Рай на земле, красота необычайная, пальмы с кокосами, белый песочек, безмятежность и расслабуха, голубой окиян и все такое, да?
Все так, все верно.

Только вот мы по жизни товарищи шибко активные и проведение отпуска в лежании на пляже и в созерцании рАкушек в мои планы не входило.
Вообще, никак не входило…
Если что, то я вообще планировал отпуск в Перу.
Ну вы понимаете, что такое отпуск в Перу, а где эти Мальдивы!
Но давайте обо всем по порядку.
«Мы» - это я и моя жена Саша.
Каждый год в январе мы выезжаем за пределы нашего Родного края, чтобы познать (на сколько позволят фантазия и финансы) очередной кусочек нашего безграничного Мира, приурочив сие мероприятие к моему ДР, который у меня приключается, как по расписанию, каждый год как раз в январе.
Люблю я так, чтобы ДР проходил не за столом в кругу родственников, а где-нето подальше от родного дома, рядом с ледниками или как раз ближе к пустыне,
а еще лучше, чтобы было и то и другое, и чтобы еще водопады присутствовали,
чтобы утром, сев с любимой супругой в арендованную машину в каком-нибудь городке с трудно-произносимым названием на другом краю глобуса,
проехать по навигатору 300 или 400 км, запечатлевая на фотоаппарат и в сознании места необычайно красивые,
чтобы вечером выйти из-за руля, чуть живыми от усталости, но необычайно счастливыми от эмоций прошедшего дня,
засесть в какой-нето кафешке, незнамо где, чтобы испробовать блюда кухни заморской,
чтобы в ночИ уже на автопилоте добрести до отеля (совсем не помпезного, но с какой-нибудь изюминкой),
там рухнуть на белые простыни,
а утром встать в 06.00 («почему так рано?», спросите вы, «отпуск же?». А как раз потому рано, что это отпуск и каждый час промедления дает проигрыш во впечатлениях),
и чтобы вся эта круговерть началась сначала.
Уф.
Вот так я люблю, вот это мой отпуск.
И даже не уговаривайте меня на иное!
А посему, когда приключилось все то, что приключилось, я был в некоторой растерянности, куда поехать.
Границы закрыты, каждый день новая вводная и непонимание происходящего.
После того, как стало понятно, что необычайно интересное Перу накрылось медным тазом и нам не светит, я немного погрустнел. Но печаль продолжалась недолго.
В результате перебирания небольшим количеством оставшихся для выбора харчей, остановились на Мальдивах.
Ну, Мальдивы, так Мальдивы.
Я бы даже сказал так: пришлось остановить свой выбор на Мальдивах))).
В Новой Зеландии отдыхали, а на Мальдивах не сможем, что ли?!)).
Перед началом мероприятия, как обычно, начал читать этот супер-мега полезный Форум.
Сначала все было как-то непонятно, с чем едят эти Мальдивы.
Потом, по мере начитывания, в голове начало постепенно проясняться что к чему.
Немого Википедии.
Мальдивы – островное государство, состоящее более чем из 1000 коралловых островов, на которых живет около полумиллиона человек местного населения.
Мальдивы омываются Индийским океаном.
До ближайшего государтсва – Шри-Ланка – около 700 км.
Исторически сложилось, что на Мальдивах были то голландцы, то португальцы, то англичане.
Чего-то типично мальдивского на Мальдивах мы не заметили.
А у них и своего-то чего-то особенно и нет.
Часть этих островов (чуть менее 200) обитаема, часть отдана отелям.
В глобальном плане (для туристов) все острова можно разделить на 2 группы:
1. Острова, на которых проживает местное население – «локальные острова», и где есть отели (от простеньких до олл-инклюзивных).
Отели на таких островах дешевле, вроде бы теоретически можно сходить куда-то за территорию отеля «в мир» .
На острове есть какие-то магазинчики, кафешки и неотельная инфраструктура.
На Букинге можно найти вариант на 10 дней с завтраком и ужином за 40-50 тыс. руб., а олл-инклюзив за 50-60 тыс. руб.
2. Острова-отели (резорты), где отелю принадлежит весь остров целиком.
Местного населения тут нет: только туристы и обслуживающий персонал.
Все, что находится на острове-резорте принадлежит отелю: отельные кафешки, бары-рестораны, номера и виллы для туристов.
Всегда есть бассейн или даже не один.
Есть магазинчики, принадлежащие отелю (но с дорогим и чаще всего, пляжным ассортиментом товаров)
На резортах все намного дороже. Любая бутылочка воды или колы стоит в барах или в кафе отеля совсем недешево.
Долго мучился, какой остров выбрать.
Выбрал отель-резорт, несмотря на дороговизну, и считаю, что сделал правильно.
Дальше расскажу, почему.
Время поездки: середина-конец января сложного для туристов 2021 года.
10 дней: 9 дней на острове-отеле, 1 день в отеле на Мале.