День нулевой, стремительно перетекающий в первый, потому что мы летели на востокИтак, я большая любительница семейных путешествия, так что в этот раз полетела с тогда-ещё-малолетней сестрой на родину BTS. Хотя она их не слушает. Она слушала кого-то другого, но я так себе старшая сестра, поэтому не помню кого. Денег было впритык, так что муж не полетел, сказал, что ему неинтересно.
Полетели мы в ноябре 2019 года (на школьные каникулы), вы только посмотрите, какие везучие. Перенеси мы поездку на весну, так бы сидели и ждали бы 2023 с открытием перелётов через Китай. И не факт, что поехали бы, конечно.
Летели мы самыми дешёвыми авиабилетами, что я нашла впритык, это S7 с пересадками и вроде бы с одним багажом. Туда – через Иркутск, обратно – через Новосибирск.
Есть мы начали уже в Домодедово, конечно.
В Иркутске нас ждало первое потрясение. Сестра спросила на стойке информации, как пройти к международным авиалиниям, а девушка за стойкой ответила что-то типа «Вон туда и направо»… и не улыбнулась!
- Я что-то не так сказала? – спрашивала сестра по дороге. - Почему она такая расстроенная?
- Нет, - говорю, - отвыкай от московских штучек, человек устал, чего он тебе улыбаться посреди ночи будет.
В Иркутске пересадка была длинная, четыре часа, но ночная, а прогноз погоды вообще оказался угрожающим, так что мы провели время в аэропорту: посмотрели на камушки в магазине, купили зеркальце с офитом и перенюхали абсолютно все духи в дьюти фри.
В полёте кормили макарошками.
Сойдя на корейскую землю, мы, конечно, побежали жрать. После получения багажа зашли в аэропортовый 7-eleven (или какой-то другой магазин шаговой доступности), взяли по кимпабу и банановому молоку. Каеф.
Жизнь наша туристическая была весьма непроста, потому что первый запланированный отель нас ждал в Сокчо. Вот прям из Москвы и в Сокчо без остановок, зато с ночными пересадками, ага. Муж бы со мной развёлся за такие фокусы, а сестра ничего, терпела.
Словом, из Инчхона мы поехали в Сеул, и за время этой невыносимо длинной поездки я осознала несколько вещей:
- вокруг все одеты в очень новую одежду немного в стиле переосмысленный гранж, немного в спортивном в очень скучных цветах прямо как в дорамах, и это меня бесит;
- Инчхон это без шуток другой город, зачем так далеко-то блин;
- Корея довольно удобна для туриста, и много где информация дублированв на английский;
- за окошком красиво.
Дорога приключений вела нас с поезда в метро, а оттуда на автовокзал. Честно говоря, от недосыпа мозг у меня выключался на ходу, так что я даже не помню с какого автовокзала мы ехали и какие были автобусы. Могу предположить, что если я в таком состоянии купила билеты, не потеряла сестру и села в автобус, то логистика довольно понятная. А вот сам автобус вроде похуже турецких, телефон так и не зарядила, и по приезду в Сокчо он благополучно сел.
Поэтому мы взяли карту в туристическом пункте. Я точно помнила, что отель забронировала рядом с паромом в северокорейскую деревню, поэтому нам всего-то надо было туда попасть. Честно говоря, без переводчика мы так и не поняли, какие автобусы куда идут, но визуально казалось, что до отеля пару километров, так что мы потопали пешком.
Погода была приятная, светило солнышко, пахло морем, я пыталась не заснуть на ходу, разглядывая какие-то рыбные рынки или сортировочные центры по сторонам.
В процессе оказалось, что эта часть Сокчо вообще как-то плохо рассчитана на пешеходов, и нам нужно сделать крюк ещё на пару километров и подняться на очень живописный голубой мост, который выгибался как норовистая кошка, а мы тащили на него чемодан. По дороге ещё приходилось уворачиваться от велосипедистов. То ли не было велодорожки, то ли тротуара, но я чувствовала себя глубоко несчастным человеком, которого зажали со всех сторон.
В какой-то момент я поняла, что из-за реки крюк ещё длиннее, чем кажется, и было впала в отчаянье, но выход был – под одним из мостов обнаружилась та самая северокорейская деревня, от которой ходила переправа (что-то вроде платформы с бортиками на верёвке) до нашего отеля.
Так мы были единственными людьми, который заплатили за дорогу в один конец, остальных туристов подвозили на автобусе, и они ездили туда и обратно. Кажется, вышло полторы тыщи вон на человека. Отель действительно был рядом с переправой, так что мы счастливо заселились и завалились спать.
От дверей моей московской квартирки до этого отеля меня везли: такси, два самолёта, поезд, метро, автобус и паром. Пока самое большое разнообразие видов транспорта за одну непрерывную дорогу.
К вечеру, правда, пришлось проснуться – рядом с отелем было несколько рыбных ресторанов, один из которых был с весьма высокой оценкой. Собственно, потому я и выбрала этот ресторан.
Меню. Блюда в основном рыбные, того-то мне и надо.
Мы заказали фаршированного кальмара, который вроде как специалитет и тарелку с морепродуктами. Закусочек нам набросали в комплекте, и это:
- отварные маринованные кальмары
- кукурузно-картфельный салат, плавающий в майонезе
- очень костлявая, но вкусная тушёная рыбка
- тофу
- специфический морской (рыбно-водорослёвый) супчик
- рис
- кимчи
- квашеная капуста (не кимчи)
- шарик пюрешки
- шарик рисовой кашки из морского ушка
- холодная лапша (пара гнёзд)
- печёная картошка в сладковатом соусе
В целом закуски были неплохие как минимум по разнообразию, на вкус тоже всё нормальное, но такое… буфетное что ли, то есть мы чувствовали, что оно уже некоторое время назад приготовлено. Что логично. Кстати, набор довольно уникальный, в других местах нам таких не попадалось.
Кальмар без нареканий, упругий, но не резиновый, нужной солёности.
Морепродуктовая миска вообще отличная. Их разместили на льду, то есть всё же тарелка не целая, но это почти чистый белок, так что довольно сытно. Я выбрала ассорти, так что понятия не имею, что там вообще. Какая-то белая рыба, морское ушко/абалон, но кто все остальные… я погуглила названия, какие-то оказались специфичными местными моллюсками, так что я решила – какая разница?
Что непривычно – большое разнообразие текстур. Обычно ожидаешь мягкости от моллюсков, но в восточной культуре уважают и плотные, жевабельные такие штуки.
И да, конечно, всё в тарелке абсолютно сырое. Омномном.
Я взяла пиво, показывая дурной пример, Арина обошлась бесплатной водой. Вышло где-то 25$.
А теперь спать.
Отель был
Sokcho & GuesthouseАдрес: 87, Jungangbudu-gil, Sokcho, 24824, Южная Корея, обошёлся нам в 50к вон за ночь.
Ресторан
Jinyang Hwoet Jip, но я не вижу в мангоплейт свежих отзывов по нему (а может приложуха из моды вышла), так что не могу сказать, насколько актуальны данные.