М-дя, есть ощущение, что Парижем уже объелись. Ну что ж, а мы поедем за его пределы! Наконец-то я решила выехать из города, посмотреть, что там ещё есть, во Франции-то. Так как из-за языка появились приятели в стране, решила не мучиться выбором, а поехать в Ренн, где живёт один из моих со-корреспондентов, Жоэ. Когда я ему написала, что хочу заехать в Ренн посмотреть город, так он сразу сам предложил встретиться, так что, "не имей сто рублей..." Билет купила уже в Париже за неделю до поездки на поезде, цена вышла 56 евров. А дальше по моему принципу - как сложится. Итак, приехала в Ренн, на вокзале меня встретил мой друг, знакомьтесь
ВЫ поверите, что этому человеку 66 лет? Бывший военный, кстати, урождённый француз , не из понаехавших. Так вот, встретил, помог купить билет до Монт-Сан-Мишеля на автобус, выбрала самый последний за день, это в 16-30 где-то, так что на покорение Ренна было мало времени. Зато Жое предложил свою машину, повёз меня по самым интересным местам, ещё и рассказывал, центр, старая часть города. Увы, у него болела жена, и серьёзно, поэтому потом он отвёз меня в парк Тибор, который считают одним из красивейших парков Франции. Объяснил, как добраться до вокзала, самое интересное, я ведь его поняла , дошла, правда, несколько раз на перекрёстках спрашивала у прохожих, но ступора не было.
Ну так вот, Ренн в дождь. Большую часть года там это нормальное состояние атмосферы, а что вы хотели, Бретань.
Кафедральный собор в Ренне поразил. Очень старый, с безумно тёплой энергетикой, и единственный, где я слышала стойкий запах ладана. там шёл ремонт, но всё равно что-то увидела и впитала.
Парк, вольер для птиц, очень интересно. Вообще, в парке много зон с животными, то там, то здесь....
Парламент Бретани, весьма автономные товарищи. Если почитать историю, то здесь когда-то и жили поселенцы с северного берега Ла-Манша, и с французами не очень-то дружили. Читала, что в пятидесятые годы прошлого (20) века в школах Бретани детям прививали, что говорить на бретонском стыдно. Во как. Так что там на Украине?... В истории уже всякое было...
Город
На последнем фото - библиотека. Хороша!
К сожалению, времени было мало, да и дождь ограничивал возможности гулять, так что в другие части города не пришлось заехать.
Автобус до Монт-Сант-Мишеля был большой и удобный, а ещё мне повезло, и я села на самое переднее сиденье перед огромным окном впереди, видела всю панораму. Красиво! Последняя остановка автобуса находится возле информационного туристического центра, там есть остановка, откуда ходит бесплатный шаттл уже к самому аббатству. Можно идти пешком, около трёх, как мне показалось, километров, но дождь как-то не способствует таким прогулкам, поэтому решила подождать. Подвозит почти до городка, а это реально городок, хоть и туристический. Там есть мэрия! Немного прошло, и вот....
Очень рада, что узнала заранее, что там есть отели и спланировала ночевать именно там, внутри. Правда, сначала я бродила по улочкам и лестницам, как зачарованная, правда. Удивительно, фантастично, меня не оставляла мысль, что ведь всё, абсолютно всё для строительства должно было быть привезено, все эти камни, дерево, мебель, и это было непредставимо, ведь строить начали ну в очень давние времена, видели там на плите дату? Это в церкви на полу выбито, 1630.... А ведь строить начали ещё раньше., если не ошибаюсь, в 12 или 13 веке. Церковь там маленькая , ибо зачем больше? Но она такая тёплая и уютная, что я заходила туда несколько раз, просто посидеть в тишине. Вообще мен там было очень хорошо, ощущение чето-то своего, родного, но забытого. Откуда это? Не знаю, но я там могла бы прожить несколько дней, просто созерцая и впитывая.
Ну вот, утолив первый голод впечатлений, я вспомнила, что надо искать ночлег, и оп-па! Или всё занято, или предлагают ценник, меня мало устраивающий - 250 евров за ночь. Но вот мне подсказали адресов, типа, а там попробуйте. "Мамаша Пулар", почти на входе в городок, зашла, сначала тоже предложили 250, но я-то не согласная! И вдруг нашлось местечко за 150 евровых, на радостях я уже и соглашаюсь, и топаю к месту временного моего дома по винтовой лестнице, правда, устланной красным ковром, на пятый этаж. Зато вид из окна! Он был в сторону берега, зелёное всё и домики там вдали... И видна была дорога. Там, кстати, стоят новую современную дорогу к городку, так ещё и стройка активная, утром проснулась, семи не было, а уже что-то там стучало. Зато в курсе всего . Потом, при блужданиях по городку, видела ещё отели выше расположенные, но я туда не заходила уже, но это чтобы вы знали, что они там есть . Едален там множество, выбрала одну с национальным колоритом, заказала нормандские крепы, т.е. блины. Точнее, это один большой блин, в котором размещается всякая еда, сытно и аппетитно. И попробовала сидр! Ой, какая прелесть! Лёгкий, даже нежный, выбрала douce, такой и был. Блин, вот пишу, и жуть как хочу туда!!! Всё, бросаю всё и лечу!
Один большой минус - стада, по-другому не скажешь, китайских туристов. Так вечером надеялась, что они уедут куда-то ночевать, и утром их не будет... Увы, встала почти с солнцем, правда, его не особо было видно , пошла по улицам бродить-фотографировать, а там... китайцы... Так что приходилось искать, где их нет, и уходить. В 9 утра открывается вход в аббатство, но часть помещений там закрыта для посетителей, насколько я знаю, там живут монахи. А здесь то, что дают посмотреть.
Утром становится всё теснее, приезжают туристы, толпы туристов... Да, там надо быть вечером и рано утром. А ещё, мне всегда везёт "по последней программе", т.е. в день моего приезда был отлив, море далеко, и не было того удивительного состояния, когда город становится островом...
Поэтому на шаттл, и едем дальше. кстати, кроме шаттлов-автобусов там можно проехать в настоящем омбимбусе, в лошадками, но уже за денежки, кажется, 5 евро с носа. Но надо было ждать ещё желающих, моросил дождь, и я села в подошедший автобус. В информационном центре выяснилось, что возможности поехать в Динан, куда я хотела, никакой нет, можно было ждать всего-то 5 часов автобуса до промежуточного городка, Дол-де-Бретань, мне было время жальче денег, и товарищ инфослужбы вызвал мне такси. Через 15-20 минут приехала машинка, водитель сам нашёл меня в центре и поехали. Километраж не знаю, ехали час (видимо, где-то около 100-120 км), отдала 100 ев. Кстати, на счётчике у него финальной была цифра 108, я подаю 110, десятку он мне вернул со словами "это лишнее". Вот у нас бы водитель такси отказался!
Была мысль переночевать там, но потом я сопоставила содержимое кошелька с ценниками, и решила, что Динану я посвящаю несколько часов и еду в Ренн-Париж. Красивый город, милый, кстати, не скажу, что совсем уж тихий, народ ходит, машины ездят. Встречала утверждение, что в этом городе нет зданий моложе 200 лет. нну-уу... Я видела, что там строят, другое дело, что традиции поддерживаются, стилистика сохраняется. Но есть и действительно старые дома. Красиво, но я бы не сказала, что это что-то на разрыв и ехать надо обязательно.
К сожалению, до нижней, речной части, не дошла, времени уже не было. Зато скажу, что видела авто-паровозик туристический, на нём написано, что экскурсия по городу где-то на полтора часа, но я не попадала. А вот это было бы интересно... И да, вон он на фото.
Но зато Динан мне подарил , наверное, самые сильные эмоции в другом плане. Точнее, это было уже в автобусе в Ренн. Я села опять же впереди, и рядом со мной заняла место французская дама из местных, пожилая, но разговорчивая. Что-то у меня спросила, я ответила, ещё что-от, а потом она и спрашивает "А Вы из какого региона Франции?" ВАУ! В общем, на второй неделе там я разговорилась немного, и по произношению меня не признавали за иностранку, только вот говорю с ошибками, ибо грамматика хромает на четыре лапы. Так что делюсь, если вы хотите говорить хорошо. Метод резонансной матрицы Николая Замяткина, всё в сети, ищите и удачи! И да, крепкой попы, там работать надо .
Ах да, ещё хотела сказать, что билет из Ренна до Парижа, но купленный за 20 минут до отправления, обошёлся мне в 78 евров... и поезд не был переполнен. Вот так. Так что эти два дня огромных эмоций обошлись мне в треть бюджета поездки (ну, без билетов, конечно).
Вот такой он, мой Париж и моя Франция в начале мая... Я ещё вернусь. Обязательно!
Извините, если фотки не самые характерные, я фотографировала, когда вспоминала, что у меня есть фотик.
Всем лучших путешествий!