На утро у нас был запланирован дайвинг. Сказали прийти в 8-30, но поскольку до этого Анастасия что-то говорила о сдаче экзамена и о том, что для этого нужно прийти Анне пораньше, я спокойно отправил ее на велосипеде, а сам спустя несколько минут вальяжно пошел пешком. В 8-35 я продвинулся метров 50 по мосткам, когда раздался звонок. Оказалось, что в 8-30 уже был запланирован выезд лодки, а экзамен будет на борту, и все уже нервничают. Я слегка снизил градус вальяжности и, довольно, бодро перебирая ногами в 8-45 был на месте.
Пока мы были на лодке, Анна сдавала экзамен на найтрокс. Вообще, найтрокс - это чисто мальдивская фишка. В других местах его порой нужно специально заказывать. Где-то его вообще нет. А вот именно на Мальдивах в любом дайв центре мало того, что он всегда есть, тебе его очень настойчиво рекомендуют. Для этого нужно всего-то пройти курс – немного теории, 2 погружения и 600 долларов, не мальдивских – у них какая-то другая валюта.
Штука в принципе неплохая. Хотя я дайвлю с 2002-го года, то есть уже 19 лет как, первые 15 лет я погружался исключительно с воздухом. А вообще дайвинг – очень простая вещь, если следовать нескольким правилам. Правило первое – нужно получить уровень AOWD – не меньше, но и не больше. Для этого сперва нужен уровень OWD, а потом к нему еще через курс добавить буковку A – advanced, то есть продвинутый. Почему нельзя остановиться на OWD? Ты теряешь весь смысл от рекреационного дайвинга: тебе нельзя глубже 18 метров, тебе нельзя на затонувшие корабли, тебя нельзя нырять ночью и т.п. Почему не нужно идти дальше? Да потому что не сдалось оно дальше, если только нет желания посвятить себя спасению утопающих или обучению чайников. Правило второе – нужен свой гидрокостюм, полный толщиной 5 мм. У Анны порвался ее старый, новый мы не купили и сейчас каждый раз начинаются муки подбора. При этом почти всегда предлагают или до колен, или 3 мм, или и то, и другое. Аргумент – в длинной пятерке вам будет жарко. Чушь полная – мне еще ни разу под водой не было жарко в моей пятерке, которая у меня с 2003-го года. А вот холодно было даже в ней. Это когда были специальные дайв вылазки с 15 и более погружениями за неделю. После десятого накопившийся в крови азот начинал делать свое дело и я мерз. Анна же мерзнет постоянно. Так что толстая пятерка нужна, что бы они ни говорили. Причем длинная, чтобы защищать колени от потенциального неприятного соприкосновения с живой и неживой природой. Правило третье – нужна своя хорошая маска. Те, которые дают напрокат, почему-то у меня всегда протекали. Приходилось постоянно выдувать воду – то еще удовольствие. Купил хорошую маску и забыл про это. Правило четвертое – нужно научиться продуваться. У новичков почему-то это часто бывает проблемой. Если не получается сильно дунуть в уши, не надо насиловать их болью, а надо чуть подняться вверх и там уже снова дунуть. В какой-то момент продувание перестает быть проблемой. Знаю по Анне. Первые свои погружений 20 она очень страдала тем, что не могла продуться. Но теперь все стало более-менее просто. Правило пятое – нужно понять, сколько тебе нужно грузов и следовать этому оптимальному выбору. Например, у меня с моей полной пятеркой гидрокостюмом – это 5-6 килограмм с алюминиевыми баками и 3-4 килограмма со стальными. Многие новички нагружаются по полной, чтобы гарантированного пойти на дно. На дно идут, но потом начинается постоянная игра – поддуть/спустить жилет. Тратится время и нервы, тратится воздух. Правило шестое – не нужно суетиться. Любая суета, к ней же относится вынужденное порой движение против течения, съедает воздух гораздо быстрее, чем нужно. А воздух в дайвинге – наше все. Достижение уровня просветления, когда ты перестаешь суетиться, требует какого-то опыта, но это в целом не сложно. У меня это просветление пришло чуть ли не с первого дайва, когда на меня наорал инструктор из-за того, что я моментально выдышал свой баллон и заставил подниматься всю группу – про это я писал в сочинской ветке. Правило седьмое – нужно поглядывать на компьютер, особенно, когда он пищит. Возможно, ты слишком быстро начал подниматься – опасно это. Или приближается время декомпрессии и пора наверх. Всё, других правил нет. Точнее они есть, их полно и их нужно знать…на момент сдачи экзамена. Потому что дальше на курортах 80% этих знаний и навыков типа снять маску под водой или снять и надеть под водой же жилет, или уметь пользоваться таблицами или даже собрать оборудование – все эти знания не нужны. Оборудование за тебя соберут и надеть помогут. Все таблицы давно заменил дайв-компьютер. Ну да, надо еще запомнить несколько основных жестов, потому что под водой разговаривать затруднительно. А можно и не запоминать, поскольку инструктор все равно будет тебе напоминать, что такое ОК и как показывать, сколько воздуха осталось в баллоне…
Найтрокс же штука действительно полезная, хотя курс по найтроксу – просто вымогательство денег, поскольку он добавляет всего одно правило к вышеуказанным. Нужно на дайв-компьютере заменить воздух на найтрокс и указать процент кислорода, который тебе скажут. Платить за эти выдающиеся умения 600 долларов, ну за вычетом двух погружений. Но мы заплатили, поскольку деваться некуда – дайвинг на Мальдивах подорожал от слова «бессовестно», а найтрокс сертификацию иметь по жизни неплохо. Ладно, раз уж занялся просветительством здесь, расскажу, в чем его польза.
AOWD дает тебе возможность нырять до 40 метров на воздухе. Воздух – это 78% азота, 21% кислорода и 1% всего остального, в основном аргона. Проблема в азоте. При погружении на 40 метров давление вдыхаемого воздуха растет в 5 раз по сравнению с давлением на поверхности. Поэтому и нужно продуваться иначе уши взорвутся. При таком возросшем давлении азот начинает накапливаться. Если нырнуть еще глубже, метров на 60, возникает азотное опьянение – лично я никогда не пробовал. Но не суть, если провести на большой глубине слишком много времени, азот накопится и при подъеме наверх при снижении давления станет превращаться в азотные пузырьки, что вызывает малоприятную декомпрессионную или кессонную болезнь. Дайв-компьютер следит за временем и в какой-то момент предупреждает об опасности и необходимости подниматься. Найтрокс же – воздух, обогащенный кислородом. То есть кислорода в нем не 21%, а 31% и выше. Соответственно азота меньше, соответственно на глубине можно провести больше времени. Вот и вся наука – за всем следит дайв-компьютер.
При всей примитивности науки, они все равно умудрились придумать 20 вопросов для экзамена, а Анна умудрилась сделать в них 5 ошибок, что все равно позволило ей получить необходимый сертификат. Теперь она, как и я, сертифицированный найтрокс дайвер!
Первый дайв был все о том же. Разве что проплыла акула чуть большего размера, чем обычно. Ну и еще было много мурен разных размеров и расцветок. Анастасия решила поиграть с одной, и та даже дернулась вверх, как змея. Но до пальца Анастасии не дотянулась и, недовольная, вернулась в свою муренскую нору.
По выходу наружу Анна заявила, что жутко замерзла – а что я вам говорил про все эти басни про костюмы трешки до колена?! – и больше нырять не будет. Второе погружение делали без нее. Что она пропустила? Возможность поплавать в этот раз с большой черепахой и возможность погоняться за небольшим осьминогом. Последний меня неожиданно поразил. Нет, он не выпускал чернил, но он мгновенно менял цвет – это вообще какое-то чудо. Поскольку увидеть осьминога для нас с супругой редкость, она осталась слегка фрустрированной из-за того, что ей пришлось сидеть час на лодке вместо лицезрения чуда природы. Надо свой костюм иметь, надо – правило номер 2.
После дайвинга мы решили по пляжу обойти весь остров, точнее пойти в обратную сторону по сравнению с тем, как мы обычно ходим. Все было замечательно. Но в одном месте пляжа не оказалось. Это было аккурат после бара у бассейна. Типа здесь вам бассейн, а не пляж, нечего тут разгуливать! Пришлось идти по воде.
На углу волны разбивались без всяких шуток.
Но мы все равно шли и даже дошли.
Этим вечером у нас был заявлен романтический ужин на пляже. Мы давно присматривались к белой палатке, которую периодически возводили на песочной косе. И вот мы тоже к ней приобщились! Ранним вечером она выглядела не очень впечатляюще.
Но ночью это было совсем другое дело!
Пока до ночи дело не дошло, мы на память устроили небольшую фотосессию с разными артефактами. Точнее в рамках ставшей уже доброй традицией фотографировалась Анна, а я ей помогал, манипулируя по очереди ее и своим самсунгами.
Но на одно совместное семейное фото нас все же уговорили.
Видно, что мы сидим за столом в этой самой палатке все в белом. Тут или анекдот вспомнить: «и тут выхожу я весь в белом» или тоже вполне анекдотическую историю, когда мы лет 10 назад поехали в Санкт-Петербург на фестиваль White sensation послушать модных диджеев. И белой сенсацией для нас оказалось, что туда пропускают только, если ты одет полностью в белое. А мы грешным делом подумали, видя орды одетых в белое людей еще на дальних подступах к стадиону, что это какие-то сектанты, типа служители Марии Дэви Христос или как там ее звали. Пришлось у коробейников на входе с огромной маржой покупать белые футболки и панталоны - не зря же приехали. Но в данном конкретном случае никакого дресс-кода не было. Просто совпало – мы в белом и белая палатка на фоне молодой, но растущей луны.
Закончили мы не очень поздно и спать. Завтра у нас последний день и начнется он очень рано – в полпятого подъем и строем на рыбалку!