Посетив в 2013 году Карибы, а в 2014 – Сиамский залив, на этот раз мы надумали отправиться в рай. Рай, по словам Капитана, расположен на Сейшелах. Там мы и заказали яхту через наших постоянных партнеров. Стоимость катамарана была такой же, как и на Карибах, но сама яхта оказалась проще – несколько меньше, с двумя туалетами (по одному на каждом борту) и, что самое важное, без опреснителя.
К поездке подготовились основательно, закупили в Москве водку, колбасу и гречку. По словам Капитана, ассортимент в Сейшельских магазинах не лучше, чем в карибских.
03.02.2015
Мы с Денисом встретились в офисе и до приезда такси успели опрокинуть по три рюмки водки «на ход ноги». Тепло попрощавшись с присутствующими на проводах Павлом и попугаем Генрихом Геннадьевичем, мы по морозцу добежали до машины и уже через час регистрировались в Домодедово.
Остальной коллектив подтянулся несколько позже и оставшееся до вылета время мы, по обыкновению скоротали в кафе, подпольно (точнее подстольно) распивая вискарь, купленный в Дьюти Фри.
Так как греющие душу запасы водки покоились в багаже, виски купили с запасом, чтобы хватило на длительный перелет до Дубая. Помимо меня присутствовали бессменные члены компании Капитан, Денис и Олег.
Краткую характеристику каждого члена нашей команды я давал в предыдущих опусах, поэтому повторяться не буду. Единственная ремарка-Денис был очень воодушевлен предстоящим путешествием, поскольку рассчитывал отыскать на Сейшелах обитателей Дома-2 и предвкушал радость встречи.
Последний член экипажа должен был прилететь из Владивостока непосредственно на Сейшелы. Под виски, посовещались, избрали казначеем меня и скинулись деньгами, словом все происходило ровно так, как и год и два назад. Вырисовывалась традиция.
Перелет до ОАЭ, прошел скоротечно, так как все мы сильно устали и, начав, было веселиться, быстро угомонились и отошли ко сну.
Время в аэропорту Дубай провели в полудреме, лениво прихлебывая припасенный виски из пакетика.
А с самолетом на Сейшелы вообще сильно повезло. Лайнер было полупустой и все сумели вольготно расположиться на двух-трех креслах, лучше, чем в бизнес-классе!


Пробуждались только на еду, которая оказалась превосходной.

04/02/2015
Чуть за полдень приземлились в Сейшельском международном аэропорту, расположенном на острове Маэ. По выходу, в толпе встречающих, увидели Александра Николаевича, отплясывающего приветственный креольский танец, разученный им в период ночного пребывания на острове.
Он прилетел на Сейшелы накануне и видимо с толком провел время в ожидании встречи.
Александр Николаевич - наш давний партнер и товарищ. Успешно руководит парой негосударственных морских образовательных учреждений во Владивостоке. На отдыхе просто душа компании. За плечами у нас совместное путешествие во Вьетнам в 2012 году. Описание ритуального поедания кобры я приводил в нетленке «Сиамский вояж». Девиз Александра на отдыхе– «Я за любой кипишь, кроме голодовки!».


Имея загородный дом в Посьете, он так много и интересно рассказывал нам о нем, что теперь этот маленький малоизвестный городок стал вожделенной целью посещения каждого члена экипажа. Чего стоят одни змееголовы, которые водятся в озере, расположенном непосредственно на участке Николаевича, и иногда от скуки выползают из воды и прогуливаются прямо у его дома на плавниках.
Если мы, готовясь к путешествию, запаслись гречкой, водкой и колбасой, то Александр Николаевич привез с собой японские виски «Сантори», васаби, удочки и дальневосточную красную икру.
Экипаж был в сборе и после бурных приветствий мы подыскали такси-микроавтобус (в обычное такси все, как обычно, не помещались) и направились к месту стоянки нашей яхты в «Eden Island Marina», расположенной на острове Эден, который соединяется с Маэ стометровым мостом.

Прибыв к марине, разделились на две команды, я и Денис отправились закупать провизию, остальные бодро двинулись на приемку яхты, освободив нас от вещей.

Памятуя наставления капитана о том, что креолы торговлей продуктами не занимаются, мы с Денисом разыскали ближайший индусский «Indian Shop». Обменяли валюту, на Сейшелах имеется возможность произвести такую операцию в любой торговой точке (курс 13.5-14 рупий за доллар), и взялись за закупки. В наличии оказался только самый базовый комплект продуктов. Скудность ассортимента живо напомнила карибскую Барбуду. С учетом того, что стратегические продукты (гречку, водку и икру) мы прихватили из России, было приобретено:
Сейшельский Ром (на пробу) 3 х 0.5;
Вода питьевая-100 литров;
Молоко- 2 литра;
Сливки – несколько упаковок;
Галеты – несколько пачек;
Рис-3 кг;
Яйца - 30 шт;
Соль;
Масло растительное;
Соевый соус;
Чай;
Сахар;
Фрукты и овощи.
К 16.00 используя тележки, любезно предоставленные персоналом марины, погрузили закупленную провизию на катамаран под именем «Tapas», приемка которого к этому времени была завершена. В испанском языке Tapas – означает любую закуску, подаваемую к пиву или вину (включая орешки и чипсы). В буддизме же термин «Tapas» означает самодисциплину. Все высшие вещи происходят только в результате тапаса. Наверняка, при выборе имени катамарана владельцы имели ввиду именно буддийскую трактовку этого слова, хотя, вполне вероятно, что они являются не поклонниками йоги, а банальными любителями пива с орешками.

Отпраздновали окончание приемки водкой с икрой, чем несказанно обрадовали сдающего лодку креольского капитана.
В разгар фуршета я торжественно вручил Александру Николаевичу два литературных шедевра, вышедших из-под моего пера под впечатлением предыдущих яхтенных путешествий.


Быстро раскидали вещи, и в 17.00 – отошли в направлении к о. St.Anne, куда и прибыли через полчаса, оставив за кормой первые 4 мили.




Под «традицию» соорудили фуршет, посвященный прибытию, и принялись размещаться по каютам. Денис занял носовую каюту правого борта, а я кормовую. Олег и Александр Николаевич поселились в каютах левого борта. Никогда не отдыхающий капитан расположился в салоне.


К 21.00 я талантливо организовал быстрый ужин, состоящий из блюда, основу которого составил огненный, отварной сейшельский картофель. Внутрь картофеля мы закладывали кусочки сыра и колбасы, прихваченные из Москвы, в которую они, в свою очередь, невзирая на санкции, попали прямиком из Франции в багаже нашего Генерального директора. Она мне этот рецепт и рассказала. Закуска получилась отменная.
Сейшельский ром “Takamaka” на поверку оказался сущей гадостью, сравнимой разве что с прошлогодним тайским “Sang Som”. После антигуанского «English Harbour», все прочие сорта рома кажутся фальсифицированными. Лучше и не пробовать. Пришлось по ходу сменить ром на «Сантори» виски, которые единогласно получили оценку «отлично».
Во время ужина было решено посетить за время плавания как можно больше островов (шансы Дениса на братание с обитателями Дома-2 несказанно выросли), а затем я провел с экипажем инструктаж по правилам соблюдения судовой санитарии и гигиены. Эти моменты были свежи в моей памяти, поскольку я незадолго до отъезда закончил разработку теоретического курса для подготовки судовых поваров. Так вот, самым страшным злом на «Tapas» была объявлена перекрестная контаминация (загрязнение готовых продуктов от сырых, перенос бактерий на продукты человеком и т.д.).

Было принято решение нещадно искоренять контаминацию на яхте путем правильного распределения продуктов в холодильнике, использования отдельных разделочных досок для сырых и готовых продуктов, и соблюдения высоких стандартов личной гигиены. Одним из самых эффективных средств профилактики пищевого отравления, по рекомендации ВОЗ (по-моему ВОЗ), является алкоголь. Поэтому за ужином мы, не откладывая в долгий ящик, провели практические тренировки по борьбе с контаминацией.


После сытного и безопасного ужина подготовили японские снасти, привезенные Александром Николаевичем, к утренней рыбалке. Не преминули тут же их опробовать, но без результатов. Уставшие от длительного переезда и от активной борьбы с контаминацией мы рухнули спать.
05/02/2015
В 05.00, неугомонные Денис, Олег и Александр Николаевич вышли на утреннюю зорьку. Их улов состоял из нескольких незнакомых рыбин, одновременно напоминающих дорадо и барабульку.


Учитывая, что оба прототипа съедобны, единогласно признали рыбу пригодной к употреблению, и к 08.00 она была поджарена на мангале. Поскольку розжиг мы купить забыли, пришлось использовать принадлежащий Денису одеколон GILLETTE. Надо сказать, что в этом качестве он достаточно эффективен и экономичен, а также придает готовым блюдам еле уловимый аромат носков. Не знаю, насколько он хорош при употреблении по прямому назначению. Нужно спросить Дениса.
В 08.30 торжественно, с построением, подняли вымпел Святого Орма (St.Orm), снялись с якоря и отправились в направлении oстрова Курьез (Curieuse), расположенного в 32 милях к северо-востоку.



При выборке якоря заметили подозрительную вибрацию якорной лебедки.
Переход по Индийскому океану был приятен и необременителен. Двигатели ровно рокотали, а рулевое, навигационное оборудование, равно как душевые и туалеты находилось в работоспособном состоянии. Добавить к этому прекрасную погоду, красивые пейзажи, накрытый в кокпите стол, вкупе с отличной компанией и средствами борьбы с контаминацией … м-м-м.


Время в пути, под неспешные беседы, пролетело незаметно. В 13.30 мы встали на якорь и с любопытством обозревали береговую линию скалистого тропического острова. Процесс созерцания был прерван гласом Капитана: «Ну что, так и будем сиськи мять?» и все поспешили в кокпит для соблюдения «традиции».
Взбодренный «традицией» экипаж дружно искупался, погрузился в динги (Капитан остался на борту размышлять под сигару) и направился к острову, названному в честь корабля, открывшего его в 1768 году.



По мере приближения к берегу темно-синяя вода все более светлела и становилась небесно-голубой. Темными пятнами на фоне белоснежного песка, устилавшего дно, выделялись коралловые рифы и крупные морские обитатели. Берег острова сплошь опоясан пляжами, покрытыми нежнейшим песком из которого тут и там вырастают огромные каменные валуны.


Далее следует поросль кустарников, а затем, сплошная скалистая порода покрытая кустарниками и другой бурной тропической растительностью.



Надетые мной в спешке сланцы не располагали к длительной прогулке. Поэтому, после непродолжительного вояжа, я, уставший, потный, с исцарапанными ногами и бодрый Александр Николаевич в плотных сандалиях, вернулись к пляжу, где услышали зов Олега. Направившись на его голос, мы вышли к небольшой поляне, на которой Денис и Олег суетились вокруг огромной черепахи.

Мы присоединились к осмотру рептилии, закончив который, переполненные впечатлениями, вернулись на судно. Вновь искупались, легко поужинали, полюбовались тропическим закатом и разошлись по каютам спать.
