!!!
Друзья, если у кого-то в каком-то браузере ("Опере", "Яндексе") не видны фотографии, то:
либо
1) откройте в другом, например, в "Мозилле" (там всё видно);
либо
2) разово проделайте следующую операцию (на примере "Хрома"): открываете chrome://settings/content/insecureContent и в "Разрешить" добавляете forum.awd.ru - после этого всё начинает работать. Подобный механизм действует и в других браузерах (в частности, в "Опере")
..........
Идея этого фоторассказа вызревала у меня давно. Но для того, чтобы выступить со столь претенциозной темой, требовалась адекватная ей полнота материала. До недавнего времени существовало как минимум несколько городов, без участия которых, на мой взгляд, подобный обзор был бы откровенно неполным. И только сейчас, после прошлогодних поездок в совершенно новые для меня испанские регионы, я наконец-то счёл себя готовым начать - только начать! - претворять в жизнь эту затею.
Сразу хочу сказать, что никакой систематизации и классификации, никаких рейтингов и "топов" я не планирую. Это будет (как я его вижу сейчас) абсолютно неформальный фотообзор, позволяющий дополнять и расширять его, не нарушая и без того не существующей структуры. По этой причине я хотел бы сделать его полностью открытым для всех желающих, и приглашаю любого и каждого к участию в этом, как сейчас модно говорить, проекте. Не ради собственной славы, а для ещё большей популяризации моей любимой страны, особенно тех её уголков, которые ещё остаются сравнительно малоизвестными.
Конечно, понятие красоты условно и субъективно. Поэтому мне не хочется никого связывать или ограничивать какими-либо критериями и условностями. И тех, кто решит поучаствовать в этом фотосете, я прошу только об одном: пусть это будут именно площади с присущими им самоценными архитектурными или ландшафтными ансамблями, а не просто пространства перед одним зданием, пусть даже очень величественным. Особо приветствуется сопровождение фотографий какой-нибудь информацией, но только не сухими строчками, скопированными из "Википедии": это могут быть интересные сведения из истории, курьёзы, цитаты из книг или даже просто личные впечатления.
Вполне допускаются и повторы - во-первых, никто не обладает монополией на истинность и неопровержимость мнения о чём бы то ни было, а уж касательно туристических впечатлений - особенно. Во-вторых, каждый видит одно и то же по-своему, и новый ракурс часто превращает, казалось бы, знакомое место в нечто совершенно новое и неожиданное. Ну и в-третьих, далеко не всем посчастливилось попасть куда-то при идеальных условиях погоды и освещения.
Итак, начнём ? :)
<<<<< ==================== ПЛАСА МАЙОР - МАДРИД ==================== >>>>>
Сразу подставляясь под неизбежную критику, но следуя известной аксиоме "все равны, но есть те, кто равнее других", я хотел бы начать обзор с главной площади главного, хоть и моего самого нелюбимого, города Испании - Мадрида. Хотя бы потому, что столичная Пласа Майор - действительно одна из самых красивых в Испании вообще, а среди подобных ей - возможно, и самая. Хотя это никоим образом и не означает, что я считаю её площадью N1 в Испании - точно так же, как "первая леди" страны сама по себе ничуть не лучше домохозяйки или учительницы.
Единственное, что лично меня не устраивает в мадридской Пласа Майор - это личность монарха, конная статуя которого возвышается в центре площади. Согласитесь, здесь было бы намного логичнее увидеть более харизматичную для испанской истории фигуру, скажем, Карла V или Филиппа II, который как раз и перенёс в Мадрид свою резиденцию и де-факто - столицу Испании.
Нет, на Главной площади Мадрида восседает отнюдь не один из них, а Филипп III - особо ничем не примечательный король, который вошёл в историю прежде всего изгнанием из Испании морисков и цыган. Ну и по указу которого, признаем, как раз и была сооружена мадридская Пласа Майор. Тем не менее, сама статуя, подаренная монарху герцогом Флоренции, почти два столетия находилась совсем в другом месте - в парке Каса де Кампо, и была перенесена на Пласа Майор только в середине 19 века решением королевы Изабеллы II по просьбе местного айюнтамьенто (по крайней мере, так гласит табличка на памятнике).
<<<<< ==================== ПЛАСА МАЙОР - АИНСА ==================== >>>>>
Если первой оказалась "самая главная" площадь, то второй я хочу представить одну из (категоричных эпитетов "самая" я буду всячески избегать) самых аутентичных. Именно её мне не хватало больше всего для того, чтобы начать этот фоторассказ.
Как пишут некоторые источники (хотя при желании их можно обвинить в предвзятости), Пласа Майор в Аинсе - возможно, единственная в Испании, полностью сохранившая свой первоначальный вид. А вид этот уходит - ни много ни мало - чуть ли не в вечность: в 12-13 века - именно этими столетиями наивысшего расцвета города датируется обустройство его главной площади. Конечно, если закрыть глаза на балкончики, фонари, вывески и прочие внешние атрибуты современности, к счастью, не портящие (в отличие от автомобилей!) её общий облик.
<<<<< ==================== ПЛОЩАДЬ СЕРВАНТЕСА - АЛЬКАЛА ДЕ ЭНАРЕС ==================== >>>>>
Алькала де Энарес, в которой родился Дон Кихот, а точнее, конечно же, не он сам, а его литературный отец Мигель де Сервантес Сааведра, достойно увековечила память своего знаменитого уроженца, создав в его честь величайший архитектурный шедевр. Это площадь Сервантеса, на мой взгляд – одна из красивейших площадей Испании. Ещё до того, как я побывал здесь, она поразила меня по фотографиям буквально с первого взгляда, и действительность оказалась ещё прекраснее. Конечно, мои фото – далеко не самые лучшие иллюстрации, но может быть, им удастся хоть немного передать подлинное великолепие этой потрясающей площади.