Мой отчет состоит из трех частей:
1. ПОДГОТОВКА
Крайне сухая информация по визе, срокам, методам поиска, планированию, стоимости, адресам проживания и т.д. Если вдруг вам понравится наш маршрут, вы легко сможете вернуться в начало, а не выискивать по крупицам внутри материала
2. КУЛЬТУРА РУЛИТ
Рассказ о нашем путешествии, как мы строили свой день, что из достопримечательностей посетили и чем запомнились эти места. Я буду структурировать по дням и в том порядке, как это было у нас, поэтому вы с легкостью сможете построить и для себя логистику перемещений, если готовитесь к поездке. А если же и нет, то вместе с нами окунетесь в мир прекрасной Европы и тех ситуаций, которые окружали двух мужчин
3. А В РЕСТОРАНЕ…
Рассказ о том, где мы кушали, как мы кушали, сколько и чем мы за это заплатили. Т.к. Чехия и Польша ооочень славятся (и это истинная правда) своей кухней, думаю, этот раздел будет весьма обширен.
Ну и чтобы вам было проще, вторая и третья часть будет идти параллельно. Сначала Прага (2 и 3 части), потом Краков и Варшава (2 и 3 части). Таким образом, вы сможете читать данный текст с любого места без потери сюжета.
Полетели!
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
ПОДГОТОВКА
Мы начали собираться очень поздно, фактически за месяц до поездки. Виз у нас не было, маршрута тоже. Как мы совещались – отдельный разговор, который я опишу ниже. Здесь наши результаты.
1. Маршрут
18 сентября 2017 г. В 15:40 самолет Санкт-Петербург – Прага
19, 20, 21 сентября – Прага
22 сентября утром на поезде из Праги в Краков.
Ночевка в Кракове и утром 23 сентября поездом в Варшаву.
23, 24, 25, 26 сентября – Варшава. 27 сентября утром к 9 часам в аэропорт Варшавы, транзит через Ригу (прилетели в 11:25, улетели в 18:30) и возвращение в Санкт-Петербург в 19:50
2. Проживание
Прага
.
Стоимость – 11 991,79 руб. (4 ночи)
Краков
Heaven Eleven Apartments - Main Square
https://sp.booking.com/hotel/pl/heaven ... a3b1cd2153
Адрес: не пишу, потому что заселили в совершенно другом доме (подробности дальше)
Стоимость – 3 459 руб. (1 ночь)
Также Booking нам вернул 25 долларов по системе cash-back. Деньги пришли в день прилета в Санкт-Петербург
Варшава
.
Стоимость – 11 392,57 руб. (4 ночи)
3. Проезд
Санкт-Петербург-Прага и Варшава-Рига-Санкт-Петербург – 14 882 руб. (здесь и далее на человека)
Поезд/автобус Прага-Краков – 840 руб. (11,8 Евро)
https://www.studentagency.eu/en/
Поезд Краков-Варшава – 1 500 руб. (78 Злотых)
https://www.intercity.pl/ru/
4. Виза
Подавали в Консульстве Чехии. Мне дали на 2 года, Диме на год. Делали 5 дней. Стоимость – 35 Евро
5. Страховка, фото
Делал в СОГАЗ. Стоимость – 558,77 руб. https://direct.sogaz.ru/products/travel/
Ну и фото – 200 рублей.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
КУЛЬТУРА РУЛИТ
День 1
Я часто замечал, что в отпуск надо уходить с таким ощущением, что больше сюда не вернешься. Поэтому ещё в пятницу я мысленно сжёг все мосты и в понедельник с горячим сердцем и холодным заграничным паспортом полетел в родимый Пулково. 2 года не виделись с аэропортом, сильно волновался. Даже девушке на досмотре улыбнулся, но похоже ей не передалось моё игривое настроение. Зато в таком же (или почти таком) настроении я встретил Диму (имя изменено, возможные совпадения – чистая случайность), который стоял в очереди на сдачу багажа. Сразу поясню две вещи: вообще-то я Игоревич, но Дима почему-то вечно называет меня Михалычем. Я как-то вначале даже интересовался историей вопроса, но так и не узнал. Дима загадочно улыбался, я понял, что это личное, поэтому я теперь с двойным отчеством. А второй момент касается багажа. За несколько дней до поездки Дима учинил мне допрос по поводу того, что нужно взять. Я неосторожно ответил – бери, дескать, друже по мелочи. В итоге ему пришлось платить за багаж и по его словам он ещё многого не взял. На фоне моего рюкзака, который с вещами весил ровно 3 кг мы смотрелись дико. Ну да ладно.
Дима – истинный трудоголик. Для такого типа людей переход из рабочего состояния в отпуск долог и мучителен. Даже в одном из соборов Праги он вел консультации по телефону. Интересно, клиенты оценили сервис?
Я же с улыбкой дебила смотрел на всё вокруг. Меня радовали хмурые пограничники, мусорные баки, дождливое небо, холодильник с мороженым в Duty-Free. Даже когда мы уже стояли в накопителе у выхода на посадку, я подмигивал «коллегам» с соседних выходов, типа, тоже отдыхать? Но они не отвечали взаимностью. Может потому что были не в настроении, может потому что их самолет летел в Воронеж, а может и то и другое.
В самолете я Диме взахлеб рассказывал про Прагу и только через 10 минут увидел, что он в наушниках. Тогда расскажу вам. Почему назвали город именно Прагой есть несколько версий, я расскажу две. По одной версии жила такая княгиня Либуше, которая то ли слуг отправила в лес, то ли сама пошла гулять. Какого рожна она там делала – история умалчивает. Но вот она увидела на опушке мужика, который строил дом. Княгиня вернулась домой и сообщила мужу, что он должен построить на этом месте город, самый прекрасный на свете. Где логика? Не ищите, женатые поймут. А неженатым я искренне желаю удачи. Так вот, чтобы отвязаться от супружницы князь не нашел ничего умнее, как спросить, над какой частью дома трудился представитель строительного бизнеса. Оказалось, что он делал порог, что по-чешски «праг». Так и пошло. Другая версия утверждает, что город стоит на пороге Влтавы. Но мы то с вами ведь верим в первую, она ближе в жизни? Таким макаром мы летели к столице Чешской республики.
У нас было 100 крон, но терминал по продаже билетов отказался их принимать, потому что гордый и работает с мелочевкой. Посмотрев на него укоризненно, мы залезли в 119 автобус и купили билет чуть дороже у водителя, местного барыги.
Мы жили в центре, у площади Мира. Получив ключи у хозяина квартирки, мы отправились прогуляться по городу, но так как это был уже вечер, практически 20 часов, осмотр получился только беглым. Я убедился, что памятник на Вацлавской площади всё стоит, брусчатку не сняли, а значит можно дышать полной грудью.
Мой любиый обменник - Nekázanka 884/10 -, в который я хожу уже много лет работал до 18, поэтому пришлось освоить новый и тоже с хорошим курсом Politických vězňů 1272/21. Отсчитали потом и кровью заработанные европейские рубли и поменяли на кроны. «Да тут хороший курс, ребята, не парьтесь» - сказал нам парень за спиной. «Вот, мудила» - подумал я, но вслух сказал – «Спасибо». «Гребаные туристы» - подумал он, но тоже улыбнулся. На том и разошлись.
День 2
В мире есть много несправедливых вещей. Поезд уезжает перед твоим носом, комары кусают только тебя или просыпаешься, когда тебе никуда не надо. Так случилось и со мной – проснулся в 5 утра. Но я не в обиде, провел время с пользой. Например, установил опытным путем, что Wi-Fi хорошо ловит только в ванной. В смысле хорошо, это почту можно проверить. И то в душевой. Я подумал, что если Дима увидит меня в джинсах в закрытой душевой и без воды, то это добавит некую подозрительность в наших отношениях. А ведь нам жить ещё 9 дней.
Поэтому я пошел на кухню и стал смотреть в окно, наслаждаясь пейзажем. Стена соседнего дома, мусорный бак и каким-то чудом выживший потрепанный куст.
Выйдя в 9 утра, мы пошли на Вацлавскую площадь. Хорошо там всё-таки. Человек, который в 19 веке назвал её площадью, конечно, других площадей не видел. Может был невыездным, а может такой средневековый каламбур. Вообще-то раньше здесь был конный рынок, поэтому то, что сейчас напоминат бульвар, раньше было действительно прямоугольной площадью. В центре площади мы встретили русского экскурсовода, который с болью в голосе рассказывал про Пражскую весну и как русские танки давили чехов, и как Национальная галерея пострадала и многие годы была закрыта и даже сейчас в лесах. Я не спорю, что событие, конечно, знаковое и весьма печальное, но экскурсовод похоже насмотрелся местного Киселева и то ли забыл, то ли просто не уточнил, что танки были Варшавского договора, а галерею починили за два года, в то время как её постоянное закрытие связано с открытием метро (там проходит как развилка двух линий) и создаёт большую вибрацию и шум.
Перейдя через мост Легионов (в чсть военных чешских патриотов первой четверти 20 века), мы осмотрели памятник жертам коммунизма. Грустное зрелише. Не понимаю людей, которые делают тупые постановочные селфи с такими памятниками. Но может я уже старенький. Зашли в собор (он был первым, Дима, я помню, а вы можете посчитать, читая дальше) Богородицы Торжествующей. Действительно красиво, пустынно. Всё в золоте. Каждый раз, приезжая в Прагу и оказываясь рядом, захожу туда.

По пути зашли посмотреть памятник во дворе музея Кафки. Но тут без спойлеров, лучше увидеть самим.
А дальше был отель, в котором я делал предложение нынешней супруге. Правда, делал я его в другом месте, но кровать шириной 2 метра мне почему-то сильно врезалась в память. Но это вам не интересно, поэтому ползем дальше.
Малостранская площадь. Особенно красиво стоять в середине, Дима аж уходить не хотел, сказал, что ему и здесь хорошо. Пришлось вкрадчиво пообещать, что есть места ещё краше, и он нехотя пошел следом, вытребовав обещание, что мы сегодня вернемся. Дима, если ты читаешь эти строки, знай - те дополнительные 3 раза посещения этой великолепной площади, которые мы сделали в последующие дни, мы могли избежать и пойти более легким путем до мест назначения. Но мужская клятва – свята.
Магия Градчан для меня не понятна. Может Святой Вацлав говорит: «Встань и иди», а может просто вид оттуда красивый. Но в первый день посещения я всегда туда хожу и стараюсь успеть к полудню. Мы заходили со стороны Малостранской площади, а не с Градчанской, как делают многие туристы. А я уважаю любое мнение, которое не противоречит моему. Мы залезли наверх и осмотрели окрестности. Красиво. На разных языках мира туристы превозносили открывающийся ландшафт, а я в душе горевал, что как последний дурак забыл взять горсть двух рублевых монет, которые идеально подходят вместо 50 крон для туристического телескопа.
Потом мы пошли по Пражскому Граду и нам открылся во всем великолепии Собор Святого Витта. Я был готов к нападению, Дима нет, потому им до сих пор и грезит. Мне стало жалко 350 Крон, к тому же я уже 2 раза там бывал, а Дима пошел за прекрасным. Мне не было скучно. Поодаль со мной стоял гид и в конце экскурсии посоветовал своей группе обменять деньги именно в соседнем от храма обменнике. Дескать, только здесь и сейчас, дамы и господа. Я тоже пошел посмотреть. В какой-то степени гид действительно оказался прав – обменник был на редкость исключительным – в то время, как в городе принимали за 1 Евро 25-26 Крон, «весёлый» обменник бойко торговал 17 Крон за европейскую монету. «Шустрый малый» - подумал про гида я. «Это бизнес, ничего личного» - мысленно парировал искусствовед.
Потом ещё была фотосессия перед входом в собор, когда стайка девушек синхронно прыгала перед объективом, а парень пытался вовремя нажать на курок фотоаппарата. Всё бы ничего, но девушка на левом фланге никак не попадала в ритм. Они сделали около 5 попыток, после чего одна дуреха в олимпийском порыве вывихнула ногу, плюхнувшись на грешную землю.
Мы договорились встретиться у выхода, поэтому я сосредоточился на сатанистах, с загадочными лицами выходящих из кафедрального собора. По-моему, это были французы. Я ждал ещё много интересного, но вышел Дима, и мы пошли дальше.
В Пражском Граде есть куча всего интересного, поэтому перечислять нет смысла. Если там окажетесь, то обязательно увидите. Это как в Икее, идёшь практически по одному маршруту и не можешь не заметить достопримечательности.
На Градчанской площади Дима запеленговал новый собор, который был посвящен Святому Микулашу, и мы спустились практически по прямой по Thunovská. Собор был красивым, несмотря на леса внутри и то, что Дима вел переговоры по работе прямо у алтаря. Там ещё можно подняться за 50 крон на смотровую площадку, но мы так и не успели.
В Праге есть некая стена имени Джона Леннона, которая размалевана граффити в честь его и знаменитого на весь мир музыкального кооператива Beatles. Некоторые даже верят, что за слоем наскальной живописи можно найти автограф Джона. Интересно, что сказал бы на это мистер Леннон, достоверно зная, что он никогда не был в Чехии?
Карлов мост – как много в этом звуке для сердца чешского слилось… При строительстве этого памятника искусства было много курьёзов. Один из них гласит, что строители убедили власть будто яйца имеют фантастический скрепляющий эффект. Ну что твой клей Момент, только лучше. И надо эти яйца добавить. Кстати, не знаю, может такое правило существует и поныне и наши дома держатся на яйце? Так вот, отправили, значит, гонцов по округе с требованием отдать свои (вернее, куриные) яйца. Жители даже бунт поднимать не стали, уж очень любили своего президента (тогда ещё короля) и чтобы правитель был счастлив, сварили яйца… Последние исследования гласят, что там действительно нашли похожие органические соединения.
Дима, как законченный материалист, пытал меня как правильно трогать статую Яна Непомуцкого. Но прадеды спецификации не оставили, поэтому каждый трогает примерно одно и тоже место, найти не сложно.
Так мы и шли по мосту, вокруг были туристы, снимающие на разнообразные снималки мост, Прагу, птиц и крыши. Навстречу нам прошла обворожительная женщина с пухленьким толстячком. «А почему Карлов мост?» - спросила она спутника, поравнявшись с нами, - «Я же вижу, что мост какому-то Чарльзу?». «А, это в честь сына английской королевы» - вздохнул мужик.
В 15 часов на мосту мы встретили своих друзей, которые по чистой случайности тоже решили прокатиться в Прагу – Егора и Екатерину. Егор был в состоянии просветления. Ему открылась истина чешских пивных, которой он и делился с окружающими, т.е. с нами. Всё-таки уже 8 дней был в Праге и мог по запаху отличить любую пивницу.
Пообедав, мы вернулись на левый берег и пошли смотреть Петршинский холм. Заодно зашли поприветствовать Страговский монастырь. По холму гулять, что в Таврическом саду бродить, только в Праге и на высоте. Деревья, дорожки, листики – настоящая идиллия. Правда, народу в пивных намного больше. Но нам понравилось. На вершине стоит башня, напоминающая Эйфелеву. Каждый желающий в меру своей духовной испорченности может за 150 Крон на лифте туда подняться и вместе с ней покачаться. Рекомендую приходить туда при сильном ветре, настоящий аттракцион.
На обратном пути, переходя мост Легионов, мы спустились на Стрелецкий остров.

Забавное такое местечко, как будто меж двух миров. Парк посреди Влтавы. Какая-то злобная маленькая собачонка гавкала, и я сразу вспомнил своё желание посетить Южную Корею.
Потом мы спустились и пошли есть, но это другая история.