Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение GPSMapper » 04 июл 2024, 10:59

Djam. писал(а) 04 июл 2024, 10:48:сколько примерно надо будет оставить залог?

таможенный платеж рассчитывается по стандартным ставкам:
Для авто до 3х лет, учитывается тамож. стоимость, которую они берут по каталогу.
Ставка: 48% от стоимости, но не менее 3.5 евро/см3
Для авто 3-5 лет, ставка единая и не зависит от автомобиля и его стоимости : 2.7 евро за см3.
Для авто старше 5 лет, ставка единая и не зависит от автомобиля и его стоимости : 4.8 евро за см3.
GPSMapper
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 43

Сообщение senator » 04 июл 2024, 11:07

Djam. писал(а) 04 июл 2024, 10:48:сколько примерно надо будет оставить залог

В сумме обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 ТК.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Alesam » 05 июл 2024, 11:51

Здравствуйте!
Гражданин ЕС и РФ с постоянным проживанием в ЕС, планирую выезд из Польши и въезд в Беларусь и дальше в РФ на авто зарегистрированном в ЕС.
Авто лизинговое, т.е. в техпаспорте как владелец прописано имя лизинговой компании.
Подскажите, может кто сталкивался с подобной ситуацией, будут ли проблемы при въезде в Беларусь? Раньше ездил на своей машине без проблем, залог оставлять не приходилось. Как обстоит ситуация с лизинговым авто когда владелец лизинговая компания? Нужно ли будет оставлять залог? Есть ли другие подводные камни при перемещении по Беларуси и РФ если владельцем машины указана лизинговая компания в документах?
Спасибо!
Alesam
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение borovski » 05 июл 2024, 11:54

Alesam писал(а) 05 июл 2024, 11:51: владелец прописано имя лизинговой компании.

А владелец как относится к выезду за пределы ЕС? Обычно у лизинговых компаний есть ограничения по территории и связано это с рисками, которые не покрываются страховым полисом.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Alesam » 05 июл 2024, 11:58

А владелец как относится к выезду за пределы ЕС?

Владелец разрешает.
Alesam
новичок

Сообщение borovski » 05 июл 2024, 12:37

Статус владельца на процедуру временного ввоза не влияет. Важно, кто является декларантом, потому что именно на декларанте ответственность за соблюдение условий временного ввоза. Но какой-нибудь бумажкой от собственника что выезд в РБ все-таки стоит обзавестись, в первую очередь для польской таможни, чтобы не было вопросов.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Alesam » 05 июл 2024, 12:49

Но какой-нибудь бумажкой от собственника что выезд в РБ все-таки стоит обзавестись

В моем случае это Authorization Form в которой указано, что я могу перемещаться по заграницам и подписывать необходимые документы от лица собственника для использования автомобиля заграницей.

То есть у таможни не должно быть требований оставить залог или еще каких сюрпризов?
Alesam
новичок

Сообщение borovski » 05 июл 2024, 13:12

Alesam писал(а) 05 июл 2024, 12:49: еще каких сюрпризов?

Сюрпризы бывают регулярно.
borovski
почетный путешественник

Сообщение whoamii » 06 июл 2024, 10:55

Будьте внимательны и осторожны: вчера на Куничиной Горе дали временный ввоз СТРОГО под даты вьезда (я указывал месяц, мне достаточно). Раньше меньше 3 не давали ЕМНИП. Калининградская при этом тремя днями раньше дала на год (хотя просил на два дня).
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение meowmurk » 07 июл 2024, 10:40

Подскажите по такой ситуации:
- я собственник авто с ЕС регистрацией, но временный ввоз оформили на супругу (у нее ВНЖ на 2 года, у меня ВНЖ учебный и скоро закончится, поэтому надежнее было оформлять на нее)
вместе с ней в салоне я понятное дело могу водить автомобиль по территории РФ, но сейчас мне нужно отогнать машину на сервис, не хочется тянуть с собой жену, есть у меня какие-то законные основания сделать это в одиночку?

Мои мысли:
- без разрешения таможенного органа допускается передача во владение иному лицу для проведения технического обслуживания и ремонта - но я так понимаю это именно оставление машины "в сервисе" с передачей ключей, а не дорога до него?
- можно передавать супругу/супруге, но машина должна была быть ввезена физическим лицом государства-члена, а мы ввезли без залога как постоянно проживающие вне, в декларации постоянный адрес указан Ес-овский
- можно передавать иному иностранному лицу, если ввезено иностранным лицом - по идее мой случай, если я буду возить с собой свой загранник и внж? Сотрудник гаи вряд ли имеет полномочия проверять такие вещи как подъодит ли мое внж под этот пункт или нет?

Что вообще на территории РФ может проверить сотрудник ГАИ если остановит меня на ЕС-номерах, а на руках у меня будут: 1. РФ-права 2. ОСАГО (вписаны для управления я и супруга) 3. Декларация о временном ввозе на имя супруги 4. ЕС-документ на авто на мое имя 4. ВНЖ + загран.
Вообщем стоит ли рисковать и есть ли у меня какие-то законные права, если вдруг меня остановят на дороге.

Ехать нужно уже завтра, спасибо всем кто откликнется с советами :)
meowmurk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение borovski » 07 июл 2024, 12:02

meowmurk писал(а) 07 июл 2024, 10:40:Что вообще на территории РФ может проверить сотрудник ГАИ если остановит меня на ЕС-номерах,

В принципе он имеет право требовать и проверять только то, что указано в ПДД. Если у него возникнут подозрения в нарушении таможенного законодательства, то он вправе вызвать таможенников, чтобы те уже оформляли нарушение. Но таможенники просто так не станут ехать, чтобы посмотреть декларацию. По факту ГАИшники останавливают машину и с большим интересом рассматривают ваши документы, из их вопросов можно сделать вывод, что иностранные документы для них в диковинку и что-либо предпринимать им не хочется, потому что стандартного шаблона действий здесь нет, а шанс ошибиться есть большой. С меня только один раз в башкирии Гаишник содрал пару тысяч рублей за то, что ему показалось, что где-то там далеко я нарушил разметку и выехал на встречку. Мне тогда было просто жалко терять время и я был сильно уставший, поэтому разошлись полюбовно. Но лучше все-таки не передавать управление другому лицу, потому что в случае ДТП как раз могут начать проверять и соблюдение таможенного законодательства.
borovski
почетный путешественник

Сообщение dima5555 » 07 июл 2024, 12:21

Здравствуйте! Помогите разобраться. Живу в Польше, есть временный ВНЖ. Я гражданин РФ, жена и дети граждане РБ, у всех польские временные ВНЖ. Хотим ехать в Калининград на своём авто, но авто зарегистрирован на нашу фирму. Как открыть временный ввоз? Надо ли брать отдельный документ о прописке в Польше? В внутреннем паспорте РФ прописки нет.
И ещё одна мысль: если временный ввоз открыт на какой-то срок, он автоматически закрывается при возвращении из РФ (Калининград) в Польшу, и в следующий раз нужно открывать снова? Или по открытому на какой-то срок можно пересекать границу несколько раз? Спрашиваю, потому что есть мысль открыть временный ввоз на границе Польша/Калининград, и если возможно, то по нему потом выезжать и в РБ через границы ЕС/РБ.
Ехать на РБ это 100% обеспечительный залог, очень не хочется с ним связываться.
dima5555
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение meowmurk » 07 июл 2024, 12:31

То есть с т.з. логики его должны устроить мои документы, учитывая что я собственник и вписан в ОСАГО, а декларация вообще про идее его не должна интересовать т.к. он не таможенник?

Но в худшем случае (с вызовом таможенников, хотя шанс конечно небольшой), возможно обрехаться тем что мне с ВНЖ ЕС (пусть и с основанием по обучению)моя супруга имеет полное право без одобрения таможни передать мне управление? Или будут проверять наличие прописки в паспорте РФ?))
meowmurk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение GPSMapper » 07 июл 2024, 15:33

dima5555,
В Калининград с временным ВНЖ и без прописки без проблем оформите без залога.
Для поляков сделайте формальное уповажнение с разрешением на выезд в РФ.
Последний раз редактировалось GPSMapper 07 июл 2024, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
путешественник

Сообщение dima5555 » 07 июл 2024, 16:14

Спасибо большое, вы имеете ввиду взять с собой бумагу с разрешением ехать в РФ от фирмы-владедьца авто? Мы и есть владельцы фирмы, легко напишем такое.
А по второй части вопроса есть мысли? Можно ли открыть временный ввоз в РФ и по нему потом выезжать в Беларусь? (То есть выехать га авто в Калининград из Польши, вернуться и потом выезжать из Польши в Беларусь.
dima5555
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение GPSMapper » 07 июл 2024, 18:19

dima5555,
Нет, каждый выезд закрввает временный ввоз и каждый въезд новое оформление.
Беларусь с временным польским ВНЖ без залога не пропустит
GPSMapper
путешественник

Сообщение borovski » 07 июл 2024, 18:48

dima5555 писал(а) 07 июл 2024, 16:14:Можно ли открыть временный ввоз в РФ и по нему потом выезжать в Беларусь?

Можно. Только от залога это не спасет. Документ для многогкратного пересечения границы (не помню как он точно называется) действует только для той таможни где он оформлен. То есть при вьезде в беларусь с вас все равно потребуют декларацию. А в Калининград сможете ездить.
borovski
почетный путешественник

Сообщение DDZ » 09 июл 2024, 12:24

Добрый день. Еду из Европы в РФ либо напрямую через Латвию, либо через РБ. Два вопроса:
1. Наткнулся на сообщения об осмотре таможенниками РБ и РФ ниши с запаской. Не понял, их интересует наличие самой запаски, или содержимое ниши? У меня машина куплена в Европе и с европейским номером. Ниша есть, но запаски не было в комплекте изначально. Соответственно нишу я обычно просто заполняю вещами. Вроде бы ПДД РФ не обязывает меня возить запаску. Верно?
2. Хотел сделать крюк через Прибалтику, чтобы избежать проезда через РБ и общения с белорусскими таможенниками, но почитал, что творится на переходах Латвия - РФ и теперь сомневаюсь. Якобы люди по 5 суток стоят. Есть реальные свежие данные о скорости прохождения границы в разных переходах? Официальные данные не информативны, поскольку по ним непонятно время ожидания. И, да, я понимаю про везение и т.п., но есть же какие-то средние и типичные ситуации.
DDZ
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение whoamii » 09 июл 2024, 12:38

DDZ писал(а) 09 июл 2024, 12:24:1. Наткнулся на сообщения об осмотре таможенниками РБ и РФ ниши с запаской. Не понял, их интересует наличие самой запаски, или содержимое ниши? У меня машина куплена в Европе и с европейским номером. Ниша есть, но запаски не было в комплекте изначально. Соответственно нишу я обычно просто заполняю вещами. Вроде бы ПДД РФ не обязывает меня возить запаску. Верно?

Только то, что там нет запрещенки. Все огнетушители, аптечки и даже права никого на границе со стороны РФ не волнуют вообще.
whoamii
активный участник

Сообщение whoamii » 09 июл 2024, 12:39

DDZ писал(а) 09 июл 2024, 12:24:2. Хотел сделать крюк через Прибалтику, чтобы избежать проезда через РБ и общения с белорусскими таможенниками, но почитал, что творится на переходах Латвия - РФ и теперь сомневаюсь. Якобы люди по 5 суток стоят. Есть реальные свежие данные о скорости прохождения границы в разных переходах? Официальные данные не информативны, поскольку по ним непонятно время ожидания. И, да, я понимаю про везение и т.п., но есть же какие-то средние и типичные ситуации.

5 дней - реальность. Или заранее записываться на eestipiir.ee, или "ловить" отказную запись (частенько проскакивают).
Сами посмотрите какая жесть: даже по записи в Шумилкино очередь опаздывает на сутки (сейчас): https://www.eestipiir.ee/yphis/borderQueueInfo.action
Последний раз редактировалось whoamii 09 июл 2024, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
whoamii
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль