Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Какое ПО Вы предпочитаете использовать в качестве навигации при поездках по Европе?

Garmin
76
7%
Google
251
23%
iGO
167
15%
Maps.me
263
24%
CityGuide
9
1%
Navteq
5
0%
Навител
83
8%
Nokia Maps
20
2%
OpenStreetMap
10
1%
OsmAnd
36
3%
ПроГород
6
1%
Scout
1
0%
Sygic
110
10%
Tomtom
58
5%

Всего голосов : 1095

Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Сообщение Trolll » 20 окт 2016, 12:05

Открою новый раздел по этой теме (предыдущий тут Навигатор для поездки в Европу). Старая стала тяжеловата и во многом устарела. Техника и программное обеспечение, развивается семимильными шагами. Поэтому даже немножко изменил название потому как даже отдельные (только для навигации) аппараты, потихоньку уходят в прошлое, большая часть путешествующих ставит программы на смартфоны или планшеты. Появились новые серьёзные игроки на этом рынке, потому и голосовалка, которая будет прикручена к теме, будет выглядеть несколько иначе, чем в первоначальном варианте.
Вобщем, это маленькое предисловие. Начнём. Точнее продолжим. И как всегда призываю без "воды". По существу и по фактам

В этой теме обсуждаем программы для навигации по Зарубежной Европе. Навигацию по РФ и бывшим республикам СССР не обсуждаем.

Для обсуждения навигаторов, программ навигации по другим регионам есть раздел Навигаторы GPS

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Сообщение S190 » 16 фев 2020, 18:29

Очень много езжу по Европе , так как живу в ней)))
Итого - все страны по разному.
Западная Европа - Гугл карты и Гармин.
Восточная и южная Европа - лучше быть начеку и иметь мапс ми.
Хорошо маршрут перепроверять через Мишлен - там есть актуальные ремонты дорог и пробки.
S190
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nik111 » 16 фев 2020, 18:36

Ещё раз повторю - Тема для обсуждения навигации не на территории СНГ.
Ошибок в картах у вас намного больше , чем в Европе. У меня. Сиджик никогда не ведет по придомовым территориям
В моей практике поездок обновлённые карты отработали как надо, пешком - есть другие проги.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение svalery70 » 16 фев 2020, 18:59

under писал(а) 16 фев 2020, 18:26:Не нашел, где конкретно в программе в меню "Уведомления и звуки" настроить уровень звука, только через общий уровень громкости телефона, но его конкретно в моем случае было недостаточно, чтобы хоть что-то адекватно слышать.

У меня он по блютусу подключается к магнитоле в машине и звук регулируется уже через него. Всё слышно отлично.
svalery70
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Nik111 » 16 фев 2020, 19:38

Не нашел, где конкретно в программе в меню "Уведомления и звуки" настроить уровень звука, только через общий уровень громкости телефона, 
.
У меня в разделе " голоса" , регулировка кнопками телефона. Общий уровень не менялся. Звонок орал как и раньше.

Немного уточню. Раздел " региональные настройки"-голос озвчки .
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение petrg117 » 20 сен 2020, 16:04

under писал(а) 16 фев 2020, 17:17:Из незнакомых решил начать с Sygic

Я в Швейцарии из за этого сиджика чуть не поседел. Так как в этой стране дико дорогой роуминг для европейских симок и гугл карты отпадают, пришлось воспользоваться этой чудо программой, еще и платной. Двигался из Больцано в Интерлакен, 400 км, дорога, в основном благодаря сиджику, заняла 11 часов. Косяки этой программы: Во первых интерфейс и навигация специфичны и после гугл карт к ним необходимо привыкнуть в течении хотя бы 30 - 40 км. Это обязательно, но решаемо. Во вторых, если достаточно долго двигаться без поворотов, т.е. сиджику не приходится подсказывать направление, то она как бы засыпает и просыпается через пару сотен метров после нужного съезда, ехидно говоря при этом "Поверните направо и если сможете развернитесь на 180 градусов". И это на трех-четырехполосной дороге, с бешеными швейцарскими водителями, благо там были светофоры. Такое было раз пять. Сиджик завел меня в какой то городок в стороне с оживленным движением, завел в какой то частный сектор и довел до полного отчаяния, т.к. вместо приближения к цели я от нее удалялся. В итоге я на две трети стал ехать по указателям на Интерлакен, когда они стали появляться и на треть по сиджику. В третьих, как вы правильно написали, этот сиджик непонятно по какому алгоритму ищет место для разворота, вот вам конкретный пример: подъезжаю из Интерлакена к Свято Беатовым пещерам, поворачиваю налево с дороги на парковку. После посещения пещер, мне нужно назад в Интерлакен, соответственно мне опять нужно повернуть налево, выезжая с парковки, но лично я забыл с какой стороны подъехал (две недели дикого стресса, мне простительно). Сиджик предлагает повернуть направо и ведет меня около пяти или более километров по дороге, в итоге находя место для разворота в каких то неудобных очкурах. Браво сиджик, мест для разворота на этом участке было около десятка, да и сразу с парковки можно было повернуть налево. Так было очень много раз и в итоге я перестал ему верить и стал масштабированием проверять в какой стороне находится пункт назначения. Не верьте ограничениям скорости в сиджике, в Швейцарии было много мест, где ограничение скорости программы не совпадало с ограничением на знаках, или просто стояли знаки тогда как ограничений в программе не было. Но хуже конечно, когда знака не было, а в программе был и тогда она начинала орать истрепывая остатки нервов.
Последний раз редактировалось petrg117 20 сен 2020, 18:59, всего редактировалось 2 раз(а).
petrg117
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение -Hurricane- » 20 сен 2020, 17:51

petrg117 писал(а) 20 сен 2020, 16:04:Я в Швейцарии из за этого сиджика чуть не поседел.

А чем старый добрый IGO не угодил? Интернет ему тоже не нужен, и ведёт он себя вполне предсказуемо, даже на горных швейцарских дорогах, если ещё и самому при этом голову не терять.
-Hurricane-
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 27

Сообщение petrg117 » 20 сен 2020, 18:10

-Hurricane- писал(а) 20 сен 2020, 17:51:А чем старый добрый IGO не угодил

Ну понимаете, ехал по Европе за рулем в первый раз и тестировать там разные программы не было возможности, совершенно. Особенно в Швейцарии, особенно когда надо бы хотя бы засветло доехать до забронированного хостела и не уехать неизвестно куда. Сиджик здесь насоветовали.
Последний раз редактировалось petrg117 20 сен 2020, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
petrg117
новичок

Сообщение Автопутешественник » 20 сен 2020, 18:11

Сиджик у меня в Прибалтике чудил в прошлом месяце. Лево\право путает. Лечится только отслеживанием нитки маршрута на экране.
А так, за множество поездок по Европе, особых претензий нет.
-Hurricane- писал(а) 20 сен 2020, 17:51:А чем старый добрый IGO не угодил?

На мой взгляд, для пересевшего с гугломапов и т.п. не навигационных программ, это еще сложнее. Особенно современные версии NextGen. Человек же с элементарными настройками Сиджика не разобрался, вследствие чего
petrg117 писал(а) 20 сен 2020, 16:04:долго двигаться без поворотов, т.е. сиджику не приходится подсказывать направление, то она как бы засыпает и просыпается через пару сотен метров после нужного съезда,

Еще важно, на какой платформе гаджет. На "яблочных" действительно лучше уж мапсми и гугломапы. Никакой приличной версии Sygic, ни тем более iGo для них нет нормальных.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1743 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Сообщение petrg117 » 20 сен 2020, 18:29

Автопутешественник писал(а) 20 сен 2020, 18:11:Человек же с элементарными настройками Сиджика не разобрался, вследствие чего

Например какими? Будьте добры скажите из за каких настроек выставленных в сиджике по умолчанию, он почти непригоден для навигации? По его меню я прошелся, на взгляд среднего пользователя ПК и смартфона все нормально, все пригодно для навигации. Хотя думаю, не покривлю душой, если скажу, что являюсь несколько выше среднего пользователя, телефон с сиджиком перед глазами и я вас пойму на лету)).
Автопутешественник писал(а) 20 сен 2020, 18:11:Еще важно, на какой платформе гаджет

Samsung Galaxy Note 5 Топовый надежный телефон на андроиде, пять лет пользуюсь, устарела только камера.
petrg117
новичок

Сообщение Автопутешественник » 20 сен 2020, 19:46

petrg117 писал(а) 20 сен 2020, 18:29:из за каких настроек

Например, время или расстояние предупреждения о маневре.
Дело не в
petrg117 писал(а) 20 сен 2020, 18:29:что являюсь несколько выше среднего пользователя

смартфона или хоть трижды супер IT-специалистом можно быть. Любая более-менее серьезная программа требует вдумчивого изучения перед использованием. И сиджик, в целом, весьма дружественная. Но не мапсми или гугломапы. И, самое главное, ни одна суперпрограмма не заменит человеческого мозга, а также опыта. Это как приоритеты в ПДД. Указатель главнее, чем картинка на смартфоне.
А
petrg117 писал(а) 20 сен 2020, 18:29:По его меню я прошелся
это маловато. Любой более-менее серьезный продукт требует настройки под себя и под условия путешествия. Именно поэтому у меня на смартфоне установлена пара-тройка программ. И, простите меня, пятилетний гаджет может просто не потянуть современную программу. Особенно, если память не почистить перед запуском.
Самсунги не люблю, предпочитаю Asus, топовые. Но даже они пятилетние (тоже не меняю без необходимости смартфоны) с современными программами могут зависать в самый неподходящий момент. Потому на "старичке" версии соответствующие. На современном Zenfone навороченная iGo и полновесный Сиджик. Также установлен CityGuide для пользования на постсоветстком пространстве и в экзотических странах. В последних с использованием бесплатных OSM
Автопутешественник

Сообщение 13-13 » 21 сен 2020, 09:42

Автопутешественник писал(а) 20 сен 2020, 18:11: На "яблочных" действительно лучше уж мапсми и гугломапы. Никакой приличной версии Sygic, ни тем более iGo для них нет нормальных

Не совсем соглашусь... по причине дикого таймаута купил оф версию иГо для айпада. Памяти правда в нём 128, т.е. без проблем. Не пожалел ни разу. Да, карты обновляются чуть позже, чем можно найти под андроид. Но не критично. Зато работает ну очень шустро. А жпс-приёмники у эппла всегда были хорошими. Держит спутники и в горах и в городах.
Но люблю всё же больше иГо под андроидом. Иджик тоже есть - на всякий случай. А вот ПроГород слетел и не восстанавливается, хотя в некоторых ситуациях он мне очень нравился.
13-13
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 32
Отчеты: 10

Сообщение petrg117 » 21 сен 2020, 12:51

Автопутешественник писал(а) 20 сен 2020, 19:46:Например, время или расстояние предупреждения о маневре

Извините, не принимается)) Проблема не в этой настройке, пока сиджик не заснул и командует куда ехать, то о поворотах предупреждает ой как заблаговременно, и это является настройками по умолчанию. А вот если делать ему долго нечего, то он засыпает и в этом проблема
Последний раз редактировалось petrg117 21 сен 2020, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
petrg117
новичок

Сообщение Автопутешественник » 21 сен 2020, 13:02

petrg117, все же дело в настройках:
- скорее всего Сиджика, сейчас мне просто некогда лазить и выиискивать.
- возможно, системы на смартфоне
Лучше ответы поискать на 4пда, при условии что оно Вам нужно. Я пользую Sygic\igo в соотношении примерно 20\80 в пользу iGo. Последняя версия Sygic хорошо шагнула вперед в плане визуализации развязок, съездов и маневров. Но, повторюсь, требует вдумчивой настройки "под себя".
А зачем Вы ее покупали, когда есть 10-дневный триал? Вполне хватило бы... Во всяком случае, чтобы понять подходит Вам или нет.
Автопутешественник

Сообщение Torn07 » 21 сен 2020, 13:17

Когда череда маневров, то конечно едешь по голосовым подсказкам, смотреть в навигатор не успеваешь.
Но если по трассе длинный перегон без съездов /поворотов, то я всегда поглядываю на экран - сколько осталось до съезда.

Да и перестроиться в крайний ряд стоит заранее, если плотный трафик.

Я, и думаю, остальные хоть раз да и промахивались, но не думаю, что это задержка в пути будет больше чем на полчаса..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 27

Сообщение stim2002 » 21 сен 2020, 15:31

petrg117 писал(а) 21 сен 2020, 12:51:А вот если делать ему долго нечего, то он засыпает и в этом проблема

В настройках Сиджика есть пункт "Управление аккумулятором", в нем два подпункта "От внешнего источника электропитания" и "От аккумулятора", каждый пункт имеет три состояния: 1 Режим экономии энергии; 2. Оптимизировано; 3. Высокая производительность. Попробуйте включить высокую производительность.
stim2002
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 8

Сообщение petrg117 » 21 сен 2020, 15:35

stim2002 писал(а) 21 сен 2020, 15:31:Попробуйте включить высокую производительность

Да, это вариант. Из за этого могут быть засыпания у этой программы.
petrg117
новичок

Сообщение axohom » 21 сен 2020, 16:18

petrg117 писал(а) 21 сен 2020, 15:35: Из за этого могут быть засыпания у этой программы.

Это точно оно. Во всех навигационных программах в первую очередь надо искать эту настройку или, если ее нет, добавлять программу в исключения из энергосбережения в самой ОС. Потом уже можно рыться или не рыться в настройках "под себя", но сначала надо обеспечить постоянную работу)))
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 21 сен 2020, 20:15

axohom писал(а) 21 сен 2020, 16:18:Это точно оно

Да, похоже на то. И верное замечание - сначала смартфон нормально настроить, потом программу.
После чего ругать:)
Автопутешественник

Сообщение v2step » 29 сен 2020, 10:41

under писал(а) 16 фев 2020, 17:17:Как итог - однозначный незачет.
Возможно, после настроек под себя он и в самом деле показывает чудеса интеллектуального масштабирования на сложных развязках, но в первую очередь от навигационной программы хотелось бы хорошей работы базовых функций навигации.

Сиджик по Беларуси не водит. Он для Западной Европы. Начиная с Польши работает нормально. Можно было бы поставить и отлично, но в Венгрии он меня почему-то вокруг Будапешта водит не теми дорогами по которым я хочу. )) И так каждый год. Вроде и сам уже дороги запомнил, но этот черт норовит свернуть не туда. Возможно не правильно его об этом прошу или они там дорог понастроили лишних.
Последний раз редактировалось Гость 29 сен 2020, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные по правилам русского языка пишутся с большой буквы.
v2step
новичок

Страны: 16

Сообщение v2step » 29 сен 2020, 10:52

petrg117 писал(а) 20 сен 2020, 16:04:Я в Швейцарии из за этого сиджика чуть не поседел.

Это не Суджик виноват, а ты выбрал неправильную его версию и не настроил. Причем не обязательно программу. Возможно и смарт надо подстраивать. Например у меня в Сяоми надо программу для постоянной работы добавить в исключения, иначе ее система при бездействии убьет.
v2step
новичок

Страны: 16

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль