ASB » 08 мар 2021, 20:43
Сегодня в Джибути получил визу Сомалиленда за полтора часа. Но это исключение из правил и требует дополнительного пояснения.
Виза по общему правилу оформляется за сутки. Это известная информация. Подаёшь заявление - на следующий день забираешь паспорт с визой. Правда, есть информация в Интернете (в том числе на сайте департамента иммиграции Сомалиленда) о том, что визу с 2019 года можно гражданам некоторых национальностей, в том числе РФ, получить по прибытии на границе (об этом написано и в предыдущих постах в этой теме). Я перед отъездом из России распечатал информацию с этого сайта. Надо отметить, что и на зарубежных форумах и сайтах внятных примеров получения визы на границе без письма отеля я так и не встретил.
Из-за отмены эфиопами прямого утреннего авиарейса Аддис-Абеба - Джибути прибыл в Джибути только вчера вечером. А по плану было посещение вчера около 12.00 сомалиленского представительства с целью подачи на визу. Должен был при таком раскладе сегодня получить визу и рвануть в Харгейсу в ночь по земле. Но план сорвался. Дополнительный день в Джибути в план не входил, рушил весь график поездки. Поехал в представительство, но не с самого утра (оказался там около 11.45), так как ездил на озеро Ассаль.
Сначала я спросил про возможность получения визы на границы. Получил отрицательный ответ. Когда показал распечатки с сайта, почувствовал напряженность, но получил тоже отрицательный ответ с комментарием, что это «только для чрезвычайных случаев». Меня, конечно, подмывало попробовать заявиться с этими распечатками на границу и просить выдать визу. Но я представил, что будет, если визу там не дадут: джибутиская однократная будет погашена, и вернуться обратно я не смогу. Фильм «Терминал» был мне ответом.
Попросил даму, принимавшую документы, выдать визу за один день, но она возразила. Предлагал доплатить за срочность - отказ. Упрашивал, упрашивал, рассказывал, как мне важно получить визу именно сегодня. В какой-то момент мне показалось, что она чуть оттаяла. Сказала что пойдёт советоваться с начальством. Ушла, вернулась, спросила про место работы, опять ушла. Потом у посла была какая-то встреча. Ждал где-то полчаса. Потом она пришла и сказала, что нужна турфирма, которая возьмёт ответственность за мое перемещение по земле в Харгейсу. Разводят; подумалось мне. Кошу под дурака, спрашиваю: а порекомендовать можете? Куда-то позвонила, дала номер телефона. Звоню какому-то мужику, тот говорит, мол, бери у меня тур в Сомалиленде. Я говорю: мне туры не нужно, но раз так, то можно ограничиться туром по городу? Он отвечает, что нет проблем, 100 долларов. Я ему: дорого, стали торговаться. Короче, оказался готов он за тур по городу за 50 долларов (хотя мне на фиг такой тур не нужен, но, как плата за срочную визу, приемлемо). Я даме говорю, мол, с мужиком все решили: беру у него тур, выдавайте визу. Она замялась, куда-то позвонила и говорит: нет, дули, бери эскорт от границы до Харгейсы. Я чуть со стула не упал. Какого лешего, спрашиваю, нужен эскорт? У вас, мол, миллион человек визы получили без всяких эскортов. Если бы я подал, мол, заявление на визу с выдачей завтра, вы бы не заикнулись про эскорт, спокойно бы выдали. Она говорит, что вышел новый закон про обязательность эскорта. Я говорю, мол, имей совесть, судя по всему закон вышел вчера, и я становлюсь первым человеком, которому «посчастливиться» попасть в Сомалиленд по этому закону. Она включила дурака: новый закон, новый закон... Звоню опять мужику, спрашиваю, мол, по чем эскорт? Он сам обалдел, видимо, первый раз про такую услугу узнал. Через 10 минут перезвонил и говорит по 500 долларов. В это время спустился парень со второго этажа (не знаю должность, но именно он потом расписывался в визе - видимо, консул). Он сказал примерно следующее: если мы Вам выдаём визу по стандартной процедуре (за сутки), то вы сами несёте ответственность за себя при переезде в Харгейсу по земле. Но так как мы идём, мол, Вам на встречу и визу выдаём в тот же день, то в случае, если с вами что-то случится, то и мы в этом будем «замазаны», так как пошли на отступление от правил. Поэтому должен быть кто-то, на кого мы «повесим» эту ответственность - турконтора, которая станет гарантом для Вас. А почему Вы не летите на самолете? - спрашивает меня. Говорю, мол, во-первых, дорого, так рейсы через Аддис-Абебу или Стамбул, а во-во-вторых, хочу романтики - звёзд в пустыне, шишек и затёкших ног в машине. Он спрашивает: а у ЭйрДжибути почему прямой рейс не устраивает? Я говорю: так не такого (в системах бронирования, действительно, такого рейса я не находил). Он отвечает: рейс есть (в 10.30 утра), 200 долларов в одну сторону. Если берёшь перелёт, визу тут же поставим. Тут выясняется, что в офисе ЭйрДжибути обеденный перерыв начался. Он говорит, мол, оформлю для вас через офис в Харгейсе. Он позвонил сам туда, через 5 минут прислали бронирование. Я отдал 200 долларов (непомерно дорого, конечно). Мне за 5 минут поставили визу в паспорт. Итого виза была получена за 1.5 часа.
После этого я поехал в офис ЭйрДжибути. Билет действительно стоит ровно 200 долларов. Ни цента парень не наварил. Билет можно вернуть. Штраф 65 долларов. То есть фактически это стоимость получения визы за 1,5 часа. Но есть нюанс. Деньги возвращают на следующий день, так как делается запрос в какое-то подразделение авиакомпании. Деньги может забрать и другой человек с копией паспорта пассажира (типа, доверенность тут же оформляют в офисе). Для такого варианта, очевидно, должен быть в Джибути такой человек. У меня такой оказался... но это уже совсем другая история...
Мораль сей басни такова: я бы не рекомендовал то, что сделал я. Вернее то, что я не сделал: не заложил резерв времени при планировании на ситуацию с отменой рейсов и не получил приглашение от отеля (в случае если нет времени для получения визы в Джибути по стандартной суточной процедуре).
P.S. В представительстве Сомалиленда был обнаружен хороший вай-фай без пароля. Все разговоры с мужиком-турагентом были по вотсапу, а так бы ещё и на разговорах разорился бы)