cepik » 19 июл 2016, 22:58
Всем доброго времени суток! В первую очередь хочу очень поблагодарить Ирину за отчет! А также других форумчан, которые пишут отчеты - именно благодаря Вам состоялась наша поездка на местные Мальдивы! Отчеты писать не умею , поделюсь своими моментами тут в комментарии, может кому-то поможет.
Итак, это была вторая поездка на Мальдивы (первая была на Фихалхохи, с него ездили на экскурсии еще на другие резорты), так как очень понравилось, решили поехать вновь, но внести побольше экскурсионки, так как в прошлый раз муж страдал ушами и сноркать не представлялось возможным, а я не сильный плывун, часто сводит судорогой стопу правую и сама ходить на выездные боялась. Долго выбирали между Тодду и Дигурой и вроде бы склонились к Тодду на все пребывание, но тут вмешался случай - покупали билеты на самолет туркиш эйрлайнс (из Одессы это едиственный нормальный вариант), выбирали даты 3-16 июля, были акционные билеты, а когда муж покупал билеты, то именно на 16 акционной цены не было и он без всякого якого взял на 15))) абсолютно ничего не подозревая об отсутствии спидбота в пятницу. Короче стали думать, что делать - профукать 2 дня на Мале или Хулумале вообще не хотелось. И тут я принимаю решение, что мы едем на Дигуру, вот так все и решилось.
Первая часть была Тодду - 6 дней, добирались туда-назад спидботом - ходят исправно как часики по расписанию (15.00 с Мале, 7.00 с Тоду прямо в аэропорт)- если надо кому-то раньше в аэропорт, то выезжают раньше, естественно всех желающих предупреждают. Очень кидало на волнах, в обратную дорогу был вообще кошмар, я рыгала 3 раза, причем последний уже на берегу - на берегу прорыгалась половина спидбота. Одному парню в дороге было так плохо, что под конец он потерял сознание,его вынесли и положили на землю, приехала каталка, его погрузили и увезли в медпункт.Зрелище было ужасное. Кстати хозяин нашего геста Абдулла - он ехал в Мале с нами, единственный, кто помогал этому парню, так как тому стало уже настолько плохо, что он упал и лежал - а лежать во время рвоты не в коем случае нельзя - можно на раз два захлебнуться, Абдулла его поднял и держал всю дорогу сидя. Извините за много писанины, но кому-то может это поможет запастись таблетками на крайний такой случай(к слову я их пила, все равно было плохо, но без них было бы намного хуже)
Что понравилось на Тоду:
1 нереальное колличество голубущей воды!!!!! Сказка!
2. пляж для туристов - есть тень, убирают исправно каждый день - всегда очень чисто! К слову - мы гуляли весь остров вокруг, особенно береговая линия очень чистая, много мусора только на свалке - ну к этому претензий нет, это же свалка.
3. Замечательный домашний риф, рыбы хоть и не сумасшедшее количество, но черепах - за один снорк видела от 4 до 7 черепах гарантированно, очень понравилось!
4. Погода - все дни было солнечно, только ночью был дождь.
5. Магазины - в них не супер выбор, но хоть что-то можно взять.
Нюансы:
1. Пение местных. Мы попали на окончание рамадана - они пели и днем и ночью))))Я первую ночь аж спросонья испугалась, когда меня это пение разбудило, потом поняла что это такое. Даже после рамадана, они постоянно пели и пели и пели.
2. Из отдыхающих - 99% русскоязычный контингент. Нам это абсолютно не мешало, но для кого-то может это будет нюансом. В один день прибыло человек 40 китайцев, они в прилив в течении днем безуспешно пытались доплыть к рифу)))) потом все ушли и мы их на пляже не больше видели, что они делали целыми днями на острове - хз.
3. Еда, точнее ее отсутствие - коконат вив туна теперь мой кулинарный кошмар)))))
4. Отсутствие выездных экскурсий, кроме рыбалок (рыбалка нас не интересовала) - это естественно я пишу о нашем времени пребывания. Я каждый день долбила их мантами, а они отвечали - хэви вотер, сперва я не могла понять, что такое, но когда мы первый раз пошли сноркать на домашний риф днем - течение такое, что над рифом меня просто пронесло со скоростью звука, то тут все стало ясно. Поэтому сноркали мы только рано утром, в ластах - вода прозрачная, отлив, течение сравнительно слабое и в ластах можно даже сопротивляться ему.
В целом нам очень понравилось, но все же стало как-то скучно.
ДИГУРА
Чтоб максимально упростить добирание, брали самолет в оба конца. ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ТРАНСФЕРУ - мы с этим столкнулись, нервов было море, поэтому хочу написать, может для кого-то это будет полезно. На остров добрались без сучка и задоринки, все супер. А вот на обратном пути была плохая погода, поднялись волны. ВНИМАНИЕ - при плохой погоде на остров не заходят ни паромы, ни спидботы, а самое ГЛАВНОЕ - ни у бутик отеля, ни у ТМЕ где мы жили НЕТ большого спидбота, способного выходить в океан в плохую погоду. У нас рейс домой был в 22.45, мы чтоб не спешить взяли вылет местный на 16.00, в 14.00 как планировалось пришли на рецепшн, оплатили все и говорим, что вперед мол. Они сказали подождать 15 минут, потом еще и еще начали рассказывать сказки народов мира, что лодка поломалась и они ждут другую и т.д и т.п, что в случае чего они на экскурсионной лодке нас повезут. Короче когда было уже 17.00, я понимала, что если мы не выберемся по светлому, то по темному нас в помине никто не повезет, я начала истерить. К этому времени оказалось, что у отелей нет лодки для сильных волн, пара из Бутик отеля свой рейс уже пропустила (говорили, что расходы на покупку новых билетов, они компенсируют, но нам проверять эту теорию никак не хотелось), экскурсионная лодка нас тем более не повезет..... и короче один шанс - они ждут большой спидбот, который весь день тоже не мог выйти со своего острова и только сейчас вроде бы выйдет. В 18.00 он приехал!!!! я уже к тому времени успела нарыдаться. Нам повезло, что на каком-то резорте в 15 минутах от Дигуры тоже туристы выезжали и по большей части этот спидбот ехал за ними, а нас прихватил по дороге (не знаю сколько наш отель им запалатил - мы ничего не платили) К слову волны были такие, что на этом резорте катер не мог причалить, мужчины из стаффа резорта держали веревками спидбот, а туристы просто при моменте в него прыгали...На Маамигвили была похожая ситуация, причаливали наверное минут 20, болтыхало мама не горюй. Нам также отель перезабронировал местный перелет на 20.00, мы в него благополучно сели и естественно успели на свой рейс, радости было как у детей малых, счастливые заснули в самолете даже не подозревая, что в это время происходит в Стамбуле и о том, что в 4 утра нас выгрузят в недостроенном терминале Анталии и что следующие 3-суток мы проведем в аэропортах...
Второй момент - это то, как ТМЕ отвечает на письма - может это нам не повезло, но блин ответа приходилось ждать по 5 дней и потом на вопрос о трансфере что нам делать и куда идти и в котором часу -мы получали через 5 дней ответ "МЫ забронировали вам номер, код бронирования такой-то.С ув. Илли" На вопрос расскажите подробно о трансфере через 5 дней приходит тот же ответ))) Мой муж первое что сделал, когда мы прибыли на остров - попросил показать, кто такой Илли))))))))))))))) Уже когда мы были на Тоду, у нас была местная симка мы позвонили в ТМЕ, и ура нам дали номер Рашифа и этот человек нам все подробно рассказал, смс высылал все детали трансфера и в день добирания звонил и интересовался все ли у нас хорошо.
Теперь об отеле. В первую очередь хочу огласить минусы.
1. МУСОР!!!!!!!!!!!!!!!!!!! это кошмар. Если бы меня попросили озвучить первую ассоциацию на слово Дигура - то она была бы "свалка". Это просто ужасно, мусора столько везде и на каждом шагу, что просто жуть. Купались только на косе(там очень красиво, но мусора тоже нереально много), потому как в пределах возле отеля и на бикини пляже наблюдали в воде не только обилие бутылок, пакетов, вьетнамик, НО и шезлонги(как они попали и откуаа их принесло????), и даже доски с огромными гвоздями..
2. Еда - в магазинах вообще ничего нет,не смогли даже купить молоко для мюслей, что были с собой). Та кафешка, что местная это просто ужас, там уже есть прайс на блюда от 3 до 8 баксов, но там так грязно - куча окурков на полу и на столе(!), приборы принесли жирные и липкие и внешний вид блюд был таков, что мы это есть не решились.Плюс сидело куча местных, которые крутили какие-то листья и сидели их жевали.. В ресторане в гостиннице все было просто супер по сравнению с местной кафешкой, но хочу заметить, что от целой курицы, о которой писала Ирина, осталось две маленькие отбивные с горсткой зеленого горошка в стрючках и морковки на пару и с горсткой риса - за те же 18 баксов)))
3. Погода - тупо практически всегда было пасмурно и дождь.
4. Практически никогда не было горячей воды в душе - для меня не проблема, мужу это не нравилось.
Ну а теперь плюсы:
1. Гостиница очень хорошая, мы наверное жили в новом корпусе, там только нувилу все вилы, большие номера, все новое, чистое. Впереди строятся еще корпуса 3 - но стройка никак не мешает
2. Экскурсионная программа - очень классная, Али Соба и ребята молодцы!!!! Хоть мы так и не увидели китовую и мант, но ходили на снорк каждый день и очень понравилось. Видели море другой всякой рыбы, в том числе скатов, черепах, обычных акул и т.д Организовано все очень хорошо - если не увидели мант или китовую, то везут или на рифовые сады и считают как за сады или сноркаем на том рифе где акула - и считают как за снорк на домашнем рифе. Ребята делали все возможное, чтоб мы нашли акулу, в последний нашснорк - мы сноркали с утра и до трех с перерывами на поиски и честно если бы сказали опять выгружаться на снорк, все бы взмолились, уже акулы никакой никто не хотел))) Тут кто-то писал за ВВ дайв - да она через стенку от конторы нашего отеля, я если честно сперва думала что это все одна и та же контора. Особого движения я там не наблюдала, утром никого не видела когда мы собирались на экскурсии.
3. Коса - нереальная красота, правда тяжело до нее идти, особенно назад - прилив и в некоторых метах по воде идешь по пояс. Но в силу этого - на ней практически никого.
4. Основной контингент проживающих - европейцы и даже американцы(им было сложнее всего))) они думали, что китовую они увидят навероное прям на рецепшене отеля)), а когда не получилось, то они потухли как-то, и видно что им делать нечего,ходят в спа и по острову с грустными лицами). Но в целом все люди были тихие и спокойные.
5. Не слышно пения местных
6. Заказывали мун динер. Лобстеров не было, их заменили креветками и цена была 35 баксов за человека со всеми налогами, было очень вкусно и очень большие порции. В добавок подарили вкуснющий и очень красивый торт с поздравлениями в честь дня рождения мужа.
Вот как-то так, однозначно сделать выводы в пользу какого-то острова не могу, на Тоду классная вода и чисто,но грусно, на Дигуре крутейшая коса и экскурсионка, но мусора столько что просто жуть!!!
В целом я все-таки поддержу мнение о том, что местные острова это все же не Мальдивы в представлении Мальдив.Я очень рада, что была на резорте и на местных и мне есть что сравнить и я знала куда и зачем я еду.
Извините за много текста, может кому-то он будет полезен. Я Слава Богу вчера вернулась домой после всех приключений и решила поделить своими впечатлениями!