Вы арендовали яхту, катер, баржу не важно - с капитаном или управляли ей сами. Напишите свой отзыв о таком отдыхе здесь. Отзывы об отдыхе на воде. Отдых на яхте отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Друзья, привет! Хочу рассказать о походе на парусной яхте у Средиземноморского побережья Турции в почти онлайн режиме). Формат - одно сообщение - один день).
Погнали! 05.10.23 Едем из Питера в Москву на поезде. А дальше самолёт на Анталию. Первый раз еду в таком комфортном купейном вагоне). Кондиционеры, продуманная эргономика, и даже душ!)
РЖД могут, когда хотят! Правда, подозреваю, что сам вагон совсем не российского производства)
В аэропорту Анталии строители перебили кабель. Приём самолетов прекратили, и отправили нас в Даламан. Нам бы там и выйти (к месту старта - Фетхие сильно ближе), но не выпускают)).
Сейчас полетим обратно в Анталию. Вроде прием самолетов возобновили)
08.10.23 Вышли из ECE Saray Marina (Фетхие) и взяли курс на бухту Кучукага.
Тепло, солнечно, штиль. Так что идём на дизель-шкотах, т.е. под мотором.
Вокруг - мощные горы и лазурная гладь моря, многочисленные яхты, яхточки, яхтищи и катамаранищи.
Воздух +30, вода +29. Такой уж октябрь в Турции )).
В бухте - швартовка по-средиземноморски (stern-to-shore, с задачей швартовых на берег). Купалка, нырялка, подводная охота. И наблюдение за подводным и надводным животным миром. Берега оккупировали козы, карабкающиеся по отвесным скалам и лазающие по деревьям. В воде осьминоги, крылатки, морские ежи и разнообразные представители рыбьего племени.
Часть экипажа отправилась на поиск античных развалин города Lydai, пограничного между древними государствами Карией и Ликией. Не все до них дошли, но все остались довольны). Ужин в кокпите под звёздами, с вином и разговорами.
09.10.23 Ночь на якорной стоянке в бухте Кучукага прошла почти спокойно. Покачало малость - стояли ближе ко входу, а не в глубине бухты. Там слишком плотно яхты и каты натыканы были. Середина осени - разгар сезона. Ничего не поделаешь).
Утро тихо и волшебно. Море, горы, и запахи. Около яхты видели красочную махи-махи.
Турецкий кофе, сытный завтрак, искупаться, и вот уже наша лодка направляется к выходу из бухты.
Сегодня день рождения у одного из членов экипажа - француза Пьера.
Решаем зайти снова в Фетхие, чтобы докупить всяких вкусностей, а потом их мощно приготовить и с треском сожрать.)
Заодно пофиксим пару небольших неисправностей, вылезших на переходе.
На переходе наблюдали целые стаи летучих рыб. Они как голубые птички выпархивают из воды, пролетают с десяток метров, и снова приводняются. Красивые. Кто-то под водой пытается их съесть).
Пришли в марину, провели бункеровку. Починили все быстро, приготовили еду и закатили "ПИРГОРОЙ".
Бараньи ребрышки со специальным соусом, мидии, креветки, жареная барабулька, да под разнообразные напитки в открытом кокпите яхты под турецкими звёздами... Даже торт со свечками был! В общем, отхепибёздили Пьера по полной)
10.10.23 Утро в марине Фетхие. Тихо, тепло. Люди и яхты просыпаются. Кто-то моется, кто-то йожится.
Скоро в море.
Сегодня наша цель - остров Гемилер. тур. Gemiler Adasi - о-в кораблей. Первоначальное место захоронения Св. Николая (Санта Клаус), покровителя моряков. Ранние христиане бежали сюда от преследования римлянами. На острове образовалось процветающее Византийское сообщество, обслуживавшее проходящие корабли. В 7м веке нашествие арабов повергло христиан в бегство. С тех пор остров необитаем. На нем не было театров, бань, общественных построек. Была протяженная гавань вдоль бОльшей части с севера острова. Многие ее части сейчас под водой. Сохранились развалины 4х церквей (конец 5го начало 6го веков). Место красивое и интересное, так что мы в предвкушении).
Подготовка к выходу, прокладка маршрута, и в путь!
Ветра мало, поэтому вначале идём под мотором с остановками на покупаться в открытом море. Интересное ощущение - прыгать с яхты, зная, что под тобой более полукилометра глубины). Но +30 воздуха в сочетании с +29 воды делает выбор однозначным).
Распускаем спиннинги для ловли тунца, усердно тащим приманки за собой. Тунец противится нашим усилиям и приманками не соблазняется).
Пытаясь поймать хоть немного ветра, уходим дальше в море. Ну, хоть что-то подуло. 5 узлов. Ставим паруса и несёмся со страшной скоростью два узла. Зато тишь и благость без тарахтения дизеля. Хотя надо сказать, что наш Volvo Penta конструктивно значительно тише своих собратьев Yanmarов.
Поупражнявшись с парусами, снова заводим мотор и ускоряемся в направлении острова. На берегу нас приветствуют местные жители - козы. Карабкаются по отвесным скалам и радуются жизни). Ну и куда же без вкуснейших пиде и гузлеме, которые местные бабушка с дедушкой пекут прямо на своей лодке и подвозят к борту яхты...
Выбираем место для стоянки у материка напротив острова - там свободней, да и якорь держит лучше. А до самого острова 100 метров через пролив на тузике.
Тихо, красиво. Разграбление острова запланировано на завтра ))
11.10.23 "Закат в руинах" Яхта на якорной стоянке у острова Гемилер.
Сегодня днёвка, купалка, нырялка, рыбалка, и захват острова) Никуда не торопимся, неспешно завтракаем, загораем и купаемся.
Под яхтой рыбы, мы с яхты - в море)
Пьера оккупировали маленькие рыбы-прилипалы. Причём стараются держаться со спины, как бы ты не вертелся. На рыбу он вроде не похож... Странно).
На остров отправляемся во второй половине дня, когда жара немного спадает. 10 минут, и мы уже вытаскиваем нашу шлюпку на прибрежные развалины то ли бани, то ли еще какой хозяйственной постройки, и, завидуя ловкости давеча встреченных коз, лезем вверх. Сосны, дубы, маквис, оливки, запахи и древности с античностями создают удивительный колорит этого необычного места, острова кораблей, моряков и пиратов. Сильное впечатление - попробовать наощупь то, о чём ты раньше только читал в книжках. Лезли мы по острову не очень академично, да и не с "той" стороны, но эмоций наших это не убавило. А к началу заката мы как раз поспели расположиться с шампанским и сыром на вершине острова, у маяка. И с огромным трепетом посмотрели один из лучших фильмов небесного режиссёра).
Даже успели спуститься к лодке до темноты. Мощный фонарь, конечно, был с собой, но всё же среди развалин и провалов лучше ползать засветло).
Ужин под звёздами, беседы, и спать. Завтра новый интересный день!
Здорово, молодцы! Мы ходили примерно этим маршрутом в Июле, всё понравилось, берега маленько грязноватые только. В следующем году планируем Черногорию с 8 июня. не хотите присоединиться?
"Здесь трудно сказать, что такое асфальт. Здесь трудно сказать, что такое машина. Здесь нужно руками кидать воду вверх. Музыка волн, музыка ветра..."
Предыдущий вечер Пьер посвятил рыбалке с борта яхты. Курицу на крючок, крючок в воду. Всё по классике. Ну почти. Помимо всеразличной неведомой рыбьей мелочи, его жертвами стали подряд 9! рыб фугу. Они еще так раздуваются забавно при вынимании из воды. После пятой по счету рыбы с бака начали доноситься слова на букву "фы" -"fucking fugu fish"....
Француз то он француз, но ругается по-английски. Наверное, чтоб и мы понимали).
В общем, дружба у Пьера пока что сложилась только с рыбами-прилипалами).
Ночь на якорной стоянке у острова Гемилер прошла как ей и полагалось - тихо, звёздно, тепло, цикадно и сверчково.
Утро принесло в окружающие нас красоты новые краски, а в нас - новые силы и подогрело исследовательский зуд.
Как ни здорово за островом стоять, а надо бы и снова в море выйти.
Завтрак, крепкий турецкий кофе (Mehmet Efendi - рекомендую) и - отдать швартовы. Пьер справляется с ними уже без тузика (динги, лодки, шлюпки), а вовсе даже вплавь. Отвязал от скалы, взял веревку в руки, мы его и вытащили. Вначале подветренный швартов, потом наветренный. Поднимаем якорь - и в путь. Погоды стоят - средиземноморскоосенние. Т.е. воздух около 30 градусов, а вода 28-29.
Маршрут проложен в направлениии бухты Капи Кою, что в заливе Скопея (Skopea Limani).
Пока ветра нет, моторим. Наблюдаем за окрестностями, за яхтами и катамаранами. Навстречу проносится костгард и сворачивает к Олюденизу. Ох и суровые парни, да и катера им под стать. Блюдут.
Пока шли, да ветер ждали, да перекусывали - экипаж предался древнейшему занятию на солнце да на морском воздухе - заснул. Не, ну а чё? Матрос спит, а яхта идёт).
Чуть очередную стаю сильнолетучих рыб не проспали. Дорожили, но - день, тунчик спит. Заката ждёт.
Ветер появился только в заливе Скопея, да неплохой. Минута - и идём под парусами, выключив мотор. Только журчание воды под форштевнем, да поскрипывания снастей. Хорошо!
Движение в этом заливе, конечно, плотное. Некоторые капитаны прям отжигают. Какая там хорошая морская практика, какие там МППСС-72... Ну, да простим им. Авось научатся потом. Если выживут).
Походили с ветром, а вот и место нашей будущей стоянки - бухта Капи. Яхт стоит уже немало, но мы пришли не поздно, и место нашли без труда, между свежим красивым Elan 45 и катамараном Bali. Наш уже профессиональный швартовщик Пьер завёл концы на берег, встали, и набросились на приготовленный девушками обед, отдавая дань и прохладным напиткам).
А после - гулять! Берега все в соснах, живописность и запахи превышают все мыслимые пределы. Отправились по тропе вдоль берега в бухту "Хамам". Там, собственно, расположены развалины банного комплекса, давшего название бухте. По верованиям местных экскурсоводов, именно в этой баньке Клеопатра предавалась всякому с Марком Антонием во время их медового месяца. Ну пусть их. В таких местах только и влюбляться.
Сооружение действительно интересное, и относится всё к тому же городу Лидай, про который я упоминал в этом посте. Мы просто с другой стороны перешейка теперь приплыли).
Погуляли, посмотрели, пофоткались, полюбовались видами с высоты тропы, да и на яхту. Ну, как водится, посидели чуть под звёздами.
Отбой еще до полуночи. Пройдено за день: 18 морских миль
13.10.23 "От края и до края" Яхта на якорной стоянке в бухте Капи. Утро тихо и солнечно. Склоны окружающих бухту гор зеленятся яркой сосновостью. Запах моря смешивается с ароматом хвои и бодрит не хуже крепкого турецкого кофе. Ночь прошла спокойно, только ночью из леса покрикивали совы, а утром их сменили неизменные вестники рассвета - горластые петухи. Эх, насколько всё же здорово просыпаться так, а не под звуки хлопающих дверей, срабатывающих сигнализаций, и прочие "прелести" мегаполиса! Видеть над головой небо, а не потолок...
Сегодня нам предстоит возвращение в уже родную марину Фетхие, заправка яхты топливом, откачка чёрных вод, ну и всегда немного волнующий момент - сдача лодки представителю чартерной компании. Ведь депозит то у них, и немалый... А вдруг начнут дурака валять, разводить на что-то? Ну, я то тоже, конечно, чуть-чуть подготовился к возможным '''сюрпризам". В основном с помощью тщательной видеофотофиксации всего чего только можно при приёмке яхты, включая даже видеосъёмку подводной части корпуса. Фиг с ним, что в реальности на подводных кадрах ничего толком не видно, т.к. вода в марине мутновата. Главное, что представители компании видели, что я этим занимаюсь!)) Вкусный завтрак в окружении просыпающейся природы, снимаемся с якоря, и в путь! И снова море бежит под форштевень, и лёгкая дрожь на руле... Горы, море, солнце, яхты - осенняя Турция прекрасна. Загораем и любуемся окружающими красотами.
В марину пришли около часа дня, и всё равно очередь из яхт на заправку уже была. Ну, просто пришвартовались на своём месте у пирса, и, занимаясь другими делами, спокойно дождались очереди. Приёмка яхты представителями компании прошла без проблем, и мы отправились отмечать завершение круиза в один из береговых ресторанчиков. Сегодня ещё ночуем на яхте, завтра с утра будем гулять по Фетхие, ну а потом в обратный путь! Пройдено за день: 15 морских миль
14.10.23 "Город лётчика" Сегодня ночью последний раз в этом походе спали на воде. Иногда лёгкое покачивание, и еле слышимое потрескивание водных обитателей, объедающих водоросли с подводной части корпуса. Изредка что-то стукнет в борт - это морская черепаха неловко повернулась между яхтами. Тепло. Уютно. Утром завтрак на яхте. Спасибо, лодка. Спасибо, море. Мы вернёмся как можно скорее. Спасибо команде! Вы - молодцы!
И - в город. Кстати, современное название города - с 1914 года, когда он из Магри был переименован в честь турецкого лётчика Фетхи-бея, уроженца этих мест.
А город то древний, античный вполне. И развалины и историчности - на каждом углу. Интересно.
Места замечательные, но уж слишком там много яхт даже в октябре. Фетхие - Гёчек - ну просто парад миллионов пришвартованных в каждой бухте. От Мармариса в сторону Датчи - Книдоса, в заливах Бозбурун и Хисароню гораздо спокойнее, маленькую бухту можно и единолично занять. Хорошего вам продолжения путешествий!