Мой новый отчет я хочу посвятить очень необычной и интересной стране, которая почему-то не пользуется (ну или раньше не пользовалась) популярностью у массового туриста. А мне вот наоборот всегда хотелось посмотреть Монголию. Даже был куплен билет на апрель 2020 года, но пандемия внесла свои коррективы и путешествие пришлось отложить. Через год в апреле мы путешествовали по Бурятии - российскому региону по духу очень похожему на Монголию, что еще раз убедило меня не отказываться когда-нибудь осуществить свою мечту. И вот наконец-то Монголия открылась! Отчет я решил сделать в стиле путеводителя, выделив и описав те моменты, которые мне запомнились, или на мой взгляд будут полезны в путешествии по этой стране. Период пребывания в Монголии - вторая половина сентября.
Что и сколько стоит
Транспорт:
билет на поезд Улан-Удэ - Улан-Батор - 5600 руб
билет на автобус Улан-Батор - Улан-Удэ - 3000 руб
проезд в троллейбусе в Улан-Баторе - 300 тг (6 руб)
проезд в автобусе в Улан-Баторе - 500 тг (10 руб)
проезд в автобусе в Улан-Баторе до Налайха - 900 тг (18 руб)
билет на автобус Улан-Батор - Хархорин - 28000 тг (560 руб), обратно также
билет на поезд Улан-Батор - Сайншанд - 19500 тг (390 руб), обратно также
Такси:
такси из Сайншанда до Шамбалы - 100000 тг (2000 руб)
такси из Налайха до статуи Чингисхана и Горхи-Тэрэлж - 40000 тг (800 руб)
Жилье:
проживание в Улан-Баторе 9 ночей - 1080000 тг (21600 руб)
проживание в юрте в Хархорине 2 ночи - 220000 тг (4400 руб)
Музеи
билеты в музеи и дворцы, статуя Чингисхана - плюс-минус 10000 тг (200 руб)
билет на представление в театре Тумен Эх - 40000 тг (800 руб)
разрешение на фотографирование в театре Тумен Эх - 30000 тг (600 руб)
разрешение на видеосъемку в театре Тумен Эх - 200000 тг (4000 руб)
Еда:
буузы 1 шт - 1500 тг (30 руб)
сутэй-цай - 500 тг (10 руб)
чай черный (липтон) - 1000 (20 руб)
цуйван - 10000 тг (200 руб)
супы в "Шулэн-до" за среднюю порцию - от 5000 тг (100 руб)
хушуры - 2000 тг (40 руб)
стакан каленых кедровых орешков - 5000 тг (100 руб)
бутылка водки Чингисхан - 15000 (300 руб)
бутылка сока "Гоё" - 3000 тг (60 руб)
шоколад Голден Гоби - 4000 тг (80 руб)
колбаса в нарезке (относительно дорого) - от 10000 тг (200 руб)
пачка сигарет - от 2000 тг (40 руб)
Сувениры и подарки:
перчатки из шерсти яка или верблюда - 20000 тг (400 руб)
варежки из шерсти яка или верблюда - 25000 тг (500 руб)
носки из шерсти яка или верблюда - 15000 тг (300 руб)
фигурка верблюда из овечьей шерсти - 10000 тг (200 руб)
магнитики - 8000 тг (160 руб)
сувенирная тарелка - 20000 тг (400 руб)
Другие расходы, в том числе по территории России:
туристическая страховка на 9 дней - 550 руб
билет на самолет Москва - Улан-Удэ - Москва - 20000 руб
проживание в Улан-Удэ 2 ночи + 2 ночи - 8000 руб
Итого:
с учетом перелета из Москвы и остановки в Улан-Удэ - 135000 руб на двоих.
План путешествия
17/09 сб - вылет из Москвы в Улан-Удэ
18/09 вс - прибытие в Улан-Удэ, прогулка по городу
19/09 пн - Иволгинский дацан
20/09 вт - выезд из Улан-Удэ в Улан-Батор
21/09 ср - Улан-Батор: площадь Чингисхана, монастырь Гандантэгченлин, театр Тумэн Эх
22/09 чт - Улан-Батор: дворец Чойджин ламы, дворец Богдо-гэгэна, мемориал Зайсан
23/09 пт - выезд в Хархорин
24/09 сб - Хархорин
25/09 вс - возвращение в Улан-Батор
26/09 пн - Улан-Батор: рынок Нарантуул, выезд в Сайншанд
27/09 вт - Сайншанд: Хамрын хийд, Шамбала, возвращение в Улан-Батор
28/09 ср - Улан-Батор: статуя Чингисхана, парк Горхи-Тэрэлж
29/09 чт - Улан-Батор, свободный день
30/09 пт - выезд в Улан-Удэ
01/10 сб - Улан-Удэ
02/10 вс - вылет в Москву
Почему Монголия и что там делать
Повторюсь, в Монголию мы собирались лететь еще весной 2020 года, были куплены в начале зимы билеты с пересадкой в Стамбуле и я до последнего надеялся, что истерия с ковидом сойдет на нет за месяц-другой, но потом стало понятно, что это надолго. Билеты удалось вернуть практически без потерь, но про заграницу, в том числе и Монголию, пришлось забыть. И когда летом 2022-го я узнал, что Монголия открыла границы и отменила все требования и ограничения, мы решили, что нужно осуществить давний план. К тому же поездку в Улан-Батор можно было совместить с полюбившимся нам Улан-Удэ (отчет по Бурятии можно почитать здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=401439#p10432655). Привлекали нас в первую очередь природа; во-вторых, еда - к тяжелой кочевой пище мы привыкли еще в Бурятии, а уж буузы для меня до сих пор остаются самым любимым из того, что я вообще ел в жизни; в-третьих, необычная культура и уклад жизни - уж очень хотелось хотя бы несколько дней пожить в юрте; ну и конечно, это для жителей европейской части России мягко говоря странное направление - коллеги удивлялись и говорили, что туда бы мы не поехали никогда. Ну раз так, то значит мне нужно именно туда!
Как добраться
Вариант долететь до Улан-Батора самолетом я даже не рассматривал из-за какой-то невероятной стоимости билетов. К слову сказать, в апреле 2020 мы бы добрались через Стамбул всего за 30000 рублей с человека, но... Когда это было!? Поэтому логистика получилась такая - самолетом мы летим до Улан-Удэ, несколько дней отдыхаем там и на поезде "Иркутск - Улан-Батор" уезжаем в Монголию. Поезд ходит два раза в неделю. Нам подошло отправление во вторник. Также каждый день в 7-30 с автовокзала Улан-Удэ идет автобус до Улан-Батора. Стоимость его почти в два раза ниже, чем на поезде, но и удобств поменьше. Но мне хотелось быть уверенным в том, что мы точно уедем, а купить билет на международный автобус можно только на вокзале Улан-Удэ и только за наличку. Обратно мы впрочем возвращались на автобусе, поскольку других вариантов уже не было. Кстати, из Иркутска до Улан-Батора можно долететь, но цена на билет остается, увы, немаленькая.
Граница
Переход границы на поезде занимает 4 часа - по два часа с каждой стороны. На территории России поезд останавливается в Наушках, по вагонам проходят пограничники с собакой, забирают паспорта, проверяют вещи, сумки, чемоданы и сам вагон. Далее через полчаса хода поезд останавливается в Сухэ-Баторе на проверку уже с монгольской стороны. Здесь уже все проще: забирают паспорта, но вещи не смотрят. Могут спросить цель поездки в Монголию. Также необходимо заполнить листочек о состоянии здоровья и таможенную декларацию. Прививка или ПЦР-тест не нужны.
Если ехать на автобусе, то переход границы будет в Кяхте. Из автобуса со всеми вещами нужно пройти в зал досмотра и проверки документов. С монгольской стороны все делается быстро, на российской времени занимает дольше. ПЦР-тест для россиян не нужен ни для перехода границы, ни позже (как например, при возвращении из-за рубежа самолетом на тот момент, сейчас и это требование отменено), а вот монголам ПЦР потребуется. Из нашего автобуса пограничники высадили одного монгола без теста, отрезав коротко и ясно: "Ну и иди в Монголию раз теста нет".
Деньги
В Монголии валюта называется тугрики. Мелочи нет, только бумажные купюры. Ехать можно (и нужно) с рублями, с обменом проблем нет. За рубль на сентябрь 2022 давали 50 тугриков. Конвертация цен в рубли в связи с этим тоже получилась удобной - отбрасываем в цене два ноля и умножаем на два. Обменник есть на ЖД вокзале, правда, я его так и не увидел, только указатель. А вот на автовокзале Драгон деньги обменять не получится. У пограничного перехода с монгольской стороны обменников множество, какую-то часть рублей можно обменять здесь, но, честно говоря, не интересовался, отличается ли там курс от улан-баторского или нет. Особого изобилия обменников в Улан-Баторе я не видел, либо не заметил. Единственный обменник мы нашли недалеко от ТЦ Цэцэг, приложил карту и маршрут от Площади Сухэ-Батора.
Что посмотреть (день 1)
Площадь Сухэ-Батора:
На площади находится памятник Чингисхану, к которому, правда, не получится подойти близко: лестница перекрыта и постоянно дежурят военные. Есть еще памятник Сухэ-Батору. Ну и симпатичные здания по периметру площади. Собственно, все. Но как бы это обязательная локация к посещению и весьма узнаваемая. Мы тоже начали именно с нее. А так как ждали, когда откроются обменники, провели на площади гораздо больше времени, чем требовалось.
Монастырь Гандантэгченлин:
Большой и красивый комплекс, в который за вход с иностранцев попросят купить билет за небольшую плату - примерно 150 рублей. Еще придется немного заплатить за возможность фотографировать в главном храме, где находится большая статуя Будды. Раньше на территории храма можно было увидеть ступни гигантской статуи, теперь же она вся целиком находится внутри. Видео внутри снимать нельзя, но за этим особо никто не следит, поэтому я все, что хотел, снял. Также здесь находится очень красивый Дашчоймпил Дацан, на заднем дворе которого, как в музее, находятся множество молельных барабанов разных форм, фактур и расцветок. Еще мне очень понравились разноцветные ступы. Если, например, в Бурятии они, как правило, белоснежные или золотые, то тут можно увидеть и оранжевые, и лазурные, и зеленые! Недалеко от монастыря можно позабавиться и покормить голубей. Для этого стоит купить пакет с зерном у сидящих здесь же бабушек. Впрочем, одуревшие голуби могут накинуться на прохожего и просто так, без угощения.
От площади Сухэ-Батора до монастыря примерно 3 км и их можно пройти пешком, попутно посетив маленький, но красивый Храм Гэсэра. Рядом с ним находится храм побольше с трудно выговариваемым названием Тувдэнпэлжээлэн. И еще не забудьте просто пройтись по улицам частного сектора Улан-Батора, который прекрасно соседствует с шумными проспектами, задыхающимися от пробок.
Театр Тумен Эх:
Чтобы познакомиться с богатой культурой Монголии и посмотреть красочное представление, очень рекомендую сходить в этот небольшой, но популярный театр. Представление начинается в 18:00, продажа билетов открывается в 17:30, а с 17:00 начинает работу очень милый и недорогой сувенирный магазинчик на территории театра. Представление проходит каждый вечер и посетители есть всегда. Длительность шоу составляет примерно час, за это время можно насладиться традиционными танцами и красочными нарядами артистов, горловым пением, живой музыкой, шаманским обрядом, выступлением гимнастки и представлением с масками. Есть возможность сделать фото за определенную плату, для этого при покупке билета следует озвучить желание фотографировать. Видео также можно снять, но стоит это более чем в десять раз дороже фотографии. Мне изначально хотелось сделать видеоролик именно в театре, поэтому денег я не пожалел. И спасибо кассиру, которая после озвученной на все билеты суммы, сделала мне небольшую скидку, поскольку у меня не хватило на все взятых с собой наличных денег - ни Мир, ни другие выпущенные в России карты в Монголии, к сожалению, не работают...