Первоначально планировал ехать только на Шри-Ланку. Пугала репутация Мальдив как супердорогой страны. Но потом прочитал на этом форуме про Маафуши. Начал задумываться. Нашел вариант перелета SriLankan Airlines с небольшим увеличением цены при включении в маршрут Мале. Приобрел билет этой авиакомпании Москва-Коломбо-Мале (6 ночей)- Коломбо-Москва. Увеличение цены по сравнению с маршрутом Москва-Коломбо-Москва составило примерно 2500 руб. Билеты покупал в октябре 2013 года (т.е за 5 месяцев до полета). Далее забронировал на сайте http://booking.com?aid=325219; гостиницы на Мальдивах:
1 ночь – Мале: Skai Lodge Hotel - 57$ со всеми налогами;
4 ночи – Маафуши: Venturo Maldives – 150$ со всеми налогами;
1 ночь – Мале: Skai Lodge Hotel - 57$ со всеми налогами.
Собрал необходимую информацию по паромам, экскурсиям и … забыл про Мальдивы. Сначала увлекся подготовкой к поездке в Европу на Новый год, потом планированием маршрута по Шри-Ланке.
Вспомнил про Мальдивы примерно за неделю до отъезда. Вновь прочитал достаточно противоречивую инфу про Маафуши и Мале и решил сосредоточиться в поездке на истории, местных жителях. В общем, сделать себе «экскурсионный тур» по Мальдивам. А море и пляжи так, между делом. В результате успел за шесть дней и попутешествовать, и на пляжах поваляться, сходить в музей, погоняться за дельфинами, посмотреть на жизнь местных жителей, страшно обгореть и акклиматизироваться к гораздо более сложной в физическом плане поездке по Шри-Ланке.
Теперь Мальдивы для меня это страна контрастов. Там рядом можно увидеть изумительно красивое море-океан и помойку посередине Мале, богатство и бедность, намывные острова и разваливающиеся лачуги. Если вы едете в эту страну по путевке, ничего этого можно не увидеть. Вас посадят в аэропорту в спидбот или гидросамолет и отвезут на туристический остров, где стерильно красиво: пальмы, рифы и т.п. У меня коллега по работе заплатил 150000 за человека за такой отдых и остался страшно недоволен поездкой. Ему было скучно. Когда я рассказал как интересно и разнообразно съездил на эти же острова, он был просто в шоке.
ни в коем случае не хочу критиковать пляжный отдых на туристических островах. Взглянув только одним глазом на эти острова-баунти, понимаю людей, которые возвращаются на Мальдивы несколько раз: очень, очень красиво и романтично. Но такой отдых не для меня: мне на второй день станет скучно. Да и денег, честно сказать, таких нет.
Нисколько не хочу восхищаться жизнью аборигенов. Грязь она везде грязь. Иногда просто хотелось крикнуть: ну зачем вы загаживаете такую красоту. Но… это их жизнь, их острова. Сейчас туристы все больше вторгаются в их размеренную жизнь и она постепенно меняется. Не знаю в лучшую ли сторону.
При планировании поездки установил предел бюджета в 550$. Потратил даже меньше, хотя в принципе ни в чем себе не отказывал.
А теперь продолжу рассказ по дням.
День первый: Аэропорт – Мале – Виллингили.
Накануне в Москве опять не удержался: набродился по столице всласть: центр, Новодевичий монастырь и кладбище, Москва-Сити, зоопарк. Поэтому несколько сложно перенес восьмичасовой перелет до Коломбо. Хотя надо отдать должное SriLankan Airlines самолет был новый, кормили и поили наубой, а девочки-стюардессы были просто как куколки в национальной одежде. У меня была короткая стыковка в Коломбо (всего 45 минут), но из-за разницы во времени она превратилась в двухчасовую стыковку. Успел передохнуть. Полуторачасовой перелет до Мале запомнился только тем, что кормили, поили весь перелет. Когда начали снижаться, все время думал, когда же будет земля: вода, вода, краешек земли, плюх и сели. Аэропорт Мале сначала показался несколько провинциальным. При прохождении паспортного контроля попросили ваучер отеля. Я этого не знал. К счастью листки бронирования букинга приняли. Потом 100% таможенный контроль, искали спиртное, у меня его не было.
Формальности пройдены и я, временно проигнорировав обменный пункт, выплыл на волю, в аэропорт Мале. Около 12 часов дня – жарко… очень жарко. На организованных туристов набросились встречающие, а я вольный стрелок был предоставлен сам себе.
Первым делом присел на кресло, передохнул, огляделся по сторонам. Потом максимально облегчил одежду, сменил кроссовки на сандалии и направился совершать необходимые подготовительные действия. После прохождения пограничных и таможенных формальностей пассажир практически покидает здание аэропорта, т.к. все нужное по прилету находиться как бы под навесом. Пункт обмена валюты один, находится у выхода из зоны прилета и работает хитро, на две стороны: одно окошко внутри зала прилета, другое окошко снаружи. Курс обмены был 1$=15 руфий. Я сначала поменял 200$, потом с дуру еще 100$. Теперь полезный совет: если вы едете на туристические острова руфии вам не нужны, за все платишь долларами. В Мале и Маафуши по-разному: транспорт, магазины, городские кафе – руфии; гостиницы, гостиничные кафе, экскурсии – доллары, сувенирные лавки в любой валюте. Там где основная валюта доллары можно платить и руфиями, и наоброт. Но при пересчете всегда немного теряешь. В общем, в моем случае обмена 200$ хватило бы за глаза, а обмен 100$ оказался лишним, на этом я потерял несколько долларов, но зато получил несколько любопытных моментов в ходе путешествия. Доллары надо иметь чистые и новые, на Мальдивах применение долларов прямо священнодействие какое-то.
Далее я направился в офис сотового оператора Dhirаagu за местной симкой. У меня была международная симка Гудлайн, но тариф самый невыгодный из всех стран, которые я посетил. Офис Dhirаagu нашел быстро. Следующий совет: если вы на сутки останавливаетесь в Мале, то можно не спешить. Без проблем купить симку можно и в городе. Причем без суеты и с гораздо более внимательным обслуживанием. В аэропорту практически ноль информации, суета и спешка. Купил симку, но мне настроили только телефон. Тарифы предлагаются разные. Звонки в Россию недорогие, интернет работает просто прекрасно (даже в море). Я сразу плохо разобрался в хитросплетениях работы этого сотового оператора, пришлось потом дорабатывать этот вопрос. Платить здесь лучше в долларах, я заплатил в руфиях и немного проиграл при обмене и в статусе у дамочки, обслуживающей туристов.
Подготовка завершена. Отзвонился на Родину. Потом еще немного покрутился в аэропорту. Понаблюдал за работой туроператов по приему туристов. Есть кстати тут и наш Teztour. Все-таки свобода лучше. Взял сумку, сел на полупустой паромчик и поплыл в Мале. Сразу впечатлил лазоревый цвет воды и большое количество грузовых судов у острова Мале. В моем сознании до этого Мальдивы были связаны с тишиной и малолюдностью.
Через несколько минут кораблик причалил к пристани недалеко от центрального квартала Мале. Суета, шум. Забронированный Skai Lodge находился недалеко, я этот отель и выбрал из-за близости к парому в аэропорт. Чтобы сократить дорогу я смело углубился в лабиринт улочек. Душно, практически нет тротуаров. Я со своей сумкой через плечо с трудом пробирался между скутерами. В общем, к Мале надо привыкнуть. Потом мне город даже понравился. А в начале… Еще обнаружил, что не работает интернет на смартфоне и картами Гугл не воспользуешься. Кое-как с помощью местных жителей вышел на нужную улицу Violet Magu и нашел отель. Skai Lodge мне понравился, такие гостиницы мне по душе: старое здание, удивительно для Мале даже есть зелень на крохотной территории (прямо мини тропический лес), большой балкон, холодильник, телик со спутниковыми каналами (в основном индийские, но есть несколько новостных каналов, даже наш Russia Today на английском). И главное нормально работающий кондиционер. Без кондея в Мале тяжело). Цена за номер конечно несколько завышена. Но на Мальдивах все цены завышены, так сказать, за красоту надо платить. Выпил приветственный фреш, перекусил привезенными из России продуктами, принял горячий душ и спать… Жизнь налаживается.
Передохнул совсем чуть-чуть. Я же сюда не спать приехал. Отправился на разведку в сторону Villingili Ferry Terminal. В плане было разведать дальнейший путь до Маафуши, но получилась увлекательная экскурсия. На Мале я ходил пешком, такси и местными автобусами не пользовался (да, есть на Мале и общественный транспорт). Итак, вышел из отеля, при этом чуть не попал под колеса крутого джипа, т.к. Violet Magu имеет тротуар только с одной стороны. Далее повернул на мою любимую улицу в Мале Sosun Magu. Эта улица отличается наличием огромных деревьев на тротуарах и университетом. Потом вышел на главную магистраль острова-города Majeedee Magu. Эта оживленная улица протянулась через весь остров с запада на восток и как бы делит его на старую (к северу) и новую (к югу) части. Здесь есть все: национальный стадион, магазины, кафешки и рестораны, дорогие гостиницы и супермаркеты. Заглянул в супермаркет, набор стандартный для всех столиц мира, уровень обслуживания получше, чем в России. Мое впечатление от Мале улучшилось. Туристов в этой части города практически нет. Местные жители любезны, одеты по большей части очень ярко в европейскую одежду. Изредка встречаются ультрамусульмане с бородами и черных одеждах (женщины). Много молодых людей в модной одежде, с прикольными длинными прическами. Девушки, правда, все с платками на головах. Так я дошел до западного берега острова. Надо сказать, что остров Мале защищен со всех сторон или набережными, или большими бетонными блоками. Поднялся на высокий бетонный парапет. Хорошо виден остров Виллингили, к которому постоянно снуют небольшие паромы. Красиво. Затем направился в так называемый новый порт, из которого стартует паром на Маафуши. Определил, что завтра на Маафуши идут два парома: провинциальный в 10-00 и во второй половине дня островной. Провинциальный паром ходит три раза в неделю, островной – шесть раз, в пятницу на остров можно добраться только на спидботе. Решил ехать на провинциальном пароме. Проведя разведку, купил билет на паром до Виллингили. Паромы на этот остров ходят часто. Раньше это был чисто туристический остров, сейчас там живут и местные жители, остров стал районом Мале. Во время короткой 10-15 минутной поездки любовался видами Мале. Слева от паромного терминала Виллингили находится публичный пляж острова. Пляж на первый взгляд красивый: защищен от океана, лазоревая вода. Можно купаться в бикине, есть приличное кафе, в котором сидели несколько фарангов и наблюдали как местная молодежь плескается на мелком пляже. Здесь чистенько. Но я товарищ любопытный и поперся дальше в сторону каких-то резервуаров (как посмотрел потом в Интернете, с питьевой водой). Ближе к резервуарам стало грязно и обнаружилась труба в океан. Лезть в воду на этом пляже что-то расхотелось.
Направился исследовать остров в другую сторону от паромного терминала. Сначала идет пристань с рыбацкими судами. А потом небольшой пляж. Здесь загорали несколько фарангов, но пляж шумный, много водных мотоциклов, да и окрестности грязноваты. Поэтому пошел дальше, забрел на довольно грязную территорию около ретрансляционной вышки. Здесь организована типа свободная экономическая зона: несколько вагончиков и бетонных домов, смешно…
Потом вернулся через центр острова на публичный пляж. Центр острова мне понравился, огромные деревья, новые современные многоквартирные дома. Улицы выложены плиткой, в качестве общественного транспорта используются небольшие машинки, похожие на машинки полей для гольфа. Немного посидел на публичном пляже. Решил купание отложить до Маафуши. Вернулся на пароме в Мале и пешком направился в сторону центрального квартала. По дороге заглянул в офис сотового оператора. Мне настроили интернет, но для звонов осталось всего 60 руфий. Пришлось с этим разбираться уже на Маафуши. Центральная площадь Мале носит название Jumhooree Maidan (прикольно, Киевский ЕвроМайдан в эти дни проходил кульминацию). На местном Майдане вместо палаток стайки местной детворы, огромный национальный флаг, туристы, в основном, естественно, китайские. В центральном квартале Мале интересно, есть кое-какая местная специфика и на что посмотреть. И не удивительно: Мальдивы имеют довольно бурнную историю. Даже на Цейлон в XVI веке португальцы попали случайно, основной целью их были «денежные» острова, т.е. Мальдивы. Португальцев быстро выгнали. Потом были немного голландцы и много англичане. Да и современная история Мальдив веселая. На островах какая-никакая, а демократия. Во время моего визита острова готовились к очередным парламентским выборам. Улицы были украшены разноцветной политической рекламой: желтой – демократов, фиолетовой – консерваторов, была еще зеленая и т.п. Мне запомнились красивая главная мечеть, республиканский монумент, султанский дворец с парком. Несколько в отдалении расположена любопытная старая мечеть с романтичным кладбищем и цилиндрическим минаретом. Мечети на Мальдивах имеют свою специфику: низкие, стены имеют большие проемы или стеклянные двери, все видно, можно внутрь и не заходить. Но самое интересное здание Мале – это официальная резиденция президента, небольшой ярко раскрашенный дворец. Правда очень мешает плотная застройка острова. На удивление закаты на Мальдивах не впечатляющие. Очень быстро темнеет. Первый закат встречал в районе президентской пристани. Рядом с этой пристанью причаливают корабли, которые привозят туристов с островов на экскурсии в Мале. После заката посетил рыбный рынок: купил копченого тунца в вакуумной упаковке. Здесь же продают фрукты и овощи, выбор невелик и дорого, т.к. на Мальдивах ничего не выращивают. Купил вкусные манго. Потом еще нарвался на засаду зазывал в сувенирные лавки, которых много на улице Chandanee Magu и улочках к западу от центральной площади. Вычислили, что я русский, кричали «друг», хватали за руки. Уже в темноте побродил по улицам в районе Violet magu. С трудом нашел работающую продуктовую лавку. Потом в отеле перекусил тунцом, манго и долго сидел на балконе. Вдыхал ароматы пряной южной ночи. Кстати запахи были вкусные, несмотря на то, что я увидел на следующий день…
Затраты 1 дня:
1. Сим-карта Dhiraagu – 280 руфий
2. Паром из аэропорта – 10 руфиий
3. Оплата гостиницы 1 ночь – 57$
4. Пепси 0,5 л – 10 руфий
5. Паром на Виллингили – 2х3,25 = 6,5 руфий
6. Рыба – 45 руфий упаковка
7. Манго – 3 шт – 45 руфий
8. Чаевые – 10 руфий
9. Вода и сок – 46 руфий
10. Доплата на симкарту – 60 руфий
Итого: 512,5 руфий + 57$=91,5$