Matsumoto - Tokyo ( на автобусе, чтобы чуть удешевить переезд) Ночь в Tokyo
14д - 15д-16д -17 д(пол дня) - Tokyo и перелет
Что скажите? Заранее спасибо
nikale
путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 04 мар 2023, 20:54

nikale писал(а) 04 мар 2023, 19:55:Нет много между Nagiso-Narai. Если приезжать в Narai, например, около 16.00 - это поздно? Уже темно? Ночь в Matsumoto около вокзала

Это поздно.
В Narai останавливаются редкие медленные электрички - local train, примерно 1 электричка в 1 час.
Помимо времени, обратите внимание на время заката в этом месяце: https://www.holidays-info.com/japan/sun ... o-1857519/
Закат в 5 вечера. Т.е. темнеть начнет в 4 вечера.
nikale писал(а) 04 мар 2023, 19:55:Как вы думаете будут проблемы с посещением Shirakawa-go- в этот день? Или наоборот все будут на втором дне фестиваля?

Если праздник затрагивает Такаяму, то там будет много туристов, соответственно и кол-во желающих поехать в Shirakawa-go будет больше. Билет на автобус можно было покупать заранее в кассе автобусной станции. Например за сутки или более.
Насколько я помню можно было билет купить и онлайн:
https://www.-/bus/shirakawago.html
Сайт перевозчика Nohi bus:
https://www.nouhibus.co.jp/route_bus/ta ... o-line-en/
https://japanbusonline.com/en/CourseSearch/11900040002
nikale писал(а) 04 мар 2023, 19:55:Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями об этой дороге.

Путь между Magome - Tsumago я не проходил. У меня всегда был приоритет деревень или каких-то достопримов над природой.
Странно, но на youtube в разных роликах разные отрезки пути.
Более-менее правдоподобно здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=-Sp5KGUdlu0
https://www.youtube.com/watch?v=mmQKM7Ceeic
https://www.youtube.com/watch?v=puPqUUX4ufI
P.S.>
Можно было купить билет онлайн до Shirakawa-go и другой автобусной компании(правда из из города Нагоя): https://willerexpress.com/en/area/gifu/ ... php?spot=2
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение nikale » 05 мар 2023, 14:39

Дмитрий, большое спасибо за все ссылки. Практическая информация.
Еще нет расписаний и цен на мои конкретные числа, но плюс минус понятно. Очень радует (в ковычках), что каждый раз встречаю следующее предложение - Пасс отменен (пасс был выгоден). Цены на автобус Takayama-Shirakawa-go-Kanazawa - должны подорожать (так написано у них на сайте). Транспорт в Японии - дорогая песня.
nikale
путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 05 мар 2023, 23:17

nikale писал(а) 05 мар 2023, 14:39:каждый раз встречаю следующее предложение - Пасс отменен

Не помню про какой пасс Вы писали, но вроде они есть по интересующему Вас региону:
Вот есть такой дорогой:
1) Hokuriku arch pass:
https://www.westjr.co.jp/global/en/tick ... arch-pass/ (24500 JPY на 7 дней) KANSAI - Hokuriku - Tokyo
*
2) Alpine-Takayama-Matsumoto Area Tourist Pass (19600 JPY на 5 дней, продавался ограниченный период в 2022, возможно весной опять начнут продавать его)
https://touristpass.jp/en/alpine/
*
3) Takayama-Hokuriku Area Tourist Pass (15280 JPY на 5 дней)
https://touristpass.jp/en/takayama_hokuriku/
P.S.> сайт touristpass.jp не открывается с территории РФ, но открывается с VPN Румынии о_0 уже не первый раз замечаю, что сайты блочат пространство РФ со своей стороны и по человечески можно зайти через VPN.
Роскомнадзор вряд ли бы заинтересовался туристическим сайтом.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение raintower » 06 мар 2023, 23:06

nikale писал(а) 04 мар 2023, 19:55:7д - Matsumoto - Kamikochi -Hirayu Onsen- Takayama

А Хираю тут зачем? Там либо на ночь останавливаться, либо мимо.

nikale писал(а) 04 мар 2023, 19:55:Есть такой билет Alps Crossing Ticket -5000 йен. Правильно ли я поняла, что он действителен на этот маршрут Matsumoto-Kamikochi-Hirayu Onsen-Takayama?

Действует, правда выгода сомнительная. Я брал в своё время https://www.alpico.co.jp/en/alps-wide-free-passport/, но была ночевка в Син-Хотаке с выездами в Норикуру, Камикочи и еще из Такаямы в Сиракава-го. Конечно, тогда он стоил дешевле.

nikale писал(а) 04 мар 2023, 19:55:Когда я готовилась до короны к поездке был пасс по альпийскому маршруту. Стоил около 9000 йен. Я не нашла его.

Удивительно, но на сайте компании действительно нет этого пасса (раньше был!), хотя джапан-гайд утверждает, что такой имеется по цене около 10500 на данный момент.

nikale писал(а) 04 мар 2023, 19:55:Меня не смущает 8 км, только если это того стоит. Я не смогла понять насколько сам путь красивый. В роликах показывают поход через лес не очень впечатляющий. Я ошибаюсь?

Лучше, чем Кумано Кодо (вот уж где один лес). Хуже, чем Яманобе-но-мичи. Смотря насколько гулять любите. Поворюсь, мне отрезок Цумаго-Нагисо показался интереснее, чем Магоме-Цумаго. Если цель - смотреть деревни, то ходить его не стоит. А если подышать свежим воздухом - то почему бы и нет, там достаточно мило. Отмечу, что Нараи и Цумаго в один день я бы ставить не стал, лучше что-нибудь одно по полной, чем и то, и то обрывками. А вот Магоме с Цумаго нормально сочетаются: они весьма разные по характеру, в частности в Магоме не так много старины.

nikale писал(а) 04 мар 2023, 19:55:Если приезжать в Narai, например, около 16.00 - это поздно? Уже темно?

Не поздно. Лавки закроются, зато и туристы уйдут. В тишине да спокойствии прогуляетесь - самый кайф. Ещё целый час солнце будет, если с погодой повезёт. Я там примерно в то же время был (правда, летом), очень понравилось, когда улица (она там по сути одна) опустела. Часа два закладывайте. Можно бы и больше, но там посидеть особо негде.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 06 мар 2023, 23:26

raintower писал(а) 06 мар 2023, 23:06:Часа два закладывайте. Можно бы и больше, но там посидеть особо негде.

Там в один конец идти, если не бегом, около часа. Если приехать в 4, то к станции вернёшься к 6, электрички там редкие - опаздывать нежелательно.
Электричка останавливается примерно 1 раз в час.
И да, если с погодой повезёт. Посидеть можно - около домиков лавочки стоят. В Цумаго так перекурить решил от летней жары(пепельница там была) и в Нараи - булочки местные ел с горячим кофе из автомата.
raintower писал(а) 06 мар 2023, 23:06:Лавки закроются, зато и туристы уйдут.

Помимо лавок в Нараи есть где перекусить и сувенирку интересную купить.
Продолжение неоконченного путешествия в Японию октябрь 2023-дубль 2奈良井宿 Narai-juku by Dimitry Kostin, on Flickr
Продолжение неоконченного путешествия в Японию октябрь 2023-дубль 2奈良井宿 Narai-juku by Dimitry Kostin, on Flickr
Продолжение неоконченного путешествия в Японию октябрь 2023-дубль 2Narai-juku 奈良井宿 by Dimitry Kostin, on Flickr
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение nikale » 11 сен 2023, 15:03

Приветствую форум.
Поездка приближается, вопросов много, а времени мало. Буду благодарна за помощь.
Есть несколько вопросов. Уж простите, что все вопросы скопом. Вдруг поняла, что уже ото-то, а я еще не там….
1. Я прочитала, что с октября месяца отменяют проездной на автобус в Киото. Имеет ли смысл покупать проездной Kansay Thru Pass? Мы в Киото 3,5 дня.
Выезжать собираемся только в Осака. На Харуку купила отдельный билет через Klook.
Будем жить в районе Kawaramachi, недалеко от ст. Shijo Kawaramachi. Может удобнее добираться от этой станции в Осака (Намба) и Арашияма? На других линиях, не JR?
У меня с прошлого раза остался Kansai One Pass (Icoca). Я не знаю можно ли им оплачивать везде и за пределами Kansai? Опять наступаю на те же грабли с транспортом.
2. Как оплачивается проезд при помощи Kansai One Pass без покупки билета в кассе, в автомате? Это возможно оплачивать как проездной карточкой? Что-то я не помню.

3. Какие еще интересные места советуете увидеть в Киото или Осака в октябре, когда еще не наступила пора красных кленов?
Основные места посетили в прошлый раз.
Что наиболее интересно из этого списка выбрать: Sanjusangen-do, Kodaiji Temple, Heian Shtine, Kenninji Temple, Shorenin Temple, Eikan-do Zenrin-ji Temple, Chionin Temple, Hokan-ji Temple, Daigo-ji Temple
Я понимаю, что у всех разные вкусы и приоритеты. Буду очень благодарна, если поделитесь впечатлениями, чтобы легче было сделать правильный выбор.
Ведь это еще зависит сколько времени надо на посещение каждого храма. Что можно успеть?
С чем лучше всего компоновать посещение Daigo-ji Temple? Сколько приблизительно времени надо на посещение? Имеет смысл без красных кленов? Еще нет ночных иллюминаций, правмльно? рано еще?

4. Удобно ли добираться до Арашиямы на линии Hankyu от Karasuma через Katsura? Станция в Арашияме далеко от храмов?
5. Исходя из прибытия на станцию Арашияма (не JR Сага Арашияма) мой маршрут выполним? Добавить? Убрать? НЕ стоит? Arashiyama-Bamboo Grove – Okochi Sano garden-Saga- Toriimoto Preserved Street-Adashino nanbutsuji Temple-Otegi Nanbutsuji Temple? Что вы скажите о Daikakuji Temple – это обязательно к посещению? Много времени надо?
6. Как лучше добираться до Осаки, если живем в районе Kawaramachi/ Karasuma? По Hankyu Line + метро в Осаке? Есть другие удобные варианты не через Киото станцию?
7. Есть ли возможность в Магоме сдать рюкзак и получить его в Цумаго? Есть какие-то временные границы? Не раньше…? Не позже?..Сколько стоит?
8. Если кто-то был в Камикочи сколько времени надо закладывать на пешеходный маршрут? Я хочу заказать билеты на автобус и не знаю какое время отправления указывать, если приедем в Камикочи (например) в 9.30 Достаточно гулять до 14.00?
9. Из Такаямы едем в Ширакава-го, а потом в Каназаву. Хочу заказать билеты. Не знаю, как рассчитать правильно время.
Например, из Такаямы автобус в 8.20 или в 8.50. Сколько времени заложить на посещение Ширакава-го? 3-4 часа или больше? Надо заказать на определенное время автобус на Каназаву.
10. Если поедем в Kurobe Gorge сколько времени заложить на пешеходный маршрут от станции Keyakidaira? Кто-нибудь гулял в этом районе?
11. Я заказала альпийский билет на маршрут Tateyama Kurobe Alpine Route.
В билете указано определенное время (9.40) для начало маршрута .
Я что-то никак не могу понять это время для начало маршрута от Tateyama? Не от Dentetsu Tateyama?
Путь от Dentetsu Tateyama до Tateyama входит в стоимость этого пасса? (так я поняла)
Я не могу сейчас найти эту информацию, но мне кажется, что отправление в 9.40 это из Tateyama.
Именно поэтому заказала на 9.40, чтобы успеть добраться.
Помогите разобраться. Я все время в сомнении от куда отправление 9.40

■Reservation details
Ticket name : Autumn Early Bird Discount 10
Departure date : 10/13/2023 (Fri)
Departure time : 09 : 40
Riding section : Dentetsu Toyama-Ogizawa One way

Заранее благодарна всем за время на ответы
nikale
путешественник

Сообщение ал_спб » 11 сен 2023, 15:39

Так, Дайго-дзи. Ну, с ним не так просто, час до него, миниум час там, а то и больше, час обратно.
Смотрите. Без кленов и сакуры, разумеется, не так. Как и любой другой храм. Но свое лицо есть и выдающееся. Решать Вам, от Ваших интересов. Но, если времени в обрез, как у Вас, я бы не стал.

Эйкан-до и Чион-ин, да, тем более они на одной прямой почти. Хейан - смело нет.

В Арасияме все станции расположены удобно.
В Дайкоку-дзи не идите без кленов - делать нечего.

Если получится забронировать виллу Катсура - это надо (бюро у имп. дворца, лично утром, часов в 9-10). Нетленный шедевр садово-паркового искусства, один из трех главных садов в мире (вместе в Во ле Виконтом и Павловском), оказавший огромное влияние на все. Изумительна в любое время.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 26

Сообщение Galina_v » 12 сен 2023, 01:23

nikale писал(а) 11 сен 2023, 15:03:ить в районе Kawaramachi, недалеко от ст. Shijo Kawaramachi. Может удобнее добираться от этой станции в Осака (Намба) и Арашияма? На других линиях, не JR

Можно на Hankyu Line, от Osaka Umeda
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумМаршруты по Японии

Включить мобильный стиль