28.07. Подарок 12. (жирный такой). Laushornet и вид на Гейрангер без облаков.Обходящим Гейрангер стороной из-за попсовости и большого количества народа посвящается Услышав про Гейрангер, многие морщатся. «Ой, там столько народа. Он слишком попсовый. На маршрутах толпы.» Но есть и там места, нетронутые ногой массового туриста. Одно такое - ферма Blomberg, но мы посетили другое, более людное, но не менее прекрасное.
С утра мы собирались на Laushornet (1413). Вот она, наша горушка. Красавица, не правда ли?
Почему именно она? Если честно, при планировании поездки я рассматривала другие варианты и даже создала отдельную тему.
Помогите выбрать обзорную точку в Гейрангере Я очень надеялась, что
Crony V сходит на все интересующие меня вершины (Laushornet, Geitfonnegga, Keipane) и поможет разрешить мои муки выбора. Но то ли тролли напустили туману и закрыли весь Гейрангер от
Crony V, то ли еще по какой причине, но информации от него не было. Вот мы и пошли на Laushornet, который присмотрели еще 4 года назад. К тому же по традиции в Гейрангере мы останавливаемся в кемпинге Vinje, а он находится близко от начала тропы.
Сразу скажу, не верьте указателю, который стоит у фермы Vesterås gard. Он утверждает, что до обзорной точки 3 км. Это не так. Оттуда 1,5 или 2 км (в зависимости от тропы) только до водопада Storsaeterfossen, который все так любят за возможность зайти за него. А вот от развилки, где расходятся тропки: Laushornet и Vesteråssaetra идут прямо, а к водопаду - направо, действительно 3 км. Второе: строго говоря, сама вершина Laushornet находится чуть дальше обзорной точки, где стоит пирамида и в сундуке лежит тетрадка, да она и повыше будет 1502 вместо 1413. Но об этом всем правдиво рассказывает брошюра, которая продается за 10 крон в любом месте Гейрангера.
Итак, с утра солнце и прохладно. Облака высоко и не должны помешать взглянуть на всемирное наследие ЮНЕСКО с высоты более километра. До водопада доходим за полчаса, но к нему не идем, оставляем на обратную дорогу. После водопада люди закончились, какое-то время еще были бараны, потом закончились и они. Тропа скоро расходится: прямо к Vesteråssaetra, а нам налево. Разметка есть, причем свежая, видно, что совсем недавно нанесли на камни.
Как я уже писала, эту горку мы присмотрели 4 года назад. Тогда было желание сходить, но мы были сильно ограничены по времени – уже выдвигались в сторону обратного парома – поэтому отложили до лучших времен. Спасибо троллям и здравому смыслу, что тогда не пошли. Объясню почему. Конечно, хотелось бы дополнить объяснение фотографиями, но, увы, своих нет, а поиск в инете ничего не дал, поэтому только слова. Просматривая долину и прикидывая пути на вершину, тогда, 4 года назад, мы были уверены, что тропа практически доходит до Vesteråssaetra, забирается на седловину, потом на предвершинное плато и по плато идет к обзорной точке. Самое интересное, что путь на саму вершину Laushornet прорисован очень похожим образом на гарминовских картах, а вот тот путь, который нашли ребята из DNT на смотровую, в ТОПО Норвегия отсутствует. И по реальной тропе идти с 4 и 8 летними детьми (столько им было на тот момент) было бы очень и очень проблематично, более того опасно.
Сухие цифры. Перепад чуть менее 900м на 3 км. Причем , естественно, по законам жанра на первом км тропа набирает порядка 100м, на последнем – 300 м, ну и соответственно 500 м на втором.
Вначале она ведет себя очень спокойно, потом переходит через речку (или это уже водопад? Настолько крут путь ее следования), уходит в лес и тут … встает на дыбы и несется бешенным галопом вверх, прямо вдоль речки-водопада. Кто-то говорит, что Rimstigen и Reinbringen круты? Крутой подъем на 1 км к Trolltunga? Или Romsdalstrappa крута? Начало подъема на Besseggen? Люди, вы не были на Laushornet. Она не идет хотя бы минимальным серпантином, там нет даже подобия ступеней, нет перил, которых порой очень не хватало на спуске. Просто все время вверх, вверх и еще раз вверх по грунту. Иногда попадаются мелкие камни, которые, естественно, осыпаются при пути вниз. На небольшом пологом участке тропа снова пересекает речку и опять с гиканьем скачет почти вертикально вверх. На сей раз уже по выходам скальной породы. Начинается лазилка. Похоже, многие сдаются в районе второго брода. Путь становится менее натоптанным. Тропа это чувствует и, как лошадь, сбросивашая седока, начинает постепенно успокаиваться. Не нравится ей, что ходят-бродят по ее лесу и лугу всякие туристы-ротозеи, глазеют на ее речку и баранов, да еще и на Гейрангер с высоты хотят взглянуть. «Не пущу, - так и слышится ее ворчание, - езжайте на Далснибу, там и смотрите» Ну, а тем, кто не успокоился, кому не хватило ее крутого норова, чтоб развернуться, тропа сыпет под ноги огромные камни. Правда, идти становится легче – тропа выполаживается, это уже просто рысь, не галоп. Нам повезло – на пути было очень много снежников – явно лучше, чем скакать по камням.
Вскоре показывается и пирамида с книжкой. Первые записи только с 21.07 (мы были 27) и исписано меньше половины странички. Может, тропа до этого была закрыта, не знаю. Сегодня перед нами поднялся только 1 человек. Вчера было 5. «Ха-ха-ха, - потирает руки тропа,- вот и хорошо, нечего беспокоить мои горы» А ты смотришь вниз и ...
Позабыто все на свете,
Сердце замерло в груди,
Только небо, только ветер
Только радость впереди
Теперь ты понимаешь, почему так вредничает тропа и что так охраняют тролли. Ведь она с ними в сговоре, не иначе. Эмоции бьют через край. Ощущения восторга, безграничного счастья, свободы преполняют тебя, душа поет и хочется кричать, петь и скакать без какой-либо видимой причины. Рядом с тобой парят огромные птицы (для меня они все орлы: в орнитологии я полный профан), где-то далеко внизу летит стрекоза-вертолет.
Вот он. Посмотрите, какой он маленький, а ведь снято на большом зуме.
На воде лежат лепестки-байдарки. Раздается гудок – в Гейрангер заходит очередной круизный лайнер. Отсюда он как кораблик, с которым дети купаются в ванне. Видны бассейны на его верхней палубе и мелкие-мелкие точки на носу -люди.
Изгибается Гейрангер-фьорд, принимая в свои воды потоки прекасных водопадов. А ты наблюдаешь за всем этим с высоты и кругом – никого. Только ты и горы с фьордом.
Дорога Орлов
Вид в противоположную сторону от фьорда
Даже тропа успокоилась и зовет дальше на саму вершину. Путь очевиден и несложен. Но мы не пошли. Просто нашли точку, с которой вид нам больше всего понравился, и сидели, пили чай с батончиками, ели курагу с орехами и сушили футболки. Потом уже заметили на вершине человека – это был парень, который поднялся перед нами. К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается и нам тоже неплохо бы идти назад. Да, и прохладно становится, ветер совсем не теплый.
По пути назад подходим еще к одной пирамиде. От нее открывается вид на сам поселок. И кораблики отсюда лучше видны.
При спуске вниз отчаянно грузятся колени. Еще бы, при таком уклоне. Так что имейте это в виду, когда будете туда собираться. Причем парень, который поднялся перед нами, тоже жаловался на свои колени – он нас догнал на спуске. Неприятный участок, особенно, если идти с детьми, - лесной «галопирующий» отрезок тропы. Уклон настолько крут, что именно идти тяжело. Хочется съехать на ботинках, но тогда существует опасность улететь в водопад, поскольку общее направление тропы не идеально прямо, а остановиться будет крайне проблематично. Но это я сгущаю краски. Спуститься абсолютно реально, только голову надо включать, а вот с небольшими детьми посложнее. Паша у нас спускался сам, никаких проблем не испытывал, а вот Анюту приходилось страховать и периодически ловить, когда она отправлялась в неконтролируемое скольжение.
За все время мы встретили 7(!!!) человек. И это на суперпопсовом Гейрангере, рядом с супер раскрученным водопадом в самый разгар сезона. При этом маршрут с офигительными видами. Правда, у водопада и по пути к парковке народа было явно больше, чем 7, но я их не считаю.
Маршрут очень классный, но непростой за счет уклона. Визуально уклон круче на Rimstigen, но там тропа профилирована, а здесь нет даже намека на это. Крутизну тропы отметили все: и парень, который поднялся перед нами, и двое ребят, встреченные нами на снежниках (судя по упражнениям, которые они делали для растяжки мышц после трека, - не первый раз в горах), еще одна семья явно повернула в районе 2 брода, рассчитывая по времени нашей с ними встречи и времени их возвращения на парковку. Трек абсолютно проходимый обычным человеком без специальной подготовки. Думаю, что детей моложе 7-8 лет брать не стоит. Только пусть вас не вводит в заблуждение длина тропы – всего 3 км, они многого стоят. Указатель пишет про 3 часа. Мы ходили от водопада 2,5 часа туда, назад быстрее, но не помню точно. Но виды на вершине задержат вас надолго. Так что закладывайте побольше времени и тролли покажут вам всемирное наследие ЮНЕСКО во всей красе.
А я на будущее записала себе трек на Geitfonnegga. Кажется, что виды оттуда будут еще лучше.
По дороге к стене троллей заехали на смотровую на дороге Орлов. Вид оттуда хорош, но не идет ни в какое сравнение с Laushornet. К сожалению, фотографии не передают это различие. Кажется, что особой разницы и нет, но, поверьте, это не так. Разница есть, и она колоссальная. Словами это не передать. По крайней мере, я не умею.
На смотровой у стены троллей прогулялись немного
Прикинули маршрут на стену, естественно, только на Stabbeskaret, сделали дежурное фото
А нам завтра туда, где тучи
И отправились искать ночевку. Выбор остановился на Trollstigen resort, где вечером был устроен военный совет. На повестке дня – что делать завтра. По прогнозу солнце собиралось в очередной отпуск и на работу выходили тучи. Низкая облачность рушила все наши планы. Решение же осложнялось еще тем, что при спуске с Laushornet муж страховал Анюту и шел медленнее, чем делал бы это, если бы был один, за счет этого нагрузка на колени, и так немаленькая, возрастала. Видимо, потянул один из крестов, правда, видимых изменений не было, но колено болело. Я, как и.о. врача экспедиции, выдала все возможные и невозможные препараты с мазями и велела ждать утра.