Осенний блюз Сеула-ноябрь 2024

Корея отзывы. Отзывы туристов о Южной Корее. Путешествие по Корее. Отдых в Корее. Корея фото. Сеул достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение nikale » 22 янв 2025, 20:41

…. Мы заканчивали наше двухнедельное красивое путешествие по Тайваню короткой остановкой в Сеуле. Буквально в последние часы, перед надвигающимся на Тайвань тайфуном, мы успели улететь. И уже через 2,30 часа под крылом самолета нас приветствовал второй аэропорт Сеула Gimpo International Airport.
При перелете из центра города Тайбэй (столицы Тайваня) было удобнее и быстрее лететь во внутренний аэропорт Сеула, который расположен ближе к центру города. Короткая остановка в Сеуле была нам удобна, т.к. самый удобный перелет из Израиля в Тайвань был через Сеул. Было решено на обратном пути сделать короткую остановку в Сеуле. Отдохнуть от отдыха. Путешествие по Тайваню было красивым, но достаточно интенсивным. Вам знакомо такое состояние, когда после отпуска надо еще один отпуск, чтобы отдохнуть? У меня так часто случается. И этот раз был не исключением.
О нашем путешествии по Тайваню можно почитать здесь. Живописный остров Формоза-наш трип по Тайваню в октябре 2024

Мы прилетали в Сеул 31 октября днем и улетали с 4 на 5 ноября ночью. Всего 4,5 дня на легкое знакомство.
С Кореей у меня все как-то не складывалось. Уже был год, когда я начала основательно готовиться к поездке. Читала отчеты на корейском форуме. У меня даже появились свои фавориты. Очень люблю отчеты Fiore di Primavera . Читала их все, и в разные времена года. Уже даже села планировать наше путешествие по Южной Корее. Но не сложилось….И в тот год мы улетели во Вьетнам. У меня не было завышенных ожиданий от такой короткой встречи с Сеулом. Я понимала, что это будет только первое "шапочное знакомство". Пробный шар. Погуляем по городу. Может один день сделаем выездным. Вот с такими чувствами мы летели в Сеул уже переполненные новыми впечатлениями от встречи с Тайванем.

Есть в Корее, ка и в Японии, такое время, когда в лесах и парках можно созерцать окрасившуюся в красный цвет листву кленов.

Это романтическое время в Корее называется Танпхун, а в Японии Момидзи- праздник любования яркими красками осенних кленов. У нас Танпхун назвали бы "Золотая осень", но в Корее она не золотая, а багряная.

Это время, когда листья кленов становятся яркими как огонь, а корейские пейзажи заливают бушующий океан жёлтых и алых красок.

Пейзажи, которые и без того весьма фотогеничные, превращаются в идеальные открытки – можно снимать романтические дорамы без всяких декораций.

И вся страна бросает все дела и отправляется в леса и парки любоваться этой красотой. Почему я об этом пишу? Так как наша поездка в Сеул как раз попала на этот волшебный сезон, когда природа раскрасила город в жёлтые и красные краски танпхуна. Я предполагала, что увижу осень, но даже и не мечтала увидеть такую необыкновенно красивую осень. Будучи дважды в Японии мы только в Японских Альпах смогли увидеть краски Момидзи. А так наши посещения Японии всегда опережали этот красивый сезон.

Когда я решила написать небольшой отчет о нашей короткой встрече с Сеулом я долго думала, и не могла найти название моему отчету, чтобы он выразил те мои ощущения, настроение и эмоции, которые мне подарил Сеул, и которые трудно выразить на бумаге. Я увидела фотографию в интернете и поняла, что вот она, моя ассоциация от встречи с Сеулом на этой фотографии. В ней мой осенний Сеул. И тогда родилось название моему отчету "Осенний блюз Сеула".

Осень закружила меня в осеннем блюзе танпхуна. Я не могла бы более точно выразить визуально и ассоциативно, моё первое свидание с Сеулом.
Закружил, очаровал, влюбил. Оставил в душе нежное и тонкое звучание осеннего блюза из цвета, звуков музыки, танцев осенней листвы и настроения. …..
Хочется это мое настроение передать вам в моем коротком отчете. Чтобы и вы почувствовали романтику осени, когда оттенки золотого и огненно- красного раскрашивают Сеул. И самое яркое события осеннего свидания с волшебным и многогранным Сеулом это...Танпхун. Если не посредством слова, то может посредством фотографии.

nikale
активный участник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 29
Отчеты: 9
самостоятельно в Корею

Re: Осенний блюз Сеула-ноябрь 2024

Сообщение nikale » 22 янв 2025, 21:47

Не умея ездить спонтанно, я готовилась к этой встрече. Правда мой дорогой муж однажды в метро Сеула, когда я не поняла в какую сторону зайти на круговой линии метро Line 2, сказал мне, что я плохо подготовила домашнее задание. Подколол меня. Что, наверно, переусердствовала с Тайванем и спустя рукава готовилась к Сеулу. Это при том, что мой любимый и дорогой муж вообще не в теме подготовки. За эту часть поездки (маршрут и информация) я "главная по вокзалу".

Немного сухой информации.
Я поделюсь с Вами той небольшой начальной информацией, без которой мне было бы трудно ориентироваться в Сеуле. На мой взгляд, без подготовки трудно путешествовать по Корее. Начнем с того, что было самое трудное личное для меня. В Сеуле (я не буду писать в Корее, т.к. была только в Сеуле, но предполагаю, что во всей Южной Корее) не работает Google Maps. Хорошо работают 2 приложения для построения маршрута: NAVER MAP и KakaoMap.
NAVER MAP - это приложение очень информативно для туриста. Здесь можно найти много нужной информации, включая общественный транспорт. В этом приложении есть английский язык.
https://map.naver.com/p?c=15.00,0,0,0,dh

KakaoMap имеет почти все те же функции.
https://map.kakao.com/

Можно попробовать каждое из 2-х приложений и посмотреть, чем вам удобнее пользоваться. Без этих приложений будет трудно ориентироваться в Корее.
Я пользовалась NAVER MAP. Скажу честно, что привыкла не сразу. Уже под конец, более или менее подружилась с этим приложением.

Для метро есть еще 2 приложения: Subway и KakaoMetro
Приложение для автобусов: KakaoBus.
С городскими автобусами в Сеуле у меня "дружба" не получилась. Около нашей гостиницы было много автобусных остановок, но все карты маршрутов на остановках были на корейском. Перевода на английский не было. Поэтому все дни в Сеуле мы пользовались только метро. Возможно, при более длительном пребывании я бы постаралась более тщательно изучить этот вопрос. Автобусы имеют цветовую маркировку. Например, синие автобусы соединяют различные района города по главному маршруту, желтые ездят по центру города, красные – соединяют город с прилегающими районами и т.д. В автобусе прикладывают транспортную карту дважды: на входе и на выходе. На выходе для того, чтобы получить скидку на следующую поездку (только в течении 30 минут).
Когда первый раз я посмотрела на карту Сеульского метро, то подумала: "Ну и Ох!"

Хотя метро я очень люблю еще из Питера. В любом месте, куда меня заносят мои путешествия, если есть метро, то пользуюсь очень легко, хорошо ориентируюсь и очень люблю. Так и в Шанхае, и в Пекине, и в Токио, и во всех городах, где оно есть. Есть метро, которое я очень люблю, например, в Шанхае. Очень визуально понятное, Оборудованное лифтами, эскалаторами. Есть станции метро чуть запутанные, такие как сумасшедшая станция Shinjuku в Токио. Метро в Париже я не люблю за огромное количество ступенек и изнуряющие переходы, а потому предпочитаю автобусы.

Метро в Сеуле -это самый эффективный вид транспорта, позволяющий посетить основные достопримечательности Сеула. Ветки тянутся даже в соседние города и плавно перетекают в маршруты электричек. Метро интуитивно понятное, имеет множество указателей на английском языке, включая цветовые указатели, соответствующие цвету линии метро.

Понятно куда идти, где делать пересадку, чтобы сесть на правильный поезд. Обычно, на указателях пишется не название следующей станции, а название особо значимой станции на этой линии.

Хорошо обозначены выходы

Линии метро имеют цветовую маркировку, а каждая станция на линии обозначена трехзначным кодом. Первая цифра обозначает номер линии, а 2 последние указывают на номер станции.

Например, мы жили около станции метро Euljiro 1 (il)-ga на Line 2 зеленого цвета. Около названия остановки Euljiro 1 (il)-ga значился номер 202. Это означало 2 линия и 02 – номер остановки.

Ну и "на старуху бывает проруха". Именно в метро Сеула у меня был несколько раз блэкаут. И именно с этой линией Line 2. Линия круговая и самая загруженная.

И я никак не могла понять в какую сторону заходить на входе в метро, чтобы ехать в правильном направлении. И ошибалась, что со мной никогда не случалось ни в одном метро. Когда мы заходили в метро на эту линию Line 2 я дважды заходила через турникеты на неправильную сторону движения поезда, потому что было не понятно в какую сторону заходить. На станции на линию Line2 можно зайти через турникеты направо, или через турникеты налево. Они ведут на разные платформы. Перед входом около турникетов не было указателей на английском направления поезда. И если ты ошибся, то надо выходить через турникет обратно и заново заходить через другой турникет, прикладывая каждый раз проездной к картридеру на входе и на выходе.

На этой станции например, на зеленой ветке, это было понятно, т.к. есть понятная схема направлений.

А однажды я так запуталась на переходе со станции на станцию и опять же на Line 2, что очень симпатичная, молодая и доброжелательная кореянка просто отвела нас на нужную платформу. При этом мы шли достаточно долго по длинным переходам, чтобы вернуться на правильную платформу направления поезда.
На станциях метро масса справочных пособий, карт, бесплатные чистые туалеты, включая комнату матери и ребенка. Гигиенические автоматы. Можно перекусить в торговых ларечках, не выходя из метро. В автоматах можно купить билеты или пополнить баланс вашего проездного. Автомат переключается на английский.

В каждом вагоне обозначены места для пожилых, пассажиров с детьми или инвалидов. И если таковых в вагоне нет, корейцы обычно стоят и не садятся на эти места. Эту картину я наблюдала неоднократно.

В метро есть вагоны с более теплой температурой и есть вагоны для любителей прохладной температуры.
Обычная картина вы видите кого-нибудь, кто не смотрит в экран смартфона? Такая картина в метро повсеместно.

И даже не улицах.

Иногда поездка из точки А в точку Б занимает достаточно долгое время. Это чтобы не скучать, и не терять, зря время. Во всем метро хорошо работает Wi-Fi.
И даже на улицах. Я заглянула через плечо мужчины, стоящего впереди меня, что же такого интересного он так увлеченно смотрит и реагирует. А он смотрит программу типа "Готовим дома".
Что мне не понравилось в метро Сеула? В метро Сеула есть станции без эскалаторов. Причем есть станции с большим количеством ступенек и очень длинными переходами со станции на станцию. Как правило это в центре.

Можно идти по переходу станции минут пять, а то и больше. Иногда легче выйти наверх и пройти этот путь по улице. Видимо, еще самые старые и первые станции метро.

Это немножко напрягало маршировать вверх, вниз по ступенькам. Все равно, что подняться несколько этажей по лестнице пешком.

На основное большинство станций метро все же имеют эскалаторы или лифты.

Последний раз редактировалось nikale 26 янв 2025, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
nikale
активный участник

Сообщение nikale » 22 янв 2025, 22:18

Вторую вещь после приложений, которую на мой взгляд необходима сделать для удобства, это купить пополняемую транспортную карту T-money Сard.

Продается она с нулевым балансом и на нее надо положить сумму денег. Это очень упростит передвижения на общественном транспорте. И не надо будет вникать во все сложности оплаты за проезд. Карта T-money имеет огромные преимущества перед одноразовым билетом: T-money единая универсальная транспортная карта, которая работает в метро, автобусах и такси, кроме этого с ее помощью можно совершать покупки в минимаркетах: GS25, MiniStop, 7eleven, CU и т. п. T-money экономит деньги при комбинированных маршрутах во время одной поездки. Если нужно пересаживаться с одного автобуса на другой, или с метро на автобус и наоборот. При оплате проезда картой T-money стоимость поездки не суммируются, а вычисляется согласно расстоянию, тарифов, типа транспорта и территории использования. Для учета комбинированного маршрута надо приложите карту на входе и выходе.
Пересадка должна быть осуществлена в течении 30 минут после окончания предыдущей поездки с 07:00 до 21:00. Пересадка должна быть осуществлена в течении 60 минут после окончания предыдущей поездки с 21:00 до 07:00
Карту можно использовать на маршрутных автобусах практически по всей стране. Карта работает в метрополитенах следующих городов: Сеул, Инчхон, Пусан, Тегу, Теджон и Кванджу. Важно при выходе из автобуса обязательно приложите карту к валидатору, который установлен у выходной двери. Карту можно купить за 4000¥ и пополнить на любую сумму в большинство магазинов, на станциях метро или в туристических центрах. Почитать о транспорте Сеула можно здесь. В любой поездке – тема транспорта обязательная к изучению.

https://russian.visitseoul.net/transportation
https://english.seoul.go.kr/service/movement/public-transportation/

Мы купили наши транспортные карты на пересадке в аэропорту Сеула в магазине GU, еще когда летели в Тайбэй. После 12-часового перелета из Израиля мы приземлились в Сеуле в 1-ом Терминале международного главного аэропорта Сеула Инчхон Incheon International Airport.

40 минут отстояли в очереди на паспортный контроль. Чемоданы уже ждали нас на ленте. Служащий аэропорта в белых перчатках упорядоченно и нежно укладывал чемоданы на ленте, выказывая им свое "большое уважение". Из Терминала 1 мы переехали на бесплатном bus shuttle в Терминал 2. Мы улетали в Тайбэй из
2-го Терминала. Автобус bus shuttle останавливается около Exit 8. Этот Автобус идет по расписанию. С расписанием можно ознакомиться здесь же, на стойке Exit 8. От одного до другого терминала поездка на автобусе занимает 15 минут. Все это надо учесть у кого пересадка в аэропорту Сеула и переезд из одного Терминала в другой.
Аэропорт очень красивый, но очень большой и вся процедура занимает много времени.

У нас еще было время до отлета, и мы купили в аэропорту в магазине GU 2 транспортные карты для Сеула T-money Card (4.000₩ вон каждая карта). На каждую карту положили по 10,000₩. Это было сделано с расчетом на будущее, что по прилету в Сеул на 4,5 дня в конце нашего путешествия мы могли расплатиться
T-money Card за поездку до гостиницы.

Готовясь к поездке, я использовала несколько сайтов с информацией. Самый удачный для меня был сайт https://www.koreatodo.com/
На этом сайте кроме информации о месте и как добраться, показаны места, которые находятся поблизости. Есть карты местности. Очень информативный и легко понятный сайт. Это очень помогает при составлении дневного маршрута.

Поселились мы в районе Мендон Myeong-dong, центре туристической жизни, где на пешеходных улочках не счесть магазинов, кафе, обменников и прочих туристических радостей. Гостиница Hotel Midcity Myeongdong – хорошая гостиница для первого знакомства с городом. Прекрасное месторасположение. Все рядом. Практически все основные достопримечательности в шаговой доступности. Рядом метро и автобусная остановка в аэропорт. Об этом в продолжении. Завтраки умеренные, но относительно нормальные. Мы просто были избалованы супервкусными завтраками в гостинице Тайбэя.

На крыше гостиницы есть зона отдыха. Вечером приятно посидеть.

Валюта Южной Кореи — вона, которую мы, поменяли еще в банке в аэропорту Израиля. За 250$ мы получили 360.000₩. В аэропорту Сеула мы поменяли еще доллары на воны.
Наш самолет China Airlines из Тайбэя приземлился в аэропорту Gimpo International Airport в 12.25. Как я и писала выше, это второй аэропорт Сеула. В Сеуле есть два больших аэропорта: Incheon и Gimpo. Международный аэропорт Сеула Incheon International обычно рекламируется, как один из лучших аэропортов мира по удобству для путешественника. Домой в Израиль мы улетали из этого аэропорта. Аэропорт действительно очень красивый и очень классный. Аэропорт Gimpo находится ближе к центру Сеула. И поэтому я посчитала, что нам удобнее лететь из Тайбэя в аэропорт Gimpo. Из обоих аэропортов можно доехать до центра Сеула на метро, поезде, автобусе.Ожидание в очереди в аэропорту на паспортный контроль у нас взяло почти час времени. В аэропорту в автомате мы положили на наши
T-money Card еще по 20.000₩ к тем 10.000₩, что мы заправили карточку при покупке. Добирались мы до нашей гостиницы вначале на поезде
AREX (Airport Railroad Express) до Seoul Station, где пересели на зеленую круговую линию метро Line 2 до нашей остановки Euljiro 1 (il)-ga Exit 2 с лифтом или эскалатором, что очень важно и удобно, особенно для чемоданов. От станции метро до нашей гостиницы 5-7 минут ходьбы.
За дорогу от аэропорта до гостиницы, включая поезд экспресс и метро
с T-money Card снялось 1600 ₩. В гостиницу мы приехали около 15.30. На все про все у нас взяло почти 3 часа с момента посадки самолета.
Последний раз редактировалось nikale 26 янв 2025, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
nikale
активный участник

Сообщение nikale » 23 янв 2025, 20:53

Продолжение отчета, уже по ходу с моими эмоциями….
Выйдя на поверхность из метро, и идя по дороге к гостинице, я сразу же интуитивно поняла, как на первом свидании – это мое. Меня встретила красивая осень и шумный, цветной, современный Сеул.

Оставив вещи в гостинице мне не терпелось поздороваться с Сеулом. Мы сразу же пошли отметиться и прогуляться по живому району Myeong-dong с его "едальной" улицей, где прямо посреди дороги жарят, парят и тут же продают всякую снедь…

Корейская кухня известна своей остротой. Немало читала, что к корейской кухне надо приспособиться и выбирать еду осторожно. Она от нашей гостиницы буквально в 10 минутах ходьбы. Кто добирается на метро:
Myeongdong Station (Line 4, Exit 5,6,7,8 ).
Euljiro 1(il)-ga (Line 2, Exit 5,6)
+ 2 минуты пешком.

На Мендоне есть Туристический информационный центр Myeongdong Tourist Information Center
181 Eulji-ro 2-ga, Jung-gu, Сеул Euljiro 1-ga (Line 2, Exit 5)

Улица атмосферная, живая, пешеходная.

На улице много разных магазинов и один, который меня особо интересовал — это магазин косметики Olive Young.

Есть несколько филиалов этого магазина. Обязательно в конце отчета отчитаюсь для девочек, что и как, и почем. Мужчины, как правило грустнеют около кассы. Когда я зашла в этот магазин и увидела количество баночек и бутылочек, моя трезвая голова начала плохо соображать и считать. Очень трудно уйти из этого магазина не пошатнув бюджет семьи. Баночка и еще баночка… Глаза видят и хотят все, или почти все, что стоит на полках. А на полках стоит такое огромное количество хорошей корейской косметики (очень известной своим качеством), что уйти из магазина без большого пакета покупок у вас не получится.
А больше всего меня умиляет в таких магазинах сцены, когда молодой или не очень мужчина держит в руке листочек бумаги с женским почерком и усердно накладывает в покупательскую корзинку коробочку за коробочкой. Респект таким мужчинам.
Мы пообедали/поужинали здесь же фастфудом.

На сегодня у нас еще были планы.Несмотря на то, что мы были уставшие от перелета, от волнений (улетим не улетим от тайфуна) до и после отлета (качало самолет основательно и на душе было неспокойно) у нас были планы на вечер.

От нашей гостиницы мы очень быстро вышли к знаменитому ручью в центре Сеула Cheonggyecheon Stream.

Уж очень мне не терпелось увидеть атмосферное и любимое место отдыха самих жителей Сеула и туристов. Как его правильно назвать? Река, ручей? Ручей довольно длинный. Он протекает на протяжении 11 километров через весь центр Сеула от Gwanghwamun до Dongdaemun недалеко от многих достопримечательностей. На всем его протяжении построено 22 разных моста, каждый из которых хорош по- своему. Различные фонтаны на протяжении всего ручья, украшают вытянутый в одну линию ландшафтный парк. У истоков находятся несколько фонтанов: в форме свечей, фонтан-фейерверк и большой двухъярусный фонтан.

Это был удачный проект тогдашнего мера Сеула. Вот, что об этом проекте написал журнал Time -
"Некогда Сеул являлся символом бетонных джунглей, а ныне превратился в оазис зелени. Этим город подает яркий пример того, как необходимо любить и заботиться об окружающей среде".

(фотография из интернета)

Это место привлекательно днем, а вечером оно особо красиво подсвечено. Здесь кто сидит, кто неспешно прогуливается вдоль ручья, кто занимается спортом – идет или бежит вечернюю пробежку. Мы потом часто возвращались в это место и днем, и вечером. А этим вечером от ручья мы дошли до ближайшей станции метро
Line 3 –Euljiro 3 (sam)-ga и по прямой ветке метро Line 3 доехали до остановки Express Bus Terminal Station, Exit 8-1.
nikale
активный участник

Сообщение nikale » 23 янв 2025, 21:44

Сегодня 31 октября и последний день, когда на мосту Банпо (Banpo Bridge) можно было увидеть шоу фонтанов " Лунная радуга " Moonlight Rainbow Fountain.

Это шоу проводится 4-5 раз в день с апреля по октябрь. Соответственно сегодня это был последний день.
С наступлением темноты в октябре шоу проводится в: 19:30, 20:00, 20:30, 21:00. По времени оно продолжается 20 минут. Шоу фонтанов можно увидеть на мосту Banpo или на мосту Jamsu Bridge (это второй мост ниже моста Банпо), где радужные струи воды танцуют прямо перед вами.

Это первый двухъярусный мост, построенный в Южной Корее.

Радужный фонтан на мосту Банпо был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный в мире мостовой фонтан. Во время шоу фонтанов лунного света на мосту Банпо, струи воды с обеих сторон моста освещаются яркими разноцветными огнями и освещают реку Ханган яркими красками.

Его 380 струй воды, точно настроенных в соответствии с направлением ветра, создают плавный, постоянно меняющийся танец над рекой. Яркая палитра цветов фонтана, рябью струится по воде, превращая спокойствие реки Хан в визуальную симфонию.

Водный фонтан простирается на 1,14 км в длину и танцует в ритме музыки, создавая фантастическое шоу. Это очень популярное развлечение в парке Банпо Ханган (Banpo Hangang Park) с наступлением темноты. Мы решили провести этот вечер на реке Хан с завораживающим фонтаном "Лунная радуга" на мосту Банпо, зрелище, которое превращает обычный вечер в концерт света и звука под открытым небом.

От станции метро Express Bus Terminal Station, Exit 8-1 мы шли еще вперед минут 15-ть через длинный подземный переход. Заблудиться трудно, т.к. идет очень много народу в ту же сторону. Мы успели на представление в 20.30.
Уже около моста на берегу реки сидело много зрителей.

Кто на камушках, кто на подстилках даже со свечами и едой, по типу романтического вечернего пикника с представлением музыкального шоу фонтана. Было много молодежи.

Мне вообще очень понравилась корейская молодежь за доброжелательность, креативность, симпатичность и хорошее чувство вкуса. Встречала я парочки, которые чтобы показать свою привязанность идут в одинаковой одежде. Девушка и парень. Это выглядит очень мило, такое неброское проявление чувств.
Само шоу очень симпатичное. Цветное. А мне все красивое, что радует глаз, нравится. Для туриста красоты много не бывает.
По окончанию музыкального шоу фонтана мы пошли чуть дальше в парк Banpo Hangang Park, расположенный вдоль знаменитой реки Ханган. Отсюда открываются
великолепные виды на саму реку и небоскребы на берегу реки. Все это место очень атмосферно и романтично в ночной подсветке.

nikale
активный участник

Сообщение nikale » 23 янв 2025, 22:12

На реке Ханган на южном конце моста Банпо, есть три ярких островка, называемых островом Some Sevit. Это "три сияющих острова", освещающих реку Ханган. Каждый из них представляет собой футуристическое здание в комплексе, включающем рестораны, выставочные залы, магазины, бары.

Sevit- это первая в мире плавучая конструкция со зданиями, которые могут плавать на воде.
Он состоит из трех искусственных плавучих островов, соединенных между собой пешеходными дорожками и причудливыми мостами. Фактически все сооружения здесь действительно плавают. Это совершенно уникальное сооружение - искусственные острова, которые держатся за счет пантонов и металлических канатов. Когда река волнуется, остров слегка покачивается, словно гигантский корабль.
Три острова, спроектированные в виде цикла жизни растения "цветов реки Ханган": Chaebitseom ("chavit"), Solbitseom ("solvit") и Gabitseom ("gavit"), и каждый из них хорош по своему. Имеет свои уникальные характеристики и выполняет различные функции. Каждая часть острова носит соответствующее имя цветка на разных стадиях жизни: семя, бутон и цветок.
В темное время суток эти здания завораживают своими формами и подсветкой.

Самый маленький остров, Some Solvit, подразумевает образ "семени", посаженного в землю. На этом острове есть водные виды спорта и открытый сад.
Solvit представляет собой зону для отдыха у воды.

Второй остров, Some Chavit, символизирует образ и ассоциацию с бутон цветка. Chavit представляет собой открытое пространство с ресторанами.

Самый большой остров, Some Gavit, символизирует и принимает форму цветка в полном расцвете.
Gavit представляет собой площадку для проведения конференций и показов мод.

Вокруг плавучих островов установлены светодиодные фонари, которые создают фантастический ночной вид в тематике "мерцающий свет в тумане".

Это креативный водный аттракцион Tubester. Вот на такой романтической лодке можно провести вечеринку или удивительный вечер на реке, любуясь великолепными видами на реку в ночных огнях.

После парка тем же путем мы дошли до метро и вернулись в гостиницу. На балансе T-money Card у нас к концу дня осталось 23.600 ₩. Мы наездили за пол дня (включая поезд из аэропорта) 6400₩. (Чтобы было представление о ценах общественного транспорта). Привыкшая пользоваться Google Maps c NaverMap в этот день мы еще не очень подружились.
nikale
активный участник

Сообщение nikale » 25 янв 2025, 13:45

День второй – 1.11.2025

В Сеуле огромнейшее количество всего, что можно и нужно увидеть, куда можно сходить, и что нужно сделать - на все это нам бы потребовалось намного больше времени, чем время, которое у нас было. Поэтому из всего многообразия я выбрала самое основное, что я хотела увидеть в первый раз и еще немного сверх того, решив один день сделать выездным.
Начали мы свое знакомство с Bukchon Hanok Village, исторической деревни в Сеуле, где можно полюбоваться традиционной корейской архитектурой, пройтись по магазинам и кафе. Почувствовать атмосферу.

Таких традиционных деревень несколько: Деревня Сочхон, Деревня Намсангол Ханок, Деревня Ынпхён Ханок. Мы выбрали самую посещаемую туристами. Доехали на метро до станции Anguk Station (line 3, exit 2).
Bukchon — это район, расположенный между дворцом Кёнбуккун Gyeongbukgung Palace и дворцом Чхандоккун Changdeokgung Palace.
Я люблю гулять по самобытным местам с аутентичными домами. Уютные улочки, с сохранившимися традиционными нарядными домами старой постройки.

Утром еще мало туристов и очень приятно неспешно гулять. Сам район небольшой, но ближе к вечеру здесь можно посидеть в модном кафе с чаем и сладостями. Можно посетить один из ресторанов, среди которых есть и Мишленовские.

Недалеко находятся еще 2 исторических района Insadong и Ikseondong. Insadong - место, где много художественных галерей и традиционных художественных магазинов. Хорошее место для покупки сувениров. Ikseondong – это модный район с множеством модных и космополитичных кафе и магазинов.
Все они расположены очень близко друг к другу, недалеко от дворца Кёнбоккун, и достойны посещения, так как все они имеют немного разный характер.
Традиционная деревня Букчон, переводится как Северная деревня. Это жилой район, в котором и сегодня живут люди, который существует более 600 лет со времен династии Чосон. В то время здесь жили корейская аристократия и знать.

Сегодня он превратился в туристическую достопримечательность, которую посещают множество людей благодаря своим красивым узким улочкам, где можно увидеть множество традиционных домов (ханок — их более 900). Ханок — это традиционный корейский дом с изогнутой черепичной крышей.

Ханбок — национальное корейское платье. И тем, и другим в изобилии можно полюбоваться в районе деревни Букчон.

На главной улице расположено множество кафе и чайных домов. Это жилой район и вход бесплатный, но здесь сегодня за дверями необычных домов идет обычная, повседневная жизнь. Здесь можно увидеть большое количество предупреждающих знаков о том, что шуметь в Букчон нельзя, а также заглядывать в окна, заходить во двор и делать прочие действия, которые мешают жизни обычных жителей этих домов. Туристы народ любопытный и порой беспардонный.

Гуляя по узким улицам с традиционными корейскими домами, настолько необычными, что у вас возникнет ощущение, будто вы перенеслись в прошлое.

А красивые молодые девушки, гуляющие на узких улочках в традиционной одежде Ханбок, очень украшают и придают атмосферности этому району, да и всем остальным историческим местам. Они такие красочные эти платья. И очень украшают эти места.

Бесплатная карта местности, которую мы взяли в центре Букчона, помогла нам сориентироваться на месте.

Хотя в таких местах я люблю идти не по плану, а просто заблудиться. Букчон стоит на горе, поэтому дороги и переулки идут вверх. Где-то есть ступеньки, а где-то мы поднимались чуть в гору.

Чтобы добраться до самого популярного фотографируемого участка деревни Букчон Ханок с видом на знаменитую башню N Seoul Tower надо от станции Anguk Station (Exit 2), пройти прямо по главной дороге, Bukchon-ro, мимо магазина 7-Eleven на перекрестке, и повернуть налево на Bukchon-ro 11-gil перед магазином Nature Republic. Оттуда уже совсем недалеко.

nikale
активный участник

Сообщение nikale » 25 янв 2025, 15:38

Королевская династия Чосон оставила после себя в Сеуле Пять Главных Королевских Дворцов: Кёнбоккун (Gyeongbokgung), Чхандоккун (Changdeokgung), Чхангёнгун (Changgyeonggung), Кёнхигун (Gyeonghuigung) и Токсугун (Deoksugung). Не знаю как вам, а мне при подготовке было тяжеловато со всеми этими названиями. Они ка-то слышались мне и виделись на страницах интернета, почти одинаково. Главное не попутать и не запутаться в их названиях, какой из них я хочу посетить. Каждый из дворцов, наверно, по-своему красив и интересен. Мне было понятно, что на все времени нет. Дворцы похожи по архитектуре и мелким элементам декора. Но в каждом есть и свое, присущее только этому дворцу, отличие.
Bukchon находится совсем недалеко от дворца Кёнбоккун (Gyeongbukgung Palace). Именно этот дворец приходит на ум первым, когда думаешь о пяти дворцах Сеула. Северный дворец или "Дворец лучезарного счастья" – главный дворец и как правило самый посещаемый. Он видел множество исторических событий, пережил несколько крупных пожаров. Здесь в собственных покоях была убита последняя королева Чосона.
Его посещают первым и обязательным. Он большой по территории, много павильонов. Здесь очень много красивых девушек и юношей, одетых в национальные одежды.

Большая парковая зона. Королевский дворец Кёнбоккун удобно расположен рядом с метро. В зависимости от того, какой линией метро Вам удобно добираться, возможны 2 варианта: станция метро Gyeongbokgung Line 3, Exit 5 - ближайшая станция ко дворцу или станция Gwanghwamun- Line 5, Exit 2 (от нее до дворца Кёнбоккун идти минут пять). Выходной день – вторник.
Церемония смены императорского караула: 2 раза в день в 10:00 и 14:00 (по 20 минут)
Церемония шествия караула на Кванхвамуне: 2 раза в день в 11:00 и 13:00 (по 10 минут)
Входной билет - 3000 ₩
Можно купить комплексный билет на все 4 дворца Сеула. Стоимость – 10.000₩.
Gyeongbokgung Palace ( Кёнбоккун), Changdeokgung (including the garden) Чхандоккун (включая сад), Changgyeonggung Palace (Чхангенгун) и Deoksugung Palace (дворец Токсугун), и Jongmyo Shrine (святилище Чонмё).
http://www.royalpalace.go.kr:8080/html/eng_gbg/main/main.jsp
Я понимала, что все дворцы посещать мы не будем. А потому решила ограничиться покупкой одноразовых билетов. Во дворце Кёнбоккун мой муж вообще не платил за билет, показав паспорт.
Это было следующее наше место для посещения и знакомства в этот день. До дворца можно было дойти минут за 20-ть. Но поскольку я еще совсем не подружилась с NAVER.MAP, решили ехать на метро до ост. Gyeongbokgung. Это всего 1 остановка от станции метро Anguk.
Этот дворец является главной и неотъемлемой частью истории города – началом истории Сеула.
Дворец был очень сильно разрушен во время японского вторжения. Долгое время не реконструировался. Основные восстановительные работы во дворце начались только в 1990 году. Подобно фениксу, возрождающемуся из пепла, он зажил новой жизнью. Все здания дворца постарались восстановить в соответствии с их первоначальным видом.
Существует древняя корейская легенда, рассказывающая о том, как и где было выбрано место для дворца и столицы.
* Жил был сановный монах Мухак, который колесил по стране по поручению правителя в поисках места под дворец и перенесения сюда столицы государства. Так вот, как-то раз остановился он в одном месте и принялся тщательно его изучать его. Поблизости оказался старик, пахавший поле. Поглядел он на монаха и сказал:
– Уж не Мухак ли ты, неразумный? Зачем не там ищешь? (А старик-то непрост), – подумал монах и попросил его указать верное место.
– Пройди еще 10 ли, там и найдешь, – сказал старик.
Монах послушался и вскоре отыскал прекрасное место, то самое, где ныне располагается главный дворец Сеула – Кёнбоккун. Правитель Ли Сонге (так звали тогда еще короля Тхэчжо) прибыл на выбранное место 28 октября 1394 года, и с того времени начался отсчет дней Сеула.

Мы зашли во дворец и оказались на центральной площади Дворца Кёнбоккун Gyeongbokgung Palace.

Дворец большой, много дворцовых павильонов. Они вызывают у меня интерес. Это история, к которой сегодня можно прикоснуться. Увидеть, как они жили, где проводили свое время. Корейская архитектура создана по образу и подобию природы. Поэтому крыши изогнуты, как горы. И даже цвет черепицы и все строительные материалы учитывались.

Интересно заглянуть внутрь, в главный тронный зал с интерьером. Здесь проходили церемонии коронаций.

За троном картина. Это картина королей. Трон короля расположен по центру картины, символизируя положение короля в качестве центра сбалансированной вселенной, между Солнцем (красный круг) и Луной (белый круг), получая небесное благословение.
Число 3 у корейцев считается идеальным, как и треугольник - число 3 несет в себе равновесие и стабильность. У главных ворот - 3 входа. И по традиции ценральный вход предназначен для императора.

Нечетные числа, такие как 5 и 7, тоже очень сильны. У дракона на потолке было 7 зубцов на хвостах, поэтому они были очень могущественными драконами из всех драконов.

Для королевских покоев дворец выглядит довольно скромно. Вообще, мне кажется, что скромность, отсутствие вычурности присутствует в национальном корейском характере.

Можно долго гулять, переходя от здания к зданию жилых покоев и казалось, что им нет конца. Много красивых деталей и видов, которые так и просятся на очередной снимок.

Большое количество взрослых и детей, гуляющих по территории дворца в разноцветных национальных одеждах ханбоках создают какую-то удивительную картинку. Как будто бы вы присутствуете на снимках массовки в каком-то историческом фильме.

Или отдельные мизансцены людей, гуляющих в парке, создают полное ощущение нереальности времени, как будто вас перенесла машина времени на пару сотен лет назад.

Выход на западную сторону от покоев королевы, ворота Yeonhwimun. И вот там, в проеме картинка из прошлого.

nikale
активный участник

Сообщение nikale » 25 янв 2025, 17:17

Мы вышли в сад/парк дворца. Сколько здесь очаровательных уголков на фоне осенних пейзажей.

Я увидела цвета осенних деревьев, которые ждут восторженных взглядов ценителей осенней красоты, беседку на озере, и виды один краше другого, в какую сторону не посмотри.

Элементы Корейскго сада создавались под влиянием, и черпая вдохновение в ландшафтах природы с деревьями, прудами, реками и горами. Он должен выглядеть абсолютно ествественно, словно рожден природой.

Гармоничный Сад - как миниатюрный мир. Обязательный элементом служит вода. Именно вода приносит живительную силу. У нее есть особое символическое значение. Водная гладь отражает предметы подобно зеркалу. Корейские сады неповторимы, загадочны, символичны. Пруды, которые очень украшают парк.

Во дворцовом парке располагаются два пруда. На большом квадратном пруде, построены три искусственных острова. На одном из островов высится павильон, который использовался в основном для приема гостей, на двух других островах посажены деревья. Сам Квадратный пруд символизирует Небо, круглые острова на нем – Землю. Название Gyeonghoeru Pavilion можно перевести как “Павильон радостных встреч”.

Это здание возведено на 48 мраморных колоннах и его можно увидеть на 10-тысячной национальной купюре.

Это одно из самых красивых мест во дворце - небольшой искусственный пруд с беседкой Хянвончжон Hyangwonjeong Pavilion. Беседка в форме шестиугольника и выглядит красиво и название у нее поэтическое "Павильон далеко доносящегося аромата".

Это грациозная шестигранная беседка, также построенная посередине небольшого пруда с лотосами и соединенная с берегом деревянным мостиком. Павильон Хянвон, построенный по заказу короля Кочжона, с таким поэтическим названием – “Павильон далеко доносящегося аромата“Pavilion of Far-Reaching Fragrance”, предназначался для женщин – жены правителя и ее придворных дам.
К павильону ведет мост Чихянгё Chwihyanggyo– “Мост, Опьяненный Ароматом” “Bridge Intoxicated with Fragrance”.

Замри мгновенье. Как будто идёт съёмка какого-то костюмированного фильма или сериала. Массовка в костюмах того времени создаёт фон и настроение к декорациям.

Вот Три сестрицы под окном ... кабы я была царица....

А эти такие красивые и изящные молодые девочки. Как им идет этот ханбок.

Какую изящную картину они создают на фоне дворцового парка.

Все наслаждались этой красотой по-разному. Кто-то отдыхал на лавочке, а кто-то запечатлевал эту красоту на камеру. Равнодушных не было. Такая красота не может оставить человека равнодушным. Как это правильно и умно, что во все дворцы можно попасть бесплатно, если вы одеты в ханбок или традиционную корейскую одежду. Это и людям дает другие ощущения при посещении, прочувствовать атмосферу древнего Сеула, и люди в ханбоках украшают королевский дворец и создают необычную атмосферу вокруг.

Живописным ярким лоскутным ковром в багровых, рыжих и золотых красках покрыла осень парк дворца.

На территории дворца есть фольклорный музей, который находится в очень высоком здании, похожем на пагоду, которое невозможно не заметить. Он виден из двора Покоев королевы.

Королева Мёнсон Myeongseong, жена короля Коджона Gojong была убита японцами во дворце. При жизни она была известна под именем Королева Мин. Смертельный удар меча оборвал жизнь королевы, ставшей политическим врагом Японии. Королева Мин стала одной из самых известных женщин в истории Кореи. Хотя оценка ее личности неоднозначна, королеву Мин помнят ее потомки и чтут ее память. Так вот, существует версия, что королеву Мин убили, а затем тело завернули в ковер и сожгли в сосновой роще в задней части Кёнбоккуна. После освобождения Кореи на этом месте построили этнографический (фольклорный) музей.

Из дворца мы вышли через главные ворота Кванхвамун (Gwanghwamun Gate), застав немного Церемонию смены караула.

Хотя короля в Корее давно нет, и королевской гвардии соответственно тоже, каждый день перед дворцом проходит театрализованное представление средневекового ритуала развода гвардейской стражи. Это одно из развлечений Кёнбоккуна - парадная смена костюмированного караула. Зрелище яркое, необычное под громкий бой барабана. Всем весело. А потом все фотографируются на фоне дворца.

nikale
активный участник

Сообщение nikale » 25 янв 2025, 20:19

Площадь Кванхвамун (Gwanghwamun Square) перед дворцом Кенбоккун начинается от ворот Gwanghwamun Gate.
Свое имя площадь получила от названия ворот.
С площади открывается фантастический вид на дворец Кёнбоккун и знаменитую гору Bugaksan за ним.

В главные ворота Дворца Кёнбок упирается улица Sejong-ro
Когда-то дорога Sejong-ro, которая отделяет площадь от ворот, называлась Юкчо-гори Yugjogeoli – "Улица шести приказов", поскольку именно здесь располагались главные королевские ведомства. Бульвар перед воротами Кванхвамун имеет историческое значение, как символ столицы династии Чосон. В настоящее время здесь располагаются основные административные департаменты правительства.
Исторические останки, раскопанные во время строительства, являются следами долгой истории улицы Юкчо, где во времена династии Чосон располагались ключевые правительственные учреждения, и которая теперь стала выставочным пространством на месте.

Площадь, протянувшаяся от ворот Кванхвамун до ручья Чхонгечхон, делится на 6 зон: "Площадь, воссоздавшая историю Кванхвамуна", "Площадь, воссоздавшая историю улицы Юкчо", "Главная площадь Кореи", "Площадь жителей города", "Площадь в центре города", "Место соединения с ручьем Чхонгечхон".
Благодаря особенностям каждой из этих площадей, площадь Кванхвамун служит местом, где можно узнать об истории Кореи, и культурным пространством для отдыха. Особо важную роль играет зона "Главная площадь Кореи", так как именно в центре площади находятся два памятника. Они установлены в честь самых известных и самых уважаемых мужчин в истории страны. Вот на троне восседает статуя короля Сечжона, самого знаменитого короля государства Чосон и создателя корейского алфавита "Хангыль". Великий, подаривший Корее не только собственный алфавит, но принесший золотой век процветания и мира.

А вот дальше с высокого постамента осматривает горизонты адмирал Ли Сун Син, победитель Имджинской войны и защитник Кореи, который не проиграл ни одну битву.

Можно сказать, что площадь — это культурный центр Сеула. Вот так креативно и очень современно на площади проходит Seoul Outdoor Library.

Что такое Сеульская библиотека под открытым небом? Это инновационная модель библиотеки. Она включает в себя открытые библиотечные пространства, где природа встречается с культурой. Здорово. Это очень яркое пространство, где люди свободно сидят на воздухе и читают книги, вот на таких ярких удобных пуфах.

Общаются. А вокруг красота осени, которая добавляет свои краски в это яркое пространство.

Это удивительное место в самом сердце стремительного шумного города, где вдруг такой оазис спокойствия и можно наслаждаться общением, книгами и просто красивым пространством.

Нам тоже пришло время отдохнуть и выпить кофе. Здесь же зашли в большой Старбакс. В Сеуле он популярен. Хороший выбор кондитерских изделий и очень вкусный фруктовый холодный чай.

Старбакс хорошо прижился в Сеуле. Мы были в нескольких, и каждый уникален по- своему и по интерьеру, и по меню. В этом месте ваш номер заказа, когда заказ готов, всплывает на проекционном дисплее. Здесь 3 этажа с большими окнами и удобными креслами. Все располагает к общению. Чек к оплате 17.000₩.
Последний раз редактировалось nikale 26 янв 2025, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
nikale
активный участник

Сообщение nikale » 25 янв 2025, 21:11

Короткое отступление от нашего маршрута и еще несколько маленьких штрихов креативного и цветного Сеула. Вот такие красочные городские скульптурные композиции можно увидеть на улицах Сеула, которые вызывают хорошее настроение. Они самые разные: абстрактные, забавные, живые, веселые. Они заставляют остановиться и улыбнуться.

А так это выглядит еще интереснее вечером

nikale
активный участник

Сообщение nikale » 25 янв 2025, 21:59

Совсем недалеко на площади Чхонге (Cheonggye Plaza) берет свое начало ручей Cheonggyecheon Stream.

Площадь нас встретила вот такой красочной красно-синей скульптурой "Весенняя скульптура" (Spring Sculpture).

По замыслу скульпторов она представляет новую жизнь для некогда обветшалого района ручья. Цвета синий и красный представляют единство противоположностей в природе и человеческом духе. Форма была вдохновлена ракушкой, возвышающейся как пагода. Но, если честно, то лично мне она больше напоминает новогоднюю елку. Но неважно, что это означает. Скульптура красивая, а вечером она красиво подсвечена.

Площадь расположена рядом с многими важными местами в Сеуле, такими как Сити-Холл (City Hall), Кванхвамун (Gwanghwamun), Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) и Токсугун (Deoksugung Palace Royal).
От площади есть пандус, ведущий к ручью, который находится под основной дорогой Cheonggye Square. Именно с этого места открывается великолепная панорама ручья Чхонгечхон с мостами и волшебными фонтанами.

С площади мы спустились по лестнице к самому ручью.

Это любимое место прогулок гостей и жителей столицы. Среди этой красоты неспешно прогуливаются парочки, кто-то сидит с книгой, кто-то в обнимку. Абсолютная идиллия.

Он красив по- своему в любое время года и суток. Чхонгечхон протекает через центр Сеула, и существует много точек подхода к ручью
На метро: Gwanghwamun Station (line 1, exit 5) или City Hall Station (line 1/2, exit 4).

Мы могли свернуть влево и вдоль ручья вернуться в район нашей гостиницы, а там совсем близко до района Myeong-dong. Но у нас еще были планы на сегодняшний день.
nikale
активный участник

Сообщение nikale » 25 янв 2025, 22:44

Следующей нашей остановкой по пути была Сеульская площадь и новое здание городской мэрии.

В Сеуле много интересной современной архитектуры. Совсем близко Сеульская площадь City Hall , расположенная прямо перед зданием городской мэрии.

Эта площадь является знаковым местом в корейской истории. А сегодня на этой площади в форме круга, проходят большинство мероприятий и фестивалей. Она полностью преображается с наступлением вечера. 48 фонарей освещают ее. Находящийся тут же фонтан подсвечивается скрытыми разноцветными лампами.
Здание привлекающее особое внимание своим необычным футуристическим дизайном — это новое здание мэрии Сеула.

фотография из интернета для наглядности

Оно наглядно демонстрирует, что фантазии человека практически безграничны, а обычные городские пейзажи могут быть нескучными, а неповторимыми и интересными, с изюминкой.
Любой желающий может заглянуть, побродить и пофотографировать.

Вас встретят очень доброжелательно несмотря на то, что это правительственное здание. Вход для всех открыт, и войдя, сразу попадаешь в тропический сад. Зеленая стена высотой в семь этажей внесена в книгу рекордов Гинесса как самый большой вертикальный сад в мире из живых зеленых насаждений. Уютные лавочки в окружении деревьев… Куча воздушных шариков легкомысленно качаются над головой… Не мэрия, а мечта.

станция метро City Hall Station, Exit 5

Оно расположено практически вплотную к старой мэрии. Старое здание мэрии сегодня переоборудовано в городскую общественную библиотеку и ныне Seoul Metropolitan Library и Seoul Plaza. Старая мэрия Сеула — это историческое здание. В здании много фотографий Второй мировой войны и Корейской войны, когда оно было почти полностью разрушено. Старое здание соединено с новым зданием стеклянным переходом. Получилась этакая связь прошлого с будущим. И удивительно, но они хорошо дополняют друг друга.
Удачное сочетание древней корейской архитектуры, величественных дворцов и современной архитектуры – в этом и есть неповторимость Сеула.
В Сеуле у меня складывалось постоянно ощущение, что все, что строится в городе, несмотря на футуризм в архитектуре – для комфорта и удобства людей. В таком огромном шумном городе много островков тишины и спокойствия, где человек может расслабиться.

Эта забота иногда поражает. Например, на перекрестках светофоров стоят зонты или маркизы, от солнца или дождя для удобства людей.
Не случайно Сеул был признан творческим городом в сфере дизайна и внесен в список Творческих городов ЮНЕСКО.
Последний раз редактировалось nikale 26 янв 2025, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
nikale
активный участник

Сообщение nikale » 25 янв 2025, 23:40

Через Сеульскую площадь, вдоль забора, за которым виднелся Англиканский собор,

мы подошли к еще одному королевскому дворцу Токсугун (Deoksugung Palace Royal).

Токсугун — это дворцовый комплекс в центре Сеула, резиденция членов королевской семьи династии Чосон.
Кто добирается на метро станция метро City Hall Station, Exi 2. Вход в Токсугун рядом с метро. В этом дворце тоже есть костюмированная церемония смена караула. Церемония проходит 3 раза в день, кроме выходного понедельника и праздничных дней: с 11:00 до 11:40, с 14:00 до 14:40 и с 15:30 до 16:30

Маршрут церемонии –
Daehanmun Gate at Deoksugung Palace → Seoul Plaza → Cheonggye Plaza → Gwangtonggyo Bridge → Bosingak Bell.

Название дворца Токсугун означает "Дворец добродетели и долголетия ".
Особенность Дворцового комплекса Токсугун в том, что это единственный дворцовый комплекс, на территории которого гармонично соседствуют здания в европейском стиле с фонтаном и уникальная корейская архитектура. Надеюсь, что в следующий раз мы обязательно погуляем по красивому парку дворца. У нас не было цели и времени посетить еще один дворец. Расположенный на углу самого оживленного перекрестка в центре Сеула, дворец Токсугун славится своей каменной стеной stone-wall road, которая особенно красива осенью.

И мы шли любоваться осенней листвой золотистых деревьев гинкго и красных кленов вокруг стен дворца.

Дорога Deoksugung Doldam-gil (Deoksugung Stone-walla) во дворце Токсугун - это популярное место в Сеуле для любования осенней листвой. Гулять тут осенью, когда деревья словно золотистым ковром осенних листьев покрывает всю улицу, огромное удовольствие.

Удовольствие сидеть на лавочке, которые установлены вдоль этой дороги и любоваться осенним листопадом.

Осенний листопад — это настоящее чудо природы. Тысячи разноцветных листьев кружатся в воздухе, создавая красивые узоры в воздухе. Во время листопада листья словно танцуют последний вальс перед долгой зимней спячкой.

А можно пошуршать опавшей листвой. Здесь не убирают опавшую листву – специально для того, чтобы дать возможность получить максимальное количество самых разных впечатлений (и фотографий, конечно).

nikale
активный участник

Сообщение nikale » 26 янв 2025, 20:45

Для меня это был очень дорогой эмоциональный подарок столько вокруг красивой осени, которая дарит особое настроение и вдохновенье.

Вечер этого дня, такого насыщенного и красивого по полученным впечатлениям и эмоциям, мы заканчивали в нашем районе. Сделав покупки косметики в магазине Olive Young на кассе при предъявлении паспорта вам сразу вычитают налог Tax Free, и конечную цену вы оплачиваете без налога. Очень удобно.
Ужинали мы на фуд-корте в большом и красивом торговом центре LOTTE Department Store Myeongdong.

Это было очень вкусно

Это целый комплекс Универмаг LOTTE соединен с двумя другими торговыми центрами LOTTE Young Plaza и Avenuel и с 5-звездочным отелем LOTTEL Hotel Seoul. Они все особенно хороши вечером, в вечерней подсветке.

Яркая реклама, бегущая по зданиям, прибавляет живости этому району.

AVENUEL-такой роскошный торговый центр с дизайнерскими брендами.

На здании LOTTE Young Plaza уже во всю реклама с новогодней тематикой.

Много иллюминации, бегущей рекламы на всех зданиях и даже ощущение приближающегося Нового года в оформлении. Здесь уже стоят празднично украшенные новогодние елки.

Вообще весь этот район мне понравился. Он очень живой, пульсирующий, красочный и нескучный. Мне это нравится в путешествиях. Я люблю чувствовать, что вокруг меня город живет. Не люблю тихие улицы. Ночью на улицах города многолюдно. Город не спит. Улицы Сеула в ночных огнях красивы. Очень приятно гулять и любоваться огнями ночного Сеула.

В торговом центре отличный Фуд-корт с большим выбором еды, которую можно здесь же и поесть, а можно взять на вынос.

Огромный красивый отдел кондитерских изделий. Чего здесь только нет.

Как это назвать? Сладкая фантазия? А может Кондитерскя Симфония?
Цены нормальные. А еда очень вкусная. Мы хорошо поужинали. За ужин заплатили – 25,000₩ и в гостиницу купили кондитерские изделия на 8,700₩. Привожу цифры, чтобы было понятны цены. Фуд-корт очень эксклюзивный. Выбор огромный. Выглядит все очень красиво и вкусно.
nikale
активный участник

Сообщение nikale » 26 янв 2025, 22:49

Но на этом наш вечер не закончился. Времени-то у нас было мало, а увидеть хотелось много. После ужина на метро мы поехали увидеть еще один шедевр дизайна и футуристической архитектуры - Dongdaemun Design Plaza (DDP).
Dongdaemun History and Culture Park Station (line 2/4/5, exit 1) или Dongdaemun Station (line 1/4, exit 7). 5 минут ходьбы.

DDP - для меня она олицетворяет креативный Сеул – один из самых современных городов, в которых я побывала.

фотография из интернета

Dongdaemun Design Plaza (DDP) часто неформально расшифровывают как Dream, Design, Play — Мечтай, Проектируй, Играй.
Это действительно удивительный архитектурный шедевр и многокультурный комплекс. Здесь проводятся разнообразные культурные мероприятия, выставки, показы мод, презентации, форумы и конференции. Упор делается на дизайн и моду.

Это удивительно по своей волнообразной архитектуре здание был спроектировано Захой Хадид, британским архитектором иракского происхождения.
DDP, несомненно, является поразительным чудом архитектурного дизайна с его уникальной формой и внешними пространствами, демонстрирующими мысль и креативность.

Главное здание напоминает приземлившийся космический корабль-тарелка с изогнутыми формами сделанное из более чем 40 000 алюминиевых панелей,

ни одна из которых не повторяется, уже освоенную землянами, где можно побродить внутри, полежать или помузицировать….

На космический корабль смотрит вот такой инопланетянин.

Здесь есть пешеходные дорожки, мосты и туннели.

Это место особенно красиво ночью, когда великолепное освещение подчеркивает этот футуристический дизайн.

Очень крутое инстаграмное место.
Наш день, очень насыщенный по своим впечатлениям подходил к концу. На метро мы вернулись в гостиницу.

nikale
активный участник

Сообщение nikale » 27 янв 2025, 17:28

День третий – 2.11.25

Когда я готовилась к встрече с Сеулом я знала точно и без сомнений, что одно место, которое я очень хочу посетить в городе, а особенно осенью– это Секретный сад (Secret Garden)
во дворце Чхандоккун (Changdeokgung Palace).
В самом центре шумного Сеула находится оазис спокойствия, дворец Чхандоккун, объект Всемирного наследия Юнеско и одно из самых знаковых культурных сокровищ Кореи. Чхандоккун- Дворец "Процветающей добродетели" – это образец корейского дворцового комплекса с большим Секретным садом Хувон.

Этот величественный дворец, на протяжении столетий служил главной королевской резиденцией. Примечательной особенностью дворца Чхандоккун является его планировка и дизайн, которые отражают принципы пхунсу — корейской интерпретации фэн-шуй. Такая философия дизайна -гармоничное сочетание природы и архитектуры. Его планировка определялась исключительно рельефом местности.

Когда работали над созданием Секретного сада, они сделали искусственные ландшафты совершенно минимальными, чтобы лучше подчеркнуть его естественную обстановку. Секретный сад содержит хорошо сохранившиеся павильоны и пруды, идеально вписывающиеся в природу. Сад, который когда-то так любили королевские особы, что держали в секрете от своих подданных. Они гуляли здесь, отдыхали и развлекались, устраивая пиры.

Посещение Секретного сада надо резервировать, т.к. посещение сада только в составе экскурсии. Экскурсии по времени. На каждый временной промежуток есть только 100 билетов (50 продают заранее онлайн, 50 билетов можно купить в кассе в тот же день, если вам повезет). Экскурсия длится чуть больше часа. Билет покупается отдельно во дворец и отдельно в сад. Билет во дворец - 3000₩. Билет в сад - 5000₩. Выходной - понедельник.
Станция метро Anguk Station (line 3, exit 3) или чуть дальше Jongno 3-ga Station (line 1, 3, 5, exit 6). Удобно совмещать с посещением Bukchon Hanok Village.
На официальном сайте дворца Чхандоккун можно забронировать экскурсию по саду Хувон и купить билет за 6 дней на этом сайте https://ticket.uforus.co.kr/web/main?shopEncode=

Мы в это время были в Тайване и сколько я не пыталась купить билеты онлайн (а у меня всего было несколько дней, в которые я могла посетить дворец), я так и не смогла купить онлайн билеты. К тому же один из 4-х дней, что мы были в Сеуле, выпадал на выходной во дворце. Мне сайт выдавал ответ, что все билеты распроданы. Я понимала, что большого шанса попасть на экскурсию у меня нет. Но я решила попытаться, а вдруг повезет.
Утром мы приехали на метро к открытию касс.

Около касс уже стояла большая очередь из таких же желающих купить билет на экскурсию в сад. Над кассами висит табло, на котором показаны сеансы, язык на котором будет проводиться экскурсия и сколько билетов есть на каждый сеанс. По мере того, как в кассе покупали билеты на определенное время, на дисплее менялось их количество к продаже. Ближайшее время, на которое еще было немного билетов – 11.30.
Очередь продвигалась и количество билетов все уменьшалось и уменьшалось. Очень не хотелось брать билеты после обеда к вечеру, чтобы весь день подстраивать под это посещение. Времени то у нас было и так мало, и жалко было его терять. Короче мы забрали последние 2 билета на сеанс 11.30. Моей радости не было предела, что я попаду в Секретный Сад. Я очень люблю сады. В Японии посещала все, что были по маршруту. И это то, что я люблю и ищу. За входные билеты мы заплатили 2 раза по 5000₩ (билеты в Секретный сад) и один раз 3000₩ (за мой билет во дворец). Мой муж за билет во дворец не платил. У нас до экскурсии оставался 1 час, и мы пошли гулять по дворцу.

Планировка дворца также соответствует неоконфуцианским принципам и эстетике, господствовавшей в эпоху Чосон, создавая упорядоченную, спокойную атмосферу с элегантной архитектурой, сохраняющей скромную простоту. Конфуцианские архитектурные принципы также подчеркивают гармонию между человеком и природой, сохранение естественного ландшафта.

Минимальное воздействие на окружающую среду. Архитектурные сооружения часть природного ландшафта - это и был главный принцип.

Различные жилые постройки на территории комплекса демонстрируют традиционную сложную резьбу по дереву и данчхоны с узорами зеленого и ярко-красного цветов, отражающие мастерство и стиль поздней династии Чосон. (Данчхон – это корейское искусство украшения зданий).

Секретный сад, является изюминкой и скрытой жемчужиной дворца Чхандоккун. Сад отражает корейские принципы дизайна: спокойствие, простота и гармония с природой, что лежит в основе красоты традиционных корейских садов.
Сама экскурсия начинается от Exit 16. Путь показан на карте, которую вам дают в кассе.

Exit 16 - место сбора группы и здесь на входе обозначено время следующей экскурсии.

Час мы погуляли по дворцу. Как и все дворцы он состоит из дворцовых жилых павильонов. Комплекс Наксондже Nakseonjae - состоит из королевских жилых помещений. Мы неспешно с ними знакомились, ожидая нашей экскурсии.

Тронный зал Инчжончжон Injeongjeon

Зал совещаний – Хвечондан Huijeongdang
nikale
активный участник

Сообщение nikale » 27 янв 2025, 19:53

Когда подошло наше время мы подошли к месту сбора группы. Группа была относительно небольшой, не более 50 человек и состояла в основном из иностранцев.

Хувон особенно очарователен осенью, когда листья приобретают яркие оттенки красного и желтого, когда можно погрузиться в акварельную красоту осенней природы и созерцать спокойную красоту Сада, который излучает безмятежность и естественность.

Мы наслаждались легкой прогулкой по Секретном саду.

ворота недалеко от пруда Aeryeonji. У стен всегда есть уши и память. Они хранят истории и секреты королевской семьи.

Следующая наша остановка была у пруда Aeryeonj Pond. Небольшой квадратный павильон Aeryeonjeong Pavilion - означает "Беседка любви и лотоса".

Обрамляющие пруд красно-желтые деревья, идеально гармонируют с окружающим пейзажем, напоминая картины знаменитых художников. Пейзаж, где небо, отражающее в водной глади пруда, усеянного осенней листвой, отцветшими лотосами и бликами солнца, выглядит по -особенному прекрасно. Цветок лотоса на Востоке символизирует -чистоту, духовное возрождение и жизненную гармонию.

Тишина парка, красота природы и эти молодые очаровательные девушки, в своих красивых ханбоках будили мое воображение и добавляли шарм этому месту. Дивный вид под дождем из желтых и красных листьев. Стоит ли говорить какая это фантастическая фотозона.

Я очень люблю Японию. В Японии я любовалась женщинами и детьми, одетыми в кимоно в храмах, но на меня это так не действовало магически, как в Корее.
В Корее ханбок очень украшает дворцовое пространство, вызывая ассоциации, что это я подглядываю картинки из жизни старого Сеула.

Последний раз редактировалось nikale 27 янв 2025, 23:01, всего редактировалось 2 раз(а).
nikale
активный участник

Сообщение nikale » 27 янв 2025, 22:25

По ходу экскурсии мы подошли к одному из красивых мест сада к небольшому пруду, где все деревья и их листья отражаются в воде, как зеркало…
"Пруд лотосов"- Buyongji.

Пруд окружен павильонами. Yeonghwadang Pavilion- "Беседка отражающихся (в пруду) цветов. Место релаксации царских особ.

Павильон Buyongjeong у "Пруда лотоса"– словно парит над прудом. Две опоры павильона в пруду, что делает его похожим на цветок лотоса в его полном расцвете.

"Пруд лотоса" был создан на основе восприятия вселенной, где Небеса круглые, а Земля имеет прямоугольную форму. Прямоугольная форма пруда символизирует Землю, а круглый небольшой остров в середине символизирует – Небо.

Вон там вдали, терраса павильона Juhamnu с видом на пруд – двухэтажный павильон служил библиотекой и читальным залом.

Красивый сад неоднократно служил площадкой, где снимали корейские сериалы.

Павильон Gwallamjeong Pavilion – построенный, как раскрытый веер на берегу пруда Gwallamji Pond. Это один из самых живописных уголков сада.

В Корее существовало три способа наслаждаться Садом: Своими газами, отражением в воде или сидя в таком павильоне и наслаждаясь видами.

За этим павильоном есть еще один шестиугольный павильон c двухъярусной крышей Jondeokjeong Pavilion. На потолке изображены 2 дракона.

Павильон расположен на берегу пруда с прекрасным видом на окружающий парк. В павильоне есть надпись: "У всех рек мира есть луны, отраженные в них, но только одна луна находится в небе. Я, король, являюсь луной в небе, а вы мои подданные, являетесь рекам. Это закон вселенной –реки следуют за луной".

У корейских правителей была такая мудрость: "Рыба не может жить без воды". Это означает и должно было напоминать королю, что правитель всегда должен считаться с людьми.
Экскурсия длилась чуть больше часа. Уходить из сада совсем не хотелось. Можно было выйти из нескольких ворот, в зависимости от ваших планов. Мы вернулись тем же путем, что и зашли.

nikale
активный участник

Сообщение nikale » 28 янв 2025, 15:02

После приобщения к традиционной корейской архитектуре и истории, мы поехали ощутить вкус современного Сеула в его самом богатом и амбициозном проявлении. Мы отправились в Каннам. Здесь сплошные сверкающие башни, дизайнерские лейблы, мировые бренды и шикарные ночные клубы. На метро поехали в Starfield Coex Mall. Starfield COEX Mall, который известен своей инстаграмной библиотекой Starfield Library и популярным аквариумом COEX. Расположенный в районе Каннам в Сеуле, это в первую очередь подземный торговый центр с 320 брендами от моды, изысканной еды до развлечений.

Мы поехали смотреть необычную библиотеку, а заодно и - знаменитую скульптуру "Gangnam Style". Южнокорейский певец Psy привлек внимание всего мира к Каннаму в своем музыкальном хите Gangnam Style, который занимал первые строчки хитов и в течение пяти лет был самым просматриваемым видео на YouTube. Специально смотреть только скульптуру, я бы не поехала. А вот необычную библиотеку, своего рода еще один шедевр дизайна, мне было интересно посмотреть. Ехали довольно долго на метро. Bongeunsa Station (line 9, exit 7) или Samseong Station (line 2, exit 5/6).
Библиотека Starfield Library, расположенная в торговом центре COEX MALL, считается одной из самых новомодных библиотек в Сеуле.

Библиотека является настоящим магнитом для туристов, любителей книг и практически всех, кто любит архитектурные новшества.

Одной из необычных особенностей его просторной планировки является то, что она дает вам возможность оказаться среди массивных, похожих на башни книжных шкафов. Самый большой из них имеет высоту 13 метров, рядом с удобно расположенным эскалатором. Так что, катаясь на эскалаторе вверх-вниз, вы можете захватить несколько книг по пути. Что и делают многие туристы, которые пришли посмотреть на необычную библиотеку и сфотографироваться с книжными полками, доходящими до потолка. И обязательно фото вы на эскалаторе вверх/вниз.

Для тех, кто пришел действительно почитать, здесь на 2 этажах выстроены 70.000 книг на выбор. Есть уютные места для чтения, где вы можете спокойно посидеть на пару с книгой, если вам не мешает бесконечный поток посетителей, желающих запечатлеть себя на фоне этой инстаграмной библиотеки.

Что касается того, как добраться до некоторых из них... думаю, что ваши и мои догадки правильны…. Огромные лестницы? Нет. Дроны за книгой тоже еще не придумали.

Напрашивается вывод - большинство этих книг, которые находятся далеко за пределами досягаемости – визуально поддельные. А благодаря большому архиву электронных книг и iPad, любую книгу, до которой вы не можете физически дотянуться, вы можете получить в цифровом виде.

Вот вам и еще одно удивительное место в Сеуле, креативная библиотека.

Сам торговый центр роскошный.

интересный дизайн торгового центра - отражение в зеркальном потолке

интересное оформление входа в кафе

Хороший фуд-корт. Много кафе с хорошим выбором вкусностей.

У нас был заказ наших детей на кроссовки японской фирмы Onitsuka Tiger. Здесь есть их фирменный магазин, и они значительно дешевле, чем у нас. И очень много модных магазинов со всякими милыми и необычными вещами, которые передают молодой и веселый дух Кореи. От креативного домашнего декора до самых милых товаров с персонажами анимационных фильмов и мягких игрушек.

Kakao Friends с последними коллекциями персонажей из Какао. Цены недешевые на эти милые цветные игрушки.

пройти мимо и не купить невозможно. Сколько радости было дома от подарка.

Butter Shop -знаковая особенность магазина, кукла-кошка, размещенная у входа, служит очаровательным талисманом, зазывая посетителей в мир милых чудес.

Эти магазины заполнены уникальными вещичками, которые есть только в Корее. Они очень популярны у корейской молодежи и это можно понять по количеству покупателей в магазинах. Чего здесь только нет. И все такое цветное, красивое.

В COEX есть аквариум, в котором обитает самое большое количество акул. В аквариуме 14 тематических зон. Самые популярные представления и сеансы включают:
Кормление акул, Кормление пингвинов, Кормление тюленей. Интересно и взрослым, а с детьми посещение обязательно.

nikale
активный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумКорея отзывы. Отчеты о поездках в Южную Корею

Включить мобильный стиль