Согласен. Аэропорт маленький. Может быть и по этому пешком..
А стройка идет. Неспешно так. Если встать лицом к аэропорту, то справа
Прогулка по Врмац или Vrmac - кому что ближеПосле вчерашнего похода в супермаркет семья устроила бунт – хотим море, хотим солнце, хотим лейтяйничать весь день.
Поэтому погулять наверх по Vrmac я пошел один
Из википедии:
Врмац (черногор. Vrmac) — полуостров в Которском заливе. Наивысшая точка — вершина Святого Ильи высотой 766 метров.
На одной из вершин полуострова расположена бывшая австро-венгерская крепость Врмац, действовавшая в 1860—1918 годах.Тропа начинается не сразу, нужно пройтись по бетонным лестницам вверх до дороги. Потом уйти на тропу.
Проходишь немного по лесу, потом выходишь к стене, вдоль которой зигзагами потихоньку поднимаешься наверх.

Постепенно открываются красивые виды на Котор
Дорога идет вверх без ступеней. Я никуда не спешу, прогулка мне нравится
Потеряться довольно трудно. Тропа. И Вдоль тропы нанесены метки. Так что иду вверх по ним. (Ну и в телефоне есть MapsMe, он считает, сколько мне осталось идти до крепости).

Уже почти наверху вдоль дороги растет дикая ежевика. Ее много и на солнечных местах она спелая
Наверху там где крепость ничего интересного (собственно об этом я сразу подозревал). Много колючек, остатки кострищ.
Зато вокруг зелено, свежо и солнечно.
И аэропорт Тивата как на ладони. Можно посидеть и посмотреть на самолеты
Идти вниз тем же путем не хотелось совсем.
И вот тут я сделал вторую за сегодня ошибку. ( Первая была в том, что с собой я взял немного воды - всего пол литра, чтобы не тащить лишнее на небольшую прогулку)
Я спросил MapsMe сколько мне идти до дома через вершина Святого Ильи.
Мне была выдана цифра в 9 километров, а если идти обратно, то пять.
Не такая большая разница, решил я. И пошел.
По дороге можно было проехать на машине. Да и идти было вполне удобно. Путь проходил рядом с мачтой связи, которую как я помнил было видно с наших апартаментов. От нее в направлении к горе по самому гребню был кусок дороги подготовленный для машины.

Солнечно, вкусные запахи хвои и теплый ветерок.
Но становилось все жарче. Вершина потихоньку приближалась. Запас воды, который я брал с собой пришлось экономить.
Хорошо что по пути встречалась ежевика. И смотровые точки с довольно красивыми видами.
В том месте, где как я думал, начнется подъем на вершину был только лес и большие камни.
Я сверился с картой в телефоне и узнал интересные вещи.
Во первых гору надо обойти, а уже потом подняться вверх на вершину Святого Ильи.
Во вторых до дома осталось около 10 километров из заявленных ранее 9.
И при этом километра четыре я уже прошел…
На гору я все же поднялся. Оттуда красивые виды. И возможность сидеть на ступеньке, отдыхать, любоваться... И понимать, что вниз еще идти и идти…

Смотровые точки по пути вниз были, но наверное уже не впечатляли
Сначала вниз вела дорога, а потом я свернул на "козью" тропу. Вот там вниз идти было тяжело. Руины, еще одна площадка с видами и мост из наследия ЮНЕСКО.
Правда воды в речке не было. Сухое русло. А жаль..
И вот я внизу на побережье. Теперь можно и допить остаток воды.
Ведь в кармане есть 25 евро, взятые на всякий случай.
В этот день по данным фитнес браслета я прошёл почти 31 тысячу шагов или 25 километров.
Весь оставшийся день много пил.
Воду. Ну или минералку с сиропом
Валялся в море и отдыхал
За день на солнце немного обгорело лицо и плечи.
Зато потом, смотря вверх на горы я понимал - во-оо-н у той вышки (что на горке пониже посредине) я был. И на верхушке горы тоже