Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение GPSMapper » 06 окт 2024, 11:19

Miha Sok писал(а) 06 окт 2024, 11:05:новый пакет санкций вступивший в силу с 01 октября

Не было никаких новых пакетов. Последние изменения это 14 пакет принятый ещё 24 июня 2024
GPSMapper
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 43

Сообщение Ogion » 06 окт 2024, 15:18

Miha Sok писал(а) 06 окт 2024, 11:05:Сослались на новый пакет санкций вступивший в силу с 01 октября. Я смотрел этот документ, там примерно 700 страниц, лично про себя не нашёл, но понял, что трактовать его можно широко.

Возможно это связано с санкциями в отношении Беларуси, там есть запрет на машины с клиренсом от 165мм и полностью они вступили в силу с 02.10.

Motor cars and other motor vehicles principally designed for the transport of < 10 persons, incl. station wagons and racing cars, with only diesel engine of a cylinder capacity > 1 900 cm3 but ≤ 2 500 cm3, having a vertical distance between the underside of a car chassis and the road (“ground clearance”) equal to or above 165 mm (excluding ambulances)

В документе, в частности, уточняется, что запреты, прописанные в регламенте, не применяются к контрактам, заключенным до 1 июля 2024 года, и к исполнению дополнительных контрактов до 2 октября 2024 года: до указанной даты ввоз оказавшихся под санкциями машин возможен
Ogion
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение Marsik » 06 окт 2024, 19:34

Доброго дня! У вас временный ввоз или на постоянку?
Miha Sok писал(а) 05 окт 2024, 23:11:Сегодня 05.10.24 хотел выехать из Польши в Беларусь (далее в РФ) через переход Терасполь-Брест, но меня не выпустила Польская таможня! Мои исходые - загранпаспорт РФ, ПМЖ Болгарии на 5 лет, постоянное проживание в Болгарии (налоговый резидент), водительское удостоверение Болгарии, машина Ауди Q8 (дизель 3 литра, 2024 г.в.) в моей собственности с 8 августа 2024 как физического лица с номерами Болгарии. Обосновали тем, что с 01 октября 2024 вступил в силу новый санкционный пакет запрещающий ввоз из ЕС в РБ и РФ авто объёмом более 1.9 литра (и ещё чего-то про клиренс, срок владения, год выпуска). Никакие мои обоснования не помогли, Вежливо забрали документы, в тиши своих кабинетов чего-то там "проверили", спокойно сказали о невыпуске за пределы ЕС, открыли шлагбаумы и отправили меня назад. Параллельно со мной из другой очереди так же отправили ещё 2 машины. Получилось так, что я с ними выехал с поста почти одновременно. Припарковались обескураженные на обочине. Обсудили произошедшее. У них BMW и AUDI с объёмами более 1,9, один из них выезжал/заезжал в августе, машины у каждого в собственности более 3-х месяцев. Оказалось ещё хуже, чем я думал. Ладно я, хоть и имею ПМЖ, но ещё не гражданин Болгарии, а гражданин РФ. Но эти ребята ГРАЖДАНЕ Германии !!! Сам видел своими глазами их паспорта. Ребята решили обратиться в консульство Германии, я поеду в Ригу, оставлю там машину у друзей и далее в РФ пешим переходом через Советск. А на машине с такими характеристиками, я так понимаю, теперь в РФ можно только через Турцию+Грузию. К сведению - сегодня стоял в очереди до въезда в зону погранперехода 7 часов (с 9 до 16 по местному времени) и внутри ещё 1 час.
Marsik
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение whoamii » 06 окт 2024, 19:47

Так там даже до вывоза не дошло, какой тут временный ввоз.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение Marsik » 06 окт 2024, 19:55

whoamii писал(а) 06 окт 2024, 19:47:Так там даже до вывоза не дошло, какой тут временный ввоз.

Так хочется понять причину отказа, не нахожу документов по таким санкциям. Может человек вёз авто для себя, чтобы растаможить потом. Планирую поездку и возвращение, поэтому докапываюсь.
Marsik
участник

Сообщение Slovak2021 » 06 окт 2024, 21:55

Marsik писал(а) 06 окт 2024, 19:55:Так хочется понять причину отказа, не нахожу документов по таким санкциям. Может человек вёз авто для себя, чтобы растаможить потом. Планирую поездку и возвращение, поэтому докапываюсь.

Человек пытался просто выехать в отпуск, его, и с его слов еще несколько автомобилей с гражданами Германии, не выпустили из ЕС, потому что их автомобили попали в список санкционных.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Ogion » 06 окт 2024, 22:03

Запрещен ввоз в Беларусь авто с клиренсом более 165мм.

Ex87 03 33

Motor cars and other motor vehicles principally designed for the transport of < 10 persons, incl. station wagons and racing cars, with only diesel engine of a cylinder capacity > 2 500 cm3 , having a vertical distance between the underside of a car chassis and the road (“ground clearance”) equal to or above 165 mm (excluding ambulances)
Ogion
участник

Сообщение Marsik » 06 окт 2024, 22:04

Человек пытался просто выехать в отпуск, его, и с его слов еще несколько автомобилей с гражданами Германии, не выпустили из ЕС, потому что их автомобили попали в список санкционных.

Не нашла я таких санкций документально, есть против беларусов на транзитах, есть против машин с номерами РФ. Литва ввела такие именно на перепродажников. Там и клиренс, объём и владение меньше 3 месяцев. Если не найду буду писать на таможню польскую.
Последний раз редактировалось sergeyf73 08 окт 2024, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправлено цитирование
Marsik
участник

Сообщение Marsik » 06 окт 2024, 22:12

Ogion писал(а) 06 окт 2024, 22:03:Запрещен ввоз в Беларусь авто с клиренсом более 165мм.

Ex87 03 33

Motor cars and other motor vehicles principally designed for the transport of < 10 persons, incl. station wagons and racing cars, with only diesel engine of a cylinder capacity > 2 500 cm3 , having a vertical distance between the underside of a car chassis and the road (“ground clearance”) equal to or above 165 mm (excluding ambulances)

Ввоз или вывоз? Для авто каких лиц?
Marsik
участник

Сообщение Ogion » 06 окт 2024, 22:17

Marsik писал(а) 06 окт 2024, 22:12:Ввоз или вывоз? Для авто каких лиц?

https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2024/1865/oj
Ogion
участник

Сообщение GPSMapper » 06 окт 2024, 22:34

Ogion,
https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 913#tocId2

Читаем внимательно статью 1f, пункт 3, подпункт f
(f)
personal use of natural persons travelling to Belarus or members of their immediate families travelling with them, and limited to personal effects, household effects, vehicles or tools of trade owned by those individuals and not intended for sale.

Хотя сорри, конкретно новый анекс XVIII идет к новой статье 1bb, в которой не прописано исключений для физиков и личного пользования, только отсрочка....
GPSMapper
путешественник

Сообщение Haunted » 06 окт 2024, 23:56

GPSMapper писал(а) 06 окт 2024, 22:34:Хотя сорри, конкретно новый анекс XVIII идет к новой статье 1bb, в которой не прописано исключений для физиков и личного пользования, только отсрочка....

Так что, получается - отъездились в отпуск?..
Haunted
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение borovski » 07 окт 2024, 07:27

Haunted писал(а) 06 окт 2024, 23:56:Так что, получается - отъездились в отпуск?..

Ну почему же. Есть другие средства транспорта. Многие люди ездят не на таких крутых машинах и их вполне пропускают.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение GPSMapper » 07 окт 2024, 10:10

borovski писал(а) 07 окт 2024, 07:27:другие средства транспорта.

И другие границы. Два года как через Польшу не езжу. Да и машина не так уж и нужна в отпуске, дешевле и проще на поезде или самолёте через Калининград доехать
GPSMapper
путешественник

Сообщение borovski » 07 окт 2024, 10:27

GPSMapper писал(а) 07 окт 2024, 10:10:Да и машина не так уж и нужна в отпуске,

Это не всегда так, ситуации разные бывают. Но если уж очень нужно, то есть аренда и каршеринг, хотя там тоже нюансы есть. Но, насколько я понимаю, это пока только на польской границе происходит, а есть еще как минимум три прибалтийские границы, где пока такого не наблюдалось.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение ota-andr » 07 окт 2024, 14:13

Miha Sok писал(а) 05 окт 2024, 23:11:Обосновали тем, что с 01 октября 2024 вступил в силу новый санкционный пакет запрещающий ввоз из ЕС в РБ и РФ авто объёмом более 1.9 литра (и ещё чего-то про клиренс, срок владения, год выпуска)

Подскажите, пожалуйста, где посмотреть информацию по ограничению на "срок владения" и "год выпуска". По объёму, клиренсу и стоимости нахожу, а про это нет.
ota-andr
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение rwr » 07 окт 2024, 14:15

ota-andr писал(а) 07 окт 2024, 14:13: а про это нет

Наверное потому, что его и нет.
rwr
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение whoamii » 08 окт 2024, 17:17

На границе в Калининградскую область о подобных замерах клиренса не слышно?
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение Miha Sok » 08 окт 2024, 18:09

Форумчане, добрый день! Моя информация от 05.10.24 о невыпуске мой машинки (Audi Q8, 2024 год выпуска, дизель, объём 3л, срок владения 2 месяца) вызвала много откликов и советов, за советы большое спасибо! Оперативно не отвечал так как был в пути, приношу свои извинения. Сейчас добрался на перекладных до конечного пункта (Москва). Машинку оставил у друзей в Риге (врачи, хорошие, это важно для понимания их близкого круга общения). Они позвонили знакомому в Латвийской таможне, который сказал, что они уже давно не выпускают такого рода авто, поэтому я не стал далее что-то предпринимать. По моим семейным объстоятельстам времени было в обрез. Через Белорусию хотел въехать ввиду отсутствия единой базы с РФ по прописке, так как она у меня пока ещё есть. В конце этого года планирую попробовать через Турция+Грузия. О результатах пробы сообщу. Сам документ касается Беларуси, нашёл на сайте Посольства Беларуси в Бельгии с пометкой, что перевод не является официальным. Документ, а в нём 200 страниц, в имеющихся у меня временных рамках сложен для моего понимания, хоть я и был гендиром в большой компании. Много ссылок, отсылок и завихрений. Много того о чем не имею представления. Досконально разобраться и выстроить всю юридическую конструкцию времени нет. То есть дать свою рекомендвцию в правовом смысле не смогу. Буду опираться на практику его применения и наш с вами общий опыт. Однако законодательный акт в котором "компетентые органы" могут принимать решения опираясь на свои "разумные основания" оставляет широкую возможность для трактовки и практики. Тем кто будет его смотреть, или изучать, даю реперные точки: Страница 6, Статья 1bb, п.1 (запрещает, там про характеристики авто в приложении XVIII); Страница 9, Статья 1e, п.1a (запрещает всё); Страница 10, Статья 1e, п.3f (не запрещает (т.е. в виде иключения разрешает) физическим лицам для личного пользования); Страница 165, Приложение XVIII (технические характеристики авто); Страница 177, Приложение XXV (предметы роскоши и про стоимость авто). Вот ссылка на сам документ https://belgium.mfa.gov.by/ru/exportby/reg/
Miha Sok
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Marsik » 08 окт 2024, 19:07

Miha Sok писал(а) 08 окт 2024, 18:09:Форумчане, добрый день! Моя информация от 05.10.24 о невыпуске мой машинки (Audi Q8, 2024 год выпуска, дизель, объём 3л, срок владения 2 месяца) вызвала много откликов и советов, за советы большое спасибо! Оперативно не отвечал так как был в пути, приношу свои извинения. Сейчас добрался на перекладных до конечного пункта (Москва). Машинку оставил у друзей в Риге (врачи, хорошие, это важно для понимания их близкого круга общения). Они позвонили знакомому в Латвийской таможне, который сказал, что они уже давно не выпускают такого рода авто, поэтому я не стал далее что-то предпринимать. По моим семейным объстоятельстам времени было в обрез. Через Белорусию хотел въехать ввиду отсутствия единой базы с РФ по прописке, так как она у меня пока ещё есть. В конце этого года планирую попробовать через Турция+Грузия. О результатах пробы сообщу. Сам документ касается Беларуси, нашёл на сайте Посольства Беларуси в Бельгии с пометкой, что перевод не является официальным. Документ, а в нём 200 страниц, в имеющихся у меня временных рамках сложен для моего понимания, хоть я и был гендиром в большой компании. Много ссылок, отсылок и завихрений. Много того о чем не имею представления. Досконально разобраться и выстроить всю юридическую конструкцию времени нет. То есть дать свою рекомендвцию в правовом смысле не смогу. Буду опираться на практику его применения и наш с вами общий опыт. Однако законодательный акт в котором "компетентые органы" могут принимать решения опираясь на свои "разумные основания" оставляет широкую возможность для трактовки и практики. Тем кто будет его смотреть, или изучать, даю реперные точки: Страница 6, Статья 1bb, п.1 (запрещает, там про характеристики авто в приложении XVIII); Страница 9, Статья 1e, п.1a (запрещает всё); Страница 10, Статья 1e, п.3f (не запрещает (т.е. в виде иключения разрешает) физическим лицам для личного пользования); Страница 165, Приложение XVIII (технические характеристики авто); Страница 177, Приложение XXV (предметы роскоши и про стоимость авто). Вот ссылка на сам документ https://belgium.mfa.gov.by/ru/exportby/reg/

Добрый день, спасибо за описание, Могу ошибаться, но в Вашем случае, мне кажется срок владения помешал. Кто-то давал информацию

"В документе, в частности, уточняется, что запреты, прописанные в регламенте, не применяются к контрактам, заключенным до 1 июля 2024 года, и к исполнению дополнительных контрактов до 2 октября 2024 года: до указанной даты ввоз оказавшихся под санкциями машин возможен"
Marsik
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль