В виду острой нехватки времени купился на инфу из прикрепленной темы на проверенном форуме Полезные ссылки - Бразилия
2) Хорошее турагенство в Манаусе. Обслуживание на англ. (это не редкость), но без обираловки. http://manausjungletours.com/
К русским относятся с настоящей симпатией и с пониманием "духа самостоятельных путешественников". Могут не только организовать экскурсии на природу, но и недорогой ночлег, а также билеты на пассажирский речной транспорт в случае трансамазонских маршрутов. Лучше обращаться напрямую к хозяину конторы - Leonardo Mendes. Три года назад познакомился лично, потом рекомендовал своим знакомым и все остались довольны
Заказываю там 4-хдневный трип (подробности по ссылке http://manausjungletours.com/ru/amazon-adventures.html) 300 USD с носа. Запомните эту сумму.
Что получаем в итоге:
1. Хостел на острове на берегу Рио Негро. Никаких 85 км от Манауса, город виден с берега, 20 км от силы. 9 бетонных ячеек площадью 10 кв.м. каждая, в каждой по три одноместные шконки с самой дешевой простыней и поролоновой подушкой. Полотенца, шкаф, стул, тумбочка, зеркало и что-либо еще отсутствуют. 4 стены, окно с сеткой и три кровати. В ячейке отсутствует крыша, над всем блоком сделан один большой навес, приподнятный над стенами. Видимо, сделано это для вентиляции, но одновременно приводит к полному отсутствию звукоизоляции, точнее - приводит к единому звуковому пространству для всех обитателей хостела. Эдакое "общежитие имени монаха Бертольда Шварца". Включайте примус, чтобы целоваться.
2. Есть некие отдельные бетонные домики (порядка 6 штук, называются почему-то бунгало), которые постоянно кем-то заняты и мне по большой дружбе в последнюю ночь ТАЙКОМ предлагают за отдельные 50 баксов.
3. Два санблока на 9 ячеек. В каждом лейка душа на стене и унитаз. Мыла нет. Воды в душе нет. Вода в душе появляется на третий день только в одном бунгало, куда всех отправляют. Я хожу купаться в реку. Там же моются местные, судя по остаткам мыла на берегу. В раковину из крана течет тончайшая струйка. Унитазы забились на второй день, никто из стаффа в течении трех дней ничего не сделал, чтобы их прочистить. Я ходил с бумажкой в джунгли. Кстати, бояться джунглей нечего, потому что в районе Рио Негро действительно нет комаров, насекомых, птиц, рыб и животных. НИЧЕГО! Только вода и деревья. Это я сравниваю с Пантаналом.
4. Электричество действительно включают на 1 час в день (эко-лодж, все-таки, но об этом предупреждали заранее). Как-то в голове у меня не отложилось, что отсутствие электричества приводит не только к отсутствию кондиционирования, но и вентилирования тоже. НО! В новогоднюю ночь к нам из Манауса пожаловали дорогие гости из Манауса. По этому поводу стафф включил дизель-генератор до утра и свалил в свою деревню. Дизель-генератор находится в 20 метрах напротив окон бетонных ячеек с проживающими в хостеле. Представляет он из себя старый мотор от автомобиля, закрепленный на покрышке для амортизации, без глушителя. Я проснулся где-то в 3:30 и уснуть уже не мог никак. Не смог и никого найти, чтобы выключить генератор. Великолепная новогодняя ночь. Я представлял себе, как бью Леонардо Мендеса ногами по почкам, чтобы следов не оставалось.
5. Еда была. На завтрак булки, маргарин, джем. На обед и ужин жаренная рыба (свежая, размером с подлещика) и рис. Булки, маргарин. Арбуз по паре четвертинок в лицо. НО! Для дорогих гостей из Манауса 1 января было устроено барбекю. Столько они сожрать не смогли, поэтому мы тупо ходили к их решетке и пиздили (сорри, за французский) стейки и рыбу (какую-то более вкусную, чем наша). В первый раз жизни я пил бутилированную воду с таким мерзким химическим привкусом. Похоже на обеззараживающие таблетки. Пиво по тройному прайсу от материка. Из крепкого в баре была полбутылка кашасы. Мы взяли по литру в деревне, куда возили к дельфинам.
6. То, что стаффу плевать на нас, я уже писал. Они могли часами сидеть и болтать среди неубранной посуды. Повсюду в эко-лодже идет строительство. Берег равномерно усыпан битым кирпичом. Бассейн был по приезду буро-зеленого цвета. НО! К приезду вип-гостей из Манауса у бассейна появился некий насос-очиститель и вода стала нежно бурого цвета с легким зеленоватым отливом. Так получилось, что все вылазки у нас прошли с одним гидом - Фабио. Он - молодец, получил от русских чаевые и бутылку кашасы (не могли мы уже на нее смотреть).
7. Ночевка в гамаках в джунглях с гидом - сказка! Свежий воздух, звуки природы, жаренная курица на костре, с утра варенные яйца и густой кофе. Две немки, которые купили тур на один день больше нашего, в последнюю ночь опять пошли в джунгли (хотя не могут спать под звуки цикад, вставляют наушники в уши). Надо остерегаться только местной осоки - натуральная бритва. В остальном джунгли в районе Рио Негро мертвы и безопасны - за три дня в активе одно колибри, две желтых птички, две обезьянки высоко в кровле леса, пойманный гидом кайманчик и большой паук, две-три бабочки, цикады. Национальный парк, в котором можно охотиться - этим все сказано. Классно купаться с розовыми дельфинами - очень весело, приятно их немного потискать: жирненькие такие! Прикольно, что дикого ленивца мы встретили на набережной в Манаусе. Собралась толпа народа.
8. Отдельно отмечу потрепанные лодки со слабосильными движками. Я завидовал народу на приличных катерах и даже аквабайках. Наше перемещение через Рио Негро было просто опасным, при усилении ветра поднимается волна, лодка втыкается носом в волны, заливает, туристы черпаками выливают воду, жилеты никто не предлагает одеть.
9. Этот лодж (Amazonia Anaconda Jungle что-то там) активно впаривают, в том числе, и в аэропорту. Команда мучеников была интернациональна: немки, шведки, бразильцы, русские, боснийцы, португалка и француз, эстонцы (вроде как). Много активно общались, смеялись над своими невзгодами. Слегка бухали. Правда, в заключительный вечер я с новым знакомым Ромой (привет, жду твоего отзыва!) выпил кашасы "неслегка". Хорошо, хоть курить бросил.
10. Упомянутый Леонардо Мендес из manausjungletours - обыкновенный туристический агент-рвач. Поднимает ценник на все в полтора раза от обычных амазонских цен, начиная с трансфера из аэропорта. Учит, козлина, русский язык. Обиженно надул губки, когда я ему высказал про его лодж, но деньги не вернул. А он имеет прямое отношение к этому лоджу, с его же слов - много в него вложил, странно, говорит, что ничего не работает. Бить я его не стал - впереди меня ждала Аргентина...
Как точно сказала моя жена - нельзя так издеваться над взрослыми людьми!
Я жил в разных удобствах и без оных, но такого ада да еще и за такие деньги я не встречал. Прощай, Амазонка - мое громадное разочарование!
Всем остальным путешественникам - тщательнейшим образом и самостоятельно планируйте путешествие в Амазонию. Перепроверяйте все. Не верьте местным агентам, заплаченная цена не означает уровень сервиса. А лучше за природой в Бразилии двигать в Бонито и Пантанал. Там сказка натуралиста.
Прошу модераторов сайта убрать упоминание этой конторы manausjungletours из Полезных ссылок по Бразилии.