В пятницу, 12 августа 2016, я случайно узнала о том, что именно в эти выходные ожидается наибольшее количество Персеид. Опыта съёмки ночного неба у меня до сих пор не было, однако желания - хоть отбавляй. Мой муж Андрей легко согласился на мою ночную авантюру и мы, встав в 00:30 часов в ночь с пятницы на субботу, поехали на Санрайз на Рейнире. Впервые мы ехали на Санрайз ночью и лес, обрамляющий обе стороны дороги, выглядел очень чёрным и не приветливым. На память начали приходить картинки из волшебных сказок детства про дремучий лес, Бабу Ягу, леших и прочую нечисть.
В 02:00 мы уже были на парковке и принялись искать место для штатива. Парковка была почти вся заполнена машинами. Повсюду, прямо на земле, в спальных мешках лежали фотографы возле своих, нацеленных на Млечный Путь и созвездие Персея, фотоаппаратов. Перейдя через парковку и дорогу, мы выбрали место для фотоштатива. Хочу сразу оговориться, что приспособления для задержки затвора на длительное время у меня с собой не было и приходилось держать спусковую кнопку затвора пальцем. Кроме этого очень хотелось попробовать фотографировать на более низкую светочуствительность, чтобы избежать больших шумов в изображениях. Эта процедура, естественно, дала определённые результаты - звёзды выглядят не как точки, а как штрихи. Однако, даже несмотря на технические ограничения и замёрзшие пальцы (температура воздуха была +10.5С на высоте 1950 метров), мне всё же очень хочется поделиться результатами своей первой фотосъёмки ночного неба и рассвета.
По всем новостям обещали, что именно на эту ночь ближе к рассвету придётся пик метеоритного дождя. Один из упавших метеоритов мы всё-таки "поймали". Кроме звёзд на небе, мы так же обнаружили огни на самом Рейнире. Некоторые из них то загорались, то гасли. Похоже, что альпинисты, покоряющие суровые ледники Рейнира, тоже не спали в эту ночь.
Хорошо, что в эту ночь луна была ещё не совсем полной и к началу нашей фотосъёмки уже спряталась за самим Рейниром. Так как я не астроном, то точно не могу сказать, что именно послужило подсветкой этому облаку - заходящая луна или ночные огни городов, расположенных вдоль шоссе I-5. Однако, чтобы это ни было, получилось очень эффектно.
Повернувшись на несколько градусов севернее от Рейнира, мы увидели Большую Медведицу и, конечно же, не смогли пройти мимо.
Сперва ветерок был совсем лёгкий, но со временем он стал сильнее и пальчики, державшие кнопку затвора в открытом положении по 60-200 секунд, начали сильно замерзать. Чтобы хоть немного согреться, мы решили прогуляться вокруг парковки в надежде найти новое место стоянки для штатива. Большинство машин начали уезжать и это добавило своеобразный эффект в композицию.
Ближе к пяти утра уже стало становиться светлее, а за Каскадными горами на горизонте начали появляться первые краски.
Замёрзшие пальцы не хотели слушаться и отказывались менять настройки апертурной диафрагмы, чтобы сделать HDR и поэтому ради ярких красок рассвета пришлось пожертвовать деталями всё ещё находящимися под покровом ночи, превратив деревья и горы в силуэты.
Если, когда-нибудь, мой дорогой читатель, Вы будете в Сиэтле с июля по сентябрь, то настоятельно рекомендую посетить Санрайз на Рейнире в ночное время и подождать рассвета, ибо тогда Вы воочию увидете волшебную палитру цветов кисти величайшего из всех художников - Бога.