Пешие маршруты по Норвегии (Хайкинг)

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Пешие маршруты по Норвегии (Хайкинг)

Сообщение МарияМарья » 16 июл 2018, 19:51

Да, я тоже так подумала, что вторая вершина далеко, и там только спортивный интерес.)
Если за один день успею пройти Kjeåsen и обзорные у Верингсфоссен, попробую сходить сюда.
- Зачем я хожу в горы? Потому что они есть!
МарияМарья
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 26
Отчеты: 11

Сообщение Dolour » 19 июл 2018, 15:03

lentochka писал(а) 10 июн 2018, 12:50:Хочу порекомендовать место для хайкинга. Это хайкинг к водопаду Dukafossen и далее к Nedre и Øvre Dukavatnet. За пять часов хождения мы не встретили ни одного человека, и это в субботу и в шикарную солнечную погоду. Место неизбитое, но абсолютно фантастическое. Мы шли с открытым ртом. При том что в Западной Норвегии дождей нет уже давно, а все водопады полностью или почти обмелели, этот водопад был шикарен и полноводен. Могу представить, какой он силы был месяца два назад. Само место находится в 60 км от Бергена.

А есть трек?
Нашла вот такой, Вы так же шли https://www.ut.no/tur/2.21182/ ? Там какое-то заграждение стоит не доезжая километр до начала трека
Dolour
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nik-O-Dim » 25 июл 2018, 13:21

ВНИМАНИЮ тех, кто планирует хайкинг на SENJA

Меня давненько будоражит мысль: почему в сети абсолютно отсутствует информация о походах по гребню между Barden и Segla?
Тропа на гребне есть точно, и причём (по отзывам очевидцев) размеченная и хорошо натоптанная. И ведь в результате получается очень симпатичный круговой маршрут со стартом/финишем на всем известной "сегловской" парковке (N69.50456° E17.62583°) в Fjordgård...

И вот наконец-то на Peakbook'e появился отчёт Otto Lund о таком походе от 21-07-2018!

Оговорюсь сразу: Otto - очень опытный хайкер и тот ещё "лось", но он никогда не ходит там, где для прохождения маршрута требуется какое-либо дополнительное спецснаряжение, окромя треккинговых палок и хороших ботинок.

Что же пишет Otto об этом походе?
Характеристика маршрута - Trip by foot - даже не "Hike". Финальная часть подъёма на Сеглу показалась ему "крутоватой". А вот собственно сам переход по гребню от Сеглы к Бардену он опИсывает как "Dette var uten tvil turens beste etappe på god sti", что можно перевести как "Это был несомненно самый лучший участок маршрута по хорошей тропе".

Технические данные похода следующие: пройденный путь - 8,4 км; общий набор - 1024 м.
У группы Otto на его преодоление ушло 3 часа 32 минуты (движение - 02:39, остановки - 00:53). Это, конечно, сильно по-лосячьи... Для своей команды я б накинул часика полтора-два ))).

Ну и для затравки перепощу несколько фоток Otto с этого маршрута:

- сперва они зашли на Сеглу

- а это уже с Бардена

Обратите внимание, что все участники обуты в лёгкую треккинговую обувь (а некоторые дамы - вообще в кроссовках для бега).

А вот как выглядят мостки через болотце на спуске с Бардена к парковке:

Nik-O-Dim
полноправный участник

Отчеты: 5

Сообщение Nik-O-Dim » 26 июл 2018, 10:14

Переход SEGLA-BARDEN. ДОПОЛНЕНИЕ

Для тех, кто намерен повторить поход Otto Lund из предыдущего постА, я считаю себя просто обязанным привести несколько замечаний очевидцев относительно возможных "засад" на маршруте.

Самый непонятный для меня по уровню сложности его этап - это начальный участок спуска с Barden на гребень (ну или финальный участок подъёма на Barden с гребня если идём со стороны Segla). Как я уже писАл выше, возможность этого перехода свербила меня давно и от недостатка информации я упросил в прошлом году Татьяну (которая vakhmorka))) будучи в тех краях хоть как-то "на глаз" оценить трудность этого участка.

Татьяна с семьёй побывали на Бардене и немного разведали начало спуска в сторону Сеглы. И вот её мнение в виде выжимок из нашей переписки по этому вопросу:

Т: Проход с Бардена на Сеглу по гребню есть. Там прямо под вершиной приличная «лазилка» с высокими уступчиками и не всегда широкими ступенями, но вполне комфортная. Более того - размеченная.

Д: А сможешь чуть подробнее охарактеризовать сложность этой «лазилки»? Ну типа того: "примерно как Бессегген", "много узких полок" - как то так, чтобы поиметь хоть какое-то представление?

Т: Ну, сложно так сказать. Мне показалось, что проще Бессеггена, но я Бессегген вниз не ходила - может, он тоже не слишком сложный. Камни нормальные, ногу поставить вполне комфортно. Только имей в виду, что я совсем немного высоты скинула: верх такой, как я описываю, а что там дальше... Единственно, я бы на этот маршрут пошла предварительно расходившись, не ставила бы его в начало отдыха. Ну и в дождь или после него тоже не стоит. А вот как идти - от Бардена к Сегле или наоборот - даже не знаю…

Опытный "лось" Otto об этой "лазилке" в отчёте даже не упоминает (хотя "жалуется" на некоторую "крутоватость" подъёма с гребня на Segla), а вот Татьяне она ("лазилка") показалась немного стрёмной, но в то же время крутизна склона при штурме Сеглы их команду ни разу не смутила )))).
Nik-O-Dim
полноправный участник

Сообщение valdm » 26 июл 2018, 14:33

Nik-O-Dim писал(а) 26 июл 2018, 10:14:Опытный "лось" Otto об этой "лазилке" в отчёте даже не упоминает (хотя "жалуется" на некоторую "крутоватость" подъёма с гребня на Segla), а вот Татьяне она ("лазилка") показалась немного стрёмной, но в то же время крутизна склона при штурме Сеглы их команду ни разу не смутила )))).

Крутизна склона Segla достаточно просто нивелируется "серпантинками"... мы не случайно на Senja всегда рассматривали этот трек как разминочный и пытались детально путь показать и в 2015 и в 2016...
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1089&t=266896#p6361785
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=7343374#p7343374
valdm
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Nik-O-Dim » 26 июл 2018, 15:24

valdm писал(а) 26 июл 2018, 14:33:Крутизна склона Segla достаточно просто нивелируется "серпантинками"... мы не случайно на Senja всегда рассматривали этот трек как разминочный

Вот это-то противоречие меня и смущает))) Я читал множество отчётов от Otto и ещё больше - отзывов других покорителей Сеглы.
Да, там крутовато, но чтоб вот такой вот "горный волчара" с его то опытом лазания по "ипеням" ВДРУГ обратил внимание на крутизну склона одного участка тропы и при этом ни словом не обмолвился про "klyving" на другом её участке - как-то всё это очень странно выглядит))).
То ли "лазилка" абсолютно не вызывает проблем при подъёме по ней, но выглядит "стрёмной" при попытке спуска, то ли ещё там что... В этом случае выходит, что гребень лучше пробовать пытаться проходить именно в направлении от Сеглы к Бардену, а не наоборот...

Короче, я просто хочу предупредить честнОй народ, что под вершиной Barden со стороны гребня имеет место быть размеченный участок лёгкого скалолазания. Otto Lund его пролетел - и не заметил, а вот Татьяна-vakhmorka, основываясь на своём хайкерском опыте, обратила на него внимание.
Так что рассчитывайте свои силы и будьте бдительны! )))
Nik-O-Dim
полноправный участник

Сообщение МарияМарья » 09 авг 2018, 19:47

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Несколько дней назад вернулась из Норвегии. Спасибо всем, кто делится на форуме информацией по трекам и помогает советами! Практически всё намеченное удалось. Причина того, что не осуществилось, - сильная облачность.
Я не являюсь большим спецОм по Норвегии, однако в знак благодарности форуму, решила представить свой маршрут. Надеюсь, что он будет интересен путешественникам, передвигающимся общественным транспортом. Конечно, планируя поездку, необходимо всё перепроверять на транспортных сайтах на нужный период времени. Чудесный сайт планирования поездок Entur, есть приложение. Везде жилье бронировала через ., за исключением одного кемпинга в Eidfjord. Практически все «мои» треки есть на maps.me.
Летела Аэрофлотом Москва – Осло. 2 рейса в день. Я выбрала утренний. Далее спокойно без спешки доехала на региональной электричке до Sandvika, откуда через 3,5 – 4 часа идет автобус в Beitostølen (NW 160-161). Время ожидания – трек на острове Kalvøya.
2 день – трек на Knutshøe , ночь в Beitostølen.
3 день – вместе с чемоданом уехала в Gjendesheim, трек на Bessegen (из Memurubu). Вечером автобусом NW 161 в регион Lom, ближайщая к дому остановка Galdesand, меня водитель довёз непосредственно до Lund сamping (место находится на гугл – карте), ночёвка.
4 день – переезд в Øvre Årdal (Hjelle) (от Leira bru рядом с домом автобус №566 до Turtagrø, затем маршруткой (300! крон) до Hjelle. Трек к Vettisfossen. Переезд в Sogndal.
5 день – автобус до Høgebru Kryss, трек на Myrhønna (особенность: трек начинается от стоянки, расположенный на расстоянии 10км от остановки автобуса и на высоте около 700м, мне повезло – меня подвезли и вверх, и вниз)
6 день – трек на Molden (объединила два) - автобус до Sognskisenter (водитель остановил между этой остановкой и следующей, у начала дороги к стоянке Krossen – 2,5км по ней до начала тропы), а спускалась я по другой тропе к Marifjøra, откуда тоже можно уехать автобусом.
7 день – Nigardsbreen (до ледника и обратно пешком), затем пешком до Gjerde (4-5км) до дороги на Bergsetbreen. Если всё правильно рассчитать по времени, то реально успеть на оба ледника.
8 день – трек на Solvornnipa пешком из Sogndal. Остановлюсь чуть подробнее. Здесь я объединила несколько треков. По кусочкам они находятся, а целого, как я прошла, нигде не обнаружила, но интуитивно чувствовала, что они должны соединяться. Это подтвердилось – во всех основных точках были таблички с нужными мне направлениями.
Из Sogndal от моста по берегу фьорда около 5 км. Затем трек до фермы Dal, затем до фермы Helgasete, у обеих ферм есть таблички на Solvornnipa. Непосредственно перед самым верхним подъемом есть ответвление в другую сторону к ферме Setålen. И потом вниз к Solvorn, откуда можно уехать автобусом в Sogndal. Трек по сложности и времени прохождения, а также открывающимся видам похож на «полный» трек на Molden. На подъеме виден один фьорд, на спуске другой, причем лучшие виды на фьорды открываются не с вершины, а по пути.
9 день – переезд на NX 450 в Gudvangen (остановка на трассе E16). Трек на Rimstigen. Хотела попробовать дойти до Rimstigfjellet, но сначала убежала далеко влево и долго выбиралась из множества речек и речушек, а потом поняла, что в одиночку бревно через реку не преодолею))) Успокоила себя тем, что облачность плотная, а вершина, скорее всего, выше облаков. К тому же спуск крут, а мне надо успеть на автобус. Переезд в Voss (автобус 950 от Gudvangen Kei) – ночевка.
10 день – переезд в Kinsarvik, трек к водопадам. Переезд в Øvre Eidfjord, там три ночи в кемпинге.
11 день – трек на Kjeåsen. Постепенно туман стал очень плотным, а дождь более продолжительным. Красивой картинки на фьорд выше домиков нет. Спускаться по тропе я даже мысли не допускала. Меня подвезли к Vøringsfossen. Однако там стало ёще хуже – к туману и дождю прибавился холод.
Когда я подходила к смотровой у стоянки автобусов, услышала сзади разговор молодой семьи и, смеясь, показывая рукой в «сметану», сказала: Вот он, фоссен! Молодая женщина, подхватив мой тон, дурачась, воскликнула: Вау! И все очень долго хохотали! (слегка с истерической ноткой) Потом я попросила эту женщину, одетую в легкое платье и босоножки, видимо, совсем не ожидавшую такого поворота погоды, сфотографировать меня «на фоне фоссена», сказав, что назову фото «Вау».
Спускалась я по тропе к Måbø - половина ее в полном тумане, практически не теряя высоту, затем довольно резкий спуск, неприятный в такую погоду.
12 день – облачность та же. Заняться нечем. Нашла на maps.me пешеходно-велотропу в Eidfjord вдоль фьорда в обход двух автотоннелей. Дорога - хорошая тракторная, однако без тоннелей совсем не обошлось – их тоже два. И они довольно неприятные: недостаточно освещены и с «необработанными стенами». В Eidfjorde решила прогуляться до невысоких обзорных площадок. Начав с дальней, более низкой смотровой, вышла на синюю тропу номер 1, которая оказалась довольно симпатичной и, спустившись, замкнулась на дороге – там километра 2, не больше, виды на фьорд красивые.
13 день переезд в Geilo (№ 991). Проезжала мимо смотровой на Vøringsfossen. Облачность в этот день была выше. Поскольку мозг «ожидал» увидеть что-то плотное белое, не имеющее границ, то ухваченную взглядом сейчас за несколько секунд картинку действительно можно было назвать «Вау!». В Geilo погуляла вокруг озера.
14 день – отъезд в аэропорт (NX 175 до Sandvika, региональная электричка в Lufthavn). Улетела дневным рейсом в Москву.
По результатам маршрута: специально ехать к Vettisfossen не считаю целесообразным – очень дорогой проезд и довольно трудоёмкий подъем не компенсируются одним водопадом, который, к тому же, невозможно увидеть полностью. Я - то запланировала этот трек как способ разбавить длинную дорогу.
Чем тогда «разбавить»? Когда я проезжала по Sognefjellsvegen, меня удержало от того, чтобы не сойти с автобуса только его расписание (один раз в день прямой автобус до Sogndal, а ночевать мне там). Красотища! Там можно было бы без всяких треков бродить целый день, наслаждаясь видами.
Ну, и в районе Eidfjord второй день был лишним, я его планировала провести в Kinsarvike (трек вдоль фьорда до Lofthus), но потом оказалось, что в мой день прямых автобусов нет, только с длительным ожиданием в Bu (2 часа). Тогда я нашла трек на Bunuten, который никто на форуме не ходил, однако погода в этот день не удалась. «Расходившись» в первые дни, я не могла так резко затормозить))).
Довольно существенное замечание, чтобы была понятна раскладка по времени. Я хожу довольно медленно. Всем известный трек на Bessegen прошла больше чем за 7 часов.
Я всегда знала расписание автобусов, на которых могла уехать домой с треков, однако все последние рейсы где-то в районе 17-18 часов. Практически со всех треков я на автобус не успевала, меня подвозили.
- Зачем я хожу в горы? Потому что они есть!
МарияМарья
участник

Страны: 26
Отчеты: 11

Сообщение Kirovchanin » 11 сен 2018, 11:32

Доброго дня. Есть несколько вопросов по трекам на о. Сенья. Прошу помощи знатоков.
1 Озеро Åndervatnet стоит туда прогуляется?
2 Парковка и начало тропы на Hesten там же где и на Segla?
3 Еще интересует информация по трекам на Lonketind, GLÆRET.
Координаты парковок трека на Kvanan примерно определил, но может у кого есть точные координаты.
Kirovchanin
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 24
Отчеты: 33

Сообщение Nik-O-Dim » 11 сен 2018, 13:00

Парковки:

Hesten - N69.50843° E17.62323°
Segla - N69.50456° E17.62583°
Kvænan от Indre Kvænbukta - N69.22838° E17.12881°
Kvænan от Inneskaret - N69.21541° E17.08062°

По остальным вопросам ничего присоветовать не могу
Nik-O-Dim
полноправный участник

Сообщение Otta08 » 13 сен 2018, 20:00

А никто в недавнее время на Рейнебринген не ходил? Что там с тропой? Закончилась "стройка века"??

Отвечу сама. В середине сентября тропа на Рейнебринген ещё не была готова. Может, к следующему сезону сделают?
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 418 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Nik-O-Dim » 27 ноя 2018, 12:47

Как-то тут недавно неутомимый Mike111, регулярно мониторящий Сеть на предмет поиска новых интересных мест, достойных посещения в любимой Норвегии, поделился со мной одной очень эффектной фоткой и предложил сыграть в игру "найди место по снимку".
Я "поигрался" - и нашёл )))).
Приводимые ниже результаты своих "поисков" довожу до сведения Форумчан с милостивого разрешения "первооткрывателя")))).
Почему решил разместить это сообщение в своём старом отчёте? Да потому, что это место мы могли бы запросто посетить с супругой при осуществлении одного из треков, пройденных нами в этой поездке )))).

В конце Августа текущего года инстаграмное сообщество хайкеров hiking.beauty очень сильно возбудилось после публикации девушкой-красавицей Amanda Sofie Eide активная ссылка на инстаграмм удалена в своём профиле вот этой фотки:

Местность показалась мне до боли знакомой...
Я порылся в комментах - и нашёл прямое указание самОй Аманды откуда был сделан этот снимок: «Du går opp til Festvågtinden, og tar til høyre mot Presten» – «Поднимаетесь к Festvågtinden и поворачиваете направо к Presten».

От ведь оно что! Фествогтинден! А ведь мы бывали там с супругой в 16-м!
И поэтому мне стало жутко интересно: где ж там конкретно этот "язычок" находится и как далеко от основной вершины туда идти если что?

Попробовал уточнить локацию "языка" по космоснимкам в Norgeskart.
Судя по всему, он находится где-то вблизи скопления каменюк, отмеченных красной стрелкой:

Координаты этой точки: N68.18038° E14.22703°.
От вершины Festvågtinden до неё около 0,45 км, а от развилки Festvågtinden/Presten на выходе тропы на гребень – всего-то 0,3 (в один конец).
При рывке в ту степь придётся немного сбросить высоту, но в общей сложности к стандартному набору трека на Festvågtinden это добавит не более 100 метров.
Упоминаний о каких-либо сложностях перехода с Festvågtinden на Presten я в сети не нашёл.

Знал бы я об этом "язычке" в 2016-м, то точно бы затащил туда свою команду! И тогда схема наших перемещений в этом походе выглядела бы следующим образом:

Это на карте. А вот так вот - из космоса (круглые точки - соответственно Festvågtinden, "язычок" и Presten):

Надо же!
Совершенно неизвестный широким массам и абсолютно неистоптанный MustSee с отменными лофотенскими видами в шаговой доступности от популярной вершины с хорошо размеченной тропой!
Ну чем не повод ещё раз заглянуть в Henningsvær и повторить трек на Festvågtinden? ;))).
Nik-O-Dim
полноправный участник

Сообщение Mike111 » 27 ноя 2018, 16:14

Вот на такой язык я бы сходил ) если к тому моменту там не выстроится очередь и не построят несколько платных парковок по тысяче крон )

Хоть и был на этой горке уже два раза, но на Лофотенах они "быстрые", часа за два-три можно управиться туда-обратно.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение m.e.g » 27 ноя 2018, 16:31

А еще есть такой Johan Skytt (Alnes Rorbuutleie) недалеко от Олесунна. Весьма похож. Знаете?

Канва маршрута по Норвегии. Johan Skytt.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2448 раз.
Страны: 28

Сообщение Mike111 » 27 ноя 2018, 16:44

А как же ) Мне про него Дима как раз поведал, и в отчете он, кажется, про него упоминал.
А были ли на нем форумчане, если он даже в Канве упоминается?
Последний раз редактировалось Mike111 27 ноя 2018, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Nik-O-Dim » 27 ноя 2018, 16:48

А то! В прошлом году там был в жуткий ливень))
Фотки мокрого Johan Skytt'та есть в моём отчёте за лето 17-го))) Залезть не решился по причине избыточной влажности объекта)))
Nik-O-Dim
полноправный участник

Сообщение Alex Solov » 27 ноя 2018, 17:27

Были 11.07.2018. Этот язык (62.4812, 5.9834) и снизу, с парковки видно.

Отличий между видами с него и открывающимися рядом с ним, нет. Пригоден лишь для "понтомётных" целей.

Наилучшие панорамы на острове - с хребта Storhornet.
Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение Mike111 » 27 ноя 2018, 17:47

Alex Solov писал(а) 27 ноя 2018, 17:27:Отличий между видами с него и открывающимися рядом с ним, нет.

На языки ведь не ради видов с него залезают, тем не менее тысячи хайкеров, ждущие своей очереди на Языке Тролля, видят в этом какой-то смысл )
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Alex Solov » 27 ноя 2018, 19:34

Mike111 писал(а) 27 ноя 2018, 17:47:
Alex Solov писал(а) 27 ноя 2018, 17:27:Отличий между видами с него и открывающимися рядом с ним, нет.

На языки ведь не ради видов с него залезают, тем не менее тысячи хайкеров, ждущие своей очереди на Языке Тролля, видят в этом какой-то смысл )
Не оспаривал написанное Вами, Язык Тролля - это святое
Выразил мнение исключительно о Johan Skyt. Той гаммы чувств, как на Trolltunga, на нём, думаю, ни у кого не будет.
К тому же, люди на Trolltunga делают снимок местности более живым, притягательным. С Johan Skyt такого не заметил.
Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение Trolll » 27 ноя 2018, 19:44

На Язык Тролля именно из-за понтов. По крайней мере, в последние 5-6 лет, когда его раскрутили до "главной" достопримечательности Норвегии
Последний раз редактировалось Trolll 27 ноя 2018, 20:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 43

Сообщение Mike111 » 27 ноя 2018, 20:15

Alex Solov писал(а) 27 ноя 2018, 19:34:Той гаммы чувств, как на Trolltunga, на нём, думаю, ни у кого не будет.

Не бывал на Языке Тролля (впрочем, и на Johan Skytt тоже), поэтому эмоции оценить не берусь. Конечно, горный ландшафт вокруг и озеро под Языком Тролля выглядят намного более впечатляюще, к тому же сюда добавляется радость от достижения Цели, которая потребовала немалых усилий. Но тот факт, что кроме тебя там будет толпиться тысяча других людей, сильно эмоции охлаждает. Лично я люблю быть в таких местах в одиночестве или с близкими людьми.
Тот факт, что не удивишь друзей фотками с Языка Тролля, тоже играет роль. Но более важно, что вряд ли удивишь себя. Ведь до того, как на него зайдешь, увидишь на чужих фотографиях сотню раз.

К тому же, люди на Trolltunga делают снимок местности более живым, притягательным. С Johan Skyt такого не заметил.

С людьми намного лучше, чем без них )

https://mrfylke.no/var/mrfylke/storage/ ... screen.jpg

По крайней мере на этом языке никто не будет ограничивать во времени выполнения акробатических этюдов )
Mike111
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль