Предпринято было это путешествие в июле 2007 года. Разработкой маршрута, оформлением документов и т.п. занимались самостоятельно и ни разу об этом не пожалели. Комплект документов на визу стандартный: справка с работы, выписка со счета – это как обычно. Для самостоятельных путешественников они просят страховку на машину ( и на себя тоже), описание маршрута (распечатали карту, фломастером обозначили маршрут и места ночевок, у нас это были кемпинги), подтверждение оплаты жилья в случае кемпингов не требуется. Из каждого из них пришел ответ на запрос, что бронирование нужно только для hytte (домики по-нашему), а для tent+car - велкам, места всем хватит, бронировать не нужно. Посольство это вполне устраивает. Для подачи документов постояли в очереди пару-тройку часов и через неделю уже получили визу.
Перед поездкой перелопатив гору информации, мы знали, что смотреть там надо в основном природу (это действительно так!), что кемпингов там очень много и проблем с ночевкой не будет (все так!), что продукты дорогие и лучше их брать с собой (ну и мы взяли).
Ехали из Москвы, через Питер, дальше переход границы в Торфяновке, паром из Турку Силья-Лайн. Из Стокгольма – сквозняком через Швецию, и мы в Норвегии. По Норвегии есть несколько маршрутов (читали у турфирм). Мы решили скомбинировать их и у нас получилось:
Осло (проездом) – Эйдфьорд – Берген – Флом (фломская ж/д ) - Олден (ледник Бриксдаль) - Гейрангерфьорд (и Далснибба) – Трольстиген – Андалснес – Мольде (Атлантическая дорога) – Лилихаммер – Стокгольм (2 дня) – паром до Хельсинки – граница – Питер – домой. Всего это заняло с 5 по 22 июля 2007 г.
Выехали вечером 5.07, всю ночь ехали и к 7 утра приехали в Торфяновку. В 9-30 уже прошли границу, поспали в машине на стоянке и в 13-00 тронулись в Турку. Приехали туда в 17-00, прогулялись по городу и в 19-00 были уже в порту. (Бензин в Турку 1,33 евро).


Заезд на паром.

Паром, палуба променад.

Паром, на верхней палубе.
Ночь прошла на пароме, утром 7.07 мы в Стокгольме.
Едем по Швеции. Что про нее сказать? Все чинно, благородно. Очень чисто. Как они умудряются поддерживать такую чистоту? Народу особо не видно, можно даже сказать, малолюдно. О свалках мусора вдоль дороги не может быть и речи!

Снимаем по дороге прямо из окна автомобиля.
Для путешественников оборудованы специальные стоянки. Есть столики, можно остановиться, еду приготовить, поесть по-человечески. Обязательно есть туалеты с теплой водой, жидким мылом, туалетной бумагой, бумажными полотенцами. В большинстве случаев и для инвалидов. Они такие же, только намного просторнее, чтобы въехать с инвалидной коляской. На многих стоянках висят информационные щиты, карты местности, описание достопримечательностей, а также бесплатные буклеты для туристов со всей необходимой информацией.

Одна из таких стоянок.
Вообще, передвигаемся очень медленно, т.к. много красивых мест, останавливаемся, фотографируем. Но Швеция, она равнинная в принципе, а мы больше любим горы, озера, водопады… Надо ехать. В 16-00 пересекаем границу с Норвегией. Впрочем, пересекаем – громко сказано. Она совсем незаметная, нас никто не останавливает, просто едем дальше, и разметка вместо белой становится желтой, вот и все.
Первый раз подъезжаем к платной дороге. Платим 20 НОК, едем дальше. Вообще, в Норвегии информация о платных дорогах публикуется в Интернете ежегодно, с указанием региона, номера дороги и стоимости проезда. Так что нужно эту информацию изучить, планируя маршрут.

Платная дорога, берут и наличные, и карточки.
Дополнения глазами водителя:
Экономика.
В основном плата за дороги довольно гуманная и по бюджету не бьет. Конечно, каждую паромную переправу и платную дорогу можно объехать по горам. Плата за дороги и паромы такова, что Вы потратите столько же на объезд + время. Единственным исключением может быть объезд паромных переправ, и только с целью полюбоваться природой. Слышал, что есть живописнейшие дороги в объезд паромов. Сами не ездили. Вместо 30 мин переправы можно полдня потратить.
Процедура оплаты.
Все пункты оплаты, которые мы встречали- автоматические. Следует заранее знать, что при оплате есть разные коридоры (см. фото). AutoPass- для лиц, у кого есть абонемент. Не смотрите, что машины там не останавливаются, и тем более не делайте так. Камеры на ходу сканируют номера и компьютер автоматически снимает деньги с абонемента водителя, либо присылают счет на дом.
Mynt/Coin - Нам тоже не туда. По-моему это для городских и муниципальных служб.
Manual - это наше. Подъезжаем, бросаем мелочь. Почти во всех случаях можно оплатить карточкой. Очень часто есть разделение полос оплаты на легковые и бусы, кемперы и т.д., у них просто другая сумма за проезд. Сколько платить написано за 100-200 метров до пункта оплаты. Еще раз продублировано непосредственно на автомате. Если, конечно, вы встали в нужную полосу.
На этом месте хочется сделать небольшое отступление, но в тему. Думаю, что это будет полезно знать.
Как-то, (по-моему, в Бергене) произошел небольшой конфуз.
Наша замечательная (без иронии) навигация дала единственный, но существенный сбой. То ли там были такие настройки, то ли знаки поменяли, но при въезде в Берген она завела нас в какие-то мелкие улочки, и мы приехали к кирпичу! Я сильно расстроился и переключил навигацию на другую программу. Там было не настроено, карты мы заранее не подготовили и ехали почти на бум. В этой нервной и напряженной обстановке неожиданно перед нами возник пункт оплаты. Машин у каждой полосе было много, перестраиваться поздно и сориентироваться я не успел. Подъезжаю к автомату, а заветной щелочки для монет нету. Только красный светофор впереди и камера. Естественно камера сканировала мои номера, в базе их не было, и зеленый свет не зажегся. Я понял, что встал в ряд для муниципальных машин. Хотел сдать назад и подъехать куда следует, но позади меня плотно стояли штук 8 машин и терпеливо ждали. Ничего не оставалось, как проехать на красный (шлагбаума нет). Конечно, после этого постоянно думал, чем это для меня закончится. Намеренно не буду писать об этом.
Граждане, соратники, соотечественники! Призываю вас соблюдать законы, традиции, нормы нравственности той страны, где находитесь. До сих пор испытываю угрызения совести за тот случай.
Очень обидно слышать от соотечественников комментарии, что мол если ничего не будет, то можно и на халявку, что если можно не заплатить, если никто не видит... жалко что ли.... ну и что .... Ну не заплатил... ну намусорил..... ну нагадил.....
Эти "товарищи" нам совсем не товарищи!
Вот и живем поэтому так....
Рельеф становится более гористым, красивым, уже много воды. Дороги идут прямо через горы, много туннелей. Мы специально посчитали, получилось больше 100 км мы проехали по туннелям.

Уже начало темнеть, а до планируемой стоянки еще очень далеко, точно не доедем. Делать нечего, надо искать ночевку. Но как раз здесь проскочили поворот, и едем немного не той дорогой, не главной. Кемпингов поблизости нет, ну ничего, можно просто в палатке. Вообще здесь плотность населения очень маленькая, населенных пунктов мало, домики стоят одиночно. В принципе встать можно где угодно, никто тебя не сгонит, лишь бы расстояние до чужого жилья было больше 150 м. Главное, найти съезд с дороги. Мы нашли…

Поставили машину, рядом разложили палатку, разожгли горелку, согрели поесть, чайку попить. Ляпота! И никого! За весь вечер, плюс утром до 9 часов, здесь по дороге проехала всего одна машина! Дикая природа и никого!
8.07 Едем дальше.
Наверстываем упущенное.

Это почтовые ящики. То тут, то там встречаются отдельные дома в лесу. Населенным пунктом никак не назовешь, очень разрозненно. И почтовые ящики расположены вот так, вдоль дороги.
Проезжаем лыжный курорт Гейло, маленький городок.

Дорога поднимается вверх, стало как-то холоднее, на горах появляется снег.

Подъезжаем к какому-то озеру, снег. Красиво!
Из камней все собирают троллей (это такая пирамидка из камней), чтобы сюда еще вернуться. Таких троллей мы за все путешествие видели уйму . И сами собирали!

Рядом на поляне цветет мох и брусника. По ощущению – март месяц, ручьи текут, снег тает. Напомню, это июль месяц!

Дорога поднимается еще выше, туман сгущается.

Обратите внимание на палки вдоль дороги. Они показывают уровень снега зимой!

Едем в тумане . Не видно ничего! Куда едем? Похоже, какой-то перевал. Хорошо бы посмотреть в хорошую погоду, что вокруг. Очень близко журчит то ли река, то ли водопады, но ничего не видно!
Приближаемся к водопаду Ворингфосс, один из крупнейших в Европе, самый большой в Норвегии. Но погода!! Моросящий дождь, но главное, густой туман, в двух шагах ничего не видно. Где-то рядом шумит этот самый Ворингфосс, и очень громко, видно большой, но ничего не видим.

Походили мы по смотровой площадке (она, кстати, сегодня бесплатная, понятно, почему), послушали рев близкого водопада, да и поехали в кемпинг, где должны были ночевать еще вчера.
Приехали мы в кемпинг Сэбо. Прекрасное место, очень красиво. Расположились. Немножко подвела погода. В каждом кемпинге есть хозяйственные помещения, кухня, туалеты, душевые, машины стиральные и сушильные, всем можно пользоваться, но все платное (ну кроме туалетов). Душ 10 Нок за 5 минут. Раньше мы думали, что пять минут – это очень мало. Но оказывается, за 5 минут можно прекрасно вымыться вместе с головой, если не тормозить.

Это кемпинг Сэбо. Места, действительно на всех хватит.

Ну а это мы. Вообще, здесь многие путешествуют с палатками, рюкзаками, многие на велосипедах, на байках. Кемперы в большом почете, конечно, это очень удобно, особенно в такую погоду.
Это место, где мы сейчас – национальный парк Хардангервидда, горное плато. Очень большая площадь, очень красивая, много гор, водопадов, ледники. Если бы была хорошая погода, можно здесь провести несколько дней, пошастать пешком по горам на весь день.
9.07 Опять идет дождь, но мы все равно пойдем на водопады. Сначала в музей природы. Казалось бы, музей – это скучно, тем более природы. Но не пожалели! В музее показывают фильм на пяти экранах (эффект присутствия) об этом плато, очень впечатляет. Очень интересные экспонаты, стоят компьютеры, можешь в интерактивной форме узнать массу интересной информации, в общем, это совсем не скучно!! Не пожалели! Дождь продолжался, но у природы нет плохой погоды.

Водопад в плохую погоду. Вымокли все, но впечатлений масса. Тут можно ходить неделю! Красотища неописуемая, у фотика не хватает карт памяти, и плохая погода не помеха (но лучше бы хорошая!). Для туристов все приспособлено, везде указатели, тропы промаркированы. Не заблудишься.

За каждым поворотом новый водопад, один красивей другого

Этого тролля мы сами сделали недалеко от нашего кемпинга.
10/07 График нас никак не связывает, чувствуем себя свободно. Если бы была хорошая погода, можно было бы остаться здесь. Но дождь… Едем в Берген. В машине сухо.
По дороге паром Brimnes – Bruravik, 98 НОК. Паромы здесь очень распространены, т.к. фьордов много. Они как продолжение дороги, их не избежать.

Переправляемся. Навигатор, кстати, все паромные переправы знает и всегда предупреждает : «Заезд на паром!».
Едем дальше.

Очень красивая удобная стоянка встретилась нам по дороге. Мы не могли не остановиться.

Еще симпатичное место. И опять остановились.
Ну вот и приехали в Берген.

Это квартал ганзейских купцов Бригген, 17-го века, памятник ЮНЕСКО.

Это переулок между домами. Можно было и здесь походить подольше, наверняка тоже много интересного.
Ну а мы направились на знаменитый рыбный рынок.

Ну и как? На переднем плане самое темное – это китовое мясо. Начитавшись отзывов об этом рынке, я ехала с твердым желанием попробовать это китовое мясо, но увидев его, не решилась. Я верю, что оно вкусное. Зато мы купили оленьей колбасы.