Давно еще, лет десять назад ездили вместе с Михаилом в Венесуэлу, который посетил чуть ли ни все страны и территории, которые возможно себе представить, он отзывался об этой стране, что там очень забавно, хотя бы вспомнить свое социалистическое детство.
Но потом были другие , более интересные и важные направления. Потом всякие катаклизмы типа пандемии, на которую Северная Корея закрылась очень надолго. И только, примерно, год назад одна из наших турфирм сумела "пробить эту стену" изоляции. Кстати, потом я общался с руководителем этой компании, который рассказал как это получилось. На одном из приемов, где присутствовали представители Северной Кореи этот руководитель смог найти общий язык с высокопоставленными корейцами. Но те поставили условие - собрать группу не менее 50-ти человек. И, как не странно, это получилось и почти год российские граждане были чуть ли не единственными посетителями одной из самых закрытых стран мира.
Где то год я "мониторил" предложения о поездках, но для меня не хотелось просто "поставить очередную галочку" в списке стран. Нужно получить максимум впечатлений. В идеале попасть на знаменитое шоу "Ариран", где участвуют чуть ли не 50 тысяч актеров, при чем большинство из них превращаются в "пиксели" на живых картинах на огромной трибуне. Но оно, проводилось раньше в августе - сентябре, да и то, не каждый год... В качестве альтернативы рассматривался какой то большой праздник. Думал, например, 1 мая. Вроде бы международный день трудящийся, но... Он празднуется не очень пышно, трудящиеся отдыхают, ездят на пикники и прочие увеселительные прогулки. Тогда стал присматриваться к другим датам и, неожиданно, обнаружил, что очередной заезд был у туркомпании был на февральские выходные и совпал со днем рождения Ким Чен Ира (День Сияющей звезды). Это второй по значимости день, после дня рождения Ким Ир Сена (День солнца), правда, с этого года названия, указанные в скобках, не используются.
Стоит упомянуть, что турфирма, где я заказывал поездку, находится во Владивостоке. Для того, чтобы проставить визу в паспорт надо было прибывать в этот город за день до начала тура. Но, к счастью, они открыли офис в Москве. Так что все документы оформили в посольстве г. Москвы и можно было не планировать лишний день для остановки в очень необычном, интересном, безусловно, городе, но я там был уже 2 раза, да и зимой я даже не знаю чем там можно заняться. Поэтому взял билеты, позволяющие даже не покидать здание аэропорта "Кневичи" ни по пути туда, ни по пути обратно. Тут стоит упомянуть, что все поездки в КНДР начинаются в России из Приморского края. Есть альтернативный вариант через Китай, но он дороже и чуть сложнее: для поездки по земле нужна китайская виза, через Пекин можно обойтись без нее.