Итак - в Париже много странных "штук", например одна из самых оригинальных скульптур Парижа находится рядом с южным фасадом церкви Сент-Эсташ, в парке Ле-Аль.
Это “Человек слушающий” или, как его иначе называют, “Слушающий звуки Парижа.
Творение скульптора Анри де Миллера, выполненное из каменного монолита около 70 тонн весом, представляет собой лежащую на боку голову довольно внушительных размеров. Считается, что эта «каменная голова» слушает, что творится под землей, в коридорах Форума, и, возможно, оберегает местность и церковь от зла. Рука приложена к уху, будто человек действительно прислушивается к тому, что происходит в недрах Парижа.
Еще одна «странность» встретила нас на холме у Пантеона. Как бы вы отреагировали, если бы вам подарили такой подарок?
Вот и мы удивились, а ведь это подарок Сорбонне – своей «альма-матер» сделал один из ее выпускников. Я правда предложила версию, что это такой род мести «любимому» университету, но студенты сейчас активно голосуют, чтоб этого красавца не убирали во внутренний двор и он остался гордо стоять у Пантеона, повернувшись к нему этим:
А это вам не прекрасная попа Ахилесса в Ахиллеоне
Странный случайно встреченный кукольный антикварный магазин – «Где вы теперь? Кто вам целует пальцы?»
Странные машинки для эгоистов. Формально сзади есть еще одно местечко, но посадить туда можно, по-моему только собаку и то очень миниатюрную
Совершенно странные граффити на Монмартре
Вообще парижане довольно эксцентричны, на мой взгляд, в отношении к архитектуре своего города. Ну вот коллонны Бюрена в Пале Рояле – хочется спросить – «Ребята, а у вас проект хоть кто-то утверждает, прежде чем начать «ваять»?»
Смешанные чувства вызвал и плафон в Опера Гарнье, авторства Шагала. У меня до сих пор нет однозначного мнения по этому вопросу. Вот история:
В 1963 году Андре Мальро — министр культуры Франции — решил, что зрительный зал национальной французской оперы пора обновить. Увидев декорации Шагала для балета «Дафнис и Хлоя», Мальро предложил художнику сделать роспись плафона для Парижской оперы. Андре Мальро считал, что Шагал — единственный художник, который может справиться с заданием. Новость о том, что плафон для оперы Гранье будет расписывать Шагал, вызвала много разногласий. Кто-то выступал против того, чтобы над французским национальным памятником работал белорусский еврей, кто-то — против того, чтобы художник с неклассической манерой письма расписывал часть здания, имевшего историческую ценность. Свою работу Шагал назвал «цветное зеркало шелков и блеска драгоценностей». Идея заключалась в том, чтобы выразить уважение оперным и балетным композиторам. Работа Шагала не разочаровала никого. Мальро позже сказал: «Какой еще из живущих ныне художников мог бы расписать потолок Парижской оперы так, как это сделал Шагал?.. Он прежде всего один из величайших колористов нашего времени...»
Впечатление от самого здания Оперы Гарнье можно выразить двумя словами: «Too much», впрочем – смотрите сами:
Как говорится «дорохо- бохато»
И в таких интерьерах уже совсем не странно, что одна из лож – ложа Призрака Оперы
А эта скульптура на фасаде вызвала бурю негодования за свою эротичность, причем бурлили именно те самые парижане, у которых на Монмартре был целые квартал борделей!
Но среди нелепых странностей, есть и просто красивые странности
Ну и магазины, способствующие культу шопоголизма. И это у нас общество потребления? Да мы вообще детив этом деле по сравнению с французами
Но надо отдать должное и креативности французов, например – достопримечательность, созданная практически из воздуха – Стена любви на Монмартре (Le mur des je t'aime) была возведена в марте 2000 года. Стена была разукрашена по инициативе местных торговцев тремя художниками, работающими в стиле граффити: Даниэлем Булонем, Фредериком Бароном и Клэр Кито. Ее площадь 40 квадратных метров, на которых начертаны признания любви на 311 языках, то есть практически на всех официальных языках мира. На стене есть даже признание, написанное шрифтом Брайля для слепых, и фраза «я тебя люблю» на языке знаков. В День Святого Валентина у стены влюбленные выпускают белых голубей.
Гуляя по Монмартру, на стенах домов мы заметили вот такие маски. Это так называемый стрит-арт (street art) в исполнении артиста Грегоса, творения которого можно увидеть во многих городах мира. Сначала маски начали появляться «анонимно», потом автор признался
А кое-где на стенах домов на Монмартре можно встретить такие «чудеса» современного уличного искусства. Автор их пока неизвестен
Совершенно чудесный магазинчик керамики тоже на Монмартре- и я как настоящий «керамо-маньяк» мимо не прошла, теперь у меня есть чудесная фея оттуда
Ведь кривой косой, несуразный, но какой миленький, разве не странно?
Стоя в очереди на подъем на Эйфелеву башню, взглянув наверх, показалось, что не такая уж она и безупречно ровная
Полной неожиданностью была встреча с козлом в самом центре Парижа в саду Тюльри, что прямо напротив Лувра. Странный, странный город.
После козла в Тюильри, йог у фонтана Стравинского почти не удивил
Ну а носорог в позе, напоминающей какающую возле музея Де Орсе, наполненного импрессионистами, вообще уже был само собой разумеющимся
Ну как не пройти по следам Дэна Брауна? Помните парижский меридиан в Сент-Сюльпис?
Тот самый, с куском срубленного текста
Вы, наверное, слышали, что часть решетки Моста Искусств недавно рухнула? Вот думаю, может не вынесла нашей с Димоном любови?
Еще из удивлений – розовые каштаны
Самая узкая улочка (о которой во всех путеводителях пишут)
Еще из неожиданностей, оказывается, в Соборе Парижской Богоматери хранится Терновый венец Христа, ну или то, что много столетий уже выдают за Терновый венец. Там даже есть специальные реликварий для него
Гуляя по Монмартру меня поразила картина, и хотя цена показалась мне неадекватной, автор любезно позволил мне оставить себе на память хотя бы фото
То, что в Париже несколько статуй Свободы – известный факт, вот одна из них – на стрелке Сены
Умение сочетать несочетаемое у парижан и в парковом искусстве – смесь разных цветов в одном тоне, а выглядит – блестяще!
Знаменитое мороженное Бертильон оказалось на удивление действительно – ОЧЕНЬ вкусным
Еще из странностей парижан – на венчание в Мадлен – очередь… Любовь к пафосу и помпезности?
Из удивлений человека, борющегося с весом: В Париже адское количество десертов. Безешки размером с голову младенца
Совершенно фантастические эклеры от наимоднейшего в Париже кондитера (реально необыкновенно вкуснющие)
Ломящиеся от вкусноты кондитерские
Адское количество свежайших сыров
Ну как они умудряются быть такими тощими?