Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение GPSMapper » 06 сен 2024, 10:43

borovski писал(а) 06 сен 2024, 10:16:где можно было бы это сделать с такой же легкостью, как и для машины с российскими номерами.

если у вас есть: РФ моб. номер, РФ внутренний паспорт, любая регистрация (временная или постоянная), то rgs.ru позволит сделать это с легкостью.
Собственник оформляетсмя на РФ документы и адрес, водитель аналогично, я делал с РФ ВУ (еще и скидку получили по коэффициенту бонус-малус), но там вроде можно и ин. ВУ указать без скидок.
документы на машину иностранные.
GPSMapper
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 43

Сообщение whoamii » 06 сен 2024, 11:52

borovski писал(а) 06 сен 2024, 10:16:Специально сейчас пошел на сайт Югории. Пять минут совмещал картинки, чтобы доказать, что я не робот, в итоге не получилось ничего. Либо я робот, либо сайт сделан криворукими программистами и называть это "отлично " нельзя. Кому-то может и повезет там сделать страховку. Но я пока не нашел ни одного сайта страховой, где можно было бы это сделать с такой же легкостью, как и для машины с российскими номерами.

Короче форум жрет даже название сайта, не говоря уж про адрес. Хотя осагу у них уже за пару лет раз 10 делал, и все ок. Видимо и дальше страдать придется.
Ну или поискать по "зеленая карта югория"
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение ArturRush » 06 сен 2024, 15:33

Добрый день.
Насколько я понял из ваших обсуждений, проблем с моим планом быть не должно. Но было бы круто услышать этому подтверждение.

У меня ПМЖ в Германии, гражданство РФ.
Я хочу купить машину в Германии, приехать на ней в РФ и оставить ее там (отцу по доверенности, не для продажи). Официально уплатив все сборы и зарегистрировав.

Предполагаемый порядок действий:
1. Купить авто в Германии, 3-5 лет (дешевле растаможка), двигатель меньше 3л (дешевле утильсбор).
2. Зарегистрировать, застраховать, покататься в Германии какое-то время.
3. Еду к границе с РФ (я так понял с РБ будет больше проблем в моем случае).
4. Прохожу границу, оплачиваю растаможку (2.5-3 евро за см куб в зависимости от двигателя для машины 3-5 лет, https://ucsol.ru/rastamozhka/avto), утильсбор (5200 рублей, потому что не планирую продавать в течение года и двиг меньше 3л, https://ucsol.ru/information/utilizatsionnyj-sbor).
5. Беру любое ОСАГО для иностранных авто чтоб доехать куда надо.
6. Снимаю с регистрации в Германии онлайн (номера везу потом с собой и сдаю в ТЮФ). Возвращаю часть налогов (?) и страховки за окончание года.
7. Регистрирую в РФ, получаю нормальную страховку, обычная процедура. В этот момент временно ввезенный авто превращается в обычный?
8. Делаю доверенность на отца
.. Опционально через год и далее могу продать без проблем и дополнительных платежей.

Есть пара вопросов по этому поводу:
1. Есть ли вариант сразу на границе указать, что авто ввозится не временно, а постоянно? Почему-то везде встречаю только схемы по временному ввозу. Я в целом не против доплатить и легализовать авто по нормальному.
2. Противоположно первому вопросу - если я въехал не внеся обеспечение, то это временно ввезенный авто. При попытке регистрации с меня все равно спросят ПТД (пассажирскую таможенную декларацию)? Или можно вообще обойтись без оплаты сборов, по тихому провезя тачку? В целом, если это серая зона, то мне проще заплатить и полностью легализоваться.

Спасибо
ArturRush
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение whoamii » 06 сен 2024, 19:33

ArturRush писал(а) 06 сен 2024, 15:33:1. Есть ли вариант сразу на границе указать, что авто ввозится не временно, а постоянно?

Можно, но вероятно геморнее, и на границе не так удобно вообще что-то решать, плюс банковские отделения там не сказать чтобы удобные.
Вам проще ввезти по временному (и еще лучше без уплаты залога на границе), а потом уже в нормальной местной таможне решать вопросы в спокойной обстановке. Благо там еще и утильсбор нужно будет оплатить, и глонасс поставить.
ArturRush писал(а) 06 сен 2024, 15:33:При попытке регистрации с меня все равно спросят ПТД (пассажирскую таможенную декларацию)?

Ну вы сами подумайте, если в МРЭО сунуть для регистрации вместо ПТС - Fahrzeugbrief полностью на немецком, то гайцы просто у виска покрутят и отправят подальше. :)
При растаможке как раз получите ЭПТС чтобы регать в РФ.
whoamii
активный участник

Сообщение whoamii » 06 сен 2024, 19:35

ArturRush писал(а) 06 сен 2024, 15:33:я так понял с РБ будет больше проблем в моем случае

По сути все равно, с Niederlassung РБ спокойно пускает вас без денежного залога, а дальше едете в РФ и делаете свои дела по растаможке.
whoamii
активный участник

Сообщение whoamii » 06 сен 2024, 19:36

ArturRush писал(а) 06 сен 2024, 15:33:5. Беру любое ОСАГО для иностранных авто чтоб доехать куда надо.

Честно говоря, если вам чисто до места жительства доехать, то я бы даже не заморачивался. За несколько лет в РФ ни разу на иностранных номерах (да и на местных) не спросили ОСАГО, а если и спросят - 800 рублей штраф, дешевле на порядок чем полис. Но имейте в виду, что РБ ОСАГО прям очень обязательна, и это везде проверяют - 25 евро на 2 недели + платные дороги (еще 20), итого 45 вы переплатите если по РБ поедете.
whoamii
активный участник

Сообщение borovski » 06 сен 2024, 19:39

ArturRush писал(а) 06 сен 2024, 15:33:7. Регистрирую в РФ, получаю нормальную страховку, обычная процедура. В этот момент временно ввезенный авто превращается в обычный?

Перед этим вы должны оформить растаможку и сделать российский ПТС. Это не автоматический процесс, там много нюансов. В этой ветке это уже совсем офтоп, да и на этом форуме вам вряд ли кто подскажет тонкости таможенного оформления авто. Ну и не забывайте, что экспорт многих авто из ЕС в РФ может попадать под санкции, поэтому в Германии потом могут возникнуть вопросы.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение whoamii » 06 сен 2024, 19:45

borovski писал(а) 06 сен 2024, 19:39:поэтому в Германии потом могут возникнуть вопросы

Если просто сделать abmeldnung, то никто никогда не спросит. Это вообще процедура на изи, авто показывать не надо, причину тоже говорить не надо, ну или "просто захотел на полгода авто поставить без движения, на страховке и налогах сэкономить" - и все. Многие так и делают (Abmeldung если долго авто не пользуются, скажем, при долгой командировке).
whoamii
активный участник

Сообщение millionario2024 » 16 сен 2024, 17:24

Доброго дня! Помогите пожалуйста с информацией. Перечитала около 30 последних страниц и так и не пришла к однозначному выводу, уж очень все неоднозначно. Прошу прощения за "непонятливость";)
Исходные данные такие: имеется план доехать из Испании в Россию на автомобиле и через 4-5 месяцев вернуться обратно.
1. Авто с регистрацией в Испании
2. Авто старше 10 лет (если это существенно)
3. ВНЖ Испании на 3 года (номад) - у двух взрослых
4. Два подростка с сильно просроченным Шенгеном (более года)
5. Загранпаспорта и гражданство РФ (прописка есть) - у всех четверых.
6. План ехать: Литва - Латвия - Россия
Что надо сделать, и главное как это сделать, чтобы не платить залог за временный ввоз авто на территорию РФ?
И если залог неизбежен, то как рассчитать сумму?
Помогите пожалуйста!
millionario2024
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение GPSMapper » 16 сен 2024, 22:44

millionario2024,
Для начала объясните, как подростки с просроченным Шенгеном выезжать из ЕС собираются? Или они едут в один конец и не против депортации?
GPSMapper
путешественник

Сообщение millionario2024 » 16 сен 2024, 23:32

GPSMapper писал(а) 16 сен 2024, 22:44:Для начала объясните, как подростки с просроченным Шенгеном выезжать из ЕС собираются? Или они едут в один конец и не против депортации?

Да, возможно в один конец. Испания детям не зашла, совсем. Но я все-таки надеюсь что замена загранпаспортов позволит в последующем получить визу или присоединиться к ВНЖ (детям исполнилось по 14 лет и можно получить новые загранники уже на паспорта РФ, а не на свидетельства о рождении)
millionario2024
новичок

Сообщение GPSMapper » 17 сен 2024, 03:24

millionario2024,
Вам тогда через Беларусь выезжать, про прописку молчать и паспорт внутренний не показывать. По испанским внж вроде беларусы не придирались.
Но готовьтесь к неприятной беседе при выезде из ЕС. Никаких справок, что были поданы документы на ВНЖ в Испании нет?
GPSMapper
путешественник

Сообщение Slovak2021 » 17 сен 2024, 11:56

millionario2024 писал(а) 16 сен 2024, 23:32:Да, возможно в один конец. Испания детям не зашла, совсем. Но я все-таки надеюсь что замена загранпаспортов позволит в последующем получить визу или присоединиться к ВНЖ (детям исполнилось по 14 лет и можно получить новые загранники уже на паспорта РФ, а не на свидетельства о рождении)

Все может быть гораздо сложнее, если попадете на паспортный контроль по дороге, например на австрийской или немецкой границе. Вполне вероятно задержание и депортация в наручниках. Избегайте границы Словения-Австрия, там контроль почти сплошной. Из Италии в Австрию в последнее время контроля не было, но это может меняться. В Германию сейчас вроде бы должен быть контроль со всех сторон.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение millionario2024 » 17 сен 2024, 14:37

GPSMapper писал(а) 17 сен 2024, 03:24:Никаких справок, что были поданы документы на ВНЖ в Испании нет?

Нет, мы их не подавали еще на ВНЖ, поскольку сразу не успели, а сейчас можно подать через три месяца по оседлости. Но они ходили в школу 1,5 года и у них есть социальная медицинская страховка. Но не думаю что это поможет.
То есть получается что оптимальный вариант, это лететь на самолете и желательно сразу в Турцию?
millionario2024
новичок

Сообщение millionario2024 » 17 сен 2024, 14:41

Slovak2021 писал(а) 17 сен 2024, 11:56:Вполне вероятно задержание и депортация в наручниках.

Я вот тут не очень понимаю как это будет технически реализовано. У меня и мужа есть ВНЖ, мы на машине с детьми и животными. Или они могут забрать несовершеннолетних детей-нелегалов и депортировать их в наручниках, а нас оставить поскольку оснований для депортации родителей нет?
millionario2024
новичок

Сообщение GPSMapper » 17 сен 2024, 14:42

millionario2024 писал(а) 17 сен 2024, 14:37:То есть получается что оптимальный вариант, это лететь на самолете и желательно сразу в Турцию?

К детям при любом пересечении границы шенгена (авиа, земля, море) будут вопросы, поскольку их пребывание на территории шенгена давно нелегально. Штраф и депортация, вполне вероятно с запретом на въезд в дальнейшем. И так как они несовершеннолетние, скорее всего вопросы и меры административного воздействия (вплоть до депорта) будут применены и к опекунам (то есть к вам).
GPSMapper
путешественник

Сообщение rwr » 17 сен 2024, 14:47

millionario2024 писал(а) 17 сен 2024, 14:41:У меня и мужа есть ВНЖ, мы на машине с детьми и животными

Прекрасно, что вас двое. Один остается с машиной и животными, второй едет с детьми. Технически же все проще - проезжают все одновременно, но дети получают волчий билет и остаются на роде ждать призыва.
rwr
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение whoamii » 17 сен 2024, 15:05

rwr писал(а) 17 сен 2024, 14:47:но дети получают волчий билет и остаются на роде ждать призыва.

Зачем вот КАЖДУЮ тему гавном мазать? Здесь конкретно вопрос про ВВОЗ авто, у автора именно с ввозом авто вопросов скорее всего не будет + сейчас на границах полегче, сезон отпусков закончился. Точка, остальное в себе держите.
whoamii
активный участник

Сообщение rwr » 17 сен 2024, 15:08

whoamii писал(а) 17 сен 2024, 15:05:Здесь конкретно вопрос про ВВОЗ авто

Из шести пунктов, где только один касается темы ввоза. Вы поздновато подошли с наставлениями, кому что писать.
rwr
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение millionario2024 » 17 сен 2024, 15:18

rwr писал(а) 17 сен 2024, 15:08:Из шести пунктов, где только один касается темы ввоза

Непосредственно темы ввоза не касается только пункт 4 (дети-нелегалы). Я понимаю что ситуация у меня такая-себе, и эмоции вызывает соответствующие, но прошу без негатива друг к другу) Спасибо всем за предоставленную информацию
millionario2024
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль