Ondresha писал(а) 09 май 2023, 23:00:Не рассматриваю самолет, потому что это около 30 часов с пересадками и под 500.000 рублей.
тогда советую рассмотреть самолет или поезд , автобус до Вильнюса, далее поезд Калининград - Москва с подсадкой в Кяне.
Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)Съэкономите силы, деньги и даже время.
Еще альтернативы - Автобусы Гданьск - Калининград, далее самолет по РФ, Хельсинки, далее автобус в Питер, Таллин, далее поезд до Нарвы, пеший переход границы в Ивангород и трансфер до Питера.
Ondresha писал(а) 09 май 2023, 23:00:1)Депозит. Как я понимаю, мне придется вносить депозит на таможне. Как я могу это сделать, если вообще мне придется это делать. Прямо на границе? Полететь в РФ и предварительно сделать это там я не смогу. Как и другое лицо не сможет это сделать за меня (нужна доверенность, как я понимаю
С вашими данными, при прямом въезде из ЕС непосредственно в РФ (Латвия или Эстония или Литва-Калининград) - скорее всего депозит не потребуют, но про наличие регистрации в РФ - строго молчок, даже если будут задавать вопросы. Если же платить депозит - то оплата в рублях в кассу банка при границе. Касса есть не на всех ПП, поэтому можно нарваться на развлечение с поездками на соседние ПП. Ставки депозита в евро, в рубли пересчет по курсу местного отделения банка, обратно таже пертушка, выдадут рубли, если они вам не нужны, меняете обратно в евро по курсу банка, а могут и сказать, что валюты нет на продажу :). На этой операции, как показала практика, можно до 15% от общей суммы потерять.
Ondresha писал(а) 09 май 2023, 23:00:2)Страховка. Мой страховщик может выпустить мне Зеленую карту, Россия включена. Этого будет достаточно ?
Зеленые карты, оформленные в ЕС и Швейцарии перестают действовать в РФ и РБ с 01.06.2023. После 01.06 нужно будет оформлять российский полис ОСАГО на авто. На границе пока его не спрашивают, т.е. можно сделать после въезда (по крайней мере в Калининградской области), что будет после 01.06 никто не скажет. Уже сейчас есть предложения в пограничных группах от страховых агентов того же Ингосстраха - оформить полис заранее и удаленно.
Ondresha писал(а) 09 май 2023, 23:00:3)КПП. А именно Бурачки, скорее всего. Если у кого-то есть опыт и советы, то я буду признателен. Может выберу что-то другое. Но я наслышан о "славе" этого места
сейчас стоят по 2-5 суток в Бурачках на въезд.
Если приспичило на авто заезжать в РФ - то пробуйте Шумилкино, Нарву или езжайте в Калининград, там оставляйте машину и далее самолетом. Можно и через РБ пробовать, там можно поймать "спокойные" дни, но могут придраться к типу ВНЖ (если у вас временный).
Ondresha писал(а) 09 май 2023, 23:00:4)Процедура КПП. Красный корридор, оформление декларации, верно ?
верно, и на въезд и потом на выезд обратно.
ilyako писал(а) 09 май 2023, 23:06:По идее просто развернут и будешь вынужден возвращаться или ехать на другой ПП?
анулирют въезд и развернут обратно.
ilyako писал(а) 09 май 2023, 23:06:Но до недавних пор Польша не впускала на свою территорию с коротким ВНЖ, я не уверен, как сейчас. Но что делать в подобной ситуации?
С 05.04 Польша впускает по всем ВНЖ. А так.... пришлось бы жить на нейтральной полосе пока кто-то не сжалиться :)
Ondresha,
p.s. полистайте и почитайте последние 15-20 страниц темы, многие вопросы подробно разбирались.
leverrier писал(а) 09 май 2023, 23:46:через Латвию шанс в том, что таможенник проспит или сжалится, но это маловероятно
Эта информация не соответутсует действительности, таможне РФ пока еще достатончно предоставить ВНЖ. Наличие регистрации в РФ они проверить в автоматическом режиме не могут (пока). Могут спросить (очень редко, но бывали случаи), а дальше - уже от вашего ответа все зависит :)