Маргарита Пална » 26 дек 2021, 11:36
И снова здравствуйте!
Свой отзыв о первом посещении Тодду я написала в 2019 году, и вот опять пару дней назад мы снова вернулись с нашего милого острова.
За два года невыезда очень соскучились по теплому морю, пальмам, да и вообще по поездкам! Поэтому внезапно дешевые билеты и открытые Мальдивы стали прямо бальзамом по сердцу.
Несмотря на разные пугалки, авиакомпания Галфэйр оказалась вполне приличной. Удобные кресла, хорошая еда, пунктуальность вылета-прилета. Единственная неприятность – во время 10-часовой пересадки на обратном пути в аэропорту Бахрейна перестали кормить транзитных пассажиров, как это было раньше.
Прежний наш гест Релакс Резиданс в этом году неприлично задрал цены, поэтому забукала другой гостевой дом Рестен Вью в два раза дешевле.
За неделю до отлета хозяин написал, что если я откажусь от брони на Букинге, он сделает ее напрямую со скидкой в целых сто долларов. Хорошо!
Не стали париться с паромами и через того же хозяина заказали спидбот туда-обратно, по прежней цене – 35 долларов с человека в одну сторону.
Кстати, на этот раз катер шел гораздо плавнее и быстрее, чем в прошлую поездку. Возможно, из-за отсутствия волнения на море. Поэтому добрались всего за час.
Сразу после нашего прибытия на Тодду начался тропический ливень, переходящий в обычный дождь и обратно. И так продолжалось 4 дня с небольшими перерывами. И в первый же перерыв мы умудрились немного обгореть! Решили словить момент и сходить искупаться, но не ожидали, что на тотально обложенном тучами небе внезапно появится солнце и припечет наши неприкрытые в воде спины!
Я уже было запечалилась, что постоянные дожди продлятся до конца нашего отдыха, но нет. Через 4 дня погода наладилась и все заиграло новыми красками!
Мы отдыхали на Тодду с 10 по 22 декабря, в то же время, как и в 2019 году. Повторяться не буду, а расскажу о том, что изменилось.
Народу стало больше, факт.
На маленьком пляже, раньше обычно пустующем, теперь все время были люди. Большой бикини-бич стал еще больше и заполнен с самого утра. Все тенистые местечки плотно заняты без всякой приватности.
Зато перед входом появились две фруктовые палатки с кокосами, ананасами, желтой маракуйей, малюсенькими манго и чем-то еще. Мы зазнакомились с одним из продавцов – веселым и дружелюбным дядькой. После нашего «Салям алейкум» в ответ на его «Хелло» он стал нас узнавать и пару раз даже подарил кокос и папайю!
Вот с чем нам не повезло, так это с морем.
Нет, и лазурная вода, и риф были на месте. Но той кристальной прозрачности, как в прошлый раз, нам не досталось. Вода все две недели была мутноватой, и даже за внешним рифом видимость была метра 3-4.
Мы сноркали везде, где можно было безопасно войти в воду: на обоих пляжах, на рифе справа от порта, на «уголке», где риф ближе всего подходит к берегу. Один раз даже совершили «кругосветное путешествие» - обплыли и обошли весь остров кругом! Увы, мутненькая взвесь присутствовала везде. Возможно, из-за дождей, а может, из-за чего другого.
Очень надеюсь, что и заполненные пляжи, и непрозрачная вода – это временное явление. Потому что в остальном Тодду по-прежнему прекрасен.
Ужинать ходили в кафе. В этот раз мы честно пытались посещать разные заведения. Но все равно тянуло в любимые «Сели-поели»! Даже несмотря на то, что свежих кокосов там уже не давали. Такого вкусного пряного супа из тунца, с имбирем, чесночком, лаймом нет ни в какой другой кафешке. Единственное неудачное блюдо, о котором я уже писала, – это фиш энд чипс!
Не берите его, если не любите пересушенные кусочки рыбы с перемороженными ломтиками картошки из макдональдса. Ну и я бы не стала заказывать всякие бургеры и пиццы.
В «Сели-поели» есть много других, очень вкусных, неевропейских блюд.
Карри, рыба с овощами, овощные салатики, фреши и молочные коктейли – ну просто радость для ваших вкусовых сосочков!
Ну а для тех, кто не может без привычной еды - есть «Черный якорь». В нем готовит русский повар, есть борщ и детское меню. Ну вот там нам не понравилось. Пресно, без изюминки, и дороже. И в отличие от большинства местных кафешек налог не входит в стоимость блюда. О нем вы узнаете только тогда, когда получите счет. Ну… неприятно.
И о ценах.
Билеты Москва-Мале-Москва с пересадкой в Бахрейне – 25 000 руб.
Гест «Рестен Вью» на 12 ночей с завтраками – 675 долл. за двоих.
Спидбот – 35 долларов в одну сторону за человека.
Ужины – 200 долларов. (Мы обычно берем ужин из двух разных блюд и делим на двоих, т.к. порции большие).
Если есть вопросы – с удовольствием отвечу по горячим следам!