14 дней в Марокко (критика и советы по маршруту)

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

14 дней в Марокко (критика и советы по маршруту)

Сообщение Ray_Kates » 04 июн 2024, 10:44

Всех приветствую)

Очень скоро (читай в середине октября) впервые прилечу в Марокко на 14 дней.

Цель путешествия - много гулять, впитывать местную культуру, случайным образом натыкаться на что-то неожиданное, а потому удивительное. Разумеется, есть некоторые объекты must see и must visit, но без фанатизма. В Фесе планирую нанять руссговорящего гида для экскурсии, в основном кочевать. Заранее забронировала риад в Рабате, остальные вопросы по ночлегу буду решать по мере движения по маршруту. Передвигаться планирую только общественным транспортом, большое количество времени в дороге не пугает.

Запрос от данного топика - реальное мнение по маршруту (что бы добавили или убавили по городам и дням продвижения, выполним ли он, будет ли это только марофон или реально получится отдохнуть - знаю-знаю, это все индивидуально, но все же, совет от бывалых просто необходим).

Итак, прилетаю я 8.10 рано утром в Касу, улетаю поздно вечером из Касы 22.10.

Касабланка-Рабат (8.10-9.10 - 1 день в Рабате, максимум полтора, от Касы до Рабата на поезде 1 час 7 минут)
Рабат-Танжер (9.10-10.10 - 1 день в Танжере - из Рабата в Танжер 1 час 20 минут на поезде)
Танжер - Шеф (10.10 - без ночевки, гуляю в Шефе, двигаюсь дальше в Фес либо - Танжер-Шеф (10.10-11.10 ночь в Шефе, чуть свет гуляю по пустым улочкам, а днем ранее встречаю закат на смотровой площадке у Рифовых гор - из Танжера в Шеф 2 часа 15 минут на автобусе, закладываю 3).
Шеф-Фес - (11.10-13.10 - два дня, из Шефа в Фес ехать 4 часа 15 минут (закладываю 5 часов)
Фес - Марракеш (13.10-15.10 - переход через пустыню с туром (и соответствующей программой)
Марракеш - Агадир (15.10-17.10 - два полных дня в Марракеше, ехать до Агадира 3 часа на автобусе, закладываю 4 часа)
Агадир - Легзира - Агадир (17.10-18.10, надеюсь хватит - до пляжа скорее всего на попутках, там гуляю/ночую и возвращаюсь в Агадир откуда сразу в путь)
Агадир - Эссуэйра - (18.10-20.10, на автобусе 3 часа, закладываю 4. Но тут можно нанять кого нибудь на машине, будет дороже, но дорога займет 2 часа 35 минут)
Эссуэйра - Эль-Джадида - (20.10-22.10 - 3 часа 50 минут, закладываю с запасом +1 час)
Эль-Джадида - Касабланка - 22.10 (вылет домой в районе 22:00, так что полдня погулять по Касе еще хватит - на поезде 1 час 30 минут из Эль Джадиды, заложу часа)
Ray_Kates
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Марокко отзывы

Re: 14 дней в Марокко (критика и советы по маршруту)

Сообщение savl1 » 04 июн 2024, 11:07

Ray_Kates писал(а) 04 июн 2024, 10:44:1 день в Рабате,

А получается 1 день? Когда Вы в него приезжаете и когда уезжаете (не по датам, а по часам)?

Ray_Kates писал(а) 04 июн 2024, 10:44:в Танжере

Аналогичный вопрос.

Ray_Kates писал(а) 04 июн 2024, 10:44:Фес - Марракеш (13.10-15.10
Марракеш - Агадир (15.10-17.10

Я так и не понял, сколько Вы будете в Марракеше...

Ray_Kates писал(а) 04 июн 2024, 10:44:Эль-Джадида

Что-то многовато на неё получается...

Ray_Kates писал(а) 04 июн 2024, 10:44:что бы добавили или убавили по городам

Так, как Вы написали, не понятно, где сколько Вы планируете пробыть, поэтому на вопрос "добавили или убавили" ответить (пока) невозможно.

Ray_Kates писал(а) 04 июн 2024, 10:44: выполним ли он

Конечно, если логистика проработана.

Ray_Kates писал(а) 04 июн 2024, 10:44:будет ли это только марофон

Не зная Вашего комфортного темпа и того, где что хотите увидеть, ответить "со стороны" невозможно, а подводить под "свой" знаменатель бессмысленно. Если Вы назовёте какой-то известный город и скажете, сколько времени Вам на него понадобилось, можно будет хотя бы примерно оценить темп Вашего маршрута "Вашими" глазами и ногами.

А так - классика, что сказать? По "ассортименту" придраться трудно (хотя отсутствие Айт-Бен-Хадду или хотя бы близким к нему по формату касб режет глаз). Я бы вычеркнул Агадир, но, видимо, Вы его включили ради Лезгиры и если так - Вам виднее.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1149 раз.
Страны: 33
Отчеты: 130

Сообщение Ray_Kates » 04 июн 2024, 12:15

savl1 писал(а) 04 июн 2024, 11:07:А так - классика, что сказать? По "ассортименту" придраться трудно (хотя отсутствие Айт-Бен-Хадду или хотя бы близким к нему по формату касб режет глаз). Я бы вычеркнул Агадир, но, видимо, Вы его включили ради Лезгиры и если так - Вам виднее.

Добрый день, спасибо за ответ. Относительно Айт-Бен-Хадду - она включена в "программу" тура в Мерзугу, точно также как и киностудия Атлас (а посещение оной это прям профессиональный интерес чуть-чуть) и другие известные места по пути (я так думаю это стандартные места посещения для туристов, которые выбирают ехать с туром).

Относительно остального

savl1 писал(а) 04 июн 2024, 11:07:А получается 1 день? Когда Вы в него приезжаете и когда уезжаете (не по датам, а по часам)?

Планирую приехать к 14:00, заселиться, освежиться после дороги (час максимум) и отправиться гулять вплоть до вечера. На следующий день также погулять пару часиков после завтрака (до 10 00) и после в следующий город.

savl1 писал(а) 04 июн 2024, 11:07:Аналогичный вопрос.

В Танжере тайминг приблизительно такой же как и в Рабате.

savl1 писал(а) 04 июн 2024, 11:07:Я так и не понял, сколько Вы будете в Марракеше...

Так, ну если из Феса рано утром я уезжаю с туром на две ночи и три дня, получается в Марракеше я буду к вечеру 15.10. Заселяюсь в риад, далее возможно выберусь на ужин и спать. 16.10 полный день гуляю по городу. 17.10 выселяюсь, еду дальше. Связка Марракеш - Агадир у меня самой вызывает сомнение, потому что в Агадире, как я думаю, особенно делать нечего, он просто как перевалочный пункт на пути в Легзиру. Но если выбирать между пляжем и пустыней я выберу пустыню, поэтому не исключаю удаления данных точек из своей карты перемещений.

savl1 писал(а) 04 июн 2024, 11:07:Что-то многовато на неё получается...

Вооот...под конец маршрута хочется где-то замедлиться, и просто полежать на бережку с красивым видом и загорать чуть-чуть).
Я читала, что в Эссуэйре в основном серферы, там я планирую взять несколько уроков и по серфить, но вот для пляжного отдыха не знаю куда отправиться. Еще много упоминаний было Уалидии.
Ray_Kates
новичок

Сообщение savl1 » 04 июн 2024, 12:21

Ray_Kates писал(а) 04 июн 2024, 12:15: гулять вплоть до вечера

И сколько у Вас до темноты останется?
Ray_Kates писал(а) 04 июн 2024, 12:15: На следующий день также погулять пару часиков после завтрака

Не тот регламент для Рабата. При таком раскладе теряет смысл.

Ray_Kates писал(а) 04 июн 2024, 12:15:В Танжере тайминг приблизительно такой же как и в Рабате.

Тоже пустая трата времени и денег. Лучше убрать Танжер, а его время перенести на полноценный Рабат.

Ray_Kates писал(а) 04 июн 2024, 12:15:Я читала, что в Эссуэйре в основном серферы, там я планирую взять несколько уроков и по серфить

А я разве про Эсуэйру спрашивал?
savl1

Сообщение bas-tet » 05 июн 2024, 11:18

savl1 писал(а) 04 июн 2024, 12:21:Тоже пустая трата времени и денег. Лучше убрать Танжер, а его время перенести на полноценный Рабат

Танжер очень приятный город, его стоит посетить, как минимум из-за Гибралтарского пролива.
bas-tet
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение bas-tet » 05 июн 2024, 11:21

Ray_Kates писал(а) 04 июн 2024, 10:44:Танжер - Шеф (10.10 - без ночевки, гуляю в Шефе, двигаюсь дальше в Фес либо - Танжер-Шеф (10.10-11.10 ночь в Шефе, чуть свет гуляю по пустым улочкам, а днем ранее встречаю закат на смотровой площадке у Рифовых гор - из Танжера в Шеф 2 часа 15 минут на автобусе, закладываю 3).

На Шеф хватит 3-х часов. Останавливаться с ночевкой вовсе не обязательно. Но сама дорога Танжер -Шеф-Фес за одень день может быть утомительной
bas-tet
новичок

Сообщение BoeserBubb » 05 июн 2024, 11:30

bas-tet писал(а) 05 июн 2024, 11:18:Танжер очень приятный город, ...

Только для тех, кто не был в Испании)
BoeserBubb
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 74
Отчеты: 21

Сообщение aa_ya » 12 июн 2024, 18:01

Ray_Kates писал(а) 04 июн 2024, 10:44:Цель путешествия - много гулять, впитывать местную культуру, случайным образом натыкаться на что-то неожиданное, а потому удивительное.

При том темпе, который задан Вашим маршрутом, как раз это вряд ли получится. Разве что марокканский междугородный транспорт хорошенько впитаете.
Ray_Kates писал(а) 04 июн 2024, 10:44:Запрос от данного топика - реальное мнение по маршруту (что бы добавили или убавили по городам и дням продвижения, выполним ли он, будет ли это только марофон или реально получится отдохнуть - знаю-знаю, это все индивидуально, но все же, совет от бывалых просто необходим).

Технически возможно, но (как по мне) это откровенный марафон. Фес, Марракеш, Рабат, Танжер - на каждый как минимум 1 полный день только на гулять (т.е., приезжаете/уезжаете не в этот день). Шеф без заката/восхода - как водка без пива (уж извините за сравнение). Посерфить это тоже как минимум один полный день.
В 2 недели для Ваших целей более-менее сносно умещается круг Каса-Рабат-Фес-пустыня-Марракеш-Эссувейра-Каса, при очень большем желании можно захватить или Легзиру или Танжер, но точно не оба.
Из городов/мест не включенных, я бы посоветовал Тетуан (особенно если не был в Испании), Мекнес (вроде совсем рядом с Фесом, но совсем другой) и долину реки Зиз (промежуток от Рашидии до Риссани). Пустыня лучше всего в Мерзуге (именно в Мерзуге, выезды на дюну делают и из Риссани).
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 32

Сообщение Ray_Kates » 13 июн 2024, 08:28

Приветствую всех и вновь благодарю за внимание к моим вопросам)

aa_ya писал(а) 12 июн 2024, 18:01:В 2 недели для Ваших целей более-менее сносно умещается круг Каса-Рабат-Фес-пустыня-Марракеш-Эссувейра-Каса, при очень большем желании можно захватить или Легзиру или Танжер, но точно не оба.
Из городов/мест не включенных, я бы посоветовал Тетуан (особенно если не был в Испании), Мекнес (вроде совсем рядом с Фесом, но совсем другой) и долину реки Зиз (промежуток от Рашидии до Риссани). Пустыня лучше всего в Мерзуге (именно в Мерзуге, выезды на дюну делают и из Риссани).

Относительно Тетуана и Танжера, я никогда не была в Испании и мне не с чем сравнивать. Но что выбрать из двух городов, я мельком прочитала про оба - особа каких-то достопримечательностей не нашла. Разве что в Танжере крепость, заливы, вид на пролив, что-то такое.
Про пустыню - куда лучше ехать все-таки в Загору или Мерзугу. Я уже рассматриваю вариант из Феса приехать в Марракеш (2 дня), и уже из Марракеша отправить в пустыню (1 ночь и 2 дня, либо 2 ночи и 3 дни) с возвращением в Марракеш и на следующий день снова в путь. Думаю Легзиру я исключаю из маршрута.
Ray_Kates
новичок

Сообщение aa_ya » 13 июн 2024, 21:23

Ray_Kates писал(а) 13 июн 2024, 08:28:Относительно Тетуана и Танжера, я никогда не была в Испании и мне не с чем сравнивать. Но что выбрать из двух городов, я мельком прочитала про оба - особа каких-то достопримечательностей не нашла. Разве что в Танжере крепость, заливы, вид на пролив, что-то такое.

В мире немало городов, в которых трудно выбрать одно или несколько "что-то такое", поэтому туристическая толпа их нередко обходят вниманием. И Танжер, и Тетуан как раз из таких городов. Хотя и здесь что-то да выделить можно.
Тетуан это настолько близко к нынешней испанской Андалусии, насколько это вообще может быть что-то не являющееся Андалусией. Медина Тетуана это типичный белый город Андалусии (при чем практически во всем, кроме разве что большинства жителе), чем-то напоминает Альбайсин в Гранаде. Есть новая, "испанская" часть Эль Энсанш (Энсанче), с испанской церковью. И королевский дворец - это все-же Марокко. Основное в Танжере Вы уже упомянули.

Ray_Kates писал(а) 13 июн 2024, 08:28:Про пустыню - куда лучше ехать все-таки в Загору или Мерзугу. Я уже рассматриваю вариант из Феса приехать в Марракеш (2 дня), и уже из Марракеша отправить в пустыню (1 ночь и 2 дня, либо 2 ночи и 3 дни) с возвращением в Марракеш и на следующий день снова в путь.

Как по мне, так в Мерзугу - там дюна прямо у поселка, в отличии от Загоры, где до нее еще ехать нужно приличное расстояние (дюна даже не в Загоре, а в поселке Мхамид). Ехать ночным автобусом из Феса (следует через Мекнес тоже). Автобус не балует комфортом (но поспать все-же можно), как в Мерзугу, так и в Фес приезжает рано утром (с 4 до 6 утра), но это единственным прямой автобус прямо в Мерзугу. Если из Марракеша, то лучше наверно выбрать Загору, так как автобус Марракеш-Мерзуга едет 18 часов.

Посмотрите варианты передвижения самолетом - по Марокко с этого года летает Райанэйр, есть и другие варианты. Лучше всего из Касы или Марракеша.
aa_ya
активный участник

Сообщение bas-tet » 14 июн 2024, 09:11

Ray_Kates писал(а) 13 июн 2024, 08:28:Про пустыню - куда лучше ехать все-таки в Загору или Мерзугу. Я уже рассматриваю вариант из Феса приехать в Марракеш (2 дня), и уже из Марракеша отправить в пустыню (1 ночь и 2 дня, либо 2 ночи и 3 дни) с возвращением в Марракеш и на следующий день снова в путь.

Есть удобные экскурсии в Мерзугу с выездом из Феса и прибытием в Марракеш. 3 дня и 2 ночи. Первая ночь в Сахаре, вторая в Уарзазате
bas-tet
новичок

Сообщение Ray_Kates » 14 июн 2024, 09:36

Такс, всем здравствуйте! Я скорректировала маршрут, снова приблизительно прикинула по времени. Сама сейчас вижу, что это действительно марафон, но ничего не могу поделать с собой, хочется все-везде и сразу). Для себя решила, что однозначно вернусь в Марокко (еще даже ни разу не побывав там, однако за время планирования и чтения различных пабликов уже чуть-чуть влюбилась в эту страну).

Прилет в Касу в 11 утра, после всех формальностей выезд в Рабат в районе 13-14 часов дня.
Касабланка-Рабат (8.10-10.10 - 1,5 полных дня, от Касы до Рабата на поезде 1 час 7 минут).
Рабат-Танжер (10.10-11.10 - 1 день в Танжере - из Рабата в Танжер 1 час 20 минут на поезде, приезд рано утром в Танжер 10.10.)
Танжер-Тетуан (11.10-12.10 - 1 полный день в Тетуане, из Танжера до Тетуана около 1 часа на автобусе, приезд в город также рано утром).
Танжер - Шеф (12.10 - из Тетуана возврат в Танжер и из Танжера выезд в Шеф, около 3,5 часов в дороге по возможности до 13 часов дня со всем управиться, прогулка и ночевка в Шефе, закат-восход, выезд 13.10).
Шеф-Фес - (13.10-15.10 - два дня в Фесе, из Шефа в Фес ехать 4 часа 15 минут).
Фес - Марракеш (15.10-16.10 - около 6 часов на поезде, приезд самым ранним, заселение, легкая прогулка.)
Марракеш - тур в пустыню (Загора) - (16.10-18.10 выезд рано утром, посещение Айт-Бен-Хадду, Уарзазата, по дороге через Атласские горы, там тоже будут остановки для "туристов", посещение киностудии, непосредственно заезд в пустыню, верблюды, берберский кэмп, обратный трансфер в Марракеш. Все это безудержное веселье предполагается на 2 дня с 1 ночевкой. При всем желании автономного путешествия (права я пока не получила, а ехать общественным транспортом ну как-то что-то не очень, если вообще возможно), тур предполагается приобрести в агентстве. Возвращение в Марракеш предполагается 18.10 в районе 18:00)
Марракеш (с 18.10-20.10 - получается приезд вечером 18.10, ночевка, 19.10 - прогулка, на 20.10 самым ранним рейсом выезд в Эссуэйру на автобусе, около 3х часов в дороге).
Эссуэйра (20.10-22.10, приезд 20.10, заселение, прогулка по городу, серфинг. 21.10 тот же план, серфинг и позагорать).
Эссуэйра-Касабланка (22.10 около 5 часов на автобусе, выезд самым ранним рейсом. В Касе основные поинты - мечеть Хасана II, Площадь Мухаммеда V, Парк Лиги Арабских государств, Мыс Эль Ханк, аэропорт, вылет в 22:00 в Москву).

Жду тапки и советы. Возможно стоит исключить ночевку в Тетуане и вернуться в Танжер в тот же самый день, и исключить ночевку в Шефе...Возможно мне следует исключить вообще какие-то города, чтобы была возможность побыть "фаршиком" на пляже или на лавочке в ближайшем садике и никуда не спешить. Не могу прийти к балансу=(
Последний раз редактировалось Ray_Kates 14 июн 2024, 09:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Ray_Kates
новичок

Сообщение Ray_Kates » 14 июн 2024, 09:38

bas-tet писал(а) 14 июн 2024, 09:11:Есть удобные экскурсии в Мерзугу с выездом из Феса и прибытием в Марракеш. 3 дня и 2 ночи. Первая ночь в Сахаре, вторая в Уарзазате

Также рассматривала и такой вариант.
Ray_Kates
новичок

Сообщение aa_ya » 19 июн 2024, 13:21

Ray_Kates писал(а) 14 июн 2024, 09:36:Жду тапки и советы. Возможно стоит исключить ночевку в Тетуане и вернуться в Танжер в тот же самый день, и исключить ночевку в Шефе...Возможно мне следует исключить вообще какие-то города, чтобы была возможность побыть "фаршиком" на пляже или на лавочке в ближайшем садике и никуда не спешить. Не могу прийти к балансу=(

Насыщенно, но реально и логично. По ночевкам в Тетуане и Шефе я бы также сделал, как у Вас в плане.
А побыть фаршиком... захочется скорее всего в Марракеше по прибытию из пустыни. К тому же это как раз 9-11-й (у многих бывает уже на 8-й) день поездки, когда мозг на время отказывается принимать новые впечатления. Как раз посозерцаете денек в Марракеше и двинете дальше. Удачи и приятных впечатлений!
aa_ya
активный участник

Сообщение savl1 » 19 июн 2024, 14:03

aa_ya писал(а) 19 июн 2024, 13:21: это как раз 9-11-й (у многих бывает уже на 8-й) день поездки, когда мозг на время отказывается принимать новые впечатления

Очень точно подмечено. Не то чтобы "отказывается" а просто острота впечатлений сильно снижается. и насчёт 9-11 дней (и даже 8) - это сильно оптимистично, у меня уже на 5-6 "буфер впечатлений" переполняется (правда, при высокой интенсивности маршрута).

И это тоже надо учитывать, чтобы основные "места мечты" не попали под "каток" уже пресыщенного мозга. Конечно, всё это насквозь субъективно, но общая тенденция существует, и её надо принимать в расчёт.
savl1

Сообщение Julia69 » 30 июл 2024, 16:17

Друзья, продолжу тему, поскольку вопрос абсолютно тот же, только маршрут несколько другой.)))

Запланировано на апрель:
1) Прилет в Касабланка.
2) Касабланка - Эль-Джадида — Эссуэйра (370 км, 4,5 часа)
3) Эссуэйра
4) Эссуэйра — Марракеш (160 км, 2,5 часа)
5) Марракеш — Айт-Бен-Хадду (180 км, 3 часа)
6) Айт-Бен-Хадду – ущелья Todrha и Dades (190 км, 3 часа)
7) Dades - Мерзуга (290 км, 4,5 часа)
8) Мерзуга — Мидельт (260 км, 4 часа)
9) Мидельт – Фес (200 км, 3 часа)
10) Фес
11) Фес – Волюбилис — Шефшауэн (250 км, 4 часа)
12) Шефшауэн — Танжер — Асила (160 км, 3 часа)
13) Асила — Рабат (205 км, 2,5 часа)
14) Рабат — Касабланка (90 км, 1,5 часа), вылет домой

Вотпрос вот в чем, есть возможность добавить один день. Не могу сообразить, где бы можно было бы задержаться? Расширять маршрут в части новых точек не хочется, поскольку я старалась максимально сократить переезды. Как вариант, задержаться в пустыне, но не могу себе представить, что там делать днем (в апреле же там будет жара?). Заранее благодарю за любые советы!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 280 раз.
Страны: 50
Отчеты: 36

Сообщение savl1 » 30 июл 2024, 16:20

Julia69 писал(а) 30 июл 2024, 16:17:Не могу сообразить, где бы можно было бы задержаться?

Для этого нужно понять Ваш регламент в каждом конкретном городе. Сколько где получается чистого светлого времени (из Вашего описания понятно только, где Вы ночуете, а где сколько времени проводите - нет).
savl1

Сообщение Julia69 » 30 июл 2024, 16:33

savl1 писал(а) 30 июл 2024, 16:20:Ваш регламент в каждом конкретном городе

Как-то я даже не задумывалась о регламенте. ))) Переезды не очень большие, так что везде, кроме Феса и Эссуэйры, получается полдня по приезду и утро. Танжер проездом - погуляем там, пообедаем и дальше в Асилу. Ах да, планируем арендовать машину. Основная цель - колоритные фотографии. Просто гулять и проникаться атмосферой городов, к сожалению, не умеем.
Последний раз редактировалось Julia69 30 июл 2024, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 30 июл 2024, 16:36

Julia69 писал(а) 30 июл 2024, 16:33:Как-то я даже не задумывалась о регламенте

А как иначе? Тогда в чём смысл Вашего вопроса и как можно ответить на него? Чтобы знать, где "задержаться" (то есть провести больше времени), надо понимать, больше какого именно :)
Вы же едете, чтобы смотреть, а не ездить (второе - лишь средство для первого). А Вы, получается, не решили самого главного - тогда всему Вашему планированию, простите, грош цена...

И, кстати, только сейчас заметил - а что мы делаем в чужой теме?
Julia69 писал(а) 30 июл 2024, 16:17:продолжу тему,

Нет, тут так не принято. Есть вопросы, сомнения - надо заводить свою тему.
savl1

Сообщение Julia69 » 30 июл 2024, 16:41

savl1 писал(а) 30 июл 2024, 16:36:Чтобы знать, где "задержаться" (то есть провести больше времени), надо понимать, больше какого именно

Ок, если конкретизирую - в каком из городов, кроме Феса и Эссуэры, можно провести времени больше, чем полдня по приезду и утро? Например, Танжер - мы там проездом, стоит ли он того, чтобы там задержаться на целый день? Или пустыня - стандартная программа "закат/рассвет". Стоит ли там брать две ночи и чем-то интересным там заняться днем?
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

След.

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль