Поездку организовал интернет-клуб, участником которого я являюсь, поэтому организационные вопросами я не занималась. В замки постоянно прибывают туристические автобусы, вход на территорию замков платный: Блуа - 9,8€ (группа 8,5€), Шеверни- 10€ (группа 8€), Шамбор - 11,0€ (группа 10€; до 26лет и гражданам ЕС вход бесплатный).
В шато де Шамбор можно воспользоваться аудиогидом в т.ч. на русском языке, кроме того, один из залов замка оборудован экранами, транслирующими видео об истории замка, с субтитрами на различных языках. По другим замкам не обратила внимания, кажется, в Блуа тоже есть аудиогид. С билетом посетителю выдают информационный буклет с описанием комнат и рекомендуемым маршрутом.
У каждого замка есть сайт, где можно ознакомиться с расценками и ближайшими мероприятиями.
Шато де Блуа и шато де Шамбор - бывшие королевские резиденции, а вот шато де Шеверни - частный замок, в котором до сих пор проживают потомки прежних владельцев. К слову, в Шеверни высажено около 100.000шт тюльпанов, неделю назад они уже начинали распускаться, завидую тому, кто увидит это великолепие в ближайшие недели!
Посещение замков интересно наличием сохранившегося внутреннего убранства, отреставрированными предметами, а также воссозданием некоторых деталей интерьера по старинным эскизам.
На территориях замков есть сувенирные лавки, кафе, туалет. Мое личное мнение - книги об истории шато (от 4,50€) не особо информативны, если Вы не забыли взять с собой фотоаппарат и умеете находить нужную информацию в сети. В любом случае - выбор за Вами.
Château de Cheverny
В лесах много живности, охота - давнее развлечение, этих красавцев насчитывается около сотни.