ПУП Барселоны (уже по личным критериям) Sagrada Família. Главный собор Барселоны строится с 1882 года. Но был освящен лишь в 2010 году.
Покупка билета через инет позволила пройти без огромнейшей очереди. Стоимость билета – 24 евро. Туда входит: Basilica visit (есть русский аудиогид) + Gaudí House-Museum + подъем на смотровую площадку одной из башен. Но этот подъем строго по времени. Будьте осторожны.
Но можно без гида и подъема на смотровую. Это будет дешевле. На сайте есть вся информация: sagradafamilia.cat
Ну что сказать? Конечно же ничего подобного, такого размаха и такой красоты еще видеть не приходилось! Как внутри, так и снаружи. И это еще учитывая, что собор до сих пор в активной постройке. И еще не один (десяток?) лет будет достраиваться. Очень и очень! Невообразимо!
Не пришлось пожалеть ни разу, что было заплачено за аудиогид. Доступным языком и очень интересно объяснили, что же это все собой представляет и означает. Что именно хотел показать и рассказать ГЕНИЙ ГАУДИ.
Конечно же нельзя было пропускать смотровую площадку наверху. Ведь столько лет об этом мечталось… Не имеете права ее пропускать, если будете в этом соборе! Лифт привозит не на саму смотровую площадку, а на лестничный пролет. Фотографировать и наблюдать можно из узких окон или с маленьких балкончиков.
А это круговая лестница – спуск. В одной из башен.
Очень интересный музей Саграды, который находится в подвале. Столько макетов, картин, фотографий. Материалы и всевозможные объяснения, примеры – как и что делалось и делается, строится. Там же мастерские, где через стекло видно, как работают архитекторы. Нельзя и это место пропустить.
САМ Гений. Иначе не сказать никак.
Печально то, что парк вокруг собора (особенно тот, что с "озером") мягко сказать, не очень приятный. В виду своей неухожености и неаккуратности. Потрепанные растения. Редкие цветы. Мусор. Сразу вспоминаются сады и парки/газоны рядом с башнями Петронас в столице Малайзии. Там так же, как и здесь миллионы туристов и отдыхающих... И так же мусорят и топчут газоны... Но, почему-то даже намека нет на грязь и мусор. Настолько все идеально. А в Барселоне считается в порядке вещей, чтобы такую Достопримечательность окружал такой СРАЧ... И стройка(собора) тут не причем! Никогда не прощу Барселоне этот парк!
Недалеко от Саграды находится яркий образец архитектуры - центральный Госпиталь Hospital de Sant Pau. Он стоит в начале улицы Гауди.
Последний раз редактировалось Shakotis 10 июл 2013, 08:28, всего редактировалось 1 раз.
Следующее творение Гауди. Park Güell. Парк Гуэля. Можно дойти до него пешком от Саграды, а можно доехать на метро, и выйти на одной из трех станций. Время работы: 10:00-21:00, бесплатно. На создание парка ушло порядка 15 лет. Земля эта была приобретена меценатом и промышленником Эусеби Гуэлем. Он предполагал построить здесь порядка 60 вилл и продать их состоятельным барселонцам. Однако затея потерпела крах. Отдаленный район города совсем не привлекал богатых людей. И, несмотря на то, что Гауди построил несколько домов в качестве образцов, провел подъездные дорожки, сделал прогулочные аллеи и колоннаду, никто не пожелал покупать тут особняки. Два дома купили сами участники проекта – Гуэль и Гауди. В здании, где жил архитектор, теперь организован его музей. В нем увидеть мебель, которую мастер делал для Дома Мила и Дома Бальо.
Вот здесь, действительно живет сказка! Совершенно не ожидая ничего подобного, пришлось приятно удивиться, когда шаг за шагом и терраса за террасой, открывалось что-то необычное, яркое, цветное и приятное. Виды с верхних террас на город – красивейшие!
Считаю, что именно отсюда открываются самые красивые виды на Барселону! Не с горы Тибидабо, не с горы Монжуик, не с Саграды, и тем более не с Катедрала. А именно с разных террас парка Гуэля.
Гауди говорил: «Архитектурные сооружения не должны бросать вызов природе, но гармонировать с ней, и, если возможно, даже сливаться в единый ансамбль». Вот здесь, в этом парке, все именно так и обстоит.
Визитная карточка парка - цветное мозаичное покрытие скамеек и живности, включая знаменитого дракона, ставшего символом города. Вот и дракон-ящерица и скамейки (всего лишь случайно удалось вырвать объективом).
Туристов здесь больше, чем где либо...
На площади у входа в парк стоят знаменитые «пряничные домики» - по легенде, их Гауди придумал под впечатлением от оперы «Гензель и Гретель». В одном из них должна была размещаться контора парка, а в другом – проживать привратник.
Мой личный совет: Даже если Вам очень трудно ходить, не поленитесь обойти весь парк полностью. Он не маленький, но и не сильно большой. Зато получите истинное удовольствие. Ведь почти на каждой горке, каждом пригорке прячется что нибудь интересное и приятное:
На территории много деревьев и цветов, достаточно скамеек, смотровых площадок и интересных мест для фотографирования...
Дальше предстояло отправиться еще на одну гору. Montjuïc Над Барселоной высится гора Монжуик с крепостью на самой верхушке. Это огромный парк. Но и здесь есть интересное: панорама города, открывающаяся со смотровой площадки перед Национальным дворцом (Mirador del Palau Nacional); "танцующий" и переливающийся всеми цветами радуги в такт музыке Волшебный фонтан (Magic Fountain) 1929 года; Испанская деревня, где собраны главные архитектурные достопримечательности страны - миниатюры и даже копии в натуральную величину. Крепость на самом верху и смотровые площадки на ней и с нее. В зелени парка затеряно несколько музеев (Национальный музей искусства Каталонии, Фонд Жоана Миро, Военный музей в замке Монтжуик и др.), дворец Сан-Жорди, ботанический сад и Олимпийский стадион.
- За две минуты на Монтжуик можно доехать на фуникулере со станции метро Paral-lel ( действует билет метро). Что и было сделано. Фуникулер работает ежедневно с 8.00 до 20.00.
Теперь, чтобы подняться выше, нужно дойти до станции канатной дороги Teleferico и сесть в него. Стоимость 10.30 евро (туда-назад). Или же можно пойти пешком. Но это долго.
Есть еще одна канатная дорога. С Барселонеты. Довозит прямо к Монжуику.Но это уже дороже.
А вот и сама крепость - замок - Castell de Montjuïc. И виды с нее и другой смотровой площадки, на которую Вы доберетесь той же канаткой, когда будете возвращаться, осмотрев крепость, назад(если ваши билеты - туда/обратно). Или же можно спуститься туда пешком.
Назад также можно доехать на канатке к тому месту, где и садились. То есть начальная станция. Дальше можно идти пешком. Далековато правда и можно легко заблудиться, так как территория парка огромна.
Последний раз редактировалось Shakotis 10 июл 2013, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
Palau Nacional / Museu Nacional d'Art de Catalunya. Национальный дворец. Величественно прекрасное сооружение начала XX века, грандиозный дворец в стиле нео-барокко с музеем искусства Каталонии внутри. Был воздвигнут специально к Международной выставке 1929 года. Перед дворцом – каскад лестниц, у подножия которых красуется знаменитый музыкальный фонтан: http://www.mnac.cat Каждое 1 воскресенье месяца вход в Музей каталонского искусства – свободный.
А снаружи одна из лучших панорамных площадок города – Mirador del Palau Nacional.
Plaza de España. Площадь Испании построена под влиянием площади Святого Марка в Венеции в 1929 году к началу Универсальной Выставки. Собственно, две башни у ее начала и называются венецианскими. Соглашусь, что Площадь Испании – самая красивая площадь в Барселоне.
Здесь же на площади – здание бывшей арены для быков. Сейчас там внутри торговые и развл. центры. На крыше здания – рестораны. Туда можно подняться за 1 евро на лифте (на фото его видно). А можно бесплатно, обойдя здание по кругу, и через магазины, этаж за этажом вверх.
Понемногу начинало темнеть. И многочисленные туристы, желающие посмотреть и послушать музыкальное шоу, активно заполняли собой всю территорию вокруг фонтана…
Font Màgica de Montjuïc Фонтан огромный (его площадь – более 3 тысяч кв.м, а высота струй – 50 м) и состоит из множества маленьких фонтанчиков. Кто-то называет его поющим, кто-то танцующим, кто-то – Волшебным, и, в общем-то, все вышеперечисленное – правда. Звуки популярной и классической музыки (отрывки из оперы «Кармен», концертов Баха и Чайковского, песен Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье) заставляют водные струи двигаться в такт и беспрерывно меняют форму фонтана, а вода с помощью подсветки будто окрашивается в разные цвета. Зрелище приятное, особенно если учесть, что оно происходит в вечернем полумраке и что «танцевальные па» Font Màgica ни разу не повторяются на всем протяжении этого спектакля под открытым небом...
Летом фонтан «выступает» в 21.00, 21.30, 22.00, 22.30 и в 23 часа. Зимой – в 19.00, 19.30, 20.00 и в 20.30. Народу собирается много, поэтому лучше приходить заранее, хотя бы минут за 30 до начала, чтобы занять удобные для просмотра места.
А если еще успеть занять удобные места, тогда вообще лафА. А если еще достать и вкусить красного вина, да закусить его хамоном и паштетом, то смело можно считать, что сегодняшний день УДАЛСЯ! Это как минимум…
Последний раз редактировалось Shakotis 10 июл 2013, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
Наверное, заинтересовать не смогли . И, если честно, фото многовато - через пару страниц мелькать начинают. Ведь просто фотографии-то можно и на фотосетах посмотреть, да и города в Вашем фотоотчёте не новые - вот народ и не удивился
Shakotis писал(а) 08 июл 2013, 16:22:ПописАли и хватит. Реакции никакой, значит и мне спешить ни к чему.
Когда нибудь допишу...
А какая должна быть реакция? В смысле Вы какую ожидали? Я не для того чтобы поерничать, мне просто интересно. Просто иногда до смешного доходит, когда все уже сказано пересказано, писать больше нечего и в друг пост по типу: "Ох как прекрасно вы пишите, продолжайте плз! Сгораю от нетерпения! Мы тоже там были" и пр. Вопрос: подскажите где конкретно найти барельеф со Св. Георгием, фото из поста №72. Найти то я его найду, но хотелось бы потратить времени поменьше. Заранее спасибо!
А в целом хорошо! Пишите! Количество реакции зависит от того на кого расчитан Ваш отчет!
- И это главный, знаменитый и лучший пляж САМОЙ Барселоны ??? Не понял! Не переставал я постоянно плеваться и ругаться. Неприятно удивлялся и оскорблялся, обходя большущую береговую линию… Вобщем, как-бы там нибыло, но сюда я не захочу приехать даже бесплатно. Тем более, если отдыхать. А ведь пляж Барселоны неоднократно признавался лучшим городским пляжем планеты, и летом здесь огромное количество народа.
а можете более объективно и конкретно чем этот пляж плох?
П.С. люблю песчаные пляжи, но на Барселонетте не был, но хотелось бы побывать, и желательно не разочароваться при этом. потому интерес сугубо практический.
"Раз в год отправляйтесь туда, где вы никогда не были раньше" (С) Далай Лама
Во-первых, Барселонета – не лучший, а наиболее популярный пляж. Просто он удобно относительно метро расположен. А во-вторых, что значит "самой Барселоны" по отношению к пляжному отдыху? Первый пляж в Барселоне появился только к Олимпиаде 1992-го года, так что Барселона – явно не эталон пляжного отдыха. Отчет по Мадриду и Толедо понравился, жду продолжения о Валенсии и Севилье.
Здрасьте-пожалуйста, как это никакой реакции? А моя? Я как, пожалуй, самое заинтересованное лицо с нетерпением жду продолжения. Для корректировки маршрута. Барселону ужЕ выкинул, хоть и прилетаю/улетаю в/из нее. Отдам ей максимум полдня перед вылетом. Творчество Гауди даже на Ваших прекрасных фотографиях не зацепило вообще. А пестрастые скамейки-животные, навеянные тамошним творцам творчеством Гауди, видел наяву в Ювяскюля. Порадовало одно - их было мало... Так что пишите, пожалуйста.
Srbobran писал(а) 08 июл 2013, 21:02:А какая должна быть реакция? В смысле Вы какую ожидали?
Да что угодно, любую реакцию... Ключевое слово - небезразличие.
Srbobran писал(а) 08 июл 2013, 21:02: ...когда все уже сказано пересказано...
Ну, например, цены на проезд, на экскурсии, на достопримечательности меняются каждый квартал(?), а то и чаще...
Srbobran писал(а) 08 июл 2013, 21:02:Вопрос: подскажите где конкретно найти барельеф со Св. Георгием, фото из поста №72.
В этом помочь затрудняюсь. Возможно это во двориках Palau Reial Major, или где -то рядом. Но могу ошибаться.
Медведь Шатун писал(а) 09 июл 2013, 14:25:а можете более объективно и конкретно чем пляж Барселонеты плох? П.С. люблю песчаные пляжи, но на Барселонетте не был, но хотелось бы побывать, и желательно не разочароваться при этом. потому интерес сугубо практический.
Сам пляж(берег, песок) показался серым и грязноватым. Набережная с жидкими пальмами - как-то некрасиво и неуютно совершенно. Как-то слишком просто всё. Окружающие пляж-набережную дома - серые, невзрачные простые жилые коробки-девятиэтажки. И только в некоторых местах пляжа инфраструктура выглядит получше. Да и пустынно как-то, опять же - неуютно(но это было утро). Плюс вода(море) от набережной далеко. Мне такое не нравится. И в Валенсии также - до воды нужно долго идти по песку. Зато в Малаге "главный" пляж мне очень понравился. Не скажу за все пляжи Барселоны. Вероятно есть много других, хороших. Ведь речь шла только об этом месте. Несомненный плюс - то, что он находится недалеко от центра. 1,5 км до Бари Готик. Или 2 км. до Рамблы.
Это всего лишь мое мнение. И многим другим, не сомневаюсь, этот пляж, наверное нравится!!!
Пэррин писал(а) 09 июл 2013, 14:39:А во-вторых, что значит "самой Барселоны"... ... так что Барселона – явно не эталон пляжного отдыха.
Вот именно - не эталон(и не только пляжного отдыха не эталон). Ошибка моя заключалась в том, что ранее считал, верил, и ожидал увидеть, что этот город - именно идеал (и эталон) всего.
Fort писал(а) 09 июл 2013, 21:25:... как это никакой реакции? А моя? Я как, пожалуй, самое заинтересованное лицо с нетерпением жду продолжения. Так что пишите, пожалуйста.
Спасибо!
Fort писал(а) 09 июл 2013, 21:25:... Барселону ужЕ выкинул, хоть и прилетаю/улетаю в/из нее. Отдам ей максимум полдня перед вылетом.
Ну надо же, так жестко! У меня небыло целью отговорить Вас от Барселоны. Но имейте в виду, что то, что мне не понравился этот город, совершенно не значит, что он может не понравится Вам!!! В любом случае, выделяйте на нее хотя- бы один полный день...