Аренда автодома кемпера дома на колесах в Европе советы

Автокемпер: аренда, обслуживание, эксплуатация. Особенности путешествий по Европе в автодомах (дом на колесах): кемпинги и стоянки для автодомов в Европе, заправка водой автодома

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Аренда автодома кемпера дома на колесах в Европе советы

Сообщение Евгений_ХоХ » 26 ноя 2008, 22:04

Black Cat писал(а):Спасибо за мнение и моральную поддержку. Насчет эксплуатации у меня в Подмосковье караван. Летом постоянно пользуюсь - так что опыть есть. Правда не знаю, есть ли отличия от автодома.

Зачем переключать холодильник? Пусть себе морозит на газу. Вроде в Европе нет проблем с заправкой баллонов. Это так?

Вот ничего не знаю насчет биотуалета. В караване мы в кустики ходим

А вода, я так понимаю, на каждой заправке есть. Ну и в кемперах тоже.

Расскажите подробнее, пожалуйста, про тонкости житья-бытья. Всегда ли в кемперах ночевали? Как посещали города? Как парковались? В каком составе жили? Где арендовали? И т.д.

начну от конца:

1. арендовали в литве: значительно дешевле, чем в москве (почти как в германии!) да и отправлялись мы из беларуси, так что это почти по пути.

2. по паспорту кемпер 6-ти местный, а нас было 5 взрослых (моя семья 3 чел и семья брата 2 чел) - показалось тесновато. чтобы не раскладывать каждый раз зону столовой в спальное место - для 4 человек то, что надо!

3. парковались ... по-разному. на автобанах нет проблем, заехали на заправку (желательно, по-крупнее) в зону для автобусов или фур и стой себе. другое дело, на маленьких дорогах и в городках! был случай, что для осмотра очередного городка НЕ НАШЛОСЬ В НЕМ МЕСТА ДЛЯ НАС ВООБЩЕ НИКАКОГО! два раза еле-еле запарковались, собрались уходить, а нас уже прогоняют или просто советуют не вставать здесь, а то городской автобус не проедет, понимаешь... для третьего раза (после часа с лишним поиска места) нервов не хватило - плюнули, сказали себе, что в инете все увидим и поехали дальше. но, в общем, место, как правило, находилось. заметили в германии, что не ко всем большим гипермаркетам (затоваривались обычно там) можно подъехать - ограничение высоты 2,2м. в других странах такого не наблюдали.
в зоне туристских объектов, как правило, находили парковки без проблем (в крайнем случае, прятались среди туристских автобусов), правда, мы ехали начало сентября - начало октября (ровно месяц). одну стоянку для кемперов я в гугли высмотрел в Биариц! описания несколько других таких же нашел на этом славном форуме.

4. города посещали разные и ... по разному. о маленьких писать не буду (долго больно), а из больших:

- амстердам и париж (по 2 ночи в каждом) - стояли в кемпингах (бронировал заранее по инету) осматривали ногами и общественный транспорт. по парижу я еще ездил ночью на велике (с собой брали 3шт) - незабываемые впечатления!

- барселону посетили на электричке двумя группами в разные дни (60км от кемпинга, в котором стояли, отдыхая на море 9 ночей). объясню, почему не вместе. накануне в кемпинге обявили о случае воровства из палатки (у наших соседей). береженого бог бережет - подумали мы и разделились, одни смотрят барселону, поедая хамон и запивая вином, - другие купаются и посматривают за лагерем. отступлю от темы и скажу, что мы были готовы к подобным неприятностям и без нужды все вместе не покидали кемпер надолго, особенно в испании, вот и обошлось!

- биаритц - уже писал

- фигейрос (3 часа хватило, в т.ч., музей Дали), замки испании, франции, германии, чехии - на стоянках для автобусов, или бесплатно, или за очень символические евро. около замка орлик в чехии ночевали на пустой стоянке аж за 4 евро!

- каркасон - кемперная стоянка с ночевкой

- черный лес - не нашли запланированный кемпинг, пришлось ночевать в городишке Обераммергау прямо НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ в гордом одиночестве.

- прага - стоянка для автобусов в центре (ж.д. вокзал) - 6 часов (только центр, с обедом в ресторане)

вообще, последний кемпинг для ночевки был на юге германии (озеро Титизее), а потом - заправки, автобусные стоянки. конец сентября, было уже все закрыто. один раз в чехии ночевали на какой-то таможенной территории. в кемпинги заезжали на ночевку при возможности (экономия воды и зарядка бытовой техники - у нас не работал инвертор, а заряжаться надо часто и всем членам: фото, видео, комп, телефоны и пр.)

5. в кемпере ночевали ВСЕГДА (а иначе зачем его брать, передвигаться можно и на автомобиле). поначалу толкались, мешали друг другу, пытались ссориться. потом разобрались "по номерам" и дальше бытовые вопросы типа отбой, подъем, помывка, готовка, застолье уже происходили как в армии, на раз-два. чем больше народу, тем тверже должна быть дисциплина (не смотря на то, что все мы близкие родственники), а иначе не отдых получится а .

теперь про кустики. это, конечно, здорово! я и сам люблю это дело! но не прокатит в европе. тем более в центральной, тем более на дороге. биотуалет штука хорошая - при правильной эксплуатации, следить надо за его наполнением и своевременно обслуживать. где было возможно, мы его ... не наполняли, а пользовались общественными местами. а почему? а потому, что, скажем, в чехии, польше и литве совсем не попалось по нашему маршруту ни одной заправки, где обслуживать кемперы можно. приведу один пример: в чехии воду в кемпер пришлось наливать лейкой (спасибо сердобольному оператору!) на заправке, а сливать биотуалет - в те же кустики, ночью (простите нас, свежеиспеченные евросоюзовцы - чехи и литовцы)!

ну и про холодильник и газ. у нас было 2 баллона: один наполовину пустой (немецкий, с ним и начали ехать) и наш полный. хватило, можно было не экономить, вернулись - еще в нашем оставалось, примерно половина. мы в первый раз ехали на кемпере, поэтому и выключали газ, не знали какой действительно получится расход, не поверили арендодателю (он говорил, что еще много останется, так и вышло). да еще не хотелось заморачиваться с заправкой, вот и переключали при движении на батарею (собственно, в этом и была вся экономия).

заканчиваю, а то модератор меня вычистит!

если есть еще конкретные вопросы - спрашивайте.
Право на отдых не освобождает от некоторых обязанностей...
Евгений_ХоХ
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Black Cat » 28 ноя 2008, 12:53

СПАСИБО!!!!!!!!! Смеялась от души тонкостям кемперовской жизни.

Собираюсь ехать в августе на месяц по Альпийским озерам Арендовать планирую в германии в Мюнхене. А почему цены в Германии гораздо дешевле, чем везде?

Когда вас учили всем пользоваться? При аренде или вы были уже подготовлены к вопросам эксплуатации?

Белье и одеяла с подушками брали в аренду или покупали?

Как выглядит знак "проезд автодомам запрещен"?
Black Cat
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 45

Сообщение Евгений_ХоХ » 28 ноя 2008, 20:33

Black Cat писал(а):СПАСИБО!!!!!!!!! Смеялась от души тонкостям кемперовской жизни.
Собираюсь ехать в августе на месяц по Альпийским озерам Арендовать планирую в германии в Мюнхене. А почему цены в Германии гораздо дешевле, чем везде?

мое мнение: где рынок побольше (в смысле услуг, да и вообще разгула кемперской жизни), там и цены ниже.
конкуренция!

Black Cat писал(а):Когда вас учили всем пользоваться? При аренде или вы были уже подготовлены к вопросам эксплуатации?

на самом деле, я очень многое узнал здесь, на форуме. да и еще в инете полазил (автротревел советую!), так что о многом имел представление. к тому же, активно велась предварительная переписка с арендодателем.
ну а при аренде практически показали все за 1час и вперед! модели автодомов не сильно, но отличаются, поэтому мне кажется, что идеальный вариант - заранее выбирать модель автодома и по ней искать инфу!

Black Cat писал(а):Белье и одеяла с подушками брали в аренду или покупали?

мы ехали из минска до литвы на двух машинах, поэтому везли все свое по-максимуму: три велика, постели с одеялами и подушками и ... еще оч.много всего! в Вашем случае (я думаю до мюнхена предполагается самолет?) все наоборот, с собой повезете по-минимуму, а все необходимое нужно будет обретать (покупать или арендовать с кемпером) на месте. я думаю, в германии сервис аренды богатый, все можно решить (включая посуду, мебель и пр.). я бросил изучать прокатные станции в германии (это был запасной вариант) как только понял, что в литве все получится.

Black Cat писал(а):Как выглядит знак "проезд автодомам запрещен"?

мои смутные в этой области воспоминания подсказывают, что все знаки, касающиеся кемперов, сопровождаются табличкой, где нарисован кемпер. вообще должен признаться, что дорожные знаки и разметку на западе ставят для людей, а не для полиции, как у нас. все хорошо видно, а главное - интуитивно понятно!
Евгений_ХоХ
участник

Сообщение Автокемпер » 19 дек 2008, 22:14

Как правило при аренде автодома показывают видеофильм и потом еще час практики. Запомнить сразу все сложно, поэтому лучше иметь инструкцию по эксплуатации автодома на русском языке.
В Москве прокатные автодома (новые) стоят 150 евро сутки, в германии и прибалтийских странах 120 евро/ сутки. За 20 дней поездок 600 евро экономии.

Если у вас навигатор Том Том в разделе достопримечательности, дальше не смейтесь, в подразделе ремонт и сервис есть места отдыха. Вот эта опция вам и нужна для поиска нормального места когда решите ночевать. Как правило хороших мест в навигатор вбито 50/50.
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Автокемпер
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Евгений_ХоХ » 20 дек 2008, 12:50

Автокемпер писал(а):...В Москве прокатные автодома (новые) стоят 150 евро сутки, в германии и прибалтийских странах 120 евро/ сутки. За 20 дней поездок 600 евро экономии....

нам в литве удалось договориться за 90 евро/ сутки при аренде 31 день.

тут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=64638 можно посмотреть мой фотоотчет.
Евгений_ХоХ
участник

Сообщение mapitom » 08 мар 2009, 15:01

Киньте, пожалуйста, ссылку по эксплуатации автодомов на русском. У вас промелькнуло упоминание, но ссылки я так и не нашел.
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
mapitom
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 54
Отчеты: 1

Сообщение Автокемпер » 25 апр 2009, 00:40

Ссылок в Интернете нет. Есть только платные печатные варианты. Она очень большая 260 страниц.

Может быть лучше букварь караванеров почитать?
Или например на немецком 400 страниц ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ КАРАВАНЕРОВ.

Есть третий путь, чтение форума караванеров ( автотравел), там очень-очень много контента по этой теме, в том числе для новичков есть целый раздел о тонкостях проката.
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Автокемпер
активный участник

Отчеты: 6

Сообщение igordr » 26 май 2009, 13:50

А что такое букварь караванеров ? Где в Москве можно купить?
igordr
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18

Сообщение Eliebeth » 25 фев 2010, 14:26

А кто-нибудь имеет личный опыт брони через http://www.eubookingsdata.com? Мне у них понравился выбор, цены и место, нам очень удобно. Но смущает залог аж в 3000евро! И то, что плата при отмене брони у них выше, чем у конкурентов. Но у конкурентов не могу найти автодом, на который положила глаз: Hymer Van 522.
Eliebeth
новичок

Сообщение MultiDad2 » 04 мар 2010, 22:14

Ценник какой-то сумасшедший. Попробуйте www.erento.com.Гораздо лояльнее и по ценам и по залогу.Опробовано лично.
MultiDad2
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение stalingrad » 11 сен 2010, 20:42

Подскажите, кто в теме. Форд Мондео с 2.0 дизель (140 л.с.) с автоматом - это очень плохо (или не очень хорошо) для таскания жилого прицепа (порядка 1500 кг.) по Европе. Горы предпочтительней, можно, конечно и по автобанам, на крайней случай.
stalingrad
новичок

Сообщение zalexey » 17 дек 2010, 15:01

Не получается найти такую планировку, чтобы было 4 отдельных спальных места для взрослых(((
Не подскажите, это реально? Планирую аренду в Германии.
Надо жить так, чтоб помнили и сволочи...
zalexey
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 65
Отчеты: 5

Сообщение Alexkot » 27 янв 2011, 12:32

Хоелось бы получить небольшую консультацию. Я рассматриваю вариант поездки в Азию продолжительностью 3-6 месяцев на машине. Учитывая срок, мне придется влезать в достаточно низкий бюджет. Формат поездки - 4 дня стою, один еду. Я вижу следующие варианты:
1) Поездка на обычной машине (попадалово на гостиницы, рестораны и т.д. палатка не рассматривается)
2) Поездка на машине с караваном (покупка в Германии или Швеции экземпляра 70-х годов) К сожалению, таблица расчета машина/караван, приведенная в начале ветки, не работает.
3) Поездка на старом кемпере, купленном в Германии или Швеции.
4) Переоборудование микроавтобуса под кемпер в РФ.
Что из перечисленного предпочтительнее с позиции бюджета на предполагаемый срок?
Alexkot
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

Сообщение Nik111 » 30 янв 2011, 12:13

Alexkot писал(а):4) Переоборудование микроавтобуса под кемпер в РФ.
Что из перечисленного предпочтительнее с позиции бюджета на предполагаемый срок?

если после поездки в дальнейшем кемпер не нужен , то переоборудование.
Я катался 4 месяца на Рено Мастер. В кузове диван раскладной , стол раскладной , газ.плитка турист., биотуалет за занавеской и мешок одноразовой посуды.бадья с водой. тепловентилятор для прохладных ночей (не понадобился)
после поездки всё выгрузил на даче и опять машина готова к работе.
расходы минимальные.всё находится дома и на даче.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение Alexkot » 07 фев 2011, 17:53

Паралельно думаю о прицепе. Поскольку раньше я с ними дела практически не имел, мне кажется (возможно я не прав), что для выбранного формата можно купить прицеп конца 70-х начала 80-х годов. Вопросов два: В какой стране лучше покупать? И какую конкретно модель (модели) имеет смысл смотреть (исходя из года) для двух человек и до 750 кг?

Заранее спасибо!
Alexkot
путешественник

Сообщение Nik111 » 07 фев 2011, 19:37

про б/у 70-80 не скажу , но лет 5-6 назад" приценивался" к новому прицепчику до 750 кг в пластмассовом исполнении на 2-3 (на 3 чуть дороже). цена была 8000 евро - 10% поторговатся.
плюсы - не нужен техосмотр.довольно короткий .спальники (2) 185 см.один спальник 160см.
не сохранил журнала на эту тему. даже названия не помню.просто оборудовали Мастера и вперёд.
конкретнее у караванеров или к Автокемперу ( наиболее полная инфа что мне пригодилась)
Nik111
путешественник

Сообщение Alexkot » 08 фев 2011, 11:53

Nik111 писал(а):плюсы - не нужен техосмотр.довольно короткий

Если вам не сложно, расскажите кратко про техосмотр. Всегда считал, что он требуется на любой прицеп. И еще один вопрос: в ЕС, по правам В, те же правила (до 750 кг.)? Просто получается что это очень важный параметр, а в частных объявлениях там, масса почти никогда не указана.
Alexkot
путешественник

Сообщение Driver386 » 08 фев 2011, 14:13

Nik111 писал(а):про б/у 70-80 не скажу , но лет 5-6 назад" приценивался" к новому прицепчику до 750 кг в пластмассовом исполнении на 2-3 (на 3 чуть дороже). цена была 8000 евро - 10% поторговатся.
плюсы - не нужен техосмотр.довольно короткий .спальники (2) 185 см.один спальник 160см.
не сохранил журнала на эту тему. даже названия не помню.просто оборудовали Мастера и вперёд.
конкретнее у караванеров или к Автокемперу ( наиболее полная инфа что мне пригодилась)

можно купить ТОНАР тыщ за 100-150 руб., уже в РОссии.
Driver386
новичок

Сообщение Alexkot » 08 фев 2011, 17:30

Driver386 писал(а): можно купить ТОНАР тыщ за 100-150 руб., уже в РОссии.

Можно. Я посмотрел по объявлениям. Выбор очень не большой. Т.е., создается впечатление, что одновременно, их с десяток на всю Россию продают. При этом, только один из найденных до 750 кг. Ехать за прицепом через пол страны мне тоже не хочется - проще взять в Скандинавии. Но за совет спасибо. Посмотрю подробнее.
Alexkot
путешественник

Сообщение Nik111 » 08 фев 2011, 21:26

Alexkot писал(а):Если вам не сложно, расскажите кратко про техосмотр. Всегда считал, что он требуется на любой прицеп. И еще один вопрос: в ЕС, по правам В, те же правила (до 750 кг.)? Просто получается что это очень важный параметр, а в частных объявлениях там, масса почти никогда не указана.

техосмотр не нужен до 750.но для всех или нет -пока не интересовался .но тот пластиковый вагончик - точно без то.
http://www.lom-tuote.eu/esitteet/poksi_freedom.pdf это более новая модель и тяжелее.
более подробнее - добро пожаловать к караванерам.по категориям всё написано.
http://www.ake.fi/AKE/Ajokortit_ja_tutk ... luokat.htm
здесь по категориям на фин. и англ.
сам не могу сравнивать - не помню рос. правил. я полжизни за бугром.
Nik111
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Кемпер, автодом : всё об этом виде автопутешествий

Включить мобильный стиль