Как путешествовать с собакой в машине

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение Автопутешественник » 09 янв 2011, 21:27

Основной раздел для путешественников с животными Выезд за границу с домашними животными

Начнем с документов:
1. Собака должна быть чипирована, с выдачей соответствующего свидетельства.
Чипировать следует в аттестованной клинике. РСХН рекомендует в государственной. Разницы особой нет, главное - это чип, подходящий под спецификации ЕС, и документы на выходе.
2.У собаки должен быть ветеринарный паспорт международного образца.
Получить его можно практически в любой ветеринарной клинике.
3.Собака должна быть привита.
Если животное еще не чипировано, то следует сначала поставить чип, потом прививать. В любом случае дата прививки должна быть позднее.
4. Сроки прививок и дегельметизации:
Если Ваш питомец прививается ежегодно, не нарушая сроков вакцинации, то дата прививки не важна. Если же это первая прививка или была пропущена очередная вакцинация, то въезд в страны ЕС возможен не ранее, чем через 30 дней.
Некоторые страны ЕС (например Финляндия) требуют проводить дегельметизацию в срок от 1 до 5 суток до даты въезда. На самом деле, не рекомендую без причин пичкать животное антигельметиками. Достаточно вклеить в паспорт наклейку от лекарства.

Алгоритм получения европейского сертификата для въезда в ЕС:
1.Обратиться в ветеринарную клинику за получением справки форма 1
Далее возможны варианты:
А.Со справкой и питомцем направляемся в пункт РСХН для получения сертификата. Современный сертификат можно скачать по ссылке, заполняем его сами.
Б. За сертификатом идем в службу ветеринарного контроля РСХН непосредственно на МАПП. Животное, как правило, остается в машине. Ветеринар ставит штампы, можно ехать в ЕС. Но предварительно надо уточнить, есть ли на планируемом МАПП служба РСХН (ветеринар)
Возвращение с питомцем
Есть момент, касающийся возвращения с питомцем. О необходимости отметки о осмотре животного, на некоторых МАПП Беларусии и России (Терехова) требуют данную отметку.
В этом случае надо предъявить справку ф1, поскольку такое требование ничем не обоснованно. На МАПП Россия-Финляндия ничего не нужно.

При выборе кемпинга или отеля следует узнать насчет размещения домашних животных. При бронировании на букинге эту опцию можно указать. Однако же в особых пожеланиях обязательно написать владельцу, что будете с собакой. И получить ответ.

Прежде, чем задавать вопросы, просьба прочитать еще раз.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 22 дек 2021, 15:02, всего редактировалось 11 раз(а).
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1731 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Re: Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение clon-2 » 31 окт 2015, 19:10

Подскажите, в Германии обязательна ли сейчас клетка для перевозки на машине? Могут ли остановить и оштрафовать если собака будет просто в салоне?
Можно ли с собаками в рестораны и магазины, все ли отели и апарты селят с собаками?
clon-2
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение korn64 » 31 окт 2015, 20:41

clon-2 писал(а) 31 окт 2015, 19:10:Можно ли с собаками в рестораны и магазины, все ли отели и апарты селят с собаками?

Обычно на магазинах, если туда нельзя с собакой, висит соответствующая табличка. Нашего йорширского терьера далеко не всюду пускали. Но это обычно касалось продуктовых магазинов или отделов в торговых центрах.
По поводу отелей так же нужно смотреть конкретные отели. Мы жили там, где с собаками можно было жить.
korn64
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Злая Собака » 31 окт 2015, 20:46

Во все гостиницы сети Аккор пускают с собаками. В Европе такие гостиницы есть на каждом шагу в ценовой категории от 30 Евро за номер.
Злая Собака

Благодарил (а): 1246 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Scarlet-Cet » 31 окт 2015, 22:26

clon-2 писал(а) 31 окт 2015, 19:10:Подскажите, в Германии обязательна ли сейчас клетка для перевозки на машине?

Мои собаки без всяких клеток ездили. В рестораны пускают, может и не во все, еще и водички принесут сначала собаке, а потом вам меню.

А отели я на букинге подбираю, ставлю отбор "Разрешено с домашними питомцами" и еще выбираю, где они бесплатно.

В Германии очень собак любят.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 15992 раз.
Страны: 52
Отчеты: 62

Сообщение MissisRU » 27 ноя 2015, 22:09

Дорогие форумчане! собираемся в первую поездку с собакой. ЕдЕм на машине. ПоедЕм из Санкт-Петербурге в Ригу, через эстонскую границу.
Какие документы сейчас нужны, а то всё каждый день меняется, я запуталась. Подскажите правильно ли я поняла:
1. беру форму №1 в гос. ветеринарке. в любой? ничего что мы прививались и ставились на учет в другой?
2. получаю с этой справкой международный сертификат. где его сейчас получают в Санкт-Петербурге, слышала про Финлянский вокзал и порт?
3. какие на всё это сроки, например если мы едем 31го декабря, я могу всё это сделать 28го? надо ли глистогонить? за сколько дней? до поездки или до получения ф1? каким препаратом?
4. нужно ли делать тест на бешенство и слышала что-то про племенную ценность и тату, у нас пёска не породистая, из приюта. чипирована, прививка от бешенства сделана после чипирования
5. я так поняла надо декларировать. это же на русской границе? (простите если глупый вопрос, никогда не сталкивалась с декларированием) идем в красный коридор? а на финской?

Из правил форума
1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные должны быть написаны с Большой буквы и без сокращений

Может у вас Caps Lock не работает? Trolll
Последний раз редактировалось MissisRU 27 ноя 2015, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
MissisRU
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 27 ноя 2015, 22:27

MissisRU

1 и 2 пункт правильно. Место получения международного ветсвидетельства Вам подскажут в ветеринарке.

3 пункт 28.12. можно, я не глистогоню перед поездкой, ветеринары сами пишут. Вы скажите, что глистогонили, они же не проверят.

4 пункт. Тест на бешенство не нужно, у вас же чип есть, вот только бешенство вроде до чипа делают? Позвоните ветеринарам и уточните. Звоните в госветслужбу.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet

Сообщение MissisRU » 27 ноя 2015, 22:30

вроде наоборот все пишут, что сначала чип, потом прививка. а то она по версии ЕС считается сделанной не идентифицированному животному, а следственно не действительна

а разве не нужна наклейка с препарата глистогонного в паспорт? понимаю, что по факту можно не давать, а только сделать отметку
MissisRU
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 27 ноя 2015, 22:33

MissisRU писал(а) 27 ноя 2015, 22:30:вроде наоборот все пишут, что сначала чип, потом прививка. а то она по версии ЕС считается сделанной не идентифицированному животному, а следственно не действительна

Может Вы правы, я давно собакам делала.

MissisRU писал(а) 27 ноя 2015, 22:30:а разве не нужна наклейка с препарата глистогонного в паспорт? понимаю, что по факту можно не давать, а только сделать отметку

Ни разу не клеили.

Мне вообще везло, ветеринары на границах так паспорт полистают, справку глянут и все.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение korn64 » 30 ноя 2015, 09:44

Scarlet-Cet писал(а) 27 ноя 2015, 22:27:у вас же чип есть, вот только бешенство вроде до чипа делают?

Наличие у животного микрочипа (или татуировки) до прививок.
korn64
путешественник

Сообщение Марина Разина » 03 дек 2015, 12:30

noyka писал(а) 15 окт 2015, 15:35:когда оформлял евросертификат (в сентябре) на польском бланке для Польши,

Подскажите, пожалуйста, где вы его оформляли на Польском?
Марина Разина
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Марина Разина » 03 дек 2015, 12:47

Автопутешественник писал(а) 15 окт 2015, 12:04:ВЛОЖЕНИЯ
сертификат собаки.pdf
(262.74 КБ) Скачиваний: 0
Дорогу осилит едущий

Подскажите, пожалуйста, у меня есть такой образец на Польском, его весь надо заполнять? Что там вообще пишут, если у кого нибудь заполненный?
Марина Разина
новичок

Сообщение Автопутешественник » 03 дек 2015, 13:41

Марина Разина писал(а) 03 дек 2015, 12:47:Что там вообще пишут, если у кого нибудь заполненный?

В образце есть на русском, читайте внимательно. Если впервые, лучше обратиться в уполномоченный орган. Все есть в теме
Автопутешественник

Сообщение Yuli646 » 04 дек 2015, 16:26

Поделюсь нашим первым опытом пересечения границы с собакой.
Ездили в Финляндию, через ПП Торфяновка.
Собака с чипом и ветпаспортом.
За 2 дня до поездки оформили Евросертификат, в клинике в наш ветпаспорт вписали данные о глистогонке и обработке от эктопаразитов ( сказали, что у финнов такие требования)
На границе везде сразу говорили, что мы с собакой )))
На наш вопрос про декларацию, ответили, что собаки НЕ подлежат декларированию.
Читали, что у финнов надо ехать с собакой по красному коридору, но мы подъехали к зелёному и уточнили, куда нам с собакой, ответили что можно и в зелёный коридор.
В итоге, собаку никто нигде не смотрел, документы на неё не проверял.
Не знаю, то ли нам просто так повезло, то ли действительно не до собак сейчас таможенникам )))
Yuli646
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 33

Сообщение Марина Разина » 04 дек 2015, 16:49

Yuli646 писал(а) 04 дек 2015, 16:26:На границе везде сразу говорили, что мы с собакой )))
На наш вопрос про декларацию, ответили, что собаки НЕ подлежат декларированию.

Как я выяснила, декларацию надо оформлять если выезжаем через союзное государство, например Белоруссия. В Польшу декларация не нужна, а у Белорусской стороны нужна.
Марина Разина
новичок

Сообщение Scarlet-Cet » 04 дек 2015, 17:33

Марина Разина писал(а) 04 дек 2015, 16:49:В Польшу декларация не нужна, а у Белорусской стороны нужна.

Ну последние как всегда впереди планеты всей. Никогда не забуду как белорусы с меня требовали экологический сбор за то, что собачка писала под кустиком!
Я стала сними спорить, мне было заявлено: "Еще слово и сумма будет выше". Я только рот открыла и погранец выполнил свое обещание. Больше всего люблю ездить с собачкой к литовцам, поляки тоже хорошо относятся.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Автопутешественник » 06 дек 2015, 19:40

Yuli646 писал(а) 04 дек 2015, 16:26: то ли нам просто так повезло

Единичный случай не стоит причислять к общей практике. Проезжал с собакой финскую границу раз двадцать минимум, поскольку живем на две страны. Документы всегда показывал. Чип проверяли наверное в половине случаев. Наших просто посылаю.
Автопутешественник

Сообщение Yuli646 » 07 дек 2015, 12:37

Автопутешественник писал(а) 06 дек 2015, 19:40:
Yuli646 писал(а) 04 дек 2015, 16:26: то ли нам просто так повезло

Единичный случай не стоит причислять к общей практике.

Согласна!
Но начитавшись и наслушавшись разных отзывов, жутко нервничала, тем более первый раз с собакой ехали.
Yuli646
участник

Сообщение Yuli646 » 07 дек 2015, 12:52

А теперь возник вопрос.
Планируем поездку с собакой в Европу. Выезжать из РФ будем через Латвию (здесь, я так понимаю, всё по аналогии с Финляндией, декларация то ли нужна то ли нет, и едем по красному коридору- поправьте, если ошибаюсь)
А вот возвращаться обратно будем через Польшу-Белоруссию. Что нужно для въезда в Белоруссию из Еврозоны? Декларация на ввоз животного? Какие-то дополнительные документы-справки? Или ткните, где можно почитать об этом
Yuli646
участник

Сообщение korn64 » 07 дек 2015, 13:00

Yuli646 писал(а) 07 дек 2015, 12:52: Или ткните, где можно почитать об этом

Пару страниц назад вернитесь. Там я приводил ссылку на белорусскую таможню. Как путешествовать с собакой на машине?
korn64
путешественник

Сообщение Марина Разина » 09 дек 2015, 20:54

Очень полезный, на мой взгляд сайт.
http://bavarian-hound.com/trips/documen ... eclaration
Марина Разина
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль