Lest » 20 май 2014, 14:35
Не уверена, что это сюда нужно, но на всякий случай поделюсь:
подавали сегодня документы в Испанский визовый центр.
Во-первых, с прошлого года он переехал на Калужскую площадь.
Во-вторых, пришли мы к открытию, очередь змеилась на улице, при том, что сам визовый центр находится на втором этаже торгового центра.
В-третьих, потратили на все около трех часов (в прошлом году на Павелецкой минут 10-15)
В-четвертых, берут только наличные рубли! Кредитки не берут. И банкомат на цокольном этаже работает странно. Учитывайте.
Маршрутный лист делали в экселе в формате дата-километраж-город-отель, с указанием точек, где именно пересекаем границу. Уж не знаю, понравится это в посольстве или нет, но в качестве документа приняли. Выезд у нас по этому маршрутному листу ровно через 30 дней, подавали без грин карты, нас о ней спросили, мы сказали, что купим позже, мальчик на приеме сказал ок.
Все брони отелей делали на букинге, ничего не оплачивали. Прикладывали брони по всем странам шенгена. Надеюсь, они прокатят.
Смешной нюанс: по документам муж работает, я нет. Я брала выписку со счета, муж поленился, взял только справку с работы. Мы очень переживали, что я не работаю, и у нас все отели не оплаченные, и билетов на самолет нет (мы едем на мотоцикле), поэтому подготовили от него спонсорское письмо.
Оказалось, что то, что он работает - это не имеет значения. Важно, что б были деньги на поездку! А, судя по документам, у меня они есть, а у него - нет.
В итоге прямо там писали спонсорское письмо уже о том, что я спонсирую мужа
В общем, теперь ждем. Сказали, ориентировочно пять дней.
Спасибо всем за советы!