Доверенность на машину при поездках в Европу

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Доверенность на машину при поездках в Европу

Сообщение Salt_berry » 12 дек 2012, 09:58

ДД. Выезжаем через Беларусь, в Польшу, Германию, Австрию, Чехию. Информация на сайте на однозначная. Одни пишут о необходимости доверенности для предъявления нашим таможенниками (и только), другие что также такую доверенность могут потребовать поляки. Может быть кто-нибудь поделится ссылкой на официальный источник?

И еще, едут два человека, авто оформлено на одного человека (едет пассажиром), за рулем другой человек. При таких обстоятельствах никто не выезжал? Требуется ли доверенность, если рядом находится собственник?

Заранее спасибо за ответы.

Офф: доверенность с переводом обходится в 2700 (1200 доверенность+1500 нот.заверенный перевод), деньги не лишние, поэтому хочется понять, есть ли в ней необходимость.
Моя Родина там, где мой дом. Мой дом там, где моя семья.
Salt_berry
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 10

Сообщение sergeyf73 » 13 дек 2012, 01:12

В Евросоюзе доверенность не нужна совсем: у кого на руках свидетельство о регистрации, тот и владелец (В Беларуси доверенностей на вождение тоже нету уже давно).
Если владелец едет рядом, то доверенность тем более не нужна. Ведь всегда можно поменяеться местами если что.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1867 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Shwed » 13 дек 2012, 01:16

sergeyf73 писал(а) 13 дек 2012, 01:12:В Евросоюзе доверенность не нужна совсем: у кого на руках свидетельство о регистрации, тот и владелец (В Беларуси доверенностей на вождение тоже нету уже давно).
Если владелец едет рядом, то доверенность тем более не нужна. Ведь всегда можно поменяеться местами если что.

Подписываюсь под каждым словом. На форуме обсуждалось не раз, пользуйтесь поиском, окошко сверху справа.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 3

Сообщение moleff » 14 дек 2012, 07:26

Я задумываюсь над наличием доверенности на случай если владельцу срочно понадобится возвращаться самолётом ну или ещё какой форс-мажор.
Могут спросить доверенность и на обратном пути, а собственника уже нет рядом
Заверенный перевод не нужен.
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение Arbidol » 14 дек 2012, 09:09

moleff писал(а) 14 дек 2012, 07:26:Я задумываюсь над наличием доверенности на случай если владельцу срочно понадобится возвращаться самолётом ну или ещё какой форс-мажор.
Могут спросить доверенность и на обратном пути, а собственника уже нет рядом
Заверенный перевод не нужен.

Могу ошибаться по Европе, но по аналогии с Украиной могут возникнуть сложности. Когда Вы будете выезжать из Таможенного Союза, при въезде в Украину/Польшу Вы должны будете оформить машину. При пересечении таможенной границы машина является товаром/собственностью, подлежащей обязательному декларированию. На автомобильных погранпереходах это делается по упрощенной схеме, т.е. его оформляет таможенник на время разрешенного пребывания собственника либо лица ввозящего авто по генеральной доверенности. Обратите внимание, машина может ввозиться только под обязательство об обратном вывозе, без права отчуждения, кроме случаев выезда на ПМЖ. Таким образом, пользоваться авто за границей может только лицо, которое его ввезло по документам на погранпереходе. Если Вы ввезете авто на собственника, а будете кататься на ней в одиночку, появляется формальный повод изъять транспортное средство, как отчужденное/проданное с нарушением таможенного законодательства страны ввоза. Не говоря уже о перегоне авто назад без собственника. Во всяком случае в Украине такие случаи были с Российскими туристами, даже с доверенностями от собственника на руках. Не дергайте судьбу за колокольчики, оформите доверенность и ввезите на себя.
Arbidol
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 11

Сообщение oleg_go » 14 дек 2012, 17:49

Заморочки с доверенностями бывают на границе с Украиной (сам лично сталкивался у них, когда при наличии владельца в автомобиле в качестве пассажира с водителя требовали доверенность), их таможеники, вероянтно изголодались, поэтому ищут к чему придратся и где можно с туристов бабла поиметь. Остальные таможеники в такой фигне, не замечены, сложно представить такой маразм с довереностями, как на Украине еще где-то. В РФ отменили требования о наличии доверенности при вождении на чужом авто, поэтому с возращением проблем быть не должно. Иностранным таможеникам доверенность не нужна, а наши при возвращении точно к этому не булут придиратся.
oleg_go
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Rezoner » 14 дек 2012, 18:07

Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Arbidol » 14 дек 2012, 20:03

oleg_go писал(а) 14 дек 2012, 17:49:Заморочки с доверенностями бывают на границе с Украиной (сам лично сталкивался у них, когда при наличии владельца в автомобиле в качестве пассажира с водителя требовали доверенность), их таможеники, вероянтно изголодались, поэтому ищут к чему придратся и где можно с туристов бабла поиметь. Остальные таможеники в такой фигне, не замечены, сложно представить такой маразм с довереностями, как на Украине еще где-то. В РФ отменили требования о наличии доверенности при вождении на чужом авто, поэтому с возращением проблем быть не должно. Иностранным таможеникам доверенность не нужна, а наши при возвращении точно к этому не булут придиратся.

Вы путаете проблемы. Один вопрос управление, другой владение, т.е. управление без наличия рядом собственника, либо распоряжение имуществом по доверенности. На границе с Украиной крутят мозг только по одной причине, на кого оформить ввоз авто. Им нужен человек, который такими правами обладает. Т.е. если собственник рядом, а Вы за рулем, то ввозите Вы и Вам нужна доверенность. Либо собственник должен рулить через переход. Либо Вы вместе должны выйти и заявить, что авто ввозится на пассажира. Согласен, дурдом, но они по менталитету мало от наших законников отличаются. Просто нужно тыкнуть их мордой в законы собственного государства. По Европе согласен, но все равно должно быть указано лицо, ответственное за вывоз машины обратно, что и вносится в базу на таможне. По шенгену катайтесь до, не дай бог дтп, спокойно, но вывозить должен ввозивший.
Arbidol
участник

Сообщение oleg_go » 15 дек 2012, 03:02

Arbidol писал(а) 14 дек 2012, 20:03:Вы путаете проблемы. Один вопрос управление, другой владение, т.е. управление без наличия рядом собственника, либо распоряжение имуществом по доверенности. На границе с Украиной крутят мозг только по одной причине, на кого оформить ввоз авто.

Мой случай с требованием доверенности на авто при наличии владельца произошел на выезде из Украины. На въезде ничего на авто не оформлялось, забрали загран.паспорта, проштомповали и пропустили. Никакой ответсвенности за вывоз авто из шенгенской зоны нет, можно вообще выехать куда угодно, а машину оставить в ЕС - главное, чтобы её не эвакуировали никуда, оставил на длительной стоянке или ещё где. Условно доехал до аэропорта в стране шенгенской зоны, сел на самолет да улетел, скажем в США. Никому никакого дела нет до Вашей машины, если она не нарушает элементарных правил парковки или не стоит длительный срок в чужом спальном районе (просто местные стукнут о брошенной машине). А отследить въезд и выезд на авто одним и тем же человеком сейчас в шенгенской зоне невозможно, единой базы у них нет, а в паспорт ставят только место пересечения границы и вид транспорта, никаких отметок ни о номере авто, ни о лице, который ввез авто, в паспорте нет.
oleg_go
активный участник

Сообщение чигис » 08 апр 2013, 17:11

Пользуюсь без ограничения корпоративным автомобилем,есть обычная доверенность выписанная на меня с печатью фирмы,ТС оформлено на юридическое лицо. Вот вопрос:смогу ли я выехать в прибалтику на нем не имея нотариально заверенной доверенности?
чигис
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение ПионерNOFX » 09 апр 2013, 08:38

Три года назад выезжал...
ПионерNOFX
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 35

Сообщение mini-ya » 27 май 2013, 19:15

Машина записана на подругу. Едем с мужем без нее. Правильно понимаю, что нужна нотариальная доверенность от подруги с "правом выезда за границу"?
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть. © Гилберт Честертон
mini-ya
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 76

Сообщение Черная Борода » 27 май 2013, 19:28

Ездил в этом году уже два раза из России на чужой на машине, про доверенность вообще ни разу не спрашивали, только свидетельство о регистрации и зеленая карта. Но доверенность нотариальную с правом выезда всегда с собой возил.
Черная Борода
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 31

Сообщение hedgie » 08 июн 2013, 09:02

ИЗ своего опыта. Ездили несколько раз на машине отца мужа, муж не вписан в техпаспорт. Поинтересовались только боснийские дорожники, мы сказали, что машина отца - махнули рукой и отпустили. На европейских границах ни разу доверенность не спрашивали.
hedgie
новичок

Страны: 17

Сообщение saf.nail » 08 июн 2013, 09:14

Придираются турки обычно,требуют доверку нотариальную на английском языке,больше нигде не спрашивали.Но всегда с собой вожу.
saf.nail
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 34

Сообщение Flash » 09 июн 2013, 10:44

Поляки часто спрашивают на въезд в Польшу. Но им достаточно любого договора где будет указано "с првом выезда за пределы..." но в данном случае это про белорусские машины... т.к. в наших законах такая доверка нужна, но никто из наших не спрашивает. Было лет 15 назад.

А вот поляки регулярно спрашивают если владелец другой. Думаю, что авто РФ это не касается. Но на всяк случ можно от руки договор безвозмездной аренды написать
Flash
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 41

Сообщение serglena » 30 июн 2013, 08:58

Добрый день! Подскажите, пожалуйста!!!! Собираемся делать визу в Италию, поездка на автомобиле. Подробный план напишу. Но вот в чем вопрос: во-первых, автомобиль Лада 11, я слышала, что на ней нельзя въезжать в какие-то зоны, где установлен экологический стандарт. В принципе, это не самое главное. Больше меня интересует вот что: автомобиль не мой, а принадлежит юр лицу, организации, где я работаю. Мы оформим договор об аренде (если несложно, киньте ссылку на хороший образец или тему об аренде авто для визы). Еще, я так понимаю, нужна нотариальная доверенность от директора фирмы на водителя с указанием права выезда заграницу.Интересно, на английском или интальянском? И вообще, понимаю, что эта доверенность для получения визы не важна, ее можно и после получения визы сделать?
serglena
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergeyf73 » 01 июл 2013, 12:19

serglena писал(а) 30 июн 2013, 08:58:во-первых, автомобиль Лада 11, я слышала, что на ней нельзя въезжать в какие-то зоны, где установлен экологический стандарт.

Неправильно слышали. Если это про Германию, то въезжать можно, но нужно сперва получить наклейку Umweltplakette в любом автосервисе по дороге. Стоит 5 Евро. Подробнее тут: Умвельт плакет не нужна?
Если вы про итальянские ZTL, то туда вообще никому нельзя въезжать кроме резидентов. Подробнее тут: Зоны ZTL в Италии - как не попасть на штраф (выделено)
serglena писал(а) 30 июн 2013, 08:58:Еще, я так понимаю, нужна нотариальная доверенность от директора фирмы на водителя с указанием права выезда заграницу.Интересно, на английском или интальянском?

Оформите на русском. Она нужна для выезда из России. В Европе до принадлежности вашего автомобиля никому нет дела.
serglena писал(а) 30 июн 2013, 08:58:И вообще, понимаю, что эта доверенность для получения визы не важна, ее можно и после получения визы сделать?

Совершенно верно.
sergeyf73

Благодарил (а): 1867 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Marengo » 08 июл 2013, 14:24

Добрый день всем:) у меня такой вопрос - моя машина поставлена на учет на мое имя в Англии. Подскажите, может ли мой муж украинец, либо другой украинец въехать на ней на Украину? Нужна ли какая-то доверенность? У нас вроде бы упразднили доверенности, просто не знаю как с пересечением границы дела обстоят?
Спасибо всем ответившим заранее. Я ее хочу использовать в Украине на запчасти, т.к. очень дорого растамаживать, а пустить под откос где-то жалко. Продать не могу, т.к. она праворульная, а находится она в Праге, там мне объяснили, что не будут ее регистрировать.
Marengo
новичок

Сообщение ПрофиТ » 08 сен 2013, 13:13

А как обстоят дела с проездом по Республике Беларусь, подойдет ли простая рукописная доверенность ?
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль