Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
One time to know that it's real One time to know how it feels That's all... (c) Magne F
Карельское лето в этом году хорошей погодой не баловало, а ледяной сугробик под моим балконом на теневой стороне дома окончательно растаял только в июне. Легкий летний снежок после выпадал еще несколько раз, но это уже было как-то несерьезно. А вот отсутствие солнца и тепла действительно наводило тоску - тюльпаны на месте растаявшего снежного холмика у меня зацвели только к концу июня. Место же проведения отпуска в этом году было выбрано уже давно, под него даже был отбит у коллег самый лакомый кусочек лета – три недели с конца июля. Еще в прошлом году, сидя за чашкой кофе в аэропорту Мюнхена перед самым вылетом домой после двухнедельного путешествия по Швейцарии, Сем-кий спросил, мол, ну и что у нас дальше? Норвегия?.. Да, наверное, Норвегия была последней точкой на карте в нашем личном списке "маст-си" - теперь придется придумывать новый. Ну, а уж если ехать на север, то желательно в середине лета - хоть какая-то надежда не замерзнуть окончательно.
А избалованная ежегодными путешествиями душонка капризно требует новых, неизведанных ощущений, каждый раз вынуждая придумывать удивительные забавы, выискивать какие-то особенные отели и ставить трудновыполнимые задачи. На этот раз уже привычные душевные терзания вкупе с многочисленными вопросами окружающих на тему "куда опять в холод-то, сумасшедшие?" поселили у меня в мозгу дикую, на первый взгляд, идею зарулить после суровой Норвегии в какую-нибудь более солнечную страну с целью слегка оттаять перед возвращением на родину. Ну, а помониторив ценники на внутриевропейские перелеты, я поняла, что ничего невозможного нет! Так родилась идея идеального отпуска: 10 дней в центральной Норвегии плюс еще пяток на лигурийском побережье Италии.
Летели SAS'ом сперва из Хельсинки в Берген через Осло, потом, откатавшись 10 дней по фьордам на арендованном авто, из Бергена же через Осло в Милан, откуда сразу поездом уезжали в милейший городок Санта-Маргарита Лигуре, что в пяти километрах от курорта моей мечты - сказочно манящего Портофино. Возвращались же мы из Милана в С-Петербург родным Аэрофлотом, купив премиальные билеты, что полагались нам за накопленные мили по программе Аэрофлот-бонус. В общем, все вместе получилось вполне бюджетно.
Сперва, примериваясь к различным маршрутам по Норвегии, я рассматривала и северную, и южную её часть с прилетом в Осло, но даже лишних 500 км на юг с заездом к Люсе-фьорду - а еще ж возвращаться! - отвернули меня от этой идеи. В последнее время я стала очень осторожно относиться к длинным переездам, стараясь не превышать 300 км в день. В идеале - 200. В отпуске все же нужно отдыхать. Но Норвегия - страна протяженная плюсом к своему непростому ландшафту, и если хочешь увидеть много за разумный отрезок времени, то придется за день проезжать и поболе. В результате долгих изысканий и мучительных наступаний на разные части тела, производящие на свет разные хотелки в неимоверном количестве, родился маршрут на 10 почти полных дней для первого, можно сказать, ознакомительного тура по центральной Норвегии. И по итогу, должна сказать, мы остались очень довольны реализацией оного, хотя и не без важных поправок на будущее (об этом расскажу подробнее по ходу повествования). А Лофотены – обязательно. Но отдельно, вдумчиво и не торопясь.
Кемпинги и отели для ночевок я бронировала заранее – люблю в этом деле определенность, хотя, наверное, в этот раз я немного пересмотрела свои привычки. В Норвегии действительно (читала об этом до поездки, но как-то до конца не верилось) в самый пик сезона всегда можно найти для ночевки место в случайном кемпинге по пути следования – возможно, не всегда это будет домик с удобствами (они все же разбираются в первую голову), но в лесу под елкой ночевать точно не придется. В этом даже что-то есть этакое... некое чувство абсолютной свободы и независимости от обстоятельств – где захочу, там и заночую. Мы же решили пойти по легкому пути, заранее забронировав добротное жилье, не пренебрегая иногда и отелями – для пущей возможности прочувствовать разницу ощущений.
Кстати, белье для ночевки в кемпингах по совету опытных путешественников мы купили в Финляндии - вечером перед вылетом, пока муж отдыхал в номере отеля Airport Hotel Bonus Inn (рекомендую-с! ) с небольшой температурой, раздумывая, заболеть прямо сейчас или все же отложить это дело до возвращения домой, я в беспокойных мыслях о здоровье благоверного дотопала до большого торгового центра неподалеку, где Призме прикупила два очень даже неплохих комплекта за 14 евро каждый (потом не стыдно было подарить их последнему кемпингу), а также пару отличных махровых полотенец, которые мы позже успешно доюзали в Италии в качестве пляжных ковриков.
Последний раз редактировалось Fetiska 18 июл 2018, 14:43, всего редактировалось 3 раз(а).
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Вроде как и писать не о чем - перелет как перелет, самолеты хорошие, пилоты опытные... но те 50 минут от Осло до Бергена - это самая крутая панорама, что я видела из окна самолёта!
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Bergen – (Fv7) Steinsdalsfossen – Tvindefossen – Stalheim – Gudvangen (~200 км)
Первый день, если честно, был какой-то никакой.. наверное, привыкали: мы - к Норвегии, она - к нам. Пейзажи до поросячьего визга (как это поначалу было в Швейцарии) не впечатляли, рынок в Бергене мозг не вынес.. так, просто хорошо. Городок милый, народу немного, все чисто и разумно (как всегда), воздух кристальный (я всегда хорошо это чувствую, дышится совсем по-другому). В общем, долгожданный отпуск – красотааа... но не ах.
В аэропорту получили в офисе AVIS машину – первый раз дали ровно то, что бронировала! Почти новенький Фольксваген Гольф, бензиновый (дизелей, сказали, нет вообще), компактный и довольно шустрый, проблем с ним не было никаких, кроме частых заправок. Плюсом взяла SuperCover с нулевой франшизой (27 евро в день) – все же предпочитаю не мучиться страхами по поводу каждого камушка, отлетевшего в дверь или, не дай бог, в фару.
Доехали до Бергена, оставили машину на подземной стоянке почти в самом центре и поскакали на рынок, пока тот не закрылся.
Если честно, по рассказам ожидала чего-то более грандиозного – по сути, можно было оставить пару лотков, так как на остальных весь ассортимент повторяется с небольшими вариациями.
Крабы в банке вообще вызвали искреннюю жалость – сидят там, бедные, друг у друга на головах.. Сем-кий предложил купить одного и демонстративно выпустить тут же с пирса.
Все, конечно, жутко дорого. Все заточено под одноразовых туристов, что набегают толпой, чтобы посмотреть-купить-съесть, и больше сюда не возвращаются. А в целом, это такая большая столовка под тентом – почти все, что лежит на продажу (ну, пожалуй, кроме сушеной трески и консервов), можно тут же приобрести в приготовленном виде и съесть за столиком. Что, собственно, мы и сделали, правда, чуток в стороне от общепита – не высокая кухня, конечно, но не думаю, что дороже, чем в ресторане.
Прикупили тут же на рынке свежих ягод - большой стакан с черешней и клубникой - поклевать по дороге. Жутко вкусно! Сем-кий, помню, еще сказал, что читал советы бывалых обязательно попробовать местную черешню... но тогда слово "местная" была воспринята мною как "продающаяся тут" - знала бы я!!... все равно б не поверила. Ягоды слопали в момент, буквально не сходя с места. Потом нога за ногу прогулялись по набережной.
Побродили по старому ганзейскому кварталу...
Фотографировать жутко неудобно - очень уж тесно. Потому и фотографии жуткие.
Другое дело - кораблики, всегда ярко, красиво и очень умиротворяюще.
Почему-то мы дружно решили, что это ледокол
А вот этот кораблик (который мы позже видели в Гейрангере) целиком сфотографировать не удалось – уж слишком большой!
Время уже поджимало, и до старого Gamle Bergen мы не пошли, оставив его на потом - на обратном пути у нас был запланирован целый вечер в Бергене перед вылетом в Милан на следующее утро.
Крупные благоухающие розы сопровождали нас потом по всей Норвегии (вплоть до Олесунна) – одно из откровений на тему, чего не должно расти на севере.
Еще с момента нашего приезда над городом нависла большая туча, которая очень эффектно подсвечивалась солнцем, делая фотографии еще ярче и фактурнее. Но дождик, причем, несильный пошел только часа через два, когда мы уже собрались с дорогу. Нам еще предстояло отмахать до первого места ночевки почти 200 км вдоль Хардангер-фьорда и далее на север до местечка под названием Гудванген.
Последний раз редактировалось Fetiska 18 июл 2018, 14:54, всего редактировалось 2 раз(а).
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Прошу прощения у читателей за незлонамеренные задержки в написании отчета - дурдом на работе... вечером даже просто думать уже не в состоянии - куда там писать! Но все же продолжим...
К водопаду Стейнсдальсфосс (Steinsdalsfossen), первому "значимому" водопаду на нашем пути, по лесенкам подниматься не стали - день клонился к вечеру, небо хмурилось, и мокнуть в холодных брызгах совсем не хотелось.
Вообще, мне было очень интересно, какова будет моя реакция на Норвегию после знакомства со Швейцарией. Много слышала отзывов от тех, кто, сперва побывав на норвежских фьордах, утверждал, что в Швейцарии ничто уже удивить не может. Было любопытно сравнить с этими утверждениями собственные ощущения как бы с обратной стороны - воспоминания о прошлогодней поездке до сих пор приятно греют душу, а картинки к ним, намертво отпечатавшиеся где-то на подкорке, - там и горы с ледниками, сползающими в голубые озера, и бурные реки, и головокружительные водопады - до сих пор будоражат воображение, как бы подтверждая гипотезу о существовании рая на земле. Действительно, чисто теоретически многие ландшафты очень похожи - сейчас, рассматривая свои фотографии, я местами не сразу могу понять, Швейцария это или Норвегия. И где ни щелкни – готовая открытка!
Проверь себя - где что?
А тут?
И вот так...
И еще...
Ах да... чуть не забыла!
Ну, последний вариант, конечно, совсем не интересен - уж больно водопады узнаваемы... короче, похоже. Очень. Местами. Но это только на первый взгляд. И чтобы это осознать, пары дней недостаточно. Это понимание приходит немного позже и постепенно становится чем-то абсолютно понятным и естественным. Швейцария и Норвегия – это два разных полюса: как плюс и минус, как яркая глянцевая открытка против кусочка дикой природы. Это две абсолютно разные страны по сути, и тут я имею в виду не наличие благ цивилизации в виде магазинов, ресторанов, отелей – всего этого в Норвегии тоже в достатке. Я имею в виду лишь ощущения, которые остаются жить в тебе после еще одного прожитого здесь дня. С каждым мгновением ты все больше сливаешься с этими неприступными серыми скалами в тяжелых облаках, с как будто бы застывшими неподвижными водами фьордов, с величественными елями, огромные и пушистые лапы которых иногда так хочется пожать во внезапном порыве, с абсолютным покоем и тишиной, которая поначалу просто оглушает тебя вечерами – со всем тем, что становится частичкой твоего мировосприятия, и после чего так удивительно непривычно возвращаться обратно в свой обычный мир. Отсюда, наверное, и разница в отношении к путешественникам: в Швейцарии почти каждый километр разлинован и промерен, количество официальных маршрутов и указателей на них зашкаливает, тропы расчищены и обустроены по максимуму (много вы видели в Норвегии прогулочных маршрутов для колясочников?), да и количество подъемников говорит само за себя. Норвегия же любит путешественников самодостаточных. Подготовленных, вдумчивых и осторожных. И весь смак состоит как раз в том, что в Норвегии ты действительно оказываешься один на один с природой, что дает тебе возможность по-настоящему ощутить всю ее мощь и силу. Потому и жить здесь хочется не в пятизвездочном отеле с крутым видом из ресторана, а в деревянном домике или палатке в кемпинге в узкой долине меж высоких скал или прямо на берегу фьорда, чтобы ночью тебя убаюкивали мерный шум водопада неподалеку или тихий плеск воды. И я думаю, очень правильно, что мы познакомились с этими странами именно в таком порядке, а не наоборот.
А я все ждала большой воды - первого фьорда в нашем путешествии, при каждом очередном показавшемся сбоку водоеме спрашивая своего штурмана "не он?" Но вот наконец и долгожданная картинка. Хардангер-фьорд. Теперь точно он!
Норвежские просторы в свете вечернего северного солнца...
Струящийся по ступеням водопад Твиндефоссен (Tvindefossen) недалеко от Сталхейского ущелья даже в конце июля очень эффектен. Думаю, в начале лета, когда он полон талых и дождевых вод, он впечатляет еще больше.
Наверное, самым любопытным моментом первого дня путешествия стал спуск к Гудвангену по старому узкому серпантину – вот уж где дорожка впечатляет! Stalheimskleiva - одна из дорог в Северной Европе с самым крутым уклоном (18 градусников), построенная в период между 1842 и 1846 годами. Судя по времени файлов с фотоаппарата, спускались мы по ней в десятом часу - зацените длину светового дня! Конечно, нам, карелам, не в диковину, но если бы не он, мы бы и половины увидеть не успели.
Первый опыт проживания в кемпинге в домике: все, как и обещали. Туалет-душ с горячей водой в любое время суток, мини-кухня с полным комплектом посуды на 3-4х человек, средства для уборки (и даже пылесос, что сильно упрощает утреннюю финальную уборку), простые, но удобные кровати и полная свобода действий! По дороге мы заехали в магазин и купили не помню уже чего на ужин - чего-то незатейливого, дабы не утруждать себя в первый вечер освоением одноразового гриля.
Кстати, об одноразовых грилях - не все они одинаково полезны. Первый раз нам просто повезло – особо не разбираясь, мы купили сразу 4 штуки в первом же магазинчике на заправке. Стоили они, как и предупреждали, около 4 евро за штуку. Горели они хорошо, прогревались тоже, и готовить на них было одно удовольствие. Единственный момент – не забывайте о том, что он дырявый (то есть с отверстиями для вентиляции), поэтому ставить его на деревянный пол веранды или деревянный стол, даже с учетом подставки, НЕЛЬЗЯ. Одного гриля нам все-таки не хватило, и много позже в каком-то магазине, куда мы завернули за продуктами, мы увидели почти такие же, но за 2 евро. Удивились, долго вертели в руках, больших отличий внешне не нашли (ну, может, самый чуток поменьше) и купили. Хорошо, что один. Приготовить на этом гриле рыбу (слава богу, в тот вечер у нас была именно рыба – мясо вообще пришлось бы жарить на сковородке) оказалось нетривиальной задачей. Углей в нем оказалось очень мало, прогорели они быстро и как-то вяло, поэтому самую середину еще как-то можно было использовать, а вот по краям гриль были абсолютно холодным - я спокойно его держала голыми руками. Шесть небольших кусочков свежего лосося мы жарили минут 40, тем временем пожрав с голодухи после длинного дня всю закуску, включая арбуз. Так что иногда лучше не экономить, особенно если не в курсе тонкостей ценообразования продукта.
Последний раз редактировалось Fetiska 18 июл 2018, 15:01, всего редактировалось 5 раз(а).
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Эх, знакомые места. Был там в августе 2014, а уже потом в Швейцарии. Об "обратном" порядке ознакомления в свою очередь ничуть не жалею, природа действительно хоть где-то и похожа, а все-таки разная. В Швейцарии горы выше, величественнее на мой взгляд, они оставили у меня более сильное впечатление. Но Норвегия действительно хороша своей "неухоженностью". В Швейцарии ни разу не довелось не встретить ни души на маршруте, побыть наедине с водопадом/на вершине горы. А в Норвегии сколько угодно, достаточно только избегать самых раскрученных мест. В обе страны обязательно когда-нибудь вернусь, скучаю наверное одинаково по обоим. К тому же в Норвегии есть ещё и север...
ну тут конечно очевидно, хотя семь сестер я вживую не видел. В Гейрангере шел дождь когда мы там были, пришлось отказаться от поездки на лодке к сожалению. Ну а справа почти наверняка водопад Штауббах в долине Лау, Швейцария )
Fetiska писал(а) 30 авг 2017, 00:51:Кстати, об одноразовых грилях - не все они одинаково полезны
Наш единственный опыт тоже почему-то оказался печальным. Гриль видимо отсырел, или что. Хоть и зажгли, но тоже быстро прогорел и был еле теплый. Пришлось жарить лосося на сковородке.
ara_perm писал(а) 30 авг 2017, 09:52:Норвегия действительно хороша своей "неухоженностью"
вот! идеальное определение, именно так
Последний раз редактировалось Fetiska 06 сен 2017, 23:13, всего редактировалось 2 раз(а).
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. Нерёй-фьорд – Rimstigen – Ундредал – Флом – Аурландс-фьорд (55 км)
Утром решили выспаться, поставив будильник на девять утра - проснулись сами в восемь с копейками свежими и отдохнувшими. Чудеса начинаются!
(Прикол в том, что левая фотка сделана вечером, причем,на мобилу, а правая - утром. Вот такая равномерность освещения!)
Вкусный и сытный завтрак в виде готовой рисовой каши, на которую мы реально подсели в Норвегии. Греть ее, правда, пришлось на водяной бане в большой кастрюле, так как микроволновка в кемпинге - это большая редкость. Кстати, вспомнила, что ели на ужин. Еще в Бергене на рынке мы прикупили небольшой кусок лосося горячего копчения - такую рыбу мы периодически покупаем в Финляндии, очень вкусно! Там нам ее аккуратно запаяли в вакуумную упаковку (сумка-холодильник была еще не готова к использованию), а добавить к ней сваренную картошку в мундирах и свежий хлеб с моим любимым творожным козьим сыром Snofrisk - и отличный ужин готов!
Два часа вполне хватило и на утренний туалет, и на завтрак, и на финальную уборку в домике. Кстати, качество этой уборки никто не проверял - я просто при выезде кинула ключ в ящичек на ресепшене.
Этот день я планировала расслабляться: приятная прогулка над Нерёй-фьордом на пару часов, неспешный отдых на берегу, переезд во Флом с заездом в маленькую деревушку, известную своим коричневым козьим сыром, и по берегу Аурландс-фьорда - прямо до кемпинга, где у нас был забронирован домик по самой высокой цене за всю поездку (было даже интересно, чем же нас удивят за такие деньги). В общем, весь день - нога за ногу. Получилось же все совсем не так.
* * * Во-первых, прогулка на Римстиген. Хрен, я вам скажу, приятная. Красиво, конечно, но такого мы явно не ожидали.
700 м перепада высоты на два километра. Уклон всю дорогу в среднем градусов 20, а то и поболе. Узкая тропа - сплошные камни, периодами прямо по руслу ручья. И вокруг лес с буреломом и кустами. И ольхой, на которой, согласно преданиям из моего пионЭрского детства, так любят стоить свои дома энцефалитные клещи (а вам в школе таких страшилок не рассказывали?). Почему в те стародавние времена знание о том, что клещи не лазают по деревьям и не прыгают из засады на зазевавшихся туристов, было недоступно, я до сих пор не понимаю. Но ольху интуитивно боюсь в лесу по сей день. Короче, это вам не Швейцария - что называется, почувствуйте разницу! Свои светлые штаны, которые после двух недель прогулок в Швейцарских горах были как новые, я уделала еще по дороге наверх так, что отстирать их смогла только дома со второго раза. Ботинки, купленные для швейцарских походов, после них выглядели почти нулёвыми - теперь же это повидавшая виды обувь заядлого туриста! Ну, и плюсом к этому добавьте очень высокую влажность, из-за чего постоянно весь мокрый и очень трудно дышать (ну, лично мне).
Дойдя до отметки двести метров над уровнем фьорда, я стала напряженно вспоминать, сколько же там их всего (встречающийся по пути народ утверждал, что все 700), на трехстах мы задумались о необходимости ползти до конца (вон же все видно уже - что там наверху может быть принципиально нового?), а на четырехстах твердо решили - идем до пятисот и разворачиваемся, нагулялись.
Но развернуться вроде совесть не позволяет, а после недолгого привала кажется, что сил вполне хватит и дальше.
А виды по мере подъема становились все гармоничнее - и деревья не мешают, и кусты все внизу остались, и воздух стал гораздо прохладнее и свежее.
Так, уговаривая себя у каждого нового столбика с новой сотней метров, мы все-таки доползли до цели.
В итоге, наверх мы поднялись за 2,5 часа. Вниз - еще два. Я, кажется, вверх ползти не так устала, как спускаться - как в том анекдоте, "ноги сломать, конечно, не сломала, но погнула основательно". Верхом же удовольствия был момент снятия ботинок внизу и погружение ног в холодные воды фьорда.
Отмочив во фьорде измученные конечности и малость придя в себя, мы расположились прямо за столиком на стоянке для автодомов Dyrdal Gard, что совсем недалеко от церкви в маленькой деревушке Бакка, доели запасы рыбы с картошкой, заполировав их сверху горячим сладким чаем с бутербродами. Поверьте, никакой другой напиток в Норвегии не сравнится с горячим крепким сладким чаем по степени воздействия на ослабленный долгими прогулками организм - это при том, что дома я давно не кладу сахар даже кофе.
С этого причала по Нерёй-фьорду ходят паромы прямо до деревни Ундредал и далее по Аурдандс-фьорду - до самого Флома. Но мы планировали проделать этот путь по суше посредством нескольких тоннелей и планов менять не стали. Кстати, о тоннелях: их в Норвегии много, современных и совсем наоборот. Конечно, вы вряд ли найдете подобный тоннель длиной в десять километров, но коротеньких и на второстепенных дорогах - таких много, а некоторые из них даже без освещения в принципе. Реально впечатляют!
* * * Во-вторых, я все же промахнулась мимо поворота на Ундредал, сразу за которым начинался тоннель - пришлось отмахать лишних 10 км. Зато, не поленившись вернуться, мы с приятностью прогулялись по милой вечерней "козьей" деревушке с самой маленькой деревянной церковью в Норвегии.
Церковь Ундредал, построенная в 1147 году в качестве часовни Св. Николая, является самой маленькой действующей деревянной церковью из сохранившихся в Норвегии: она вмещает всего 40 человек.
Здесь же я обратила внимание на небольшие группы явно садовых деревьев, но без плодов, так что точно определить, что же это за фрукт, не удалось. Но на одном из деревьев я рассмотрела (или мне показалось? ) красную ягодку, до жути похожую на... черешню! Поверить в такой расклад я не смогла, поэтому списала данный мираж на плохое зрение и недостаток освещения.
Но самое главное, здесь находится молочный кооператив, знаменитый своим коричневым козьим сыром, который до сих пор производится традиционным способом. Говорят, что на 100 жителей деревни приходится 500 коз... некислое такое хозяйство. Правда, ни одной из них мы в деревне так и не увидели. Ну, кроме железного изваяния на, видимо, главной деревенской площади, где расположился небольшой кемпинг.
Деревня производит от 10 до 12 тонн сыра в год, а продается он по всей Норвегии. Мы попробовали его в магазинчике при маленьком кафе на самом берегу фьорда - скажу так: на любителя. Хотя некоторые из сортов вполне съедобны. Прикупили себе к предусмотрительно припасенному порто из дьютика увесистый кусочек, хотя едоки подобных специалитетов из нас еще те.
* * * В-третьих, погулять во Фломе среди праздной толпы с проверкой сувенирных магазинчиков нам не удалось по причине их полного закрытия к моменту нашего приезда. Поэтому, завернув в единственный работающий магазин недалеко от пристани за очередной порцией утренней каши, мы поехали в кемпинг.
Ну, должна признать, Lunde Camping с первого же взгляда производит самое приятное впечатление - большой, но очень организованный, на берегу речки, чистый, опрятный, просторный и в то же время очень уютный.
Домики тоже выше всяких похвал: уютная гостиная с кухонной зоной, комфортный туалет с душевой кабиной, спальня на четверых и небольшая веранда с видом на речку и пасущихся на том берегу бурёнок. Красота! Кухня тоже оборудована по-полной - это был единственный кемпинг за все наше путешествие с микроволновкой, поэтому кашу утром грели по-человечески, без сложных трюков с кастрюлями. Кстати, попробовали и знаменитый рёммегрёт - традиционную норвежскую сметанную кашу. Если честно, мне не понравилось - слишком жирно, слишком тяжело, доесть не смогли, как ни старались.
Кроме каши и молока в магазине нам почему-то ничего не глянулось, поэтому ужина у нас не было. Зато была надежда на заправку в ста метрах от кемпинга с небольшим магазинчиком и какой-то местной бургерной, куда мы и отправились прикупить чего-нибудь на вынос. Вот идем мы вдоль дороги, протянувшейся в узкой долине, зажатой между двух высоченных (до километра) горных хребтов... идем... и вдруг - бац!!!..
Да, это Норвегия, детка... северная суровая страна. Есичо, это та самая черешня. Растет себе рядком возле бургерной, как у нас - какие-то березки. Чисто в целях поиска доказательной базы сорвали пару дозревших ягодок - она! Вкусная, сочная и сладкая. А говорят, на севере ничего не растет... "Рыба есть. Ловить надо уметь." (с) Генерал Михалыч.
В общем, несмотря на то, что многое еще с утра пошло не так, что, не рассчитав время, мы выбились из графика и куда-то не успели, день оставил после себя очень приятные впечатления. И начиная именно с этого дня, Норвегия стала удивлять и восхищать все больше с каждой минутой, прожитой в этой удивительной стране.
Последний раз редактировалось Fetiska 18 июл 2018, 15:44, всего редактировалось 8 раз(а).
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Stegastein – Snøveien (Fv243) – Jostedal – Nigardsbreen (~150 км)
Ночью шел дождь, довольно сильный, но с утра было всего лишь облачно. Интересно, как я быстро смирилась там с отсутствием синего неба и солнца - даже на фотографиях эти 50 оттенков серого воспринимаются совершенно естественно, как должное, безо всяких там "ах, как не повезло".
Сперва смотровая площадка Стегастейн над Аурландс-фьордом. Небольшой серпантин приводит тебя к оригинальному отделанному деревом длинному помосту, который устремляется в пропасть на высоте 650 м над фьордом. И народу неожиданно не так уж много - я ожидала увидеть очередь.
А если забраться еще выше, то можно не только найти необычный ракурс, но и полакомиться черничкой.
А впереди - знаменитая Снежная дорога (или национальная туристическая дорога Aurlandsfjellet), что на 47 км протянулась по высокогорному плато над самым длинным в мире Лёрдальским автомобильным тоннелем (24,5 км) до самого Согнефьорда у небольшого городка Лёрдаль.
Кому там карельское лето холодным кажется?
Конечно, на коридоры из снега в конце июля рассчитывать было глупо, но пейзажи, поверьте, впечатляют и без них.
Суровый норвежский комар... и судя по всему, живет во льдах и купается в ледниковых озерах.
Со стороны может показаться, что погодные катаклизмы ограничиваются только наличием снежников и плавающих льдин в озерцах, на самом же деле нам повезло прочувствовать прелесть норвежского высокогорного лета в полной мере - ледяной дождь и порывы ветра, сбивающие с ног, делали кратковременные вылазки наружу чем-то сродни выходу в открытый космос.
Но как же, черт возьми, красиво!
А вот этот скворечник - как бы "устройство самообслуживания" по приобретению рыболовной лицензии: берешь конвертик, заполняешь свои данные, кладешь в него денежку по тарифу и опускаешь в ящик. И все - можешь законно ловить рыбу. Правда, я так и не поняла - неужели в этих местах в водоемах водится что-то живое? ну, кроме комаров..
А дорога тем временем пошла на спуск - тут уже и снега поменьше, и травка позеленее, а заброшенная, на первый взгляд, ферма оказалась действующей, с незаброшенными и вполне упитанными овечками.
И еще одна остановка по дороге - не могу сказать, что виды какие-то опупенные, но место явно обустроено для проезжающих туристов. И правда, пройдя по бетонной полукруглой дорожке до конца, натыкаешься на маленькую пещерку...
Смысл понятен - объяснять не нужно. И знаете, почему-то там, в непосредственной близости от настоящей и незагаженной человеком природы, эта незатейливая инсталляция торкает куда больше, чем любая эффектная реклама, увиденная дома по телеку. И я все чаще думаю о том, что если бы все люди, независимо от их материального положения и статуса в обществе, имели возможность оторваться от той городской помойки, в которой они живут, и увидеть идеальный мир воочию, своими глазами, пожить в нем и вкусить это удовольствие, все эти призывы "берегите природу" перестали быть для них пустым звуком, а стали бы требованием сердца. Мне кажется, только так.
Не смогли проехать мимо вот этих забавных мордашек - а вышло, что чуть не проскочили мимо еще одной красоты (а сколько такого, наверняка, проехали и не заметили - и не сосчитать!)
Ни названия красоты, ни даже геотега, чтобы отыскать ее на карте, не осталось - просто еще один водопад в кустах. Доползти туда было не далеко, но грязно и скользко. Вот в Швейцарии все время ходишь с "не может быть" на подкорке - все вокруг как-то слишком: слишком ровная травка, слишком высокие горы, слишком белый снег, слишком прозрачные реки, слишком удобная тропа. Чересчур идеально. Тут же этот самый эффект "неухоженности" в природе дает полное ощущение реальности происходящего.
Без приключений добравшись до отеля уже около пяти вечера, мы зарегистрировались и, даже не выгрузив сумки, сразу помчались к "самому голубому" леднику Норвегии.
Нигардсбреен - один из пятидесяти ответвлений крупнейшего ледника континентальной Европы Йостедалсбреена, покрывающего 487 кв. км льдом, местами достигающего толщины до 600 метров. Конечно, на последний катер, что перевозит туристов к леднику, мы не успели. Оставался один путь - пешком по берегу. Тем временем пошел дождь, но не возвращаться же в отель в шесть вечера! Так что, сменив обувь и немного утеплившись, мы отправились к леднику. Прогулка по легенде занимает минут 45 в одну сторону - мы дошли за 40, - даже по мокрым камням задача не из сложных, хотя хорошая обувь не помешает.
Такой уютный пляж с песочком... а что? все ж таки лето!
Наша поздняя прогулка к леднику обернулась сплошными плюсами - народу минимум, тишина, покой, и даже дождик, время от времени присоединявшийся к нашей компании, был на удивление уместен и вносил своеобразный шарм в окружающий пейзаж.
Ну, вот и ледник.
Вот этим глыбам льда более 2,5 миллионов лет - возможно ли поверить? А такой насыщенный голубой цвет ледник имеет благодаря высокой плотности сжатия ледяных кристаллов. Процесс уплотнения льда очень медленный, и чем синее лед, тем он старше. Даже в пасмурную погоду эта голубая махина на фоне серых мокрых скал кажется чем-то нереальным.
Конечно, за веревочку ходить нельзя. И конечно, не просто так - говорят, несколько лет назад вот так же летом здесь погибли двое немецких туристов под отколовшейся глыбой льда. Но ведь всегда кажется, что с тобой-то уж точно ничего не случится! Хотя подходить близко я все же не стала - так, только чтобы веревочка кадр не портила.
Холодок, холодок!.. дует, кстати, от ледника не по-детски. Причем, я толком даже понять не смогла, откуда именно - это не просто потоки холодного воздуха, а настоящий ветер, который появляется только на максимальном приближении к леднику. Из русла ручья, может? Ну, ничего-ничего... после отогреемся.
В отель вернулись почти в девять - волновались, что кухня ресторана будет уже закрыта. Но ресторан оказался полон веселого и явно оголодавшего после прогулок на свежем воздухе народа, а кухня работала на полную катушку - официантка металась между кухней и залом с космической скоростью. Вообще этот Jostedal Hotel оставил самые приятные впечатления. Когда я бронировала ночь в этом районе, то первоначально выбрала одноименный кемпинг, что расположен в 100 метрах от отеля на берегу реки, но свободных домиков с удобствами там уже не было, и хозяйка кемпинга порекомендовала мне отель, которым управляет ее сестра (вот какой семейный бизнес), где я и забронировала номер на ночь. И не пожалела. Тишина, спокойствие, комфорт, почти домашний уют в оформлении номеров и очень доброжелательный персонал. Рекомендую!
Последний раз редактировалось Fetiska 18 июл 2018, 16:49, всего редактировалось 3 раз(а).
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Вот она на карте сверху. Можно местные красоты рассматривать . Мы её , эту смотровую, тоже оценили…Но , полагаю, основной смысл её – обозревать, как в зрительном зале окрестности горы Breisethaugen и красивую долину Hornadalen
(а сколько такого, наверняка, проехали и не заметили - и не сосчитать!)
Конечно проскочили, но одно из мест вы краем зацепили. Вообше главная обзорная точка этого места здесь.: – надо остановиться на уширении дороги справа вот здесь , после первого витка серпантина.
Видите на карте 2 - два параллельных водопада в долине водопадов на двух почти параллельных реках- Horna и Verdahaugselvi ( а всего здесь сливается 5 рек , почти все водопадами , почти в одной точке- очень красиво) , а «звук» водопадов какой… Вы остановились ниже , на мой взгляд , этой обзорной точки , т.к. вы сняли первый мост, ( за ним есть и второй), от которого начинаются две тропы в разные стороны. Одна из них и идет вдоль реки вверх к этим водопадам и далее. Вот по ней мы и шли…
Ни названия красоты, ни даже геотега, чтобы отыскать ее на карте, не осталось - просто еще один водопад в кустах.
А место называется Trolkenholet . Эти места я уже описывала...
Nora L писал(а) 13 сен 2017, 21:34:за ним есть и второй), от которого начинаются две тропы в разные стороны
да, точно, мы дальше не пошли, так как там уже больно грязно и слякотно было, а мы одеты были не совсем не тему.. да и время поджимало. А за подсказки спасибо большое, сохраню себе за память в маршруте - вдруг кому еще пригодится
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Styggevatnet - Austdalsbreen - Nes (~80 км)
Если попытаться коротко охарактеризовать события этого дня, то получится как-то так - АААХРЕНЕТЬ!!!
Еще на этапе планирования путешествия, перекапывая инет в поисках интересных мест и маршрутов, я все время возвращалась мыслями к нашему прошлогоднему швейцарскому путешествию. Воспоминания об усталых и довольных лицах людей в связке, только что спустившихся с Брайтхорна, что мы видели на леднике у станции Кляйн Маттерхорн, не давали мне покоя. Несмотря на то, что вряд ли бы я осилила подобный подъем - там, на четырех тысячах, я стояла-то с трудом. Тут же высоты в километр-полтора внушали определенную надежду. Самостоятельно на такой эксперимент я бы ни за что не решилась, потому нашла ребят, которые водят организованные туры с предоставлением, что немаловажно, необходимой экипировки для прогулки по леднику. А чтобы было совсем нескучно, я, войдя во вкус, замахнулась еще и на сплав на каяках.
Austdalsbreen (высшая точка 1760 м) - еще один рукав ледника Jostedalsbreen, сползающий 35метровой стеной в озеро Austdalsvatnet, соединенное с ледниковым озером Styggevatnet над плотиной на высоте 1200 м, регулирующей сброс воды в реку Jostedøla. Из-подо льда оно открывается только к началу июля. Сама плотина вблизи впечатляет не меньше остального - остается только догадываться о способе укладки этих огромных камней в идеально ровную стену.
Перевалившись за стену, у озера получаем жилеты, весла и сами каяки. До сих пор мы их видели только издалека, и способ передвижения в этих пластиковых корытцах оставался для нас загадкой.
(примерка корытца и девушка с веслом)
Часть группы выбрала более легкий путь к леднику. Мы же собирались провести ближайшие полтора часа, попросту говоря, сидя попами в ледниковом озере.
Каякинг. Начало.
Проба пера... эээ.. весла! При погрузке в каяк выяснилось, что голубое весло Сем-го заметно короче моего розовенького. Я, конечно же, без колебаний отдала более длинное "мальчику", взяв себе его укороченное. Знала бы я, на что подписываюсь...
Курс норд-вест.
А погода меняется стремительно - минуту назад еще капал дождик, а сейчас ветер разметал тучи, оголив яркое синее небо. Только успевай фотографировать! Поэтому на пути "туда" мы стабильно оставались в аутсайдерах. А может, и не только из-за фотографий - если честно, я никак не могла понять, почему так неудобно грести. Мало того, что, чтобы нормально опустить весло в воду, мне приходилось поворачиваться всем корпусом, так еще и резиновые ограничители на веслах нисколько не задерживали струи холодной воды, что лились с поднятого над серединой лодки весла. В итоге довольно быстро в фартуке, что закрывал посадочное место, образовалось еще одно маленькое ледниковое озеро. Твердо убежденная в непромокаемости этой защиты, я продолжала старательно грести, не оставляя попыток разобраться, что же я делаю неправильно.
Хотя, надо сказать, что оставаясь в аутсайдерах, мы получили бонус в виде относительной тишины и красивых пейзажей без бурлящей воды под десятком каяков. Почувствуй себя Титаником
Конечно, рассчитывать на гарантированные айсберги было глупо, но я все же надеялась, что к нашему приезду ледник отторгнет от себя какую-нибудь солидную ледышку, которая будет живописно плавать в бирюзовой воде и являть собой эффектный фон для сногсшибательных селфи. И именно по этой причине подплывать к неземной красоте, монументально застывшей над водой, как бы этого ни хотелось, ни в коем случае нельзя - ледяная стена высотой с десятиэтажный дом готова обрушить в воду новые обломки в любой момент.
Выгрузившись на берегу из каяка, я осознала весь ужас ситуации. Фартук, оказавшийся максимум из водоотталкивающего материала, был не в состоянии больше часа задерживать воду, поэтому, встав с сиденья, я обнаружила, что сидела... в банальной луже. Штаны, которые тоже были из водооталкивающего материала (на покупку настоящей мембраны я в этот раз так и не созрела), были мокрыми насквозь, как и термобелье под ними - я прямо чувствовала, как противные холодные ручейки стекают мне под колени. Сказать, что я расстроилась - не сказать ничего. А впереди были полтора часа на леднике. Такого облома я не могла себе представить даже в кошмарном сне.
Мне показалась не совсем понятной организация обещанного перекуса на берегу - мы закрыли каяки на случай возможного дождя (хотя для моего плавательного средства это уже не имело никакого значения) и направились к леднику. Сем-кий вполне логично решил, что таскать с собой рюкзак, в котором лежат тяжелый внешний аккумулятор, объективы, разная полезная в дороге мелочовка, а так же бутерброды с большим, наполненным под завязку металлическим термосом, не имеет никакого смысла и упаковал его в "багажное отделение" нашего каяка. Группа же, отойдя на некоторое расстояние от каяков, вдруг затормозила на большой скале ... и расположилась на обед! Что мешало сделать это у каяков - для меня осталось загадкой. В итоге, пока все жевали бутерброды с чаем, я вернулась к каяку за рюкзаком, но взвесив в руке термос, все же оставила его в лодке. Настроение, уже испорченное мокрыми штанами, от этого явно не улучшилось. Потом мы долго подбирали и надевали кошки, делились на группы и слушали инструктаж, как правильно ходить в связке. Все это время, на ветру, штаны из трижды прОклятого мною soft shell'a потихоньку проветривались и к моменту выхода на ледник, как это ни удивительно, почти просохли! Все ж таки пользу этих новых технологий в полной мере познаешь именно в таких ситуациях - быстросохнущая ткань с защитой от дождя и ветра дала шанс подсохнуть даже термобелью.
В общем, на леднике здорово. Интересно. Необычно. Красиво. Лично мне мешали только долгие остановки, во время которых отдельные члены группы тут же радостно бросались лепить несуразных снеговиков из ледяных крошек (снега, что ли, не видели?) или фотографироваться в смешных позах у трещин. Я начинала подмерзать. Но на то и прогулка, рассчитанная на людей, абсолютно не сведущих в серьезном туризме, к которым мы и сами себя причисляли. Просто "волею судеб" снега мы в своей жизни видели побольше остальных.
Кстати, ходить в кошках оказалось на редкость легко и удобно. И по поводу экипировки могу сказать, что в целом мой расчет оказался правильным - мембранные куртки в расчете на дождь и ветер на леднике и даже в большей степени на сплав на каяках, флисовые мастерки, легкие штаны soft shell вкупе c термобельем с хорошим влагоотведением, - и все было бы замечательно, если бы не эта досадная оплошность с веслом. Среди нашей группы были девочки в обтягивающих джинсиках и легких кроссовках с голыми щиколотками - вот кому бы точно не повезло, окажись они на моем месте. Единственное, о чем я не сообразила дома, собирая вещи - это правильные головные уборы. В шапке жарко и неудобно, мы их дома и зимой-то не носим, а под холодным капюшоном мембранной куртки, который защищает только от ветра, в тонкой мягкой балаклаве было бы на порядок уютнее.
Конечно, далеко по леднику мы не ушли - сделали круг и вернулись на берег. Перед обратной дорогой я подошла к нашему гиду Кристин и, рассказав о своей проблеме, предположила, что решение может быть найдено в нормальном весле. Та, участливо меня выслушав, в момент ока заменила мое короткое весло на чье-то более длинное, которое, как мне показалось, просто первым подвернулось ей под руку. Уж не знаю, как доплыл обратно его новый владелец, но лично мне на обратном пути и грести было не в пример легче, и на фартуке к концу пути было всего несколько капель. И плыли мы почти с той же скоростью, что и остальные каяки.
Обратно вернулись около шести вечера. Спустившись к парковке, народ быстро-быстро погрузился в машины и разъехался, и мы остались у плотины совершенно одни.
Мне же после такого насыщенного дня очень хотелось просто ненадолго остановиться. А вокруг - ни души! Мы спокойно переоделись, достали вожделенные бутерброды, налили такого вкусного горячего сладкого чая из термоса и не спеша перекусили, созерцая долину, простиравшуюся перед нами, и плотину, которую потихоньку опять затянуло в облака. Так красиво я еще чай не пила...
До отеля - всего 60 км. Сперва по ущелью, а потом бережком по 55й дороге.
Вот уж и Люстра-фьорд. Приятные глазу картины - соскучились по большой воде. А вот это явление объяснить не смогли... с разбегу проскочив мимо, мы даже вернулись - разглядеть детально.. ведь водоворот же, да? Может, из-за впадающей во фьорд неподалеку реки?
По берегу до отеля - пять минут.
Выйдя из машины, мы некоторое время просто стояли молча - вот это вид!
Вот оно - Идеальное Место Для Идеального Отдыха.
Последний раз редактировалось Fetiska 18 июл 2018, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska писал(а) 13 сен 2017, 02:14:Правда, я так и не поняла - неужели в этих местах в водоемах водится что-то живое?
Вот тоже не понимаю, как там рыба выживает?! Каждый раз удивляюсь. Неужели эти озера не промерзают? Вода в них прозрачнейшая, дно видно. Но, сколько не вглядывалась, ни одной рыбы не увидела. А лицензии продают, и на картах рыба нарисована.
Fetiska писал(а) 14 сен 2017, 15:36:А вокруг - ни души! Мы спокойно переоделись, достали вожделенные бутерброды, налили такого вкусного горячего сладкого чая из термоса и не спеша перекусили, созерцая долину, простиравшуюся перед нами, и плотину, которую потихоньку опять затянуло в облака. Так красиво я еще чай не пила...
Ой, как я люблю такие перекусы! Когда вокруг ни души и только удивительная и восхитительная красота!
Ледник хорош! В солнечную погоду он гораздо приятнее и дружелюбнее выглядит. Все-таки придется ехать еще раз )
ой, а я сегодня вдруг (!!!) нашла Ваш отчет 2014 года - среагировала чисто на название Austdalsbreen... мы с мужем в шоке до сих пор! НЕРЕАЛЬНО!
Кстати, я, посмотрев ваш "сериал", еще раз так остро прочувствовала, насколько нам повезло с погодой! я, еще оплачивая этот поход месяца за два, думала - а как дождь-туман-фигня? что тогда? мы ж даже перенести на другой день не смогли бы. Все-таки везучие мы товарищи!
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska, читаю с большим интересом. Несмотря на то, что места то хорошо известные. Даже некоторые домики в кемпингах - у нас с Вами общие оказались. Но, во-первых, написано чудненько:
Во-вторых, первый раз встречаю сравнение со Швейцарией. А это интересно. А у Вас - даже пары фотографий подобраны! Спасибо! Хотя, кое-что неверно написано. Вот это:
Ничего подобного. Иногда, правда, погода добавляет в фоты излишнюю долю сумрачности. Но Норвегии это только идет. А многие фотографии - просто шедевры! С туманчиком. Со льдинками! С Люстра-фьорда! И много других.
Fetiska писал(а) 30 авг 2017, 00:51:К водопаду Стейнсдальсфосс (Steinsdalsfossen), первому "значимому" водопаду на нашем пути, по лесенкам подниматься не стали
Вот это - неожиданно. Вы же ради этого водопада сделали крюк в 100 км. Водопады, за которыми можно пройти и потрогать тугие струи - все-таки редкость! А водопадов без этой возможности - полно.
Fetiska писал(а) 06 сен 2017, 23:16:Кстати, попробовали и знаменитый рёммегрёт - традиционную норвежскую сметанную кашу.
Вот за идею с кашей - спасибо. Обычно вожу из России гречневую кашу в пакетиках. Вес небольшой, сварить пакетики проще простого. Ну и норвежским молоком зальешь... А про норвежские готовые каши даже не подозревал. Сметанная! Надо обязательно попробовать. Какие еще бывают? И сколько стоят?
konatava писал(а) 15 сен 2017, 00:02:Оплачивали за два месяца?! А зачем так заранее?
Знаете, я вообще такая - очень вся "заранее" ))) мне нужно иметь точный план - так я больше чувствую уверенность в завтрашнем дне (как говорил герой рассказа Городинского). Этот же тур мне нужен был по плану в определенный день в определенном месте - а как бы потом не взяли, местОВ не хватило? нет, мы не будем полагаться на случай! Короче, я малость передернула - за три месяца, в мае, я забронировала место (списалась с ребятами, заодно расспросив их про обувь - у меня короткие ботинки, а мужа так вообще по сути кроссовки, поэтому я боялась, что они могут не подойти для ледника). А оплатила я буквально перед отъездом, так как вдруг вспомнила, что они еще тогда мне обещали в скором времени какой-то "онлайн", а таскать деньги налом мы вообще не очень любим... короче, дали ссылку, я оплатила и отписалась, что все окей. Самое смешное, что по итогу именно нас они не нашли в своих списках!! Но бумажка об оплате на всякий пожарный у меня была с собой, и они без каких-либо проблем всунули нас в группу.
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.