Аренда автомобиля в Норвегии

Транспорт и логистика в Норвегии. Платные и бесплатные дороги Норвегии, норвежские паромы расписание цены путешествие на прокатном и своем автомобиле по Норвегии. Прокат автомобилей в Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Аренда автомобиля в Норвегии

Сообщение D.S. » 14 ноя 2007, 23:21

D.S.
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 53

Re: Аренда автомобиля в Норвегии

Сообщение Trolll » 16 мар 2017, 15:16

Thomas Hewitt писал(а) 16 мар 2017, 14:17:С точки зрения здравого смысла и малого опыта (пока только арендовывал авто у местных в Исландии), не могу понять, почему через брокеров дешевле? Если я верно понимаю, он выступают в качестве посредника, соответственно должны иметь свою прибыль, но выходит дешевле, чем при работе напрямую с арендодателем. В чём особенность?

"оптовикам" "производитель" всегда даёт скидку от розничных цен. На том они и живут, и кормятся
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 43

Сообщение russakowalena » 16 мар 2017, 15:32

А если франшизу оформляет прокатчик, то замороженная сумма ощутимо меньше. И в случае неприятностей Вы оплачиваете прокатчику сумму не более, чем франшиза.

Франшиза это размер своей ответственности по страховке, если берется полная страховка у прокатчика, то франшиза равна нулю и депозит тоже (максимум за бензин бывает).
Если франшиза остается непокрытой, то в ее пределах сам несешь ответственность и снимают из депозита или с карты при страховом случае.
Франшиза+страховка франшизы у третьего лица (брокера) дешевле полной страховки прокатчика (нулевая франшиза), но на сроках 5-6 дней уже это не так критично.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Thomas Hewitt » 16 мар 2017, 16:52

m.e.g писал(а) 16 мар 2017, 14:32:Все зависит от того, нужен ли Вам интернет. Вернее, даже так: если всем Вашим попутчикам будет нужен интернет в дороге.

Интернет в основном нужен для навигации. Но здесь прочитал про систему iGO. С ней, вероятно, и не потребуется. Переплачивать 5 т.р. чё-то не очень хочется.
Автопутешественник писал(а) 16 мар 2017, 14:38:Все просто. Если оформляете франшизу через брокера, то все равно прокатчик замораживает ощутимую сумму на Вашей карточке. И если какая-то неприятность случится, то прокатчик деньги снимет с Вас. А вы потом разбираетесь с брокером.

Что усложняет разбор полётов.
russakowalena писал(а) 16 мар 2017, 15:32:Франшиза это размер своей ответственности по страховке, если берется полная страховка у прокатчика, то франшиза равна нулю и депозит тоже (максимум за бензин бывает).
Если франшиза остается непокрытой, то в ее пределах сам несешь ответственность и снимают из депозита или с карты при страховом случае.
Франшиза+страховка франшизы у третьего лица (брокера) дешевле полной страховки прокатчика (нулевая франшиза), но на сроках 5-6 дней уже это не так критично.

Под полной страховкой Вы подразумевается SCDW? Разве она снижает до нуля мою ответственность? Насколько мне известно (опять же из малого опыта, хотя я посвящал этому вопросу приличное время), ни одна страховка не понижает до нуля ответственность - она её только уменьшает до предела. Поправьте, если ошибаюсь.
Thomas Hewitt
новичок

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение russakowalena » 16 мар 2017, 17:05

Интернет в основном нужен для навигации. Но здесь прочитал про систему iGO. С ней, вероятно, и не потребуется. Переплачивать 5 т.р. чё-то не очень хочется.

а чем плохи оффлайн навигаторы? Плюс maps me как подробная карта с магазинами, кафе, заправками и пр.
я онлайн пользовалась всего пару раз в пробках при авариях, но при поездке по стране это вообще неактуально.
то усложняет разбор полётов.

Но люди согласны на такое усложнение, т к чаще всего страховых случаев не происходит и вопросов не возникает, а для длительной аренды разница существенна.
Под полной страховкой Вы подразумевается SCDW? Разве она снижает до нуля мою ответственность? Насколько мне известно (опять же из малого опыта, хотя я посвящал этому вопросу приличное время), ни одна страховка не понижает до нуля ответственность - она её только уменьшает до предела. Поправьте, если ошибаюсь.

если zero excess/deductible, то франшиза нулевая.
Бывают еще нюансы с зеркалами/ключами/шинами, но если не оговорено отдельно и нулевая франшиза, то и они включены.
russakowalena

Сообщение Автопутешественник » 16 мар 2017, 17:33

russakowalena писал(а) 16 мар 2017, 15:32:то франшиза равна нулю и депозит тоже (максимум за бензин бывает).

Чуть больше, чем стоимость полного бака. Поэтому и выгодно страховку оформлять у прокатчика, а не у агрегатора.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1730 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Сообщение m.e.g » 16 мар 2017, 17:43

Thomas Hewitt писал(а) 16 мар 2017, 16:52: Но здесь прочитал про систему iGO. С ней, вероятно, и не потребуется

iGo для автонавигации - обязательно. Если будете зависеть от интернета - то возникнут проблемы в горах/туннелях.
Maps.me offline - для пеших прогулок, городов и прочего.
m.e.g

Благодарил (а): 2448 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение russakowalena » 16 мар 2017, 17:57

Чуть больше, чем стоимость полного бака. Поэтому и выгодно страховку оформлять у прокатчика, а не у агрегатора.

Бывает и нулевой депозит, вот в ависе летом он был такой, только данные карты взяли.
А выгодность каждый сам считает из своих условий, мне при довольно частой аренде выгоднее годовую страховку франшизы и депозит прокатчику, экономия составляет порядка 1000-1500 евро в год.
Для короткой разовой аренды проще полная страховка у прокатчика и не ввязываться в тонкости в остальном.
russakowalena

Сообщение Nikolay Ustinov » 16 мар 2017, 18:09

Maps me сейчас может и как навигатор работать. Можно ограничиться только ей. Кстати, Гугл в Норвегии безбожно врет относительно времени в пути. Примерно раза в полтора занижает. Будьте внимательны.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 256 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение russakowalena » 16 мар 2017, 18:25

Nikolay Ustinov писал(а) 16 мар 2017, 18:09:Maps me сейчас может и как навигатор работать. Можно ограничиться только ей. Кстати, Гугл в Норвегии безбожно врет относительно времени в пути. Примерно раза в полтора занижает. Будьте внимательны.

Конечно, он может работать как навигатор, но по моему опыту в Норвегии лучше его оставить на прогулки/горные лыжи/велотреки, т к его выбор дороги для машины не оптимален и зачастую не логичен.
Может в горах с одной дорогой не так важно, но в городе он безбожно врет и может повести по закрытому тоннелю (пример Granfosstunnelen) или пешеходной дороге.
russakowalena

Сообщение Автопутешественник » 16 мар 2017, 20:50

Есть отдельная тема про навигацию Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу
Автопутешественник

Благодарил (а): 1730 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Сообщение Thomas Hewitt » 16 мар 2017, 22:09

russakowalena писал(а) 16 мар 2017, 17:05:а чем плохи оффлайн навигаторы? Плюс maps me как подробная карта с магазинами, кафе, заправками и пр.

Против оффлайн-навигаторов никаких возражений. При моей первой одиночной поездке (это была Исландия) я собирался воспользоваться мапс.ми, но там доступна лишь карта столицы. Ещё была система 7ways - но на практике оказалась плохо приспосабливаема на уровне интуиции. В результате катался по гуглу.

Автопутешественник писал(а) 16 мар 2017, 17:33:Поэтому и выгодно страховку оформлять у прокатчика, а не у агрегатора.

russakowalena писал(а) 16 мар 2017, 17:57:А выгодность каждый сам считает из своих условий, мне при довольно частой аренде выгоднее годовую страховку франшизы и депозит прокатчику, экономия составляет порядка 1000-1500 евро в год.
Для короткой разовой аренды проще полная страховка у прокатчика и не ввязываться в тонкости в остальном.

Хочу лишний раз для себя прояснить: агрегатор (carrentals.com, cars.awd.ru и т.д.) = брокер?
Верно ли я понял из всего вышеизложенного: при длительных и частых арендах предпочтительнее брокеры (агрегаторы), при редких и коротких - прямая сделка с прокатчиком?
Thomas Hewitt
новичок

Сообщение russakowalena » 17 мар 2017, 02:09

Хочу лишний раз для себя прояснить: агрегатор (carrentals.com, cars.awd.ru и т.д.) = брокер?
Верно ли я понял из всего вышеизложенного: при длительных и частых арендах предпочтительнее брокеры (агрегаторы), при редких и коротких - прямая сделка с прокатчиком?

Одно дело это цена самой аренды, тут стоит и напрямую у прокатчиков 3-4 посмотреть, и 3-4 агрегатора проверить (их десятки и даже сотни, начиная от skyscanner, expedia, economy car rentals и пр), ну и выбрать уже по совокупности.
А второе это страховка, тут варианты:
1) полная страховка у прокатчика, нулевая франшиза, нулевой или небольшой депозит
2) страховка с франшизой у прокатчика, депозит прокатчику (заморозка средств на карте), страховка франшизы у третьего лица (можно брокера, можно у популярного на форуме жопа )
worldwideinsure - cуперстраховка в Eвропе. FAQ для продвинутых

Т е все упирается в ваше время и желание разбираться в теме аренды
для Норвегии еще важно смотреть ограничение по км, т к обычно у всех марш-броски по стране и ограничение может дорого стоить (после превышения нормы платишь за каждый км).
russakowalena

Сообщение Thomas Hewitt » 17 мар 2017, 19:50

russakowalena писал(а) 17 мар 2017, 02:09:для Норвегии еще важно смотреть ограничение по км, т к обычно у всех марш-броски по стране и ограничение может дорого стоить (после превышения нормы платишь за каждый км).

Первый прокатчик, на который обратил внимание - это был Thrifty, как раз с ограниченным пробегом. Тут же отмёл. В Исландии я накатал лишних 500 км при скромном маршруте в 1000 км)).

Запросил инфу у Сикста и Герца по депозиту. Может, кому будет полезна.
Сикст: депозит 3000 нок для класса Б, без опции нулевой франшизы (как я понял, независимо от категории). Кол-во оформленных страховок на депозит не влияет.
Герц: депозит 2000 нок (вероятно, для того же класса; когда задавал вопрос - забыл уточнить); про нулевую франшизу пока не ответили.
Thomas Hewitt
новичок

Сообщение beska » 22 мар 2017, 14:57

russakowalena писал(а) 08 авг 2016, 23:01:
Каждый год берем машину у AVIS (в разных конторах в районе Oslo-Bærum-аэропорт), я заказываю на свое имя, со своей OBOS-скидкой и со своей банковской картой

берете предоплатный тариф у ависа и карта ваша?
у нас в таком случае авис завернул и деньги потом еще 2 недели возвращал.

russakowalena, кажется, не предоплатный, а "платить на месте", но снимали с моей карты (у моего отца вообще нету международной банковской карты)
но я вообще не помню, чтобы у AVIS была раньше предоплата раньше. я сейчас заказывала - сайт сильно поменялся и да, чуть не заказала предоплатный (его потом не отменишь). наверное изменения последнего года-двух
beska
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение russakowalena » 22 мар 2017, 14:59

russakowalena, кажется, не предоплатный, а "платить на месте", но снимали с моей карты (у моего отца вообще нету международной банковской карты)
но я вообще не помню, чтобы у AVIS была раньше предоплата раньше. я сейчас заказывала - сайт сильно поменялся и да, чуть не заказала предоплатный (его потом не отменишь). наверное изменения последнего года-двух

Предоплатный был уже несколько лет точно на норвежской версии сайта, хоть и старый интерфейс сайта еще был. Без предоплаты было менее выгодно.
russakowalena

Сообщение beska » 22 мар 2017, 15:01

По-разному, мы сейчас на Лофотенах заказывали, там одна цена - предоплатный или на месте. А вот в аэропорту часто предоплатный дешевле, да крон на 500 - тогда да, конечно существенная разница
beska
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение russakowalena » 22 мар 2017, 15:06

Мы для Лофотен брали в Будо и ехали паромом, нам так было удобнее и выгоднее, чем без машины, т к все равно прилет был в Будо.
russakowalena

Сообщение dieselsaraj » 27 мар 2017, 13:55

Есть ли способ сэкономить на аренде авто в Норвегии? цены на аренду там просто безумные

Меня интересует место Mandal , ближайшие аэропорты
Ставангер - 189 км
Осло - 411 км
Гетеборг - 701 км
Стокгольм - 909 км

Олборг(Дания) 246 км, паром 124 евро
Копенгаген - 661 км (+паром + 70 евро платные мосты)

в Швеции машину можно арендовать в 2 раза дешевле, а в Дании еще дешевле.
но расстояние и бензин то тоже небесплатный, непонятно стоит ли свеч такая "экономия"
dieselsaraj
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение Subic » 27 мар 2017, 15:55

dieselsaraj, тут, наверно, каждый для себя решает, стоит ли экономия свеч, вопрос же не только в деньгах на доп.бензин, но и потраченном времени.
А способы экономии стандартные - акции, промокоды, брокеры, изощрения с разными доменными именами, странами.
Subic
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Nikolay Ustinov » 27 мар 2017, 17:04

В Норвегии дороги очень узкие и "медленные". Так что берите в самой ближайшей точке - сэкономите очень много времени.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 256 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумТранспорт и перемещения в Норвегии

Включить мобильный стиль