Как путешествовать с собакой в машине

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение Автопутешественник » 09 янв 2011, 21:27

Основной раздел для путешественников с животными Выезд за границу с домашними животными

Начнем с документов:
1. Собака должна быть чипирована, с выдачей соответствующего свидетельства.
Чипировать следует в аттестованной клинике. РСХН рекомендует в государственной. Разницы особой нет, главное - это чип, подходящий под спецификации ЕС, и документы на выходе.
2.У собаки должен быть ветеринарный паспорт международного образца.
Получить его можно практически в любой ветеринарной клинике.
3.Собака должна быть привита.
Если животное еще не чипировано, то следует сначала поставить чип, потом прививать. В любом случае дата прививки должна быть позднее.
4. Сроки прививок и дегельметизации:
Если Ваш питомец прививается ежегодно, не нарушая сроков вакцинации, то дата прививки не важна. Если же это первая прививка или была пропущена очередная вакцинация, то въезд в страны ЕС возможен не ранее, чем через 30 дней.
Некоторые страны ЕС (например Финляндия) требуют проводить дегельметизацию в срок от 1 до 5 суток до даты въезда. На самом деле, не рекомендую без причин пичкать животное антигельметиками. Достаточно вклеить в паспорт наклейку от лекарства.

Алгоритм получения европейского сертификата для въезда в ЕС:
1.Обратиться в ветеринарную клинику за получением справки форма 1
Далее возможны варианты:
А.Со справкой и питомцем направляемся в пункт РСХН для получения сертификата. Современный сертификат можно скачать по ссылке, заполняем его сами.
Б. За сертификатом идем в службу ветеринарного контроля РСХН непосредственно на МАПП. Животное, как правило, остается в машине. Ветеринар ставит штампы, можно ехать в ЕС. Но предварительно надо уточнить, есть ли на планируемом МАПП служба РСХН (ветеринар)
Возвращение с питомцем
Есть момент, касающийся возвращения с питомцем. О необходимости отметки о осмотре животного, на некоторых МАПП Беларусии и России (Терехова) требуют данную отметку.
В этом случае надо предъявить справку ф1, поскольку такое требование ничем не обоснованно. На МАПП Россия-Финляндия ничего не нужно.

При выборе кемпинга или отеля следует узнать насчет размещения домашних животных. При бронировании на букинге эту опцию можно указать. Однако же в особых пожеланиях обязательно написать владельцу, что будете с собакой. И получить ответ.

Прежде, чем задавать вопросы, просьба прочитать еще раз.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 22 дек 2021, 15:02, всего редактировалось 11 раз(а).
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1732 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Re: Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение Евгения25 » 13 июл 2013, 09:26

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Брал ли кто-нибудь с собой в автопутешествие собаку! какие нужны документы и были ли проблемы? ( уточню, собачка маленькой породы йорк-терьер) Спасибо!
Евгения25
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение vladyspb » 15 июл 2013, 12:37

МНогократно ездил в финку с голден-ретривером (38кг).
В прошлом году на авто ездили в Австрию по маршруту СПб-Хельсинки-(паром)-Польша-Чехия-Австрия-Германия-(паром)-Хельсинки-СПб.

Документы на собаку смотрели ТОЛЬКО на границе РФ-Финка. Бланки время от времени меняются, правила реже, но тоже. Общее остается одно - обязательно смотреть правила страны в которую въезжаете. Особенно если это граница с СПб. Доки обязательно оформляете в гос. вет. врача. Учтите, что в некоторых случаях могут требоваться тесты, так что всю информацию надо узнать более чем за 30 дней до поездки.
Обязателен микрочип.

А так больше никого не интересовало кто у нас в багажнике сидит :-)
Владислав
vladyspb
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 35

Сообщение Scarlet-Cet » 15 июл 2013, 13:09

Как путешествовать с собакой на машине?

На форуме специальная ветка есть по поводу поездок с собаками. Почитайте, интересно. А уж с йорком то только и путешествовать.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 15997 раз.
Страны: 52
Отчеты: 62

Сообщение swhdewars » 22 авг 2013, 23:24

едем в этом году уже с двумя добермана путешествовать по Европе, с заездом Женеву на Чемпионат Европы. Столкнулась с проблемой! при бронировании отелей при упоминание ДВУХ ДОБЕРМАНОВ хозяева падали в обморок, отказов было куча! может создадим тему, куда будем кидать отели, с точным заселение с собаками!? Как это сделать?
Как путешествовать с собакой в машине вот такая у нас сладкая парочка)
swhdewars
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение Злая Собака » 23 авг 2013, 10:21

Я именно по этой причине использую гостиницы Аккора www.accorhotels.com
Они все принимают с собаками (макс. 2 в номере)
Злая Собака

Благодарил (а): 1246 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Scarlet-Cet » 23 авг 2013, 11:29

swhdewars, какие у вас симпатяжки. А я когда бронирую отель с собакой, то пишу, что приеду с тихой и спокойной собакой. А собачка у меня тоже не маленькая (ка де бо), когда приезжаю, то владелец отеля округляет глаза и гвоорит, ой, а мы думали, что у вас маленькая собачка, на что я им говорю, что моя одна большая гораздо лучше двух маленьких.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet

Сообщение Автопутешественник » 27 авг 2013, 20:00

swhdewars писал(а) 22 авг 2013, 23:24: может создадим тему, куда будем кидать отели, с точным заселение с собаками!? Как это сделать?

Не думаю, что полезно в этом разделе. А вот здесь Дети и другие домашние обитатели. Цветы где-нибудь может и есть смысл. Если с "кошатниками" не подеремся
Автопутешественник

Сообщение JaneCh » 28 авг 2013, 16:30

Автопутешественник писал(а) 27 авг 2013, 20:00:Если с "кошатниками" не подеремся

Не подеретесь У кошатников отдельная ветка))
JaneCh

Благодарил (а): 1211 раз.
Страны: 34
Отчеты: 4

Сообщение gala1980 » 12 ноя 2013, 13:48

Здравствуйте. Давно хочу съездить в Европу на машине. Уже почти уговорила мужа, но есть одно но: завели мы овчарку немецкую. Причем пес оказался какой-то по характеру слишком добрый, любопытный и очень социально-зависимый (я правда грешу на то что он еще молодой, всего год псу), в общем в гостинице для собак его не оставишь (Даже детей можно бабушкам пристроить, а пса никак). Придется брать с собой. Прочитала целиком всю ветку, спасибо большое всем за дельные советы, много полезного узнала для подготовки к поездке. Но всё равно осталось несколько вопросов, подскажите, пожалуйста, кто сможет:
Исходные данные: 1) Машина УАЗ-Патриот, в багажнике полка внизу, пес сидит в полный рост и как раз башкой достает до потолка;
2) Поездка планируется на начало мая (ну может на самый конец апреля);
3) Маршрут (кругом) предположительно такой: Россия (Оренбург)-Белоруссия-Польша-Чехия-Австрия-Италия-Венгрия-Украина-Россия (Оренбург);
А вопросы следующие
1) Как в Европе выгуливать собак? (особенно таких здоровых, эта "лошадушка" уже весит килограмм35), ну "по-большому" я еще понимаю: на совочек и в мешочек (а куда, кстати, выкидывать потом этот мешочек? наверное как у нас в мусорный контейнер нельзя?) а вот как быть с "малой нуждой"? Куда мчаться с собакой утром и вечером и может днем? И как например быть в том случае если хочется в дороге размять ноги? (Это в России хорошо, можно съехать с любой дороги, отпустить собаку и пусть по полю носится). ну мы то можем куда-нибудь на заправку заехать потоптаться, а собаке наверное нельзя безнаказанно носиться по лугам да еще и гадить?
2)Куда девать собаку днем, если останавливаться мы предполагаем в кемпингах со своей палаткой (собственно поэтому и собираемся ехать поздней весной, чтоб были открыты кемпинги (они ведь многие открываются с мая? или я ошибаюсь?), а потом на машине доезжать до города, парковаться подальше от центра и ходить по городу или пешком или на великах или на общественном транспорте. Так вот я почитала, многие здесь пишут, что злобные европейские полицейские ходят и бьют стекла чтоб собачкам не было жарко, а потом еще и штрафуют владельцев за жестокое обращение. А в окна они заглядывают? Если просто повесить шторки в багажнике и посадить там собаку, они начнут ломиться в машину? А то в кемпинге его не оставишь, он вместе с палаткой за нами помчится, по городу его водить совершенно не хочется, а в нашей машине он сидит спокойно.
Заранее спасибо за ответы.
gala1980
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Trolll » 12 ноя 2013, 14:00

Вот ещё можете почитать отчёт Северная Норвегия. С точки зрения собак и людей. и задать вопрос известному собаковеду животнолюбу.

Там даже на стоянках знаки такие вот висят

DSCF4265.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 43

Сообщение Next68 » 12 ноя 2013, 14:26

gala1980 писал(а) 12 ноя 2013, 13:48:Здравствуйте. Давно хочу съездить в Европу на машине. Уже почти уговорила мужа, но есть одно но: завели мы овчарку немецкую. Причем пес оказался какой-то по характеру слишком добрый, любопытный и очень социально-зависимый (я правда грешу на то что он еще молодой, всего год псу), в общем в гостинице для собак его не оставишь (Даже детей можно бабушкам пристроить, а пса никак). Придется брать с собой. Прочитала целиком всю ветку, спасибо большое всем за дельные советы, много полезного узнала для подготовки к поездке. Но всё равно осталось несколько вопросов, подскажите, пожалуйста, кто сможет:
Исходные данные: 1) Машина УАЗ-Патриот, в багажнике полка внизу, пес сидит в полный рост и как раз башкой достает до потолка;
2) Поездка планируется на начало мая (ну может на самый конец апреля);
3) Маршрут (кругом) предположительно такой: Россия (Оренбург)-Белоруссия-Польша-Чехия-Австрия-Италия-Венгрия-Украина-Россия (Оренбург);
А вопросы следующие
1) Как в Европе выгуливать собак? (особенно таких здоровых, эта "лошадушка" уже весит килограмм35), ну "по-большому" я еще понимаю: на совочек и в мешочек (а куда, кстати, выкидывать потом этот мешочек? наверное как у нас в мусорный контейнер нельзя?) а вот как быть с "малой нуждой"? Куда мчаться с собакой утром и вечером и может днем? И как например быть в том случае если хочется в дороге размять ноги? (Это в России хорошо, можно съехать с любой дороги, отпустить собаку и пусть по полю носится). ну мы то можем куда-нибудь на заправку заехать потоптаться, а собаке наверное нельзя безнаказанно носиться по лугам да еще и гадить?
2)Куда девать собаку днем, если останавливаться мы предполагаем в кемпингах со своей палаткой (собственно поэтому и собираемся ехать поздней весной, чтоб были открыты кемпинги (они ведь многие открываются с мая? или я ошибаюсь?), а потом на машине доезжать до города, парковаться подальше от центра и ходить по городу или пешком или на великах или на общественном транспорте. Так вот я почитала, многие здесь пишут, что злобные европейские полицейские ходят и бьют стекла чтоб собачкам не было жарко, а потом еще и штрафуют владельцев за жестокое обращение. А в окна они заглядывают? Если просто повесить шторки в багажнике и посадить там собаку, они начнут ломиться в машину? А то в кемпинге его не оставишь, он вместе с палаткой за нами помчится, по городу его водить совершенно не хочется, а в нашей машине он сидит спокойно.
Заранее спасибо за ответы.

Лично моё мнение: по такому маршруту как у Вас - это издевательство над собакой!!!! И мучения для Вас!!!! Переезды между городами, знач. осмотр достопримечательностей, это ну ни как для пса.....
Во многих городах Европы стоят специальные урны, в которых лежат одноразовые бумажные пакетики с картонной ложечной (совочком) внутри. После наполнения оного пакета, его необходимо выбросить именно в эту урну. А не в обычные "человеческие". Практически везде стоят таблички с указанием о возможности или не возможности выгула собак. Оставлять собаку на день в машине!!! Ну не знаю....еще раз повторю - издевательство!!!
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Scarlet-Cet » 12 ноя 2013, 15:46

gala1980, а почему Вы считаете, что собачьи гостиницы не для Вашего пса? Я свою собаку один раз оставляла в собачьей гостинице, перед этим поехала туда, все посмотрела, обговорила. Условия отличные, отдельный вольер очень хороший, корм свой, видно, что собак там любят. По мне тоже, чем оставлять одного в машине и мотать его по пол Европе лучше в гостиницу. Нас же в детстве отдавали в пионерские лагеря? Вот для собаки это типа лагеря и есть. Ну поскучает немного не без этого. Так я и на родственников потом ее оставляла, так она по 4 дня не ела - мама же уехала.

Все таки собаки от наших поездок устают. Это если приехал и на одном месте, а вот так туда сюда мотаться-им тяжело.

А на счет побегать, я выходила гулять рано и всегда можно было с поводка отпустить в малолюдном месте. Отели подбирала всегда, чтобы рядом парк был. Но моя собачка путешествовала уже в солидном возрасте, а у Вашего еще ветер в голове в поездке будет.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Автопутешественник » 12 ноя 2013, 17:23

gala1980 писал(а) 12 ноя 2013, 13:48:3) Маршрут (кругом) предположительно такой: Россия (Оренбург)-Белоруссия-Польша-Чехия-Австрия-Италия-Венгрия-Украина-Россия (Оренбург);

Не мучьте животину. Если на передержку отдать не получается, то пока придется забыть о поездке.
Только сегодня с героиней вышеупомянутого отчета вернулся из трехневной поездки в Финляндию. Из Питера. И то для собаки это стресс.
Девушка наша, чуть тяжелее Вашего питомца. Проблем с выгулом в Европе особых нет. Но вот в такой вояж собаку брать, на мой взгляд, просто издевательство.
Ну и других приключений - чипироваться, паспорт, сертификат.
Автопутешественник

Сообщение gala1980 » 12 ноя 2013, 19:17

Эх-х. Спасибо вам всем за ответы. Наверное, действительно, придётся оставлять песика дома. А муж вообще сказал, что "раз такая проблема с собакой, давай лучше на алтай поедем, у нас в России проблем с этим меньше". Но я хочу в Европу. И самое обидное, что дорогу то пес переносит отлично (каждые выходные по 400км отмахивает в машине и нормально), а вот все упирается в то, где он будет торчать целый день пока мы бродим по городу.
gala1980
новичок

Сообщение Trolll » 12 ноя 2013, 19:24

Тогда выбирайте больше природу и городов поменьше. Всю Скандинавию можно, Альпы, побережье Атлантического океана. Чтобы и народа поменьше и места для выпаса побольше. А условия для перевозки для него, считаю довольно комфортные.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 12 ноя 2013, 19:38

Идеально - Скандинавия. И вот тот маршрут, который описан в отчте можно даже за основу взять. Если еще убрать паромы..
Основная же первая проблема - документы. Почитайте этот топик с начала. И по ссылкам из него посмотрте.
И конечно маршрут должен разрабатываться исходя из интересов всех участников, в т.ч. хвостатых. В кемпингах лучше выбирать домики. Там четвероного можно оставить, а самим съездить что-то посмотреть. Ну и конечно это не должно системрй стать. Мы и на ледники ходили. В 2011-м на Бриксдал. Собака в восторге. Но там просто веселая прогулка. В этом году Свартисен чуть трагедией не закончился. Только Вы способны оценить возможности собаки, ее готовность к тому или иному походу.
Насчет Альпов соглашусь, но ни в какие горы овчарку брать бы не стал. А вот погулять по долинам Альгоя, Тироля наверное интересно. Возможно, если питомец хорошо переносит дорогу, снять дом (коттедж) где-нибудь . Из него совершать поездки по лучам. Так мы поступали в 2011-м, при поездке на юг Норвегии, есть в отчете
Автопутешественник

Сообщение Next68 » 12 ноя 2013, 20:09

Trolll , Автопутешественник - все Ваши отличные рекомендации действительно хороши, но до Альп и Тироля еще доехать с собакой надо.
Может быть ТС рассмотрит вариант путешествия вместе с собакой с перелетом в самолете? До 50 кг. вполне можно перевезти собаку в клетке, заселиться в коттедже и как верно подметили совершать радиальные вылазки. Стресса у животного на 3 часа, а потом неделя-две радости в беготне по полям и лугам за коровами и барашками.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 12 ноя 2013, 20:16

Next68 писал(а) 12 ноя 2013, 20:09:но до Альп и Тироля еще доехать с собакой надо.

Так я и написал основное условие:
Автопутешественник писал(а) 12 ноя 2013, 19:38:Возможно, если питомец хорошо переносит дорогу,

опираясь на заявление
gala1980 писал(а) 12 ноя 2013, 19:17:И самое обидное, что дорогу то пес переносит отлично

А вот в самолете... Там не 3 часа. От Оренбурга, пусть прямым. Пока сдали на регистрации, пока там получили. Геморрой с вет.контролем по прилету... Не, это не вариант с овчаркой. Так только той-терьеров и им подобных по размерам (ни в коем случае никого не хочу обидеть) можно в салоне возить.

На Алтае собаке гораздо интереснее будет, это точно. "У нее же нет вечерних платьев" (С)..
Автопутешественник

Сообщение gala1980 » 13 ноя 2013, 05:53

Автопутешественник писал(а) 12 ноя 2013, 20:16: А вот в самолете... Там не 3 часа. От Оренбурга, пусть прямым. Пока сдали на регистрации, пока там получили. Геморрой с вет.контролем по прилету... Не, это не вариант с овчаркой. Так только той-терьеров и им подобных по размерам (ни в коем случае никого не хочу обидеть) можно в салоне возить.

На Алтае собаке гораздо интереснее будет, это точно. "У нее же нет вечерних платьев" (С)..

Не-е, мы только на машине. Мы самолеты в принципе не любим (а я еще 5 лет в авиационном институте училась, меня теперь в самолеты вообще калачом не заманишь, боюсь я их). А вечерних платьев у меня тоже нету. Я бы и сама лучше "в Простоквашино" поехала, но на Алтай надо ближе к августу наверное ехать, а у нас возможность только апрель-май.
Меня не пугает "как доехать до Европы", меня пугает где там собаку держать, причем с точки зрения закона, точнее его незнания (так остановишься где-нибудь на трассе побегать, а потом будешь в полицейском участке на ломанном английском объяснять, что у нас в России все так делают). Но вот идея с домиками в кемпингах, отличная штука. Собственно меня собачья гостиница у нас в городе останавливает только потому что у нас пес чересчур привязчивый к нам (то ли молодой еще, то ли просто так воспитали неправильно), он же даже когда у родителей моих или мужа остается на пару часов, он дверь пытается вынести, за нами бежать, один раз пожалели у моих родителей его, не стали привязывать, он два часа сидел в коридоре и дверь царапал пока мы не приехали. Так то я с одной стороны понимаю, что там ему будет лучше в гостинице (да и владельцу гостиницы доверяю, он заводчик немецких овчарок и там отец нашего песика содержится), но с другой стороны мне просто с собакой рядом будет спокойней, когда эту морду в машине видят, особо не лезут с лишними вопросами и вообще мало кто цепляется. Ну ближе к поездке окончательно определимся, а чипирование я всё равно хотела делать.
gala1980
новичок

Сообщение Ксения laika » 13 ноя 2013, 06:20

gala1980

Европа не Алтай, никто к вам в машину с вопросами лезть не будет. А оставлять собаку одного в машине да долгое время садизм. Вы определитесь с мотивацией - берете собаку, поэтому что она не может без вас или вы без нее

При наличии хорошей передержке для животных я бы даже не сомневалась - оставлять. Даже если собака нормально перенесет ваше путешествие, то Вы скорее всего измучаетесь мелкими и, к несчастью, возможными крупными проблемами.
Ксения laika
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 40

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль