Опишу путешествие января 2007 года на остров Ган, самый южный атолл Мальдив.
Встретив Новый 2007 год в кругу семьи,и отбывая новогодние каникулы на диване, в душе осознавал, что билеты на «Эмирейтс» куплены, а каникулы продолжаться нетривиально. От нечего делать смотрели всем семейством «Остаться в живых» (то ли второй, то ли третий сезон). Досмотрелись до массового психоза-жена заявила, что лететь ни куда не хочет (если кто помнит-сериал о разбившемся над одним из тропических островов в океане самолете, ну и так далее-конец еще не сняли до сих пор-но затягивает!).
Поняв, что комедии с Чарли Чаплиным смотреть уже поздно, завтра вылет, собрав волю в кулак стал собирать то немногое барахло, что могло бы пригодиться на отдыхе.
На Мальдивы летели тяжко, пересадка в Дубае и ожидание в аэропорту приятных впечатлений не оставило, а еще предстояла пересадка в Мале.
Короче, осознавать, что мы где-то в районе экватора, мы начали уже в маленьком самолетике, который пролетал над атоллами сказочной красоты. Стюардесса тихо отзвала меня в сторону и уточнила правильность написания наших фамилий, после чего, спустя полчаса, прямо в полете, она с улыбкой вручила каждому памятный красивый сертификат о пересечении экватора.
Слегка невменяемые мы наконец-то приземлились на о.Ган. В целом по времени путешествие заняло порядка 15 часов.Это много, утомительно и тяжело.Сейчас есть прямые рейсы и мне неважно, кто туда летит-в следующий раз-только на прямом(до Мале).
Прийдя в себя,наутро, мы поняли,что жизнь не так уж и плоха. Наверное,замечательно, что мы попали на Мальдивы в первый раз сразу на Ган (не видев роскоши других островов-отелей этого архипелага). Бывшие казармы королевских ВВС переделали в отель и он один на острове.
Остров довольно большой, по сравнению с остальными на Мальдивах. Англичане оставили после себя хорошую инфраструктуру(если о ней можно говорить), прекрасную дорогу, соединяющую воедино 4 острова и дамбы между островами. В отеле бесплатно выдавались приличного качества велосипеды на все время отдыха, и, как говорится-вот тебе Бог, а вон там, за горизонтом атолл Диего Гарсия, а за ним Антарктида...
Велики-это классно! Мы взяли сразу три-я жена и ребенок.Ехать можно 30 км в одну сторону и назад, соответственно.
Один раз мы длехали до конца цивилизации, проехав все острова, обнаружив пресное озеро с местной фауной, четыре деревни с жителями,сильно напоминающими характером жителей Васюков, которым Остап обещал процветание и прогресс (я лично ничего не обещал,бит не был), в конце четвертого острова достигли края света,проехав через внушительную пальмовую рощу.
Я где-то читал, что во времена англичан это была самая дальняя база для несения службы, и у многих солдат и офицеров реально сносило крышу и всякое им мерещилось. Может быть, может быть... Уж больно далеко и одиноко.
Сами деревни, в принципе,неплохая возможность увидеть, как живут аборигены, так как на других островах их нет. Жители южных атоллов, по большому счету, не считают себя мальдивцами, и даже пытались отделиться от остальных,но безрезультатно. В целом-люди очень наивные и добрые. Правда, один житель Бангладеш по секрету мне рассказал, что на улице предлагают доверчивым туристкам прогулки на другой атолл или остров, а потом, высадив их там,предлагают их спутникам заплатить за возвращение. Но, думаю,что это из разряда туристских страшилок...Хотя,если вдуматься, кто им может помешать это сделать.Короче, думайте сами...
Нужды в поездках такого рода не возникало ни разу. Дважды в день из отеля БЕСПЛАТНО!!! возили на коралловые скопления поплавать и половить рыбу на пластиковые бутылки с леской.Улов был разный, но ведь главное-удовольствие от процесса!
Ган-рай для дайвингистов. На территории отеля есть дайв-клуб, руководит довольно крутой с виду англичанин и вывозят довольно далеко за пределы атолла,так как близ Гана собираются акулы со всего мира, типа гнёзда вьют. По рассказам-зрелище не для слабонервных. Я конечно утрирую, но действительно, фауна близ Гана та еще. Любопытствующие черепахи, манты(летающие дьяволы) и рыба Наполеон, подплывающая довольно близко к человеку.
Поскольку отдыхали с ребенком,дайвингом не занимались,а положение использовали по полной. Утром отель практически пустел, на пляже реально было 3-4 человека. У отеля есть свой небольшой пляж, но если пройти 300 метров, то вы станете обладателем, причем единоличным, большого пляжа с белым песком и папайевыми деревьями с плодами, а также непонятного вида растениями на нем. Мы были одни все 10 дней, сколько там находились. Вот это чувство!
Ты отдыхаешь на 300%.Люди только вечером, в ресторане.
В отличие от большинства отелей на Мальдивах,наш работал по системе «все включено». Спиртное в виде виски,рома, водки, вина и пива было вполне терпимо.Дискотеки устраивали сами отдыхающие, когда хотели.В большом количестве всякие настольные игры,и т.п. для желающих.Но, в принципе, для релакса этого не требовалось.Кормили в основном тунцом во всех исполнениях(тунец-курица,тунец-свинина и пр.) Мой ребенок, не переносивший рыбу в принципе, ни разу не заподозрил подвоха.Рыбой не пахло!
Потрясающ тропический ливень!Особенно вечером,когда сидишь на верандочке с бокальчиком чего-нить и созерцаешь эти реки воды, льющиеся с неба. Так было только в детстве, когда забравшись на чердак с сеном, куском хлеба, намазанным вареньем, с удовольствием смотришь на дождь...
Как упоительны...да-да –на Гане вечера! Эти краски словно специально были придуманы для сюрреалистов природой. Абсолютно спокойная вода, а где-то в километре, за кольцом рифа, пятиметровые волны.
Знаете, прелесть путешествия для всех складывается из разных факторов,и зачастую их нельзя сопоставить и смешать в одно. Остается только доверять своим внутренним ощущениям.
Невозможно передать запахи, крики птиц или летучих собак, коих на Гане большинство,невозможно перенести ту блаженную атмосферу неги, покоя и красоты океана.Остается только один способ-испытать это на себе. Так дерзайте,и не пожалеете!