Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение Ondresha » 09 май 2023, 23:00

Доброго времени суток!
Я новичок на этом форуме и в целом, новичок в персечении сухопутных границ. Это будет моя первая поездка в РФ через сухопутные границы.

--Я гражданин РФ (имею отметку с местом жительства в паспорте)
--Проживаю в Швейцарии последние 4 года (имею вид на жительство)
--Владею тут автомобилем, со Швейцарской регистрацией и номерами

Планирую приехать в Россию на лето, на машине. Потом вернуться обратно.Поэтому временный ввоз, без растаможки. Хочу въезжать через Латвию. Не рассматриваю самолет, потому что это около 30 часов с пересадками и под 500.000 рублей.

Меня интересует следующее
1)Депозит. Как я понимаю, мне придется вносить депозит на таможне. Как я могу это сделать, если вообще мне придется это делать. Прямо на границе? Полететь в РФ и предварительно сделать это там я не смогу. Как и другое лицо не сможет это сделать за меня (нужна доверенность, как я понимаю
2)Страховка. Мой страховщик может выпустить мне Зеленую карту, Россия включена. Этого будет достаточно ?
3)КПП. А именно Бурачки, скорее всего. Если у кого-то есть опыт и советы, то я буду признателен. Может выберу что-то другое. Но я наслышан о "славе" этого места
4)Процедура КПП. Красный корридор, оформление декларации, верно ?

Я буду очень благодарен за советы и помощь!
Большое спасибо!
Ondresha
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilyako » 09 май 2023, 23:06

Может быть ещё кто подскажет, как это будет выглядеть, если решат не пропускать без залогового депозита, а суммы такой соответствеенно нет.
По идее просто развернут и будешь вынужден возвращаться или ехать на другой ПП?
Но до недавних пор Польша не впускала на свою территорию с коротким ВНЖ, я не уверен, как сейчас. Но что делать в подобной ситуации?
Я за мирное небо над головами для всех людей на планете, независимо от цвета кожи, разреза глаз или вероисповедания.
ilyako
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 11

Сообщение leverrier » 09 май 2023, 23:46

Ondresha писал(а) 09 май 2023, 23:00:Я гражданин РФ (имею отметку с местом жительства в паспорте)
Проживаю в Швейцарии (ВНЖ)
Автомобиль со Швейцарской регистрацией

1) Депозит. У вас все "показания" на это дело. Через РБ это просто неотвратимо, через Латвию шанс в том, что таможенник проспит или сжалится, но это маловероятно. В итоге, придется вносить депозит на таможне. Да, "прямо на границе". Причем, в рублях. То есть сначала евро (или ваши франки) меняете на рубли и тд. Потом сообщаете, что едете обратно, типа, готовьте деньги для обратного обмена... В частном разговоре я слышал, что якобы существует способ, когда сумму депозита блокируют на вашем же счету, но сам дальше не копал, попробуйте найти такой вариант.
2) Страховка. Практики пока нет, но, судя по всему, Зеленая карта вашего страховщика с 01.06.23 филькина грамота, даже если "Россия включена". Наверняка придется приобретать российскую страховку.
3)Бурачки самый удобный, но и самый "долгоиграющий" МАПП. Опыта просто завались. Но что толку? Для "пользователей" это совершенно объективный процесс. Лично я сразу советовал бы "выбрать что-то другое".
4) Процедура на МАПП - там вам служивые скомандуют, что делать и куда встать. Коридоры - зависит от трактовки. Ввоз иностранного авто так и так придется оформлять. В любом коридоре. "Красный" - это если что-то "везете" (типа, дорогие подарки или денег > 10 000) на своей ввозимой машине. Но можно трактовать, что и без всего этого россиянин на российской стороне на российской машине едет по зеленому, а вы по красному. Короче, не забивайте себе голову. А, вот, оформление декларации на ввоз ТС сейчас возможно заблаговременное по сети - этим обязательно займитесь, если поедете, большая экономия времени и нервов.
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение GPSMapper » 09 май 2023, 23:54

Ondresha писал(а) 09 май 2023, 23:00:Не рассматриваю самолет, потому что это около 30 часов с пересадками и под 500.000 рублей.

тогда советую рассмотреть самолет или поезд , автобус до Вильнюса, далее поезд Калининград - Москва с подсадкой в Кяне.
Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)
Съэкономите силы, деньги и даже время.
Еще альтернативы - Автобусы Гданьск - Калининград, далее самолет по РФ, Хельсинки, далее автобус в Питер, Таллин, далее поезд до Нарвы, пеший переход границы в Ивангород и трансфер до Питера.
Ondresha писал(а) 09 май 2023, 23:00:1)Депозит. Как я понимаю, мне придется вносить депозит на таможне. Как я могу это сделать, если вообще мне придется это делать. Прямо на границе? Полететь в РФ и предварительно сделать это там я не смогу. Как и другое лицо не сможет это сделать за меня (нужна доверенность, как я понимаю

С вашими данными, при прямом въезде из ЕС непосредственно в РФ (Латвия или Эстония или Литва-Калининград) - скорее всего депозит не потребуют, но про наличие регистрации в РФ - строго молчок, даже если будут задавать вопросы. Если же платить депозит - то оплата в рублях в кассу банка при границе. Касса есть не на всех ПП, поэтому можно нарваться на развлечение с поездками на соседние ПП. Ставки депозита в евро, в рубли пересчет по курсу местного отделения банка, обратно таже пертушка, выдадут рубли, если они вам не нужны, меняете обратно в евро по курсу банка, а могут и сказать, что валюты нет на продажу :). На этой операции, как показала практика, можно до 15% от общей суммы потерять.
Ondresha писал(а) 09 май 2023, 23:00:2)Страховка. Мой страховщик может выпустить мне Зеленую карту, Россия включена. Этого будет достаточно ?

Зеленые карты, оформленные в ЕС и Швейцарии перестают действовать в РФ и РБ с 01.06.2023. После 01.06 нужно будет оформлять российский полис ОСАГО на авто. На границе пока его не спрашивают, т.е. можно сделать после въезда (по крайней мере в Калининградской области), что будет после 01.06 никто не скажет. Уже сейчас есть предложения в пограничных группах от страховых агентов того же Ингосстраха - оформить полис заранее и удаленно.
Ondresha писал(а) 09 май 2023, 23:00:3)КПП. А именно Бурачки, скорее всего. Если у кого-то есть опыт и советы, то я буду признателен. Может выберу что-то другое. Но я наслышан о "славе" этого места

сейчас стоят по 2-5 суток в Бурачках на въезд.
Если приспичило на авто заезжать в РФ - то пробуйте Шумилкино, Нарву или езжайте в Калининград, там оставляйте машину и далее самолетом. Можно и через РБ пробовать, там можно поймать "спокойные" дни, но могут придраться к типу ВНЖ (если у вас временный).
Ondresha писал(а) 09 май 2023, 23:00:4)Процедура КПП. Красный корридор, оформление декларации, верно ?

верно, и на въезд и потом на выезд обратно.
ilyako писал(а) 09 май 2023, 23:06:По идее просто развернут и будешь вынужден возвращаться или ехать на другой ПП?

анулирют въезд и развернут обратно.
ilyako писал(а) 09 май 2023, 23:06:Но до недавних пор Польша не впускала на свою территорию с коротким ВНЖ, я не уверен, как сейчас. Но что делать в подобной ситуации?

С 05.04 Польша впускает по всем ВНЖ. А так.... пришлось бы жить на нейтральной полосе пока кто-то не сжалиться :)

Ondresha,
p.s. полистайте и почитайте последние 15-20 страниц темы, многие вопросы подробно разбирались.

leverrier писал(а) 09 май 2023, 23:46:через Латвию шанс в том, что таможенник проспит или сжалится, но это маловероятно

Эта информация не соответутсует действительности, таможне РФ пока еще достатончно предоставить ВНЖ. Наличие регистрации в РФ они проверить в автоматическом режиме не могут (пока). Могут спросить (очень редко, но бывали случаи), а дальше - уже от вашего ответа все зависит :)
Последний раз редактировалось GPSMapper 10 май 2023, 00:28, всего редактировалось 2 раз(а).
GPSMapper
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 43

Сообщение leverrier » 10 май 2023, 00:04

GPSMapper писал(а) 09 май 2023, 23:54:про наличие регистрации в РФ - строгог молчок
Не получится молчок: человек хочет въехать (основание) по российскому паспорту, а в нем по его словам уже стоит регистрация.
leverrier
активный участник

Сообщение GPSMapper » 10 май 2023, 00:24

leverrier писал(а) 10 май 2023, 00:04:Не получится молчок: человек хочет въехать (основание) по российскому паспорту, а в нем по его словам уже стоит регистрация.

Регистрация ставится во ВНУТРЕННЕМ паспорте граждан РФ, а пересечение границы осуществляется исключительно на основании ЗАГРАН паспорта, в котором отметки о регистрации не производятся. Внутренний паспорт для перечечения границы (наличие при себе или предъявление) не требуются.

Не вносите, пожалуйста, путаницу.
GPSMapper
путешественник

Сообщение leverrier » 10 май 2023, 01:16

GPSMapper писал(а) 10 май 2023, 00:24:Регистрация ставится во ВНУТРЕННЕМ паспорте граждан РФ, а пересечение границы осуществляется исключительно на основании ЗАГРАН паспорта, в котором отметки о регистрации не производятся.
Не вносите, пожалуйста, путаницу.
А можно полезную информацию давать, а указаний, что делать посторонним вам людям, не давать? )
Я действительно не силен в российских паспортах. Видимо, человек, написав: "имею отметку с местом жительства в паспорте", подразумевал внутренний паспорт, а поедет он по заграничному.

Правда, тогда возникает другой вопрос: если у всех выезжающих за границу россиян два паспорта, то для кого написан закон о внесении залога при ввозе ТС? Впрочем, для меня он праздный. )
leverrier
активный участник

Сообщение bornikkk » 10 май 2023, 08:37

leverrier писал(а) 09 май 2023, 23:46:около 30 часов с пересадками и под 500.000 рублей.

Вам тут уже насыпали. А если это единственная причина, то вы ошибаетесь и по срокам и по цене. Смотрите стыковку через Турцию Pegasus, или airBaltic например до Таллина, а дальше автобус в Питер. Вариантов валом и дешевле и удобнее, жена летает ко мне в Мюнхен регулярно, за пару месяцев до перелета всегда можно, что-то подобрать, дороже 500ойро туда обратно ещё не было
bornikkk
путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение PSS_BGmost » 10 май 2023, 08:38

bornikkk писал(а) 10 май 2023, 08:37:вы ошибаетесь и по срокам и по цене

Может он посчитал на всех пассажиров в своем авто суммарно туда-обратно?
PSS_BGmost
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 74

Сообщение bornikkk » 10 май 2023, 08:53

PSS_BGmost писал(а) 10 май 2023, 08:38:своем авто

Ну если только автобус и время по всем пассажирам просуммировал, но это наши предположения. Я думаю человек ищет адекватный вариант и ещё не погрузился в вопрос
Я начал изучать поезда на машине, только что бы привезти назад прицеп с вещами
bornikkk
путешественник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение PSS_BGmost » 10 май 2023, 09:08

bornikkk писал(а) 10 май 2023, 08:53:Я начал изучать поезда на машине, только что бы привезти назад прицеп с вещами

У всех разные ситуации, я из-за собаки езжу, просто жалко сдавать ее в багаж.
Ну и бонусом могу привезти много чего в багажнике.
PSS_BGmost
путешественник

Сообщение Ondresha » 10 май 2023, 11:06

Большое спасибо за разъяснения по моему вопросу выше. Вы правда очень-очень помогли и осветили весь вопрос.
Еще огромное спасибо за предложения по маршруту и всевозможные варианты. Но пока я планирую исключительно на машине. И в целом пытаюсь для себя понять, насколько это целесообразно сейчас.

Как я понимаю, история с депозитом 50\50? Возможно ли оплатить его банковской картой или только наличные? (Вопрос может быть глупым, но все же). У меня осталась с собой Российская действующая карта, поэтому рассматриваю такой вариант. Огромное спасибо за совет с Российским паспортом, однозначно светить не буду.
Депозит таможенники обязаны вернуть обратно после того как ТС покидает границу таможенного союза, правильно?

По поводу выбора места пересечения границы, рассматриваю и другие варианты, не только Латвию. Может имеет смысл ехать через Польшу и РБ? Почитав законы, я имею право проезжать по своим документам. Но слышал что РБ закрыла границы для авто с номерами ЕС, а мое как раз попадает под это дело.Но вероятно я упускаю какие-то новости.

Заранее большое спасибо и безмерная благодарность от меня!
Ondresha
новичок

Сообщение PSS_BGmost » 10 май 2023, 11:19

Ondresha писал(а) 10 май 2023, 11:06:Возможно ли оплатить его банковской картой или только наличные?

Только наличные, но на границе в офисе банка выдадут нал (конечно с конскими комиссиями).
Ondresha писал(а) 10 май 2023, 11:06:Депозит таможенники обязаны вернуть обратно после того как ТС покидает границу таможенного союза, правильно?

Да. Но сразу берите у них контакты, куда звонить и писать предупредить их в каой день поедете, чтобы в кассе деньги на вас были. В противном случае пошлют безналом на ваш счет.
Ondresha писал(а) 10 май 2023, 11:06:Может имеет смысл ехать через Польшу и РБ?

Беларусы замечены как самые "доебистые" к документам и багажу. Про очереди сами знаете.
PSS_BGmost
путешественник

Сообщение GPSMapper » 10 май 2023, 11:39

Ondresha писал(а) 10 май 2023, 11:06:Почитав законы, я имею право проезжать по своим документам. Но слышал что РБ закрыла границы для авто с номерами ЕС, а мое как раз попадает под это дело.Но вероятно я упускаю какие-то новости.

РБ ничего не закрывала. Работает один переход Тересполь-Брест, на въезд в РБ, рано утром в воскресенье или в начале рабочей недели можно по красному сейчас уложиться в 3 часа, если повезет.
Но летом, с началом отпусков и школьных каникул в Европе, все сильно поменяется. Будут уже собираться очереди из "немцев", "бельгийцев", "французов", в основном двигающихсмя в направлении курортов Владикавказа и Грозного :)

В вашем случае определяющий фактор - это тип вашего ВНЖ. Если он временный, то беларусы скорее всего потребуют залог.
Заморочка та же, оплата наличными в бел рублях, обмен наличных евро по курсу банка, обратно аналогично, выдадут рубли, можно будет поменять в евро по курсу с потерями на курсовой вилке.
Если вы въедете в РБ с уплатой залога, то выезжать обратно придется исключительно через Брест, а там очедеди уже на 12-24 часа независимо от времени и дня недели.

Сумму депозита для себя уже прикинули? А то может сразу перехочется ехать на авто?
Есть еще вариант, доехать на своем авто до Вильнюса, там его оставить на подземном паркинге около вокзала и на "Янтаре" с комфортом доехать за копейки в РФ. Цена вопроса - топливо до Вильнюс + 7/5тр купе/плацкарт, дети до 10 лет скидка 65% везде, дети 10-17 скидка 50% в плацкарте. Ну еще парковка.

Для авто до 3х лет, учитывается тамож. стоимость, которую они берут по каталогу.
Ставка: 48% от стоимости, но не менее 3.5 евро/см3
Для авто 3-5 лет, ставка единая и не зависит от автомобиля и его стоимости : 2.7 евро за см3.
Для авто старше 5 лет, ставка единая и не зависит от автомобиля и его стоимости : 4.8 евро за см3.
Последний раз редактировалось GPSMapper 10 май 2023, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
путешественник

Сообщение Ondresha » 10 май 2023, 12:05

GPSMapper писал(а) 10 май 2023, 11:39:Сумму депозита для себя уже прикинули? А то может сразу перехочется ехать на авто?

Сумму уже прикинул. У меня мощное авто, новое. Деньги выходят и правда большие, но желание все еще есть :)

Для меня все-таки остается не ясным вопрос, потому что столько наличных денег привезти в принципе очень сложно. Если можно придумать что-то с банковской картой, то это отдельный случай и все становится проще. В таком случае депозит в целом не напрягает.Но вот геморрой с наличкой и правда смущает.

GPSMapper писал(а) 10 май 2023, 11:39: вашем случае определяющий фактор - это тип вашего ВНЖ. Если он временный, то беларусы скорее всего потребуют залог.

У меня учебный ВНЖ, который автоматически продлевается каждый год. Тип «L» если это что-то дает и меняет.

Как я понимаю, в моем случае все-таки лучше ехать напрямую через границу РФ и ЕС, через Латвию конкретно. Но где шанс не платить депозит будет выше (исходя из опыта)?
И еще, имеет ли смысл запариваться с консульским учетом? Почитав тему, мне показалось что в некоторых случаях это имеет значение. Особенно для таможенников РБ
Ondresha
новичок

Сообщение borovski » 10 май 2023, 12:14

Консульский учет для таможни РФ или РБ значения не имеет. Это особенности украинской таможни и украинского зааонодательства, но вы же не в Украину собрались.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение GPSMapper » 10 май 2023, 12:20

Ondresha писал(а) 10 май 2023, 12:05:депозит в целом не напрягает.Но вот геморрой с наличкой и правда смущает.

Про РФ не скажу, но в Бресте вы можете "снять" бел рубли со своей карты в отделении банка на МАПП, но только появляются еще несколько нюаснов.
1. потеря на конвертации франков (или рос-рублей) в белрубли со стороны вашего банка и платежной системы
2. ограничения на максимальные суммы снятия наличных со стороны вашего банка
3. комиссии за снятие наличных со стороны вашего банка

Ondresha писал(а) 10 май 2023, 12:05: Но где шанс не платить депозит будет выше (исходя из опыта)?

На этот вопрос уже дали ответ. Через РФ с ВНЖ скорее всего пропустят, если не проколетесь про наличие регистрации в РФ.
Через РБ с швейцарским временным ВНЖ - лотерея, опыта нет, в тематических каналах не встречал историй.

Если прямо очень хочется и денег не жалко, (хотя это и не очень вяжется со вступительным авссажем про "дорого") - то советую ехать через РФ (заезд из Латвии через Брунишево, работает только днем или черпез Эстонию Лухамаа или Нарва), там вероятность попасть не депозит пока очень незначительна.
Есть еще вариант без очередей - заежать в РБ из Латвии (Григоровщина или Урбаны) но тут снова встает вопрос с вашим ВНЖ и высоким риском депозита. Впрочем, может по швейцарским ВНЖ у беларусов пока нет опыта и можно будет их заболтать, если уверенно скажете, что у вас постоянный ВНЖ, а даты на карточке - это из-за необходимости саму карточу регулярно менять, что-то в таком ключе, главное уверенно.
GPSMapper
путешественник

Сообщение ilyako » 10 май 2023, 12:23

GPSMapper писал(а) 10 май 2023, 11:39:Есть еще вариант, доехать на своем авто до Вильнюса, там его оставить на подземном паркинге около вокзала и на "Янтаре" с комфортом доехать за копейки в РФ.

У меня были небольшие проблемы в последний раз с выходом в Кене/Кяне. Ну не совсем проблемы, но Литовские пограничники дали добро на выход из поезда только когда я показал им билеты на самолёт из Вильнюса.
Этот опыт немного настораживает. Надо будет как-то доказать, что авто оставил в Литве.
Я за мирное небо над головами для всех людей на планете, независимо от цвета кожи, разреза глаз или вероисповедания.
ilyako
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 11

Сообщение Ondresha » 10 май 2023, 12:47

GPSMapper писал(а) 10 май 2023, 12:20:то советую ехать через РФ (заезд из Латвии через Брунишево,

Спасибо, дельный совет!
Не слышал про такой пункт вообще, но выглядит максимально интересно :)

Для упрощения всех процедур целесообразно заполнить электронную декларацию временного ввоза? Это правильно относиться ко всем АКПП, правильно я понимаю ?
Ondresha
новичок

Сообщение carne de vaca » 10 май 2023, 13:51

Ondresha писал(а) 10 май 2023, 12:47:Спасибо, дельный совет! Не слышал про такой пункт вообще, но выглядит максимально интересно :)

Выглядит, на самом деле, максимально рискованно, это я про вашу затею. И в лучшие времена можно было на границе на полдня застрять. А сейчас - нужно просто исходить из того, что летом на границе встанете, и надолго. Вы в первый раз, возможно не представляете, какое это удовольствие. Если вы один - это ваше дело. Если семья - пожалейте их. Представьте себе, более-менее "живая" очередь на границе сутки или двое? А также, по поводу дороговизны, посчтитайте, во что обойдется вам временный ввоз с залогом - возьмите хотя бы 10% потери на курсе.
После того, как представили, снова рассмотрите другие варианты.

GPSMapper писал(а) 10 май 2023, 12:20:Впрочем, может по швейцарским ВНЖ у беларусов пока нет опыта и можно будет их заболтать

Вот я могу себе представить, что у них нет опыта по ВНЖ Лихтенштейна или Андорры. А Швейцария?
carne de vaca
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль