Выложу свой планчик по маршруту в Норвегию. Очень бы хотелось услышать советы и критику знатоков Норвегии. За ранее благодарю.
2 года назад посещая чемпионат мира по ралли кроссу (WorldRX) в Шведском лесу под названии Holjes, который находится пару десятков км от границы Норвегии, решили пробежать денёк по горам и посмотреть на фьорды в живую. Ехали тупо ткнув в карту на точку под названием Øvre Årdal, без подготовки, изучения маршрута и поиска достопримечательностей. Этого хватило чтобы влюбится и пообещать себе вернутся.
Момент настал.
Так как я большой поклонник автоспорта, и с некой периодичностью посещаю разные мероприятия на подобии Rally WRC и WorldRX rallycross, то один из приоритетов в маршруте именно посещение ралли кросса в том же Шведском Holjes.
http://www.fiaworldrallycross.com/event/70/holjes-motorstadion
А дальше уже отпуск по Норвегии. Начальная задумка была доехать до Nordkapp, а по дороге посмотреть прям всё ))) Составляя маршрут я понял что придётся разделить по полам и север оставить на другой раз. Будет повод вернутся ещё.
Поездка планируется с 28. июня по 13. июля
Едем вдвоём с женой.
Автомобиль дизельный Volvo V70
Ночёвка в палатке и несколько раз на кемпингах для лучшего отдыха и использования удобств (душ, кухня, стиралка ...)
Питание: что не портится везём из дома. Мясные и молочные продукты покупаем ежедневно по надобности. Готовим на газовой плитке.
Ехать за рулём люблю, чем дорога сложнее и красивее, тем лучше.
По плану два похода в горы: Trolltunga и Galdhøpiggen. Возможно ещё Geitfonnegga или Trollveggen, зависит от погоды и как жена себя проявит на Galdhøpiggen (имеется некоторые сомнения)
Люблю фотографировать (для себя), не мало времени буду уделять фотоаппарату и красивым видам.
Основная цель не спеша отдохнуть от рутины и городской суеты. Собственно по такой причине я вычеркнул из списка Кафедру и Горошек (спасибо Винскому, именно его отчёт про Kjerag со стороны, расставил все точки по посещению этих объектов))
И так собственно маршрут:
Примерный разброс по дням:

Время в плане просто примерное, чтоб понять где раньше вставать, а где можно поспать. Допускаю погрешности в +\- день сюда туда, уже по факту на месте.
Основные вопросы такие:
1. Планировал основном ночевать на природе в палатке, но как уже писал, 3 дня ночевать в кемпингах сняв домик, для того чтобы использовать удобства в виде кухни, душа и так далее. Но появилась следующая мысль, может быть нафиг домики и тот самый бюджет тратить на ежедневную ночёвку в кемпингах но в палатке. Вроде доступ к достопримечательностям (кухня, душ) будет в любом случае? Да и с палаткой проще найти свободное место, тем более если заехать в кемпинг очень поздно вечером (что предполагаю будет регулярно, ведь самые, самые фотки ближе к закату)). Можно конечно забронировать все 3 домика за ранее, но как то не хочется быть слишком привязанным к времени. Что скажете по опыту насчёт всего этого? Как владельцы кемпингов смотрят на то если завалиться к ним очень поздно, допустим в час ночи? Или лучше не рассматривать такое и во сколько красная линия чекинга?
2. Поделитесь опыту о походе на Galdhøpiggen. Хочется забраться с восточной стороны по хребету. Через ледник не хочется по причине того что там народу кажется слишком много для полного счастья. На сколько сложно и какие нюансы с востока. Читал как то что из за снега по колено даже не дошли до конца. Вторая причина, это сомнения о физической кондиции жены. На словах вроде готова, но как то у меня есть сомнения. Не хочется чтобы радость от похода ей превратились в мучения. Или не так страшно там?)) Так же по одежде вопросик, примерные перепады температуры какие в низу и на вершине, лишние свитера таскать с собой не хочется, но и замёрзнуть тоже. Оптимальная одежда и в сколько слоев какая желательно?
3. В каких магазинах лучше закупать пищу? На какие торговые сети обращать внимание и какие проходить мимо из за дороговизны? Может есть какие то нюансы и советы по приобретению пайки. Питьевую воду лучше где наполнять?
4. Спать в палатке с надувным матрасом и под одеялами или надувной матрас плюс спальники? Спальники обязательно? На какой диапазон температуры ночью рассчитывать?
5. Встретить закат у Атлантического океана (The Atlantic Road) мысль хорошая или возможен облом и там не столь красиво как кажется и лучше передвинуть точку ночёвки в более лучшее место не по далеку? Прочитал в некоторых отзывах разочарование.
6. Не очень понятно проезжая Flåm, на что обращать внимание. 243 дорога обязательна, а дальше куда лучше по дороге в Берген? Народу там много, но я что то не понял на что они там смотрят. Или это Geiranger 2.0 только с поездом?
7. Если у кого имеется опыт по посещению Oscarsborg Fortress что на острове у Осло, поделитесь пожалуйста, интересный объект похоже. Не понятно сколько стоит и сколько стоит добраться на пароме.
8. Так же интересует такой музей как Marinemuseet в Horten, что чуть ниже Осло. Какие отзывы кто был?
9. В начале заезжая в Норвегию, путь ведёт на север в Tronheim. По дороге нашёл интересный городок Røros, для заполнения пустоты маршрута есть мысль его посетить. Может быть по дороге из Holjes в Tronheim имеются более интересные места в том регионе?
10. Есть мысль купить газовую плитку китайского производства, ту где меняются баллончики газа. Вопрос: они надёжные и с нормальным ДПС, или поджарить картошку будет мучения на пару часов? Сколько балончиков сожрут если примерно раз в день готовить тёплое? Может лучше, горелка? Может другой вариант? Цена/вес/объём пространства/количество составляющих/сложность управления имеет значение.
Так же буду очень рад если подскажете в целом по маршруту об ошибках в плане и посоветуете что то интересное что я пропустил по дороге.
Ещё раз за ранее спасибо и извиняюсь за орфографию, русский не родной, только учусь.