Срочно нужна помощь как поступить в сложной жизненной ситуации.
Исходная информации:
18.07.12 путешествуя с семьей на личной автомашине, заснул на серпантине на трассе Барселона-Андора и совершил ДТП на территории Каталонии. В результате ДТП у одного транспортного средства принадлежащее гражданину Испании сильное повреждение задней части автомашины, со второй автомашиной, принадлежащая предположительно гр-ну Испании, произошло лобовое столкновение. Водитель одного из транспортных средств с места происшествия с телесными повреждениями (степень которых пока не установлена) госпитализирован в медицинское учреждение на вертолете - пока не могу установить контакт и узнать о его состоянии. Я и члены моей семьи путешествующие со мной получили незначительные телесные повреждение.
По страховкам, при выезде в автопутешествие на руках:
1. Зеленая карта для Еропы
2. Полное КАСКО на автомашину России (Ингострах) и дополнительное полное КАСКО для Европы (Ингострах)
Документы которые получены в Испании:
В полицейском участке получен Протокол предложения мер (Процедура извещения права лицу, понесшее ущерб в связи с ДТП) с оригинальной печатью отделения полиции с указанием регистрационного номера о регистрации происшествия.
Имеется копия моего допроса на испанском языке с оригинальной печатью полицейского участка.
Полицейские помогли найти независимого испанского оценщика, который в день происшествия сделал оценку ущерба моей автомашины. Оценка обошлась в 236 Евро.
Исходя из оценки испанског оценщика мой автомобиль также не подлежит восстановлению.
Информация по авто – приобретено в феврале 2012 года – на момент аварии пробег 7264 км. Автомобиль страховался по КАСКО на полную стоимость по которой покупался в автосалоне.
О себе сегодня прибыл в Россию. Автомашина в настоящее время находится на стоянке под Андорой. Условия стоянки – 8 дней бесплатно далее 8 евро за каждый день. В случае если автомобиль не будет забран в течении двух месяцев, то фирма имеет право на его утилизацию.
По первым часам после ДТП…. ШОК - виновник ДТП, имеется потерпевший с телесными повреждениями, повреждено несколько транспортных средств, иностранных граждан, полное не знание испанского языка.
Первый звонок в Испанское посольство в Москве – объяснил ситуацию. Женщина успокоила (огромное ей спасибо) и дала контактную информацию дежурных консулов в Барселоне и Мадриде, которые с ее слов окажут мне реальную помощь. Звоню консулам – оба в один голос почти под копирку: «А мы чем Вам поможем!!? Это Ваши проблемы! Вот если бы Вы потеряли документы, то это была бы наша компетенция». Прошу телефон генконсула России в Испании получаю отказ. Даже услышал фразу – Вас здесь много с проблемами, а нас мало.
Далее звоню в Москву в Ингострах – около 10 минут играет приятная музыка, я узнаю кучу очень интересной и полезной в тот момент рекламной информации о страховой компании, но не получаю НИКАКОЙ информации о том как мне себя вести в данной ситуации.
Несколько слов о работе испанской полиции, спасателей, пожарных, медиков. Примерно в течении 10-15 минут на месте происшествия было по несколько машин от каждой службы, кроме того моментально прилетел вертолет. Все службы не ратозейничали как часто бывает у нас, а реально оказывали квалифицированную помощь. Спасатели с помощью гидравлики вызволили водителя одной из автомашин и около него начали работать около 10 медиков. Жене и дочере оказывали помощь в других машинах. После того как я отказался от медпомощи меня полицейский проверил на отсутствия алкоголя, и стали заниматься осмотром места ДТП. На все про все по моим меркам от ДТП, то фиксации и эвакуации всех машин ушло ОКОЛО ЧАСА!!! Само место происшествия было облито реагентами и вымыто пожарниками.
Мою семью и водителя с женой из автомашины которые не получили телесные повреждения отвезли в полицейский участок, где предложили до дачи показаний, сходить пообедать. Мы естественно отказались т.к. находились в шоковом состоянии. А испанская пара пошли перекусить. Полицейские предложили мне по ИХ телефону, связаться со своей страховой компанией, чтобы они выслали запрос о направлении им документов по ДТП. Связываюсь, снова 8-12 музыка, реклама Ингостраха, после этого разговариваю с ЖИВЫМ оператором и объясняю ситуацию, прошу в кратчайшие сроки выслать запрос – на что получаю ответ – изложите Ваше требование хотя бы по электронной почте. Я в очередной раз в Изумлении!!! Благо ребята из полиции предложили воспользоваться их интернетом. Отправил письмо, прошло несколько часов запрос из Ингостраха так и не пришел. Прошу полицейских позвонить снова с Москву по их телефону. Звоню после 18 часов по Москве – в Ингострахе работает только факс. В очередной раз убеждаюсь в желании мне помочь страховой компанией.
Несколько слов о испанцах … На месте происшествия нас все успокаивали, дали несколько бутылок холодной воды. И каково же было мое удивление, что среди утешавших нас испанцев были люди, которым по моей вине была разбита машина. Я им разбил машину, а они меня успокаивают, про себя я тогда подумал, случилось бы аналогичное в России мне как виновнику, наверняка вначале бы надавали по морде. Полицейские не скрывали удивление в отношении моей страховой компании. Забыл уточнить по ДТП был вызван переводчик из города расположенном почти на 200 км. Полицейский у меня спрашивает:
– Ваша страховая компания будет оплачивать Вам такси, чтобы Вы доехали до отеля или предоставит Вам другой автомобиль?
- Ваша страховая компания будет оплачивать расходы за эвакуатор до места временного хранения?
Вы наверно догадались, что я им ответил.
Подробности напишу в следующих постах, сейчас еще не отошел от ДТП.
Прошу прощение за не связный рассказ и грамматические ошибки.
Итак я в России, авто в 180 км от Барселоны на платной стоянке, госномера я привез с собой. Представитель Ингострах мне заявляет, что максимально, что я могу рассчитывать на 60% от стоимости минус амортизация, т.к. я им не предоставляю остатки автомобиля. По моим расчетом стоимость доставки не подлежащего реставрации авто мне обойдется в стоимость нового авто. Для информации такси от полицейского участка до отеля в Барселоне обошлось мне около 300 Евро. Смысла в КАСКО тогда вообще нет, т.к. любой авто при тотальной аварии просто не рентабельно будет доставить в Росию. Что делать? Помогите, кто сталкивался с подобными ситуациями. По мере поступления советов буду давать дополнительную информацию и отвечать в данном топике.