План на субботу я составил, упрямо игнорируя факт неудачной погоды.

Первым пунктом был Griffith Park Observatory http://en.wikipedia.org/wiki/Griffith_Observatory. С него обещался хороший вид и много интересного внутри. Картинка сверху - устройство, с помощью которого вроде как было показано вращение земли вокруг собственной оси. Тяжелый шар качается маятником, подвешенный под 5-ти метровый потолок. По задумке, ничто не мешает отклонить его в любую сторону (если нужно), а маятник колеблется независимо от вращения Земли. Поэтому плоскость колебаний со временем сдвигается, а индикаторами служат небольшие палочки, которые по очереди падают при касанит шаром.

Задумывалась как средство передачи энергии беспроводным путем, но попытки сделать ее управляемой и эффективной провалились. Зато она красиво искрит и громко хрустит при демонстрации.

В этой же обсерватории - прекраснейший планетарий, всем рекомендую. Я радовался как дитя, когда весь "небосвод" превратился в экран кино и создавалось ощущение, что весь зал летит в космосе сквозь галактики и скопления звезд. Перед началом действа объявили, что если у кого возникнут симптомы морской болезни, нужно закрыть глаза - эффект чисто визуальный. До этого я был только в питерском планетарии, так вот его сравнивать с гриффинским - все равно что слайд-шоу с фильмом, даже обидно.

Когда я вышел из здания, погода еще более ухудшилась. Раньше довольно неплохо был виден город, теперь же все просто в облаках.

Сквозь облака я помчался к лучшему месту обзора знаменитой надписи Hollywood. Что ж, проторчав там где-то с час, я его не увидел, он все время прятался за облаками. Заметил один раз мельком, когда еще приближался на машине к месту. На фотографии как раз то место, откуда его должно быть хорошо видно. Пока я сидел ждал буквально просветления, приезжали люди и фотографировались на фоне горы с невидимой надписью, смешные.

Прибыл на Hollywood Boulevard, прогуляться по звездной дорожке. Дождь усилился и вообще весь день не прекращался ни на минуту.

На бульваре сотни звезд, большинство из которых - совершенно незнакомые имена. Я как-то думал что их гораздо меньше натыкано и только топ-личности, которые всем известны. Но парочку из значимых я все же засек - Мэрилин Монро, Синатра, Кэмерон, Queen вот.

Огромное количество магазинов для танцев! Я видел не меньше десятка. Вообще от бульвара я ожидал большего, но в основном там понатыканы вот такие магазинчики, сувенирные лавки, салоны тату и сомнительные забегаловки.

И еще одна.

Это, пожалуй, единственное увиденное мной место, хорошо подготовившееся к Рождеству. Как можно заметить, устроено местным отделением саентологической церкви. Подозреваю что в обязанности Санты еще входила ускоренная промывка мозгов

Kodak Theatre, место проведения церемоний вручения Оскара. На самом деле все это большой шопинг, а зал в глубине комплекса.

Кофейно-сувенирная лавка в комплексе Кодака. Обрадовали меня чизкейком и огорчили пластмассовой посудой.

Там же в Кодаке.

Это уже Санта-Моника в воскресенье, 3rd Street Promenade, гулятельно-развлекательное место. Там под колпаком стоит Mini Cooper вроде как в снегу, но сильно подозреваю что снег не настоящий.

Еще в Санта-Монике много бомжей, особенно почему-то утром. Бродят туда-сюда со своим барахлом, многие попрошайничают. Таксист на обратном пути рассказал, что их кормят и периодически дают чистую одежду.

Santa Monica beach. Вот помню, у Сергея Доля в его отчете про ЛА была отличная фотография этого же колеса обозрения. Жаль что в этот раз оно не работало!

Конечно, отдыхающих было маловато, только чаек несметное количество.
На этом все. Если есть вопросы - с удовольствием. Скоро будет отчет из Израиля. До связи!